ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Какие бывают рога у животных?

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 25-07-2019 23:25

Первые зачатки «архитектурных излишеств» на головах позвоночных мы встречаем уже у рыб. Здесь набирается целая коллекция шипов, наростов и прочих атрибутов на костях черепа, на коже, зачастую вместе с яркой сигнальной окраской. Особенно преуспели жители коралловых рифов и морских травяных зарослей. Это мохоголовые собачки, спинороги, единороги, скорпены, кузовки, иглобрюхи, коньки и различные удильщики. К примеру, у обитателя черных глубин «морского черта» изо лба торчит «хлыст», на котором перед его носом болтается «погремушка». Ею он приманивает простодушных жертв. На этом уровне жизни все понятно, все функционально...

<a href="http://zverosite.ru/t.php?id=19" title="Статья про северного оленя." target="_blank">Северный олень</a>
Северный олень

Среди земноводных есть рогатые лягушки и гребенчатые тритоны. Но более всего нас радуют рептилии и особенно древние динозавры. У некоторых, подобно гадрозаврам и птеранодонам, на голове красовались огромные гребни. Протоцератопс приобрел огромный костяной воротник, а у трицератопса появились три прочных костяных рога. Как правило, такие образования имели травоядные ящеры, у хищников же было более действенное оружие. Сегодня остатки этого великолепия мы видим у хамелеонов и некоторых ящериц. Здесь тоже есть «капюшоны», «гребни», «бороды», «плащи», «пики» и «рога».

Читать далее...

Черноморские корковые водоросли. Водоросли-обрастатели.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 17-07-2019 19:30

Сестонофаги — главная по численности и массе экологическая группа животных морского дна. Общим у всех этих существ является способ питания: морские желуди и сидячие черви, актинии и гидроиды, губки и мшанки, моллюски и асцидии - все они отфильтровывают в потоке воды сестон - любые съедобные частицы как живые (планктон), так и неживые (кусочки мертвой органики — детрит). В высокопродуктивном Черном море детрита образуется много, и недостатка в пище у «живых корок» нет. Более того, в прибрежных водах переработать весь детрит не в состоянии ни животные-сестонофаги, ни бактерии, и он постоянно накапливается на дне в виде ила. В Черном море, начиная с глубины 15-20 м, все кажется припорошенным серой пылью — это и есть осадок детрита.

Литотамнион – красная известковая корковая водоросль.
Литотамнион – красная известковая корковая водоросль.

В других морях сообщества сестонофагов могут выглядеть совсем по-другому. В прошлом году мы писали о подводном мире Капского берега Южной Африки (см. журнал «В мире животных» № 11/2005). Там, в постоянно теплой воде течения мыса Игольного, и общая масса донных организмов больше, и живут они дольше. Мшанки, гидроиды, губки и актинии там крупнее, а преобладают среди сестонофагов кораллы, которых в Черном море нет из за низкой температуры зимой и низкой солености.

Читать далее...

Джерсийский дьявол. Истоки легенды.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 15-05-2019 11:46

Попробуем начать не с каких-то документальных свидетельств, а с увлекательной по сей день приключенческой книги «Затерянный мир» (1912) Артура Конан Дойла (1859-1930). Лондон, зал Кунс-Холл на Ридент-стрит, тот самый миг, когда в ответ на ехидные смешки профессор Челленджер предъявляет решающее живое свидетельство того, что «затерянный мир», населенный дожившими (или выжившими) ящерами, — существует:


«Джерсийский дьявол». Зарисовка 1909 г.

«Послышалась какая-то возня, царапанье, и тут же вслед за этим невообразимо страшное, омерзительное существо вылезло из ящика и уселось на его краю... (Существо, испугавшись бурной реакции публики — взлетело!)

Читать далее...

Почему люди обожествляют хищных и опасных животных?

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 07-05-2019 11:10

На российских телеэкранах с четверга 12 января 2006 года в 23-00 по московскому времени начинается премьерный показ фильмов цикла «Боги и демоны», рассказывающего о мистических свойствах, которыми человек издревле наделял некоторых животных.


Человек с крокодилом

Истоки такого отношения лежат в тех далеких временах, когда человек лишь «приступал» к абстрактному мышлению, переходя от сравнительно простых рефлекторных связей между причиной и следствием к ассоциативному анализу того, что происходило вокруг него. Вообще, представить себе психологию того существа, которое хоть и стояло уже на двух ногах, но еще не обладало ни способностью к столь сложному общению с себе подобными, ни возможностью сохранить, запечатлеть полученную информацию, ни средствами получения ее с расстояния, превышающего область своего индивидуального зрения, обоняния и слуха, практически невозможно. С другой стороны, названные органы чувств были значительно острее и их дополняли те, которые большинство современных людей либо утратило вовсе, либо разучилось доверять им. Как бы то ни было, самые первые из дошедших до нас представлений о сверхъестественном связаны с самым естественным, что окружало людей в то время, и животные занимали в этом списке главенствующие места.

Читать далее...
Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru