ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Саранча атакует поля и города.

X (закрыть меню) X

Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 17-02-2022 21:54

2026-й год по двенадцатилетнему «звериному» китайскому календарю пройдёт под знаком красной огненной лошади. По традиции, он наступит 31 января 2026 года.

Самец лесного конька.
Самец лесного конька.

О самих лошадках я говорить не буду, разве только используя слова «лошадь» и «конь», «конек». Также оставим в покое мифических созданий типа гиппокампусов (гидриппусов) — древнегреческих лошадей с рыбьими хвостами, катавших нереид и Посейдона.

Поющий лесной конёк.
Поющий лесной конёк.

Поищем реальных животных, имеющих созвучные названия. Как ни странно, но таких имеется немного.

Молодой пятнистый конек.
Молодой пятнистый конек.

Начнем с летающих созданий. Это коньки (Anthus), их известно около 40 видов.

Луговой конек.
Луговой конек.

Они распространены по всему миру, в том числе, и в России. Несколько видов обитает даже в Арктике. Те, что живут на севере, мигрируют на зиму в теплые края — Африку, Азию или Центральную Америку.

Бегемоты в воде.
Бегемоты в воде.

Коньки — ближайшие родственники всем известных трясогузок, которых хочешь не хочешь, а увидишь. Хоть в деревне, хоть в городе. А вот коньков из-за их невзрачной камуфлирующей, в пестринах, окраски замечают немногие. Обычно их верхняя часть окрашена в темно-бурые тона, а брюшко - в грязно-белые. Самки и молодые птицы имеют почти ту же окраску, что и половозрелые самцы. Многие виды удивительно похожи друг на друга, отличаются лишь песенкой.

Бегемот обыкновенный, или гиппопотам.
Бегемот обыкновенный, или гиппопотам.

Я расскажу о лесном коньке (Anthus trivialis), обитающем на территории нашей страны. Его «серенаду» можно передать словами: «скорей, скорей, скорей, скорей — тише, тише, тише». Взлетев с вершины дерева, самец круто взмывает вверх, проговаривая трескучую трель, на доли секунды зависает в самой высокой точке, трепеща крыльями, резко обрывает песню, затем переходит на планирующий полет, издавая протяжные свисты. Перед тем, как сесть, птица заканчивает куплет. Переговариваются коньки между собой, в том числе и при тревоге, с помощью цыкающих тихих звуков.

«Земноводная водяная лошадь».
«Земноводная водяная лошадь».

Гнездо лесные коньки устраивают на земле, спрятав его от враждебных взоров под небольшим кустиком, елкой или за кочкой. В кладке обычно 4-6 яиц. Окрас их бывает различным, зато мелкие пестрины делают кладку незаметной. Приблизительно через 2 недели из яиц появляются маленькие «жеребята». Они слепые и голые, однако с усердием поедают принесенный родителями корм — различных насекомых. Спустя дней 10 малыши, еще окончательно не окрепнув и практически не оперившись, покидают родное гнездо. Лишь приблизительно через неделю, а то и больше, коньки начинают учиться летать. Предполагается, что столь раннее покидание гнезда связано с несколькими причинами. Одна из них — пресловутый «квартирный вопрос» — в гнезде становится тесно. Считается, что даже нелетающие птенцы вне гнезда имеют больше шансов выжить, нежели те, что сидят в нем безвылазно.

Карликового бегемота привезли в Европу чуть более 100 лет назад.
Карликового бегемота привезли в Европу чуть более 100 лет назад.

Из воздушной стихии перенесемся в водную, вернее, земноводную, ибо наша следующая «лошадка» обитает и там, и там. Научное, латинское название Hippopotamus amphibius переводится как «земноводная водяная лошадь». Надеюсь, все поняли, о ком идет речь? Правильно, о бегемоте, или гиппопотаме. Это самое крупное сухопутное млекопитающее на свете (за исключением слонов и носорогов), существующее в наше время, и самое крупное пресноводное животное. Его масса достигает 3-4 т. Собственно говоря, никакого отношения к лошадям гиппопотамы не имеют. Они относятся к семейству бегемотовых (2 вида) из отряда парнокопытных. А почему тогда бегемоты получили столь необычное название? Возможно, причиной этого стали звуки, напоминающие ржание лошадей. Интересно, что аналогичные названия имеются во многих языках мира. Забавно, но не менее известное русское слово «бегемот» на самом деле — древнееврейское, означает «животные» (во множественном числе) и имеет библейское происхождение.

Карлик-то он карлик, но клыки большие и острые.
Карлик-то он карлик, но клыки большие и острые.

В природе обитает в Африке к югу от Сахары. В зоопарках и в туристических поездках бегемот предстает нам в роли этакого неповоротливого кожаного дивана. Помните: «а в бассейне что-то мокло, это был гиппопотам»? На самом деле, водные процедуры они принимают в светлое время суток. Днем жарко, и даже такая громадина, покрытая толстой кожей, может получить солнечный удар. Отсутствие шерсти, потовых и сальных желез приводит к тому, что бегемоты на суше теряют воду быстрее других животных. Кстати, у «речных лошадей» имеются особые железы, выделяющие необычный «кровавый пот». Он не только хорошо предохраняет кожу от солнечных ожогов, но и дезинфицирует ее, способствуя заживлению ран, а также отпугивает кровососущих насекомых. Поэтому они не только нежатся на мелководье или на отмелях, но элегантно шествуют по дну рек, взмучивая ил, одновременно удобряя воду и дно огромным количеством навоза. Истребление бегемотов приводит к снижению численности рыб в местах их совместного проживания, что серьезно подрывает благополучие местных рыбаков. В воде бегемоты «дружат» с лабео — крупными рыбами-чистильщиками, собирающими с бегемотов различных паразитов. На суше роль лабео играют желтоклювые буйволовые скворцы.

Морской конек.
Морской конек.

В сумерках и ночью гиппопотамы выходят на сушу, где по протоптанным в течение многих лет тропкам, вернее, траншеям, бредут на пастбища. Не приведи вам бог попасть в такую «колею» во время перемещения животных! Несмотря на кажущуюся неповоротливость и медлительность, звери отлично бегают, достигая порой скорости в 30 км/час. Если принять во внимание их агрессивность и вес, то встреча с живым танком ничего хорошего вам не обещает.

Филлоптерикс.
Филлоптерикс.

Утром, нагулявшись и наевшись, «речные лошади» возвращаются в воду, где доминантные самцы — владельцы гарема — строго следят за своими женами и за различными бегемотовыми донжуанами, решившими соблазнить толстокожих красавиц.

Конек-тряпичник.
Конек-тряпичник.

Однако есть еще один представитель «речных лошадей». Правда, менее представительный. В середине XIX века американский натуралист доктор Сэмуэль Мортон получил от путешественника, вернувшегося из поездки по Африке, необычный череп. Мортон изучил его и по этому черепу описал новый вид бегемота. Назвал он его Hyppopotamus liberiensis — гиппопотам либерийский. Ученый народ, как это нередко бывает, поднял Мортона на смех, высказав мнение, что это ни что иное, как бегемот-уродец. Приблизительно через полвека, в 1911 году, известный немецкий торговец животными Карл Гагенбек предложил путешественнику Гансу Шомбургу отправиться в Африку и поймать «то — не знаю что» — карликового бегемота.

Коньки бывают разных расцветок.
Коньки бывают разных расцветок.

Как ни странно, но Шомбургу это удалось. Оказалось, что негры великолепно знают данное животное и называют его мве-мве или нигбве. Современное научное название вида Hexaprotodon liberiensis, или Choeropsis liberiensis. «Карлики» значительно мельче своих сородичей, имея в длину 150-170 см при массе менее 300 кг. У карликового вида более компактная голова, зато шея и ноги относительно более длинные. Как и настоящие бегемоты, карликовые обладают способностью производить «кровавый пот».

Карликовые бегемоты одиночные, не территориальные животные, они менее связаны с водой, однако дневное время предпочитают отмокать в водоемах. Ночью они пасутся в лесу, а не по берегам рек и озер, это еще одно отличие от более крупного «родича». Они миролюбивы, однако пары встречаются довольно редко, пожалуй, только в период размножения. В природе животное практически не исследовано, хотя в зоопарках карликовые бегемоты регулярно размножаются. В отличие от «настоящих» бегемотов, «малыши» (обычно один, иногда — два) рождаются на суше. Масса «малыша» всего около 5 кг, в то время как у «настоящего бегемота» — около 40 кг.

На сегодняшний день все виды бегемотов признаны уязвимыми с сокращающимся поголовьем. Это связано не столько с выловом молодняка для зоопарков, сколько с браконьерством (бивни бегемотов ценятся дороже слоновьих), использованием животных в пищу местным населением, а также разрушением мест обитания. Из-за политической нестабильности в странах, где обитают гиппопотамы, бороться с браконьерством очень трудно.

Чтобы увидеть следующих «лошадей», нам придется надеть акваланг и нырнуть в морскую пучину. В крайнем случае, можно пойти в ближайший океанариум. Наша героиня — рыба, но плавает она вертикально и напоминает шахматную фигурку коня, за что и получила свое название Hippocampus. Много-много миллионов лет назад морские коньки были рыбой-иглой, но специализация организма и жизнь среди водорослей и кораллов сделала из вытянутых в длину прародителей то, что мы имеем сейчас. Поддерживать тело в таком положении конькам помогает необычный плавательный пузырь. Как и у многих рыб, он разделен на две части, причем головная намного крупнее той, что находится в туловище («хвостике»). Подвижный хвост позволяет морским конькам удерживаться среди водорослей.

Но не все коньки обладают таким удобным устройством. Например, австралийский конек-тряпичник, ставший официальной эмблемой штата Южная Австралия, украшен колышущимися, подобно водорослям, выростами, что делает рыбку незаметной. Но камуфляж лишил тряпичников подвижного хвоста, поэтому после штормов их часто можно найти гибнущими на берегу среди морского мусора.

Еще один близкородственный морским конькам вид морских рыб из семейства игловых, не способных прикрепляться хвостом к субстрату, живет в проливе между Австралией и Тасманией. Это филлоптерикс (Phyllopteryx taeniolatus). На его теле имеются шипы, также делающие их обладателя незаметным среди кораллов и водорослей, несмотря на удивительно яркую окраску. Как и все коньки, живет он на мелководье.

Это одно из самых забавных и необычных созданий. Голова филлоптериксов, как и морских игл, имеет вытянутую «мордочку», образованную сросшимися костями. Плавают они плохо. Основным движителем являются прозрачные крошечные плавнички. Поэтому плыть они могут со скоростью не более 150 м/ч. В то время как кормовые рачки обладают великолепными скоростными данными, умудряясь за доли секунды отреагировать на приближение врага и задать стрекача со скоростью 500 длин в секунду! Сравните: средняя длина машин в Европе — около 4 м, соответственно, за секунду такой автомобиль при указанных возможностях мог бы проехать 2 км. Поэтому филлоптериксам (впрочем, и иглам) надо подобраться к еде, не создавая заметного движения воды. Оказывается, во время движения рыбы ее голова медленно поворачивается в сторону добычи и вытягивается. После этого включается внутренний «насос», затягивающий рачков в пасть. По мнению американских ученых, значительную роль в этом играют их спинные мышцы.

Интересен процесс размножения коньков. Роль нянек играют самцы. У самцов «настоящих» коньков Hippocampus для этого имеется специальная сумка, куда самка откладывает икру. У тряпичника и филлоптерикса сумок нет, поэтому икру самка приклеивает к длинному прямому хвосту. Описать словами брачное поведение коньков сложно, это надо видеть. В связи с победившим у коньков феминизмом, за самца борются самки, а не наоборот, как у всех остальных животных. В зависимости от вида, количество икры может колебаться от нескольких штук до тысячи и более. В период размножения нерест происходит раз в месяц.

Почти все виды морских коньков находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу. Причиной исчезновения рыб является сброс сточных вод и туристы, желающие увезти из поездки забавный сувенир — сушеного конька. Не так давно появилась еще одна напасть. Обычно взрослых коньков хищники не едят: мелкие и костлявые. Зато богатые человекоподобные существа любят побаловать себя в «крутых» прибрежных ресторанах изысканным блюдом: листом инжира с уложенными на него глазами и печенью морских коньков!

Теперь вы знаете, как много необычных гиппо-развидностей существует в животном мире.

Автор: Александр Базылев. Фото: В. Зубугин, В. Колбин. Источник: журнал «В мире животных», 2014, № 1.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

15.10.2024 13:36:06

Нажать "Play" (треугольник)

"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

14.10.2024 15:01:09

а как видево запустить?

"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.

10.10.2024 02:23:23

Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?


Последние 11 статей:

Судьба волка. (Рассказ о волках.)

Наука о снежном человеке.

Домашние лошади и верблюды на деньгах от античности до наших дней.

Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.

Охота на китов.

Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru