ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Морж.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 13-04-2019 13:09

Латинское название семейства моржей (Odobenidae) означает «ходящие на зубах». И в самом деле, чтобы выбраться из воды на берег, морж помогает себе длинными клыками, вбивая их, словно клинья, в грунт и подтягивая все тело.


Описание моржа

Моржи распространены в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Сегодня ученые различают четыре популяции моржей. Самая многочисленная населяет северную часть Тихого океана, Берингово и Чукотское моря.

Читать далее...

Тасманский дьявол.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 10-04-2019 9:58

Свое грозное имя тасманийский дьявол получил за зловещее рычание, кровожадность и неукротимую агрессивность даже по отношению к куда более сильным животным. По ночам этот угрюмый охотник-одиночка без устали бродит по зарослям в поисках поживы.


Описание тасманского дьявола

Сумчатый дьявол обитает на острове Тасмания, расположенном близ южных берегов Австралии. В рельефе острова преобладают высокие, крутосклонные плато и нагорья. Почти половину его территории занимают густые леса, но имеются также обширные луга, торфяники и возделанные земли. На острове царит влажный субтропический морской климат, а на его южной оконечности - умеренный. Лето облачное, с частыми туманами, зимой выпадают обильные снега. Тасманийский дьявол прекрасно себя чувствует в этих условиях. Охотнее всего он селится в лесах с редким подлеском, но часто встречается на горных склонах, лугах и пастбищах.

Читать далее...

Медоед.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 03-04-2019 16:11

Медоед, или ратель, - небольшой, но весьма агрессивный зверь. Он нападает на любую добычу, с которой в состоянии справиться.


Описание медоеда

Медоед распространен почти по всей Африке, за исключением ее северной части, а также в Азии, где его можно встретить в Казахстане, Непале, Афганистане и Индии. Приспосабливаясь к самым разным природным условиям, этот неприхотливый зверь превосходно себя чувствует в тропических дождевых лесах и на открытых травянистых равнинах, в безводных пустынях и гористой местности.

Читать далее...

Землеройки настоящие и ненастоящие.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 25-03-2019 11:57

Землеройки по-английски именуются shrews («шрууз»), и производные от этого имени (shrewd, shrewish) давно стали в Англии уничижительными, нарицательными именами людей почти с того самого времени, как английский натуралист Эдвард Топселл в 1607 году дал одно из первых описаний обыкновенной бурозубки. Внешний вид землероек в сочетании с их агрессивным поведением вызывал неприятные чувства у многих народов, хотя в то же время или, быть может, «несмотря на это» древние египтяне вносили их в разряд мумифицируемых животных, что подразумевает элемент поклонения. Длинный хоботок, венчающий хитроватую мышиную мордочку с крошечными подслеповатыми глазками, — главная характерная черта в облике землероек и одновременно лучшее внешнее отличие землероек от мышей, как представителей совсем разных отрядов и эволюционных стволов млекопитающих - насекомоядных и грызунов.


Землеройки настоящие и ненастоящие

В отряд насекомоядных (Insectivora) кроме большой группы землероек, входят также большие группы ежей и гимнур, кротов и выхухолей, а также более экзотичные и связанные с конкретными материками и островами группы тенреков, шелезубов, златокротовых и прыгунчиковых. Нельзя, впрочем, забывать, что этот отряд всегда был своего рода «помойкой», куда систематики сваливали самые разные группы мелких млекопитающих со слабо дифференцированными зубами, зачастую имеющих мало общего кроме некоторого внешнего сходства, «примитивности» в анатомии и выраженной склонности к плотоядности. Так что объем отряда не раз менялся и продолжает меняться (сейчас из него исключили почти половину семейств), но в любом его составе землеройки (семейство Soricidae) были и остаются ядром отряда, а также одним из нескольких семейств млекопитающих, которые встречаются почти по всему свету, за исключением Австралии и южной части Южной Америки.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru