Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.
2026-й год по двенадцатилетнему «звериному» китайскому календарю пройдёт под знаком красной огненной лошади. По традиции, он наступит 31 января 2026 года.
Самец лесного конька.
О самих лошадках я говорить не буду, разве только используя слова «лошадь» и «конь», «конек». Также оставим в покое мифических созданий типа гиппокампусов (гидриппусов) — древнегреческих лошадей с рыбьими хвостами, катавших нереид и Посейдона.
Читать далее...Охота на китов.
Став объектом промысла с XI века, четыре вида гладких китов были почти полностью истреблены; причем гренландский, или полярный, кит оказался самым редким из всех китообразных. Пятый вид, карликовый гладкий кит, благодаря своей малочисленности никогда не привлекал промысловиков. А вот крупные тихоходные гладкие киты, к тому же всплывающие после смерти к поверхности, были удобной мишенью для первых китобоев, которые ходили на сравнительно маленьких и примитивных суденышках. Но после того, как в 1912 году английская промысловая экспедиция тщетно пыталась выследить хотя бы одного гренландского кита в Северной Атлантике, где они когда-то водились в изобилии, китобои сосредоточили свое внимание на более распространенных видах.
Южный кит.
В последние годы специалистов озадачило появление отдельных особей полярного кита в Беринговом и Чукотском морях: не ясно, почему этот вид, давным-давно оставленный в покое, не размножился в большом количестве — или почему вовсе не вымер. Лет пятнадцать назад было обнаружено стадо южных китов, которое ежегодно появляется у берегов Патагонии (Аргентина), и возникла надежда, что вид возрождается. Надежда эта укрепилась в 1974 году, когда часть указанного района была объявлена заповедником, в чем немалую роль сыграло Нью-Йоркское зоологическое общество. Подсчеты 1978 года, проведенные американскими исследователями, показали, что численность полярного кита возросла до 2000-3000 особей и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.
Читать далее...Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).
Настало лето, и появились комары. И не только в лесу, но и в Москве, — может быть, еще более свирепые, чем загородные.
Муха.
Из многих тысяч комаров, обитающих на планете, кровососущих — около 2500 видов, из них примерно 100 видов — на территории нашей страны. По численности комары во много раз превосходят человечество. Известно, что кусают только самки, за ночь одно насекомое может ужалить до восьми раз. Даже если в комнату залетит не более трех комаров, они способны вывести из себя вполне уравновешенного и спокойного человека. И ведь как искусно прячутся! Не один раз приходится включать ночью свет, чтобы обнаружить маленьких мучителей, — тщетно. Хорошо, если хоть под утро удастся уснуть, устав от бесполезной борьбы.
Читать далее...Паутинка в окне.
Существует множество способов защиты от мух и комаров. Наиболее надежные и безобидные — сетки, вставленные вместо форточек, и съемные рамы, затянутые марлей. Но можно обойтись и без этих сооружений. Заведите у себя дома паука-крестовика.
Паук.
Крестовика можно заставить строить сеть в круге, который следует вешать в подходящем месте, например, против открываемой на ночь форточки. И тогда паутина обеспечит в вашей комнате свежий воздух без комариного писка.
Читать далее...Туры - предки современного домашнего скота.
Тур — предок всех ныне живущих пород домашнего скота — хорошо знаком любителям исторических романов о средневековье. Все они знают, насколько могучим, агрессивным и опасным было это животное, ныне давно истребленное.
Тур.
Вымерший дикий бык тур — в отличие от нынешних кавказского и дагестанского горных козлов, также называемых туром, — обитал по всей Европе, кроме северных областей, в Месопотамии и Малой Азии. Во времена Киевской Руси северная граница европейского ареала доходила до новгородских земель, восточной же границей был Дон. Наскальные рисунки с его изображением найдены и в Зауралье — по-видимому, тур обитал в сосновых борах на юге Западной Сибири. Повсюду дикий бык жил в лесостепи и в разреженных коренных лесах, вырубка которых частично сказалась на его исчезновении. Туры предпочитали болотистые и влажные лесные низменности, более высокие и сухие места уступая зубрам. Они умели плавать на короткие расстояния, благодаря чему заселили острова. Держались эти животные небольшими группами: летом чаще всего поодиночке, на зиму сбиваясь в более крупные стада. Питались они травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, а также падалицей диких фруктов. Гон у туров происходил в сентябре, отел — весной.
Читать далее...Удивительная история звероящеров.
Также смотрите первую часть статьи: история наземных позвоночных.
Вяткогоргон, ропалодонт, иностранцевия, фтинозух, эстемменозух.
Горгодонты — «бегемоты» и «саблезубые тигры» палеозоя. Другая группа эотерапсид — горгодонты — может быть древнее диноцефалов. Разрозненные остатки этих животных обнаружены в слоях медистых песчаников Приуралья, предшествующих очерскому времени. Самые известные из примитивных горгодонтов — очерские эстемменозухи (Estemmenosuchus). Длина черепа крупных особей достигала 70 см, обшая длина — 4 м. Самое заметное в эстемменозухе — разрастания в виде «рогов» над глазами и в области скул. Животное выглядело как рогатый бегемот с длинным хвостом и расставленными в стороны ногами. Исследуя остатки окаменевшей кожи на черепах, П. К. Чудинов доказал, что «рога» никаких роговых образований не несли — их покрывала мягкая кожа. У эстемменозухов были крупные клыки и резцы, но остальные зубы очень мелкие, листовидные. Чем они питались — не ясно, но предполагают, что гниющими растениями. Жили эстемменозухи в воде и у воды. Эстемменозух стал символом очерской фауны, нигде в мире ничего подобного до сих пор не находили. Более древние ропалодонты (Rhopalodontidae) известны лишь по обломкам нижних челюстей из медистых песчаников, очень сходных с таковыми мелких эстемменозухов.
Читать далее...Отношения марала и человека.
Перебирая старые фотографии полувековой давности, я остановил свой взгляд на фотографии с молодым маралом, спокойно стоящим около человека, щекочущего его за ухом.
Николай и марал.
Воспоминания рекой нахлынули на меня и унесли в далекие шестидесятые годы прошлого столетия. Страсть к путешествиям, к изучению новых мест охоты привела меня тогда в небольшой поселок золотоискателей, расположенный в горах Хакассии на одном из притоков реки Она, впадающей в Абакан.
Читать далее...Кошки-мышки на войне против танков.
«Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в теплых местах на длительное время, по получении приказа на выдвижение обнаружили, что только 30 процентов их техники оказались боеспособны. Мыши проникли в танки через технические отверстия и погрызли электропроводку двигателей».
Мышь.
Штабной офицер прокомментировал этот документ с чувством юмора: «Русские мыши!»
Читать далее...


Зверо-Видосы:
Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
22.04.2022 22:30:22
Ну а где же про задорные повадки??
Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.
05.04.2022 21:01:37
Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах
asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.
10.01.2022 18:09:04
Интересная статья, спасибо.
Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.
21.12.2021 08:52:13
Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))
Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.
30.08.2021 20:07:26
Каменной
Последние 11 статей:
- Размножение альпийских лягушек в снежных горах.
- Альпийские лягушки в снегу после спячки.
- Сурки вылезают из под снега после зимовки.
- Как улитки защищаются от хищников?
- Глазчатая ящерица - крупнейшая ящерица в Европе.
- Божья коровка арлекин поедает тлю.
- Полёт майского жука в замедленной съемке.
- 2 жука оленя сражаются за сердце самки.
- Метаморфоз божьей коровки.
- Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.
- Национальный парк Аваш, Эфиопия.