ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Морж.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 13-04-2019 13:09

Латинское название семейства моржей (Odobenidae) означает «ходящие на зубах». И в самом деле, чтобы выбраться из воды на берег, морж помогает себе длинными клыками, вбивая их, словно клинья, в грунт и подтягивая все тело.


Описание моржа

Моржи распространены в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Сегодня ученые различают четыре популяции моржей. Самая многочисленная населяет северную часть Тихого океана, Берингово и Чукотское моря.


Систематика моржа (научная классификация)

Вторая - числом около 4000 голов - обитает в море Лаптевых. Третья (атлантическая) занимает восточное побережье Гренландии, Шпицберген, Новую Землю и Белое море и насчитывает несколько сот голов. Наконец, последняя живет в Гудзоновом заливе и бассейне Фокс, на Баффиновой Земле и западных берегах Гренландии. Почти все популяции ведут кочевой образ жизни, что способствует рациональному использованию кормовых запасов.


Ареал обитания моржей

Интересные факты о моржах.


Морж - коренной житель студеной Арктики. Южная граница его ареала местами совпадает с границей зимней кромки полярных льдов


Моржихи заботливо опекают своих детенышей, обучая их навыкам жизни в сообществе сородичей

Общие сведения о моржах.


Перед началом поединка самцы принимают угрожающие позы; демонстрируя друг другу свои длинные клыки

Длина моржа: 3-3,7 м


Гренландский тюлень (Phoca groenlandica)

Вес моржа: самец - 800-1500 кг; самка - 530-830 кг


Сивуч (Eumetopias jubatus)

Количество детенышей: 1

Половая зрелость: самец - 7-9 лет; самка - 4-5 лет

Продолжительность жизни моржа: 40 лет

Питание: моллюски, мелкая рыба, беспозвоночные

Образ жизни моржа.

Моржи ведут стадный образ жизни, странствуя по морям группами по несколько десятков особей, а на суше нередко собираются в многотысячные лежбища. Несмотря на неимоверную скученность залегания на морском берегу, в стаде царит строжайшая иерархия. Самые престижные места в центре залежки занимают матерые гиганты, тогда как молодые самцы скромно теснятся на окраинах. Чем длиннее клыки доминирующего самца, тем более высокую ступень он занимает в местной табели о рангах. Потеря хотя бы одного клыка неизбежно ведет к утрате господствующего положения. Пока все стадо блаженствует, греясь в скупых лучах северного солнца, несколько сторожей бдительно охраняют покой сородичей и при малейшей угрозе поднимают тревогу характерными посвистами. При этом звуке все стадо толпой устремляется в воду. Если на какого-нибудь моржа нападет белый медведь, все соседи спешат ему на помощь, поэтому моржей, находящихся в стаде, хищники оставляют в покое, предпочитая охотиться на старых, больных или раненых одиночек. Большую часть времени моржи проводят в воде, занимаясь поисками корма. Основу их рациона составляют моллюски, мелкая рыба, ракообразные и кишечнополостные существа, кольчатые черви и оболочники. Основательно проголодавшись, моржи нападают на морских птиц, молодых тюленей, а порой подкрепляются и падалью. Свою излюбленную пищу - донных моллюсков - они добывают в песчаном грунте прибрежных вод, ощупывая дно вибриссами. Обнаружив зарывшуюся в песок добычу, морж выкапывает ее подвижной нижней челюстью или вымывает ее выпущенной из пасти струей воды. Раскрыв раковину, морж высасывает мягкое содержимое, а на дно опадают лишь пустые ракушки.

Размножение моржей.

Гон у моржей происходит в январе-феврале. Первыми на лежбища прибывают огромные доминирующие самцы, которые тотчас принимаются выяснять отношения, вступая в ритуальные поединки. Драчуны наносят друг другу мощные удары клыками, но поскольку под толстой кожей у них лежит внушительный слой жира, нанесенные раны не опасны для жизни и быстро заживают. Обычно после нескольких стычек слабый боец покидает ристалище, а победитель (чаще всего могучий самец в возрасте не меньше 12 лет) получает право спариваться с самками, которые позднее прибывают на лежбище небольшими группами. Ухаживание и спаривание происходит в воде под страстные возгласы и посвисты. Выбрав партнера, самка подплывает к нему вплотную и спаривается с ним. Беременность длится долго - 15-16 месяцев из-за замедленной (на 4 месяца) имплантации эмбриона. В мае следующего года после спаривания самки, выбравшись на сушу, приносят детенышей весом около 65 кг и длиной до 120 см. Новорожденные покрыты шелковистым коричневым мехом, который линяет на втором году жизни. Моржихи с нежностью заботятся о своих отпрысках, отлучаясь от них лишь для того, чтобы утолить голод. Детеныши обучаются у матерей навыкам жизни в стаде, добывания пищи и только на исходе первого года жизни переходят на самостоятельное питание, хотя до 2-4 лет остаются в материнской группе. Четырехлетние самцы покидают семейные группы и сбиваются в подростковые стада. Во «взрослое» стадо они допускаются только на десятом году жизни. Самки начинают размножаться в 4-5 лет от роду, а самцы достигают половой зрелости в 7-9 лет, но спариваться начинают с 12-летнего возраста.

Родственные виды моржа.

До недавних пор моржи, ушастые и настоящие тюлени выделялись в отдельный отряд ластоногих млекопитающих, но в настоящее время эти семейства отнесены к отряду хищных. Все эти животные хорошо приспособлены к жизни в воде, о чем свидетельствуют их сильные ласты и обтекаемые формы тела, но на суше они медлительны и неуклюжи. Морж - единственный представитель своего семейства - отличается от тюленей прежде всего своими могучими клыками.

Гренландский тюлень (Phoca groenlandica) распространен в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Его серебристо-серый мех на спине усеян крупными черными пятнами.

Сивуч (Eumetopias jubatus) - самый крупный представитель ушастых тюленей; водится в северной части Тихого океана. Взрослые сивучи имеют серую либо соломенно-желтую окраску.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru