ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Тасманский дьявол.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 10-04-2019 9:58

Свое грозное имя тасманийский дьявол получил за зловещее рычание, кровожадность и неукротимую агрессивность даже по отношению к куда более сильным животным. По ночам этот угрюмый охотник-одиночка без устали бродит по зарослям в поисках поживы.


Описание тасманского дьявола

Сумчатый дьявол обитает на острове Тасмания, расположенном близ южных берегов Австралии. В рельефе острова преобладают высокие, крутосклонные плато и нагорья. Почти половину его территории занимают густые леса, но имеются также обширные луга, торфяники и возделанные земли. На острове царит влажный субтропический морской климат, а на его южной оконечности - умеренный. Лето облачное, с частыми туманами, зимой выпадают обильные снега. Тасманийский дьявол прекрасно себя чувствует в этих условиях. Охотнее всего он селится в лесах с редким подлеском, но часто встречается на горных склонах, лугах и пастбищах.


Систематика тасманского дьявола

Незадолго до начала течки складка кожи на загривке самки заметно утолщается. На ее запах сходятся несколько самцов, которые отчаянно дерутся за право спариться с «дамой сердца». Победитель прогоняет соперников прочь и немедля приступает к довольно грубому ритуалу ухаживания, который больше похож на обычную драку. Одержав в любовном бою верх, партнерша с позором изгоняет претендента, но если тот окажется сильнее, милостиво допускает его к своей особе. Кавалер без церемоний хватает избранницу зубами за шиворот и затаскивает в нору, где звери многократно спариваются. Спустя некоторое время самка вырывается из страстных объятий и уходит на поиски очередного партнера. За период течки она спаривается с несколькими самцами. После 21-дневной беременности на свет появляются около 30 недоразвитых эмбрионов - голых, без глаз и лапок. В сумке мамаши есть только 4 соска, поэтому выживают лишь те детеныши, которые первыми заползут в сумку и припадут к соскам, а все остальные погибают. К 3 месяцам от роду юные дьяволы обрастают шерстью, у них появляются глаза, лапы, когти, вибриссы и прорезаются зубы. Подросшие малыши покидают материнскую сумку и начинают выходить из норы, но когда мать уходит на охоту, остаются без всякой опеки. Самка приносит в логово мертвых животных, и ее чада учатся разрывать добычу на куски. В 7-месячном возрасте детеныши начинают сами охотиться на материнском участке. На первых порах они ловят ящериц и другую мелкую живность, и часто сами становятся добычей австралийских орлов и тигровых кошек. В 9-месячном возрасте юные дьяволы обретают полную самостоятельность и уходят на поиски собственных территорий. Двухлетний самец уже достаточно силен, чтобы искать себе пару и успешно сражаться с соперниками.


Ареал обитания тасманского дьявола

Охрана.


Взрослый сумчатый дьявол не имеет врагов на родной Тасмании. Единственную угрозу для него представляет человек

В прошлом сумчатые дьяволы жили по всей Тасмании и в Австралии. Однако на континенте они не смогли выдержать конкуренции с собаками динго и сегодня сохранились только на Тасмании. Будущее сумчатых дьяволов под большим вопросом: в прошлом овцеводы беспощадно истребляли их, обвиняя в нападениях на ягнят. Между тем эти животные обычно не нападают на домашний скот, довольствуясь падалью. В 1945 г. сумчатые дьяволы были взяты под охрану закона.


В 4 месяца от роду юные дьяволы покидают материнскую сумку и начинают знакомиться с окрестностями

Образ жизни тасманийского дьявола.


Обладая острым обонянием, сумчатый дьявол часто принюхивается, чтобы загодя почуять чужака на своей территории

Тасманийский дьявол — типичный охотник-одиночка. На своей территории зверь сооружает убежище в укромной пещерке, нише среди скал или яме под корнями дерева, а иногда роет уютную нору. Выстлав свое обиталище сухой травой, дьявол почти весь день отдыхает или спит, а ночью отправляется на охоту и неспешной рысцой обходит свои владения в поисках поживы. Его добычей становятся самые разные животные - от насекомых, амфибий и рептилий до птиц и мелких кенгуру валлаби. Челюсти зверя вооружены острыми и крепкими зубами, которые легко разрывают плоть жертвы, размалывают хрящи и дробят кости. Дьяволы с аппетитом пожирают падаль, и у одной туши нередко собираются сразу несколько зверей, привлеченных запахом тухлого мяса. Сотрапезники со злобным рычанием стараются урвать лакомые куски, не забывая отгонять друг дружку от угощения. Сумчатые дьяволы отлично плавают и, заприметив в воде мертвую рыбину или птицу, без труда вытаскивают ее на берег. Нрав у них сварливый, неуживчивый, так что между сородичами часто вспыхивают ожесточенные драки, причем особенно часто дерутся самцы. Начав дуэль с устрашающих воплей, противники затем встают на задние лапы и стараются побольнее укусить друг друга за морду. Каждый взрослый самец носит на морде шрамы от таких поединков. Сумчатый дьявол активен круглый год и охотится в любую погоду, не боясь дождя и снега.


При встрече сумчатые дьяволы стараются запугать друг друга грозным рычанием и оскалом зубастой пасти

Интересные факты о тасманском дьяволе.


Если возле падали соберутся несколько дьяволов, ожесточенных ссор и драк за лучший кусок не избежать

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru