Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.
Размеры и внешний вид.
Степной пятнистый кот.
По внешнему виду похожа на домашнюю кошку, но несколько крупнее (рис. 1). Длина тела ♂♂ (самцов) 63-70 см, хвоста 23-33. Хвост длинный и тонкий. Общий тон окраски зимой серовато-желтоватый сверху и грязно-белый снизу, начиная от подбородка и до брюха. Спинная сторона равномерно усеяна круглыми черными пятнами. Верх головы испещрен мелкими бурыми пятнышками. На затылке 4 продольные темные полоски. На брюшной стороне редкие темные пятна. На хвосте 6-8 черных колец; конец хвоста черный. Летом окраска меха более темная.
Рис. 1. Степная, или пятнистая, кошка (Felis ocreata). (Рис. А. Н. Комарова).
Ареал.
Рис. 2. Череп степной кошки (Felis ocreata). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Изредка встречается в прикуринских степях Азербайджана и по долине Аракса в Армении. Основная часть ареала расположена к востоку от Каспийского моря. Отмечена на левом берегу Волги в пределах Астраханской области, в низовьях р. Урала, распространена по восточному побережью Каспийского моря и далее на восток — в южной части Казахстана и в Средней Азии.
Рис. 3. Следы степной кошки (Felis ocreata). Заповедник Аксу-Джебаглы, февраль 1952 г.
За пределами стран бывшего СССР распространена весьма широко: острова Сардиния, Корсика и Майорка, большая часть Африки, Палестина, Сирия, Ирак, Аравия, Иран, Афганистан, северная и центральная Индия, Северо-Западный Китай (Синьцзян).
Населяет разнообразные местообитания. В Казахстане наиболее обычна на обширных глинистых равнинах с озерами, протоками и отдельными грядами песчаных бугров, поросших редким кустарником и тростником. Часто встречается в тростниковых зарослях и тугаях вдоль водоемов; в предгорьях — в зарослях кустарников, на склонах гор — в яблоневых лесах с подлеском. В Таджикистане распространена в песчаных пустынях и в горах. В горы не поднимается выше 2000 м.
Среда обитания.
Селится почти исключительно в норах, изредка — в дуплах. По-видимому, сама нор не роет, а пользуется норами барсуков. Известен случай поимки степной кошки в норе, занятой барсуком.
Питание.
По наблюдениям в низовьях р. Или, питается преимущественно грызунами (обнаружены в 81% исследованных данных), главным образом ондатрой (32%), зайцем-песчаником (13%), песчанками (12%) и домовыми мышами (14%), а также тушканчиками и др. Часто добывает птиц (15%), в том числе фазанов (9%) и другие крупные виды. Кроме того, ловит ящериц, насекомых и ест ягоды джиды и селитрянки (Слудский, 1953).
Размножение.
Течка в конце января-феврале. Продолжительность беременности около 2 месяцев. В выводке 3-5, а по некоторым данным, до 10 котят, которые родятся слепыми. С середины августа котята начинают вести самостоятельную жизнь, но выводки долго не распадаются.
Образ жизни.
Деятельна в различные часы суток и летом нередко наблюдается в дневное время. Охотится всегда в одиночку, скрадывая или подкарауливая добычу. Передвигается преимущественно шагом или рысцой (рис. 3).
В поисках ондатр, попавшихся в капканы, разрывает хатки. Хорошо плавает и лазает на деревья. Голос похож на голос домашней кошки.
Линька.
Линька наблюдается дважды в год. Весенняя начинается в марте и заканчивается к маю. Осенняя линька начинается в сентябре и полностью завершается лишь в начале декабря.
Естественные враги.
Кошки бывают сильно заражены паразитическими червями. В Казахстане неоднократно наблюдались эпизоотии степных кошек, иногда совпадавшие с массовой смертью среди песчанок и домашних кошек.
Роль в жизни человека.
Пушно-промысловое значение невелико. Шкурка не имеет большой ценности и заготавливается вместе с другими дикими кошками. В охотничьих хозяйствах степная кошка приносит большой вред истреблением фазанов, зайцев и ондатр. Часто скрещивается с домашними кошками.
Географическая изменчивость и подвиды.
В литературе описано несколько подвидов, но реальность их не ясна, особенно если учесть большую индивидуальную изменчивость этого вида (Слудский, 1953). С. И. Огнев (1935) принимает 4 подвида.
- F. (F.) o. Caudata Gray (1874). Обыкновенная степная кошка. Окраска типичная для вида. Закавказье, дельта Волги, Казахстан.
- F. (F.) o. murgabensis Zukowsky (1915). Мургабская степная кошка. Отличается болеё мелкой и редкой пятнистостью. Общий тон летнего меха бледно-белесо серый; зимнего — светло-желтый с рыжеватым оттенком. Юго-восточная Туркмения, Таджикистан.
- F. (F.) o. matschei Zukowsky (1915). Туркменская степная кошка. Пятнистый узор почти не выражен. Посредине спины резкое потемнение. Лапы без полос. Юго-западная Туркмения.
- F. F. o. issikulensis Ognev (1930). Иссыккульская степная кошка. Зимний мех значительно темнее, чем у обыкновенной степной кошки. Район оз. Иссык-Куль. Реальность подвида сомнительна.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник