ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Шершни строят гнездо выгрызая дерево.

X (закрыть меню) X

Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 15-09-2021 17:17

Размеры и вес.

Рысь.
Рысь.

Размеры средние. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см, высота в плечах 60-65 см. Вес 8-15 кг; наибольший вес старых самцов около 32 кг.

Маленькие рысята.
Маленькие рысята.

Внешний вид.

Рис. 1. Рысь (Felis lynx). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Рысь (Felis lynx). (Рис. А. Н. Комарова).

Туловище короткое, на сильных, удлиненных ногах, с очень широкими лапами и пальцами, соединенными перепонками (рис. 1). Уши широкие в основании, с длинными кисточками волос на концах. По бокам головы хорошо выражены баки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Зимний мех очень густой, довольно мягкий и высокий. Окраска весьма изменчива: от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее ясной пятнистостью на спинной стороне и конечностях. Брюшная сторона однотонная. У некоторых особей пятнистость отсутствует. Окраска летнего меха более насыщенная, пятна заметны лучше.

Рис. 2. Череп рыси (Felis lynx). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп рыси (Felis lynx). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Ареал.

Рис. 3. Следы рыси (Felis lynx) по глубокому снегу. Алтай, 1951 г.
Рис. 3. Следы рыси (Felis lynx) по глубокому снегу. Алтай, 1951 г.

Широко распространена в лесной зоне России. Северная граница примерно совпадает с границей леса. В европейской части доходит на юг до северных районов Черниговской, Житомирской и Рязанской областей, до Пензенской обл., Мордовской и Татарской республик, по Уралу распространена до его южной оконечности. В Западной Сибири проникает на юг до Барабинской степи. Затем граница ареала резко понижается к югу и охватывает Алтай. В Восточной Сибири и Забайкалье встречается по всей таежной зоне, иногда забегает в лесостепь и степь (Фетисов и Хрусцелевский, 1948). Широко распространена на Дальнем Востоке. На Камчатке отсутствует, но на Сахалине обитает. Изолированно от основной части ареала лежат области распространения в горных районах южной части бывшего СССР — на Карпатах, Кавказе и в Средней Азии. На Карпатах сохранилась в горных лесах Закарпатской, Черновицкой, Станиславской и Дрогобычской областей Украины (Сокур, 1952; Конюхович, 1953). На Кавказе встречается повсеместно в лесном поясе, от побережья моря до субальпийской зоны. В Средней Азии распространена в Копет-Даге, западном Памире, по всем горным хребтам Гиссаро-Алая и Тянь-Шаня, в Джунгарском Алатау и Тарбагатае.

Рис. 4. Следы рыси (Felis lynx).
Рис. 4. Следы рыси (Felis lynx).

В Западной Европе сохранилась в Финляндии, Норвегии, Швеции, Польше, на Балканском полуострове, включая Грецию, в Испании и Португалии. Встречается в Малой Азии, Иране, Кашмире, Китае (Тибет, Синьцзян, Дунбэй), Монголии. Населяет лесную зону Северной Америки.

Среда обитания.

Характерный обитатель леса, в настоящее время преимущественно тайги, но в сравнительно недавнем прошлом также смешанных и широколиственных лесов. В горах поднимается до 2500 м и выше. Предпочитает наиболее глухие участки старого высокоствольного леса, с густым подлеском и буреломом.

Питание.

Питается преимущественно зайцами, лесной дичью и мышевидными грызунами. Добывает также косуль, кабаргу, северного оленя, самок, реже самцов, изюбрей, а особенно их телят. В составе пищи в республике Татарстан в зимний период были обнаружены следующие животные: заяц — в 66% исследованных экскрементов, мышевидные грызуны — в 21%, водяная крыса — в 19%, птицы — в 13%, кроме того отмечено поедание сусликов, хомяков, насекомоядных, рыбы, насекомых и падали (Попов, 1952). Летом здесь рысь иногда нападает на домашних животных. На Алтае в составе пищи преобладает косуля (59%), затем марал (14%), значительно реже кабарга (19%) и заяц (7%), изредка — домашняя овца, падаль и глухарь (Дулькейт, 1953). На крупных зверей особенно часто нападает по глубокому снегу, в котором изюбри и косули вязнут, а хищник не проваливается. Запасов рысь не делает и нередко, насытившись, бросает остатки недоеденной крупной добычи.

Размножение.

Гон происходит в марте, в некоторых районах значительно раньше. Беременность длится 9-10 недель. В выводке обычно бывает 2-3 котенка, но иногда до 4-5. Прозревают они на 12-й день. В воспитании молодых участвует не только самка, но и самец. Выводок держится вместе с самкой почти до самого гона и распадается в январе-феврале. Иногда к этому времени детеныши из запоздалых выводков не достигают размеров взрослых.

Образ жизни.

При обилии корма рысь ведет оседлый образ жизни, на площади 1000-2500 га. При этом ее суточный ход колеблется в пределах 5-15 км. При недостатке пищи, особенно по насту, может совершать дальние кочевки, иногда на десятки километров. Деятельна преимущественно ночью, а днем скрывается в логове, в чаще леса, под корневым выворотом или в расселинах скал. Обычно двигается легким шагом (рис. 3,4). Способна делать большие прыжки. Хорошо лазает по деревьям. Может далеко плавать. Охотится скрадом или из засады. При неудачном первом прыжке на добычу нередко продолжает осторожно ее преследовать, иногда в течение нескольких дней. Из внешних чувств, как и у других кошек, лучше всего развиты слух и обоняние, но и зрение отличается значительной остротой.

Численность подвержена резким колебаниям, что в ряде районов, очевидно, связано с состоянием численности зайцев. В голодные годы наблюдаются дальние перекочевки рысей, когда звери появляются даже в не свойственных нм условиях — в степи и в городах. На Алтае неоднократно наблюдалась гибель рысей от истощения.

Роль в жизни человека.

Рысь обладает довольно ценной шкурой, но заготовляется в небольшом количестве и не имеет существенного значения в пушном промысле. Добывается главным образом при помощи ружья и капканов. Стандартом шкурки рыси разделяются на два кряжа: северный и кавказский, а также сортируются по характеру окраски, тесно связанному с качеством меха (однотонные шкуры обычно бывают более пушистыми). Рысь принадлежит к числу безусловно вредных хищных зверей.

Географическая изменчивость и подвиды.

Индивидуальная изменчивость размеров и окраски весьма велика, что затрудняет изучение географической изменчивости. Для территории СССР описывалось не только несколько подвидов, но даже видов. По-видимому, реально существуют лишь 3 подвида.

  1. F. (L.) I. lynx L. (1758). Обыкновенная рысь, [включая F. (L.) I. orientalis Satunin, 1905]. Сравнительно мелкий подвид (кондилобазальная длина черепа ♂♂ (самцов) 128-139 мм); лишь кавказские рыси несколько крупнее (кондилобазальная длина до 144 мм). Окраска весьма изменчивая; преобладают особи с резко выраженным узором из пятен и полос. Западная Европа, европейская часть России, Украина, Кавказ, большая часть Сибири, Алтай.
  2. F. (L). I. isabellina Blyth (1874). Бледная, или центрально-азиатская, рысь. Размеры несколько крупнее обыкновенной рыси (кондилобазальная длина черепа ♂♂ около 145 мм). Окраска зимнего меха бледная, буровато-белесая, обычно без пятен. Летний мех с рыжеватым оттенком, без белесости и пятнистого узора или со слабой пятнистостью на спине и конечностях. Горы Средней и Центральной Азии, Дальний Восток (?).
  3. F. (L.) I. Wrangeli Ognev (1928). Восточносибирская рысь. Отличается от обыкновенной рыси значительно более крупным и массивным черепом, с сильными скуловыми дугами и заглазничными отростками (кондилобазальная длина ♂♂ 147-153 мм). От бледной рыси отличается формой скуловых дуг и носового отверстия, а также более мелкими барабанными камерами. Преобладает одноцветная, серо-белесая окраска. Северная Якутия, Колымско-Анадырский край.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Вероника пишет на странице: Голотурии или морские огурцы на примере обыкновенной средиземноморской голотурии.

21.10.2021 15:54:55

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!


Последние 11 статей:

Панды.

Гепард. Acinonyx jubatus.

Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.

Леопард. Felis (Pardus) pardus.

Тигр. Felis tigris.

Барханный кот. Felis (Eremaelurus) margarita.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru