ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Волосяной покров хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 24-11-2020 21:26

Волосяной покров у хомяков существенным образом не отличается от волосяного покрова других Muroidea.. Он более чем другие структуры отражает особенности образа жизни животного. Мех тропических форм может быть жестким (Sigmodon). Известны колючие мышевидные хомячки (Neacomys и Scolomys), живущие в тропиках Южн. Америки и особенностями строения волосяного покрова и внешним видом весьма напоминающие колючих крыс из родов Echiothrix (Сулавеси), Tokudaia (Лиу-Киу) и Acomys (Средиземноморье). Формы умеренных широт и высокогорные обладают мягким пушистым и длинным мехом (Phodopus, Cricetulus migratorius coerulescens, Neotoma cinerea, Chinchillula, Lenoxus, Andinomys). У полуводных и особенно водных хомяков мех густой с разделением волос на ость и подпушь (Nectomys, Holochilus и особенно Ichthyomyini). Тело сплошь покрыто волосами, голыми обычно остаются лишь ступни. У Ichthyomyini вокруг задних ступеней развита оторочка из жестких волос. Густо опушены ступни у Phodopus.

Картинка 1
Картинка 1

Вибриссы слабо развиты у полевковидных хомяков. Сильно развиты вибриссы у прыгающего Macrotarsomys, у горных хомяков (Calomyscus, Chinchillula). У водяных хомяков вибриссы заметно утолщены против обычного (Ichthyomys, Rheomys и др.).

Читать далее...

Внешний вид хомяков семейства Cricetidae.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 23-11-2020 9:01

Большинство Cricetinae, Nesomyinae — остромордые длиннохвостые, с крупными глазами и ушами, с удлиненными задними конечностями мыше- или крысовидные зверьки. От этого наиболее широко распространенного типа наблюдаются уклонения в связи со специальными адаптациями.

Рис. 1. Строение ушей некоторых Cricetinae. а — Kunsia tomentosus Licht.; б — К. fronto Hershk.; в — Scapteromys tumidus Waterh. (из Hershkovitz, 1966a).
Рис. 1. Строение ушей некоторых Cricetinae. а — Kunsia tomentosus Licht.; б — К. fronto Hershk.; в — Scapteromys tumidus Waterh. (из Hershkovitz, 1966a).

Морда хомяков обычно слегка заострена (Peromyscus, Calomyscus, Reithrodontomys, Baiomys, Calomys, Oryzomys, Ichthyomys, Nesomys, Cricetulus migratorius, C. barabensis и др.), у насекомоядных хомяков морда заострена почти до образования хоботка (Oxymycterus, Lenoxus). Многие формы, конвергентно сходные с полевками, обладают притупленной мордой (Sigmodon, Andinomys, Punomys, Brachyuromys и др.), притуплена морда также у многих настоящих хомяков (Cricetus, Mesocricetus, Phodopus, Allocricetulus).

Читать далее...

Размеры хомяков. Сколько весят хомякообразные семейства Cricetidae.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 21-11-2020 21:00

Размеры Cricetinae варьируют довольно широко, хотя и меньше, нежели у Muridae. Длина тела мелких хомячков Baiomys, Scotinomys, Phodopus около 70—80 мм, крупнейший из хомяков антильский Megalomys имеет в длину 380—400 мм. Вес колеблется от 12 (Baiomys, Reithrodontomys megalotis) до 600 г (Cricetus cricetus). Вес Megalomys неизвестен, этот род вымер в историческое время. Средний вес мышеобразных форм 20—40 г (Peromyscus maniculatus 17—35 г, P. leucopus 19—31 г, P. truei 20—30 г, Onychomys torridus 20—25 г, О. leucogaster 24—40 г), наиболее крупные формы размерами обычно не превышают крысу: вес Neotoma lepida 95—160 г, N. magister 375—455 г, N. (Teonoma) cinerea 320—585 г, Sigmodon hispidus 80—240 г, Cricetus cricetus 460—600 г.

Картинака с весом хомяка и размерами.
Картинака с весом хомяка и размерами.

Замечательно, что в одной и той же области, нередко в одном и том же биотопе, хомяки одного биологического типа представлены как крупной, так и мелкой формой. Так, в степях Палеарктики крупный Cricetus cricetus живет совместно с более эвритопными мелкими Cricetulus migratorius и Allocricetulus eversmanni, в горных и предгорных степях Кавказа, Малой и Передней Азии совместно с крупными хомяками рода Mesocricetus (М. raddei, М. brandti, М. auratus) живут С. migratorius. В Монголии совместно со средних размеров хомяками Allocricetulus curtatus живут крошечные Phodopus campbelli, Ph. roborovskii и Cricetulus barabensis.

Читать далее...

Численность хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 20-11-2020 4:49

Большинство хомяков весьма недолговечно. Средняя продолжительность жизни большинства форм около года, немногие переживают вторую зиму и принимают участие во втором сезоне размножения. Подобный «эфемерный» тип популяции, по Наумову (1948), характерен для мышевидных грызунов. Замечательно, что потенциальные возможности сроков жизни значительно больше — максимальная продолжительность жизни у Peromyscus leucopus в неволе пять с половиной лет! (Grasse, Dekeyser, 1955), на самом же деле очень немногие особи мелких видов переживают вторую зиму.

Таблица 1. Численность грызунов в различных биотопах Сев. Казахстана в 1958 г. (составлено по данным Карасевой, 1961).
Таблица 1. Численность грызунов в различных биотопах Сев. Казахстана в 1958 г. (составлено по данным Карасевой, 1961).

Многие мелкие виды хомяков приступают к размножению, не закончив полностью своего роста и развития. Гибель взрослых зверьков неминуемо ведет к тому, что большая часть популяции будет представлять потомков наиболее рано размножившейся части родительского поколения. В результате происходит отбор рано размножающихся особей. Этот отбор не может не привести к закреплению ювенильных черт конституции как видовых признаков. Этот процесс, ведущий в конце концов к «неотеническому» типу развития, ускоряется еще и тем, что размножение молодых зверьков задерживает их окончательное развитие — многочисленные факты подобного инфантилизма рано размножающихся особей дает животноводческая и звероводческая практика. Таким образом, трудно переоценить громадное значение возрастной изменчивости для эволюции, о чем еще писал Житков (1922).

Читать далее...

Соболь.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 17-11-2020 19:21

Вряд ли сыщется много людей, не слыхавших о соболе. Даже там, где этих зверьков и в помине никогда не было, вам скажут: «Ну как же, знаю, шьют из них роскошные шубы и шапки». А много ли найдется людей, знающих соболя не по витринам меховых салонов и картинкам в книгах? Думаю, что мало, а жаль – зверь-то более чем интересный. Размером с небольшую кошку, лобаст, темноглазый, с довольно крупными, закругленными ушами. Морда светлее спины, тело гибкое, небольшой пушистый хвост. Несколько коротконог, но в меру. Подушечки лап покрыты густым ворсом, словно в мягкие тапочки обуты, за счет этого нагрузка на снег у соболя самая малая среди всех куньих, к которым он относится. Ступает мягко, с ленцой, подобно кошке, обходящей сырое место. Но это только когда зверек прислушивается, скрадывая добычу, а в основном соболь передвигается прыжками, проходя за сутки по снегу 5-10 километров. Прыжки самочки поменьше, потому и суточные переходы короче. В зависимости от района обитания и индивидуальных особенностей окраска меха может варьировать от светло-коричневой до почти черной, с проседью. Самая ценная форма - темная или “головка”. Зимний волосяной покров соболя удивительно нежен и густ. На каждый остевой волос приходится до 25 ворсинок подпуши, а на квадратном сантиметре поверхности тела размещается до 30000 волос. Мягкий шелковистый мех с густой подпушью надежно защищает зверька от зимней стужи.

Соболь в сухом дереве.
Соболь в сухом дереве.

Летом соболь неказист, темнобур окрасом, худощав телом. И без того крупная голова с большими ушами кажется еще больше на длинной, тонкой шее. В отличие от своей ближайшей родственницы - лесной куницы, соболь увереннее чувствует себя на земле, чем на деревьях, хотя лазает по ним неплохо. Питается зверек мелкой живностью, предпочитая мелких мышевидных грызунов, при случае и насекомыми не брезгует. Осенью охотно поедает рябину, бруснику, кедровые орехи. Крупные самцы могут добывать ночующих в снежных норах тетеревиных птиц. Не откажется соболь от падали или остатков трапезы других хищников. Но ест не так уж много, 100-150 грамм в сутки, что составляет примерно одну десятую его веса.

Читать далее...

Плодовитость хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 27-09-2020 22:43

Н. П. Наумов (1948) отмечал, что «крупных различий между представителями семейств Muridae (мыши) и Cricetidae (хомяки и полевки) нет. Плодовитость объединяет оба семейства в одну экологическую целостную группу».

Holochilus sciureus - амазонская болотная крыса.
Holochilus sciureus - амазонская болотная крыса.

Хомяки в целом представляют чрезвычайно плодовитую группу (табл. 1). Различия между ее представителями в плодовитости носят скорее не систематический, а экологический характер и зависят, по-видимому, более от защищенности тех или иных форм. Наумов (1948) отмечал, что лучшая защищенность лесных форм по сравнению с видами степей и пустынь приводит к снижению смертности и к относительному понижению плодовитости.

Читать далее...

Норы, гнезда и жилища хомяков разных видов. Убежища хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 25-09-2020 3:40

Тип убежища зависит от того, в каком биотопе обитает животное, а ландшафт тесно связан с типом питания.

Рис. 1. Строение нор палеарктических хомяков Cricetini. а—г — Cricetulus barabensis Pall.: а, б — летние норы (по Ма-Ли-Мину, 1959, из Флинта, 1966), в, г — зимовочные норы (в — по Лаврову и Мартынову, 1960, из Флинта, 1966; г — по Jettmar, 1926); д — С. griseus Milne-Edw., зимовочная нора (по Jettmar, 1930).
Рис. 1. Строение нор палеарктических хомяков Cricetini. а—г — Cricetulus barabensis Pall.: а, б — летние норы (по Ма-Ли-Мину, 1959, из Флинта, 1966), в, г — зимовочные норы (в — по Лаврову и Мартынову, 1960, из Флинта, 1966; г — по Jettmar, 1926); д — С. griseus Milne-Edw., зимовочная нора (по Jettmar, 1930).

Среди лесных животных преобладают потребители белковых кормов: семян деревьев, кустарников, орехов, плодов, ягод, грибов; в мощной подстилке развивается большое количество беспозвоночных, травянистый ярус выражен слабо. Высокая подвижность, малое время активности (приходящейся к тому же на ночь), высокая защищенность (пни, валежник, дупла) ведут к тому, что убежища таких форм достаточно примитивны. Это дупла деревьев, прикомлевые пустоты, брошенные птичьи гнезда, а в некоторых случаях и самостоятельно сооружаемые надземные гнезда.

Читать далее...

Спячка у различных хомяков.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 21-09-2020 23:03

До недавнего времени резкое изменение сезонной активности и залегание в спячку считалось свойством одних лишь палеарктических настоящих хомяков. В настоящее время установлено, что между палеарктическими и американскими хомяками нет столь резких различий в терморегуляционных свойствах и в сезонной активности.

Обыкновенный хомяк. Cricetus cricetus.
Обыкновенный хомяк. Cricetus cricetus.

Летняя спячка установлена у пустынного мышевидного хомячка юга Калифорнии и Мексики Peromyscus eremicus.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru