ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Русский тяжеловоз – порода лошади.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 30-12-2020 11:12

Страна происхождения: Россия.

Лошадь породы русский тяжёловоз.
Лошадь породы русский тяжёловоз.

Высота в холке: жеребцы — 1,48–1,5 м; кобылы — 1,46–1,48 м.

Читать далее...

Как происходило одомашнивание лошадей?

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 29-12-2020 12:58

История лошади неразрывно связана с историей человечества.

Эллинская терракотовая ваза с изображением колесницы. 1375–1350 годы до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк (США).
Эллинская терракотовая ваза с изображением колесницы. 1375–1350 годы до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк (США).

Одомашнивание этих животных имело огромное социальное и экономическое значение в жизни людей, привело к развитию транспорта, сельского хозяйства, коммуникаций, увеличило количество производимых продуктов питания.

Читать далее...

Родственники лошадей: ослы, зебры, полуослы и лошадь Пржевальского.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 28-12-2020 15:21

Современная домашняя лошадь (Equus ferus caballus) относится к классу млекопитающих, отряду непарнокопытных, семейству лошадиных, роду лошадей.

Домашние ослы.
Домашние ослы.

В этот же род входят дикие лошади Пржевальского, а также ослы, зебры и полуослы — настоящие эволюционные родственники лошадей.

Читать далее...

Стеллерова корова командорских островов.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 27-12-2020 12:17

В 1971 году мне посчастливилось посетить одно из малоизученных мест России — Командорские острова. По облику природы — это самая южная часть зоны тундры. Климат здесь удивительный. Годовая амплитуда температур воздуха не превышает 20 градусов (от -10—12 °С зимой до 10—15 °С летом). Осадки почти ежедневно и в любое время года: летом — мельчайший не то дождь, не то морось, а зимой — снег, наметающий огромные сугробы, которые летом сохраняются на высоте уровня моря или чуть выше и лежат до осени.

Командорские острова.
Командорские острова.

На Командорах — полусуточные приливы и отливы: вода половину суток отступает, а затем столько же — приливает. Здесь, на открытых всем ветрам островах, нет штиля. Ветер дует везде и постоянно, от него нигде не спрячешься; даже костер развести невозможно, не создав для этого надежного укрытия. Гигантский морской накат открытого океана вместе с ветром разгоняют такую волну, что по песчаной лайде (прибрежная низменная равнина, затопляемая во время морского прилива и обсыхающая при отливе — ред.) она разливается на пару сотен метров, выбрасывая всевозможные дары моря и принося поплавки от рыболовных сетей.

Читать далее...

Жевательная мускулатура хомякообразных Cricetidae.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 22-12-2020 5:04

Жевательная мускулатура млекопитающих представлена несколькими самостоятельными мускулами, каждый из которых в свою очередь имеет сложную внутреннюю дифференцировку. Взаиморасположение мускулов и их частей, степень их развития и направление волокон в конечном итоге отражают пищевую специализацию данного вида. Благодаря сложности строения жевательной мускулатуры и тесной взаимосвязи ее частей более или менее значительное изменение челюстного аппарата, связанное либо с переходом к новому типу питания, либо с приобретением дополнительных функций, ведет к преобразованию жевательной мускулатуры. В то же время в эволюции жевательной мускулатуры значительная роль принадлежит исторической преемственности структуры мускульной дифференцировки.

Рис. 1. Сравнение строения m. digastricus у Neotoma sp. — справа и Sigmodon hispidus Say et Ord — слева (из Rinker, 1954). Вид с вентральной стороны.
Рис. 1. Сравнение строения m. digastricus у Neotoma sp. — справа и Sigmodon hispidus Say et Ord — слева (из Rinker, 1954). Вид с вентральной стороны.

В процессе адаптивной радиации млекопитающих преобразование жевательной мускулатуры шло на фоне сохранения общего плана строения. Благодаря этому удается реконструировать последовательные стадии ее преобразования и проследить ее филогенетическое развитие. Это обстоятельство дало возможность разделить грызунов на крупные таксоны, исходя из особенностей конструкции их жевательной мускулатуры. Правомочность такого разделения вызывает вполне закономерный скепсис, так как вероятность независимого становления даже общего плана строения жевательной мускулатуры довольно велика. Тем не менее спорность объема выделенных таким путем крупных таксонов ничуть не умаляет значения изучения жевательной мускулатуры для филогенетических построений; это обстоятельство лишний раз подтверждает неправомерность построения системы на основании исследования развития лишь одной группы признаков, даже столь существенных, как строение жевательной мускулатуры.

Читать далее...

Кожные железы хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 10-12-2020 1:56

Млечные железы, которые считаются производными потовых трубчатых желез, развиты по боковой линии тела. По мнению М. А. Гремяцкого, млечные железы возникли еще тогда, когда не было дифференцировки на сальные и потовые железы. В последнее время вновь выдвигается точка зрения, согласно которой млечные железы являются производными сальных желез (Carlisle, 1954, по Жеденову, 1958). У многих хомяков представлены все три типа желез и сосков — грудные (papillae lactiferae pectorales), брюшные (pap. lact. abdominales) и паховые (pap. lact. inguinales). Число сосков может варьировать. Так, у Mesocricetus оно колеблется от 8 до 14; колебания в числе сосков от 10 до 14 отмечены для Calomys (Grasse, Dekeyser, 1955). У хомяков редукции подвергаются в первую очередь грудные, а затем брюшные железы. Выше было отмечено, что число сосков кореллировано с размером выводка. У палеарктических Cricetus, Mesocricetus, Cricetulus и Phodopus число сосков не меньше 8, у Calomyscus, Peromyscus и Reithrodontomys — 6, у Neotoma — 4, у Ichthyomys — 4.

Рис. 1. Положение среднебрюшной железы у Phodopus sungorus sungorus Pall, (из Воронцова и Гуртового, 1959).
Рис. 1. Положение среднебрюшной железы у Phodopus sungorus sungorus Pall, (из Воронцова и Гуртового, 1959).

У некоторых хомяков сильного развития достигают кожные железы специального назначения. Мощно развиты у Cricetus и Mesocricetus боковые железы (glandulae laterales), описанные также для некоторых полевок: Arvicola, Microtus, Chilotus, Lagurus (Lipkow, 1954; Grasse, Dekeyser, 1955). По данным Липкова (Lipkow, 1954), у Cricetus cricetus боковая железа представляет собой железистую плакоду значительных размеров (40 мм в длину, 10 мм в ширину), расположенную сбоку тела. Она состоит из отдельных ароматических железок, происходящих от желез волосяных луковиц, имеющих голокриновый тип секреции. Этот автор показал, что секрет желез у самцов и самок неодинаков и служит для маркировки индивидуальных участков. Боковые железы Cricetinae и Microtinae гомологичны кожным железам специального назначения Soricidae (Johnson, 1914; Lipkow, 1954).

Читать далее...

Изменчивость окраси хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 08-12-2020 14:27

Большинство подвидов и рас хомяков выделено на основании различий в окраске в тот период развития систематики, когда не различалась модификационная и мутационная изменчивость.

Рис. 1. Полигенный характер наследования и расщепления по интенсивности окрашивания шкурок при межподвидовой гибридизации оленьих хомячков Peromyscus polionotus Wagn. (по Sumner, 1930, из Тимофеева-Ресовского, 1939).
Рис. 1. Полигенный характер наследования и расщепления по интенсивности окрашивания шкурок при межподвидовой гибридизации оленьих хомячков Peromyscus polionotus Wagn. (по Sumner, 1930, из Тимофеева-Ресовского, 1939).

Модификационная изменчивость играет немалую роль в приспособлении популяции к жизни на определенных грунтах. В моих опытах при клеточном содержании потомства темных западносибирских Phodopus sungorus sungorus на ярком свету после очередной линьки хомячки заметно посветлели; возвращенные в условия умеренного освещения осенью 1958 г., зверьки после зимы 1958—1959 г. приобрели ту же окраску, что и родители. Несомненно, что при описании подвидовых таксонов следует учитывать возможность модификационного происхождения некоторых различий в окраске между исследуемыми популяциями.

Читать далее...

Окраска хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 07-12-2020 10:20

Богатством окраски выделяются лишь настоящие палеарктические хомяки (Cricetus, Mesocricetus, Cricetulus, Phodopus) и южноамериканский Chinchillula. Типы окрасок других Cricetinae существенно не отличаются от Murinae.

Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.

Палеарктические хомяки по типу окраски принадлежат к двум группам. Первую группу образуют относительно крупные формы (Cricetus и Mesocricetus) с яркой пестрой запоминающейся окраской, черным пятном на брюшной стороне тела, которое они показывают при оборонительной позе. По-видимому, эту окраску следует расценить как предупреждающую.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Шакал. Canis aureus.

Обыкновенная лисица. Vulpes vulpes.

Корсак. Vulpes corsak.

Лисица афганская или фенёк.

Песцы. Vulpes (alopex) lagopus.

Енотовидные собаки. Nyctereutes procyonoides.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru