ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Слоны мешает другим животным на водоёме.

X (закрыть меню) X

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 08-09-2021 3:38

Размеры и внешний вид.

Степной пятнистый кот.
Степной пятнистый кот.

По внешнему виду похожа на домашнюю кошку, но несколько крупнее (рис. 1). Длина тела ♂♂ (самцов) 63-70 см, хвоста 23-33. Хвост длинный и тонкий. Общий тон окраски зимой серовато-желтоватый сверху и грязно-белый снизу, начиная от подбородка и до брюха. Спинная сторона равномерно усеяна круглыми черными пятнами. Верх головы испещрен мелкими бурыми пятнышками. На затылке 4 продольные темные полоски. На брюшной стороне редкие темные пятна. На хвосте 6-8 черных колец; конец хвоста черный. Летом окраска меха более темная.

Рис. 1. Степная, или пятнистая, кошка (Felis ocreata). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Степная, или пятнистая, кошка (Felis ocreata). (Рис. А. Н. Комарова).

Ареал.

Рис. 2. Череп степной кошки (Felis ocreata). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп степной кошки (Felis ocreata). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Изредка встречается в прикуринских степях Азербайджана и по долине Аракса в Армении. Основная часть ареала расположена к востоку от Каспийского моря. Отмечена на левом берегу Волги в пределах Астраханской области, в низовьях р. Урала, распространена по восточному побережью Каспийского моря и далее на восток — в южной части Казахстана и в Средней Азии.

Рис. 3. Следы степной кошки (Felis ocreata). Заповедник Аксу-Джебаглы, февраль 1952 г.
Рис. 3. Следы степной кошки (Felis ocreata). Заповедник Аксу-Джебаглы, февраль 1952 г.

За пределами стран бывшего СССР распространена весьма широко: острова Сардиния, Корсика и Майорка, большая часть Африки, Палестина, Сирия, Ирак, Аравия, Иран, Афганистан, северная и центральная Индия, Северо-Западный Китай (Синьцзян).

Населяет разнообразные местообитания. В Казахстане наиболее обычна на обширных глинистых равнинах с озерами, протоками и отдельными грядами песчаных бугров, поросших редким кустарником и тростником. Часто встречается в тростниковых зарослях и тугаях вдоль водоемов; в предгорьях — в зарослях кустарников, на склонах гор — в яблоневых лесах с подлеском. В Таджикистане распространена в песчаных пустынях и в горах. В горы не поднимается выше 2000 м.

Среда обитания.

Селится почти исключительно в норах, изредка — в дуплах. По-видимому, сама нор не роет, а пользуется норами барсуков. Известен случай поимки степной кошки в норе, занятой барсуком.

Питание.

По наблюдениям в низовьях р. Или, питается преимущественно грызунами (обнаружены в 81% исследованных данных), главным образом ондатрой (32%), зайцем-песчаником (13%), песчанками (12%) и домовыми мышами (14%), а также тушканчиками и др. Часто добывает птиц (15%), в том числе фазанов (9%) и другие крупные виды. Кроме того, ловит ящериц, насекомых и ест ягоды джиды и селитрянки (Слудский, 1953).

Размножение.

Течка в конце января-феврале. Продолжительность беременности около 2 месяцев. В выводке 3-5, а по некоторым данным, до 10 котят, которые родятся слепыми. С середины августа котята начинают вести самостоятельную жизнь, но выводки долго не распадаются.

Образ жизни.

Деятельна в различные часы суток и летом нередко наблюдается в дневное время. Охотится всегда в одиночку, скрадывая или подкарауливая добычу. Передвигается преимущественно шагом или рысцой (рис. 3).

В поисках ондатр, попавшихся в капканы, разрывает хатки. Хорошо плавает и лазает на деревья. Голос похож на голос домашней кошки.

Линька.

Линька наблюдается дважды в год. Весенняя начинается в марте и заканчивается к маю. Осенняя линька начинается в сентябре и полностью завершается лишь в начале декабря.

Естественные враги.

Кошки бывают сильно заражены паразитическими червями. В Казахстане неоднократно наблюдались эпизоотии степных кошек, иногда совпадавшие с массовой смертью среди песчанок и домашних кошек.

Роль в жизни человека.

Пушно-промысловое значение невелико. Шкурка не имеет большой ценности и заготавливается вместе с другими дикими кошками. В охотничьих хозяйствах степная кошка приносит большой вред истреблением фазанов, зайцев и ондатр. Часто скрещивается с домашними кошками.

Географическая изменчивость и подвиды.

В литературе описано несколько подвидов, но реальность их не ясна, особенно если учесть большую индивидуальную изменчивость этого вида (Слудский, 1953). С. И. Огнев (1935) принимает 4 подвида.

  1. F. (F.) o. Caudata Gray (1874). Обыкновенная степная кошка. Окраска типичная для вида. Закавказье, дельта Волги, Казахстан.
  2. F. (F.) o. murgabensis Zukowsky (1915). Мургабская степная кошка. Отличается болеё мелкой и редкой пятнистостью. Общий тон летнего меха бледно-белесо серый; зимнего — светло-желтый с рыжеватым оттенком. Юго-восточная Туркмения, Таджикистан.
  3. F. (F.) o. matschei Zukowsky (1915). Туркменская степная кошка. Пятнистый узор почти не выражен. Посредине спины резкое потемнение. Лапы без полос. Юго-западная Туркмения.
  4. F. F. o. issikulensis Ognev (1930). Иссыккульская степная кошка. Зимний мех значительно темнее, чем у обыкновенной степной кошки. Район оз. Иссык-Куль. Реальность подвида сомнительна.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!

вАСЯ пишет на странице: Жабы. Какие бывают и их содержание.

01.08.2022 04:12:38

ЖАБЫ КЛАСС


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru