Охота на львов: браконьерство или защита?
Эти культовые хищники правят африканским континентом, но их будущее под угрозой. Мы побеседовали с фондом Born Free о судьбе этих невероятных животных.
Львёнок с мамой.
В июле 2015 года был убит лев по имени Сесил — сначала из лука, затем из огнестрельного оружия. Он жил в Национальном парке Хванге в Зимбабве и носил ошейник с трекером, принадлежавший исследовательской группе Оксфордского университета. Он должен был быть в безопасности, но его выманили из охраняемой территории и убили — Уолтер Палмер, стоматолог из США, стал его убийцей.
Уменьшение численности популяции. Львы, живущие в разных регионах, сталкиваются с различными угрозами. В целом численность популяции, по оценкам, сократилась на 43 процента за последние 21 год.
Львы — символ Африки. Эти социальные хищники бродят по саванне в семейных прайдах: искусные охотницы догоняют добычу размером с буйвола, а величественные самцы сражаются за право оставить потомство. Будучи королями и королевами своей среды обитания, они играют жизненно важную роль в поддержании баланса в африканской экосистеме. Но они под угрозой, и смерть Сесила стала переломным моментом.
Молодые львы начинают участвовать в охоте только примерно с одного года.
Марк Джонс — заместитель директора по многосторонним экологическим соглашениям в фонде Born Free, британской некоммерческой организации, которая занимается охраной и защитой дикой природы по всему миру.
Львицы часто охотятся стаей, чтобы одолеть крупную добычу, но при необходимости могут охотиться и в одиночку.
«Международное возмущение, вызванное смертью Сесила в июле прошлого года, было беспрецедентным», — говорит Джонс. — «Гибель льва от рук охотника за трофеями — не редкость. Ежегодно сотни львов становятся жертвами трофейной охоты по всей Африке. Но именно смерть Сесила привлекла внимание общественности к этой жестокой практике».
Львята-котята.
Африканские львы действительно в беде. Международный союз охраны природы (IUCN) ведёт «красный список» исчезающих видов, и незадолго до гибели Сесила в него были внесены обновления с актуальными данными по этим уязвимым кошкам. С 1993 по 2014 год численность диких африканских львов сократилась на 43%. В Западной, Центральной и Восточной Африке потери составили ужасающие 60%.
Львица переносит своего котёнка за шкирку.
«По последним оценкам IUCN, в Африке осталось всего около 20 000 львов. Когда Born Free только начинал свою деятельность, их было, вероятно, полмиллиона», — продолжает Джонс. — «Причина этого не в трофейной охоте, хотя тема и острая. Основная угроза — потеря среды обитания и конфликты между людьми и львами. Города, деревни, фермы и дороги разрезали львиные территории, и сейчас они имеют доступ лишь к 8% своей прежней среды».
С исчезновением земли исчезает и пища львов. Один самец может съесть до 43 кг мяса за раз — это более 350 бургеров. Но по мере разрушения их среды обитания исчезают и их естественные жертвы.
«В результате этого львы всё чаще контактируют с людьми», — объясняет Джонс. — «Оставшиеся без добычи хищники обращают внимание на людей, в частности — на их скот. Это приводит к конфликтам и ответным убийствам».
Фермеры и пастухи теряют средства к существованию и рискуют жизнью. Учитывая, что перед ними — свирепый хищник весом в 200 кг, становится понятно, почему местные жители убивают львов. Это точно не ради спорта.
«Мы работаем на местах в Африке уже много лет — с сообществами, в спасательных операциях, в сотрудничестве с парками и рейнджерами», — говорит Джонс. — «Мы не раз говорили о необходимости сосредоточиться на охране львов, но иногда нужен толчок». И смерть Сесила таким толчком стала.
«Сесил был великолепным львом. У него недавно появились детёныши, и вместе с братом они по-прежнему успешно возглавляли свои прайды». Люди были потрясены обстоятельствами его смерти, а появление свежих данных о плачевной ситуации с львами побудило многих наконец обратить внимание на проблему.
Вскоре за этим последовала серия важных международных встреч, целью которых было изменить ситуацию. Первая из них — встреча государств ареала обитания львов в мае 2016 года в Энтеббе, Уганда. Там представители 28 африканских стран обсуждали главные угрозы: преобразование среды обитания, конфликты с людьми и политические аспекты. Было признано: необходимо укреплять законодательство, улучшать его исполнение и, главное, работать с местными сообществами, чтобы предотвратить конфликты и делиться выгодами от охраны природы.
Львы проигрывают битву за территорию, пищу и свободу. Их будущее зависит от способности сосуществовать с людьми. «Методы управления дикой природой в разных странах Африки сильно различаются, но львы, как и другие животные, не признают границ и международных правил», — говорит Джонс. Поэтому критически важно, чтобы соседние страны сотрудничали, обеспечивая единые меры защиты.
Встреча дала несколько обнадёживающих результатов, но по поводу трофейной охоты мнение осталось прежним. Джонс поясняет: «Мы в Born Free этически против любой охоты ради спорта. Но если отбросить это в сторону, сторонники говорят, что трофейная охота помогает управлять территориями… она придаёт ценность животным, которую можно конвертировать в средства на охрану природы».
Если охота проводится строго по научным квотам и под контролем, она может принести пользу — и встреча государств это признала. Но на практике лишь малая доля доходов от трофейной охоты идёт на нужды охраны природы в местных сообществах. «Основные прибыли уходят операторам охоты, которые зачастую базируются за пределами стран, где происходит охота».
На будущее необходим более жёсткий контроль, и если бы всё зависело от Born Free, такую практику запретили бы вовсе.
Ситуация сложная. Львы сталкиваются с нехваткой ресурсов и давлениями со стороны людей, а плохо регулируемая трофейная охота остаётся проблемой. Но появляются и новые угрозы.
В Восточной и Юго-Восточной Азии веками использовались кости тигров в традиционной медицине, но по мере усиления защиты тигров, в ход начали идти кости львов.
Экспорт костей львов, выращенных в неволе, легален. С 2008 по 2011 год Южная Африка экспортировала 1 200 скелетов львов, выращенных на фермах, специально для охоты. Эти заведения известны как "консервированная охота" — львов разводят только ради прибыли.
«Сейчас на таких фермах содержится около 8 000 львов — вдвое больше, чем в дикой природе Южной Африки», — говорит Джонс. — «Эти фермы часто представляют как нечто связанное с охраной природы, но программ по выпуску таких львов в дикую природу не существует».
Туристы платят за возможность погладить львят, прогуляться с ними, или даже «помочь» в их выращивании. Когда они подрастают, их выпускают в огороженные зоны — чтобы застрелить. «Эти львята приносят доход на каждом этапе своей жизни», — отмечает Джонс.
Хотя это напрямую не влияет на диких львов, последствия всё равно есть. «Когда существует легальный рынок, появляется возможность "отмывать" незаконно добытые части от диких львов. В торговле очень сложно отличить легальный продукт от нелегального. Как, скажем, инспектор в Китае поймёт, откуда именно взяты кости?»
Международное сообщество признаёт проблему, а давление общественности помогает держать её в фокусе. Раз в три года проходит встреча Конвенции CITES, регулирующая торговлю дикими животными. В 2016 году было принято важное решение в пользу львов.
На саммите CITES в Йоханнесбурге девять африканских стран выступили за полный запрет международной торговли львами. Итог не был таким радикальным, но торговля костями, когтями и зубами диких львов была запрещена.
Это меньше, чем хотелось бы Born Free, но они сохраняют оптимизм. «Мы фактически добились запрета на весь ряд продуктов от диких львов и требования к ЮАР объявлять квоты на вывоз продукции от выращенных в неволе. Это хотя бы обеспечит больший контроль».
Будущее львов остаётся неопределённым, но если есть что-то, чему нас научила смерть Сесила, так это то, что у нас есть сила что-то изменить.
«В конце концов, политики всегда откликаются на общественное мнение. Их работа зависит от поддержки», — объясняет Джонс.
«Международная политика — медленный процесс. Но фокус внимания, вызванный гибелью Сесила и публикацией данных IUCN, запустил цепочку событий: встречу государств ареала в Энтеббе, акцент на львах на CITES в Йоханнесбурге. И всё это привело к значимым результатам».
Будущее львов в наших руках. И влияние каждого из нас может оказаться больше, чем кажется. В марте 2015 года Австралия запретила ввоз охотничьих трофеев, а ряд авиакомпаний, включая South African Airways Cargo и Emirates, отказались перевозить трофеи в багаже.
Вы можете помочь: напишите своим представителям, не поддерживайте организации, ставящие под угрозу будущее этих прекрасных диких кошек.
«Мы не должны терять этот импульс», — призывает Джонс.
Хотите увидеть львов ближе?
Есть много способов поддержать охрану львов и познакомиться с ними. В зоопарках Великобритании есть прайды львов на обширных территориях. В Африке — национальные парки, где львы свободно бродят по охраняемым землям.
Но если вы хотите увидеть этих кошек вживую, Марк Джонс из Born Free советует:
«Будьте крайне осторожны с организациями, которые держат львов в неволе и предлагают “волонтёрство”. Лучше всего связаться с известными природоохранными НПО, чтобы проверить, легитимно ли такое место».
Эти организации сотрудничают с фондами, занимающимися охраной львов, и помогут вам разобраться, стоит ли ехать туда.
Что вы могли не знать о львах:
- Львы когда-то жили в Западной Европе, но вымерли там около 2 000 лет назад.
- Они могут выживать даже в пустыне Сахара, получая влагу из растений или добычи.
- Африканские львы — самые ленивые из больших кошек. Они спят до 21 часа в день.
- Предпочитают добычу средних размеров, но могут атаковать и животных весом до тонны.
- Рычат и самцы, и самки — звук слышен за 8 км.
- Идут со скоростью 4 км/ч, но могут разогнаться до 80 км/ч.
- За один приём пищи могут съесть до четверти своего веса и обходиться без воды несколько дней.
- В прайде может быть до трёх самцов и до 30 львов всего.
- Самцы охраняют территорию прайда, которая может достигать 259 км².
Источник: Перевод статьи Laura Mears из журнала World of animals #42
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Растительные отходы на морском дне — новая надежда в борьбе с изменением климата.
- Белый медведь охотится на тюленя.
- Охота на львов: браконьерство или защита?
- Как одноклеточный простейший вытягивает «шею» очень, очень далеко?
- Как наука сделала ставку на скромную лабораторную крысу?
- Паразитический червь может управлять своим хозяином с помощью украденных генов.
- Живые цвета прошлого
- В куске янтаря найдёт хвост динозавра с перьями.
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.