ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Медоед.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 03-04-2019 16:11

Медоед, или ратель, - небольшой, но весьма агрессивный зверь. Он нападает на любую добычу, с которой в состоянии справиться.


Описание медоеда

Медоед распространен почти по всей Африке, за исключением ее северной части, а также в Азии, где его можно встретить в Казахстане, Непале, Афганистане и Индии. Приспосабливаясь к самым разным природным условиям, этот неприхотливый зверь превосходно себя чувствует в тропических дождевых лесах и на открытых травянистых равнинах, в безводных пустынях и гористой местности.


Систематика медоеда (научная классификация)


Медоед с успехом охотится на крупных змей, в том числе на смертельно ядовитую мамбу

Образ жизни медоеда.


Чтобы добраться до воды, медоед выкапывает ямку во временно высохшем речном русле

Медоед ведет жизнь отшельника-одиночки. Каждая особь занимает свою территорию, исправно помечая ее границы пахучим секретом анальных желез. Зверь ревностно охраняет свои владения и в любом сородиче, рискнувшем нарушить их границы, видит заклятого врага. На своем участке хозяин обзаводится несколькими убежищами. Ими могут стать большие старые дупла, ямы под корнями деревьев, трещины в скалах или вырытые в земле норы. Довольно часто медоеды занимают жилища, покинутые прежними хозяевами, в т. ч. норы земляных волков, хотя и сами хорошо умеют готовить просторные убежища. В опасных местах медоед почти весь день спит в укрытии, а там, где угрозы нет, активен и днем, и ночью. Обладая редкостным аппетитом, он набрасывается на все, что годится в пищу, и нападает на любого зверя, с которым может справиться. Добычей медоеда становятся змеи (даже ядовитые мамбы), ящерицы, птицы, мелкие зверьки, рыбы, лягушки, черепахи, скорпионы и насекомые. Дополнением к рациону служат птичьи яйца, фрукты, коренья и бутоны. С одинаковой ловкостью медоед охотится на земле и деревьях, забирается в норы сурикатов, крыс, полевок, земляных белок; застав в норе хозяина, он немедля убивает его и пожирает на месте. В поисках своего любимого лакомства медоед нередко пользуется помощью птицы медоуказчика, которая научилась приводить к пчелиным гнездам животных и людей. Длинными и острыми когтями зверь разрывает гнездо, а густая шерсть и толстая шкура защищают его от укусов разъяренных насекомых. После того как медоед насытится, к трапезе приступает медоуказчик, которому достаются воск и личинки пчел.


Поначалу самка приносит детенышам куски пойманной добычи, а со временем берет потомство с собой и обучает навыкам охоты

Размножение медоеда.


Обыкновенный барсук (Meles meles)

Самка медоеда терпит присутствие самца на своей территории только во время течки. Ритуал ухаживания скоротечен и довольно груб. После спаривания, которое обычно происходит в норе, оплодотворенная самка прогоняет партнера. Беременность длится 6-7 месяцев. Незадолго до родов самка приготавливает логово, в котором появляются на свет от одного до трех детенышей. Первое время мать кормит малышей молоком, лишь ненадолго оставляя их без присмотра, чтобы чем-нибудь подкрепиться, а когда те подрастут, посвящает охоте все больше времени. Самая большая опасность подстерегает потомство во время первых выходов из норы. Если мать не успеет прибежать на помощь, маленькие медоеды могут стать жертвами хищников, в т. ч. своих взрослых сородичей. Примерно в 18 месяцев детеныши достигают половой зрелости - и, изгнанные матерью, уходят на поиски собственных участков.

Поначалу самка приносит детенышам куски пойманной добычи, а со временем берет потомство с собой и обучает навыкам охоты.


Илька, или куница-рыболов (Martes pennanti)

Продолжительность жизни: 25 лет в неволе

Краткое описание медоеда:

Длина тела медоеда: 60-77 см

Рост медоеда в холке: 30 см

Длина хвоста: 20-30 см

Вес медоеда: 8-16 кг

Период беременности: 6-7 месяцев

Количество детенышей:1-3

Когда наступает половая зрелось у медоеда: 18 месяцев

Чем питается медоед: всеяден

Родственные виды медоеда.

Семейство куньих, к которому принадлежит медоед, славится своими искусными охотниками. Все куньи имеют удлиненное тело и очень густой мех, ведут наземный либо земноводный образ жизни, а их анальные железы вырабатывают пахучий секрет с характерным для данного вида и особи запахом.

Обыкновенный барсук (Meles meles) распространен в Европе и Азии. Его разнообразный рацион включает падаль, лесные плода, коренья и всевозможных беспозвоночных.

Илька, или куница-рыболов (Martes pennanti), живет в густых лесах пограничья Канады и США. Этот зверь охотится на различную дичь, включая мышей и древесных дикобразов, а также поедает падаль.

Комментарии:

NikolaevMR1

03.03.2020 21:53:35

ЕМУ НА ВСЁ ПОФИГ!!!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru