ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Лигры, тигрольвы и другие помеси кошачьих.

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 26-02-2020 16:05

В последнее время пошла мода на выведение пород домашних кошек путем скрещивания с экзотическими дикими — оцелотом, сервалом и азиатской леопардовой кошкой. Так появились породы, названные, соответственно, оцикет, саванна и бенгал. Особенно красивы оказались бенгалы — настоящие мини-леопарды! Правда, первые представители этих пород рвали в клочья всех, кто пытался их погладить. Заводчикам пришлось немало потрудиться, чтобы кошки утратили первобытную дикость, сохранив при этом яркий «дикий» окрас. Бенгалов для этого дополнительно скрещивали с египетскими мау. Выводить их начали в США еще в 1960-е годы, но нормальное по характеру потомство удалось получить только 18—20 лет назад. Еще там же выведена кошка породы шаузи — гибрид домашней кошкис диким камышовым котом. Они довольно крупные (самцы до 15 кг), длинноногие, с кисточками на ушах.

Огромные кошки.
Огромные кошки.

В литературе мне встретились сведения, что в начале XX века в Гамбургском зоопарке пантера спарилась с самцом пумы, произведя на свет «пумпардов». Но это маловероятно. Пума — представитель подсемейства малых кошек (Felinae) и спариваться с большими кошками (Pantherinae) не может.

Саванна.
Саванна.

Тигр, лев, леопард и ягуар... Эти самые грозные на свете хищники вчетвером образуют род Panthera. Они являются близкими родственниками, способны скрещиваться и давать между собой гибридные помеси. (Обычно эти гибриды бесплодны, но иногда потомство дают.)

Леопардовая кошка.
Леопардовая кошка.

Эффектнее всего, конечно, выглядят гибриды тигра и льва — тигрольвы. Зоологи делят их на две группы: лигры — от льва и тигрицы, и тигоны — от тигра и львицы. Но внешность и у тех и у других может быть одинакова, поэтому такие специфические названия применяются редко. Для гибридов льва и тигра даже придуманы отдельные латинские названия — Panthera tigreo (для тигонов) и Panthera leogris (для лигров). В просторечии тигрольвом называют именно тигонов (гибридов тигра и львицы). Тигрольвы бывают очень красивы — на светло-песочной шкуре темно-желтые полосы. Потомство получается у одной-двух из 100 смешанных пар, и походит оно больше на своих отцов. Тигрольвы встречаются в неволе гораздо реже, чем лигры. Очевидно, брачное поведение львиц тигры не воспринимают как призыв к спариванию. К тому же детеныши часто рождаются преждевременно и гибнут.

Огромный гибрид льва и тигра.
Огромный гибрид льва и тигра.

В 1912 году в Индии, в штате Гвалияр пытались акклиматизировать африканского льва. Это ни к чему не привело. Одних львов растерзали тигры, другие просто исчезли и, без сомнения, тоже погибли, поскольку даже потомства их больше никто не видел. А 40 лет спустя, в другом штате, Майсур, был убит тигр-людоед, у которого... оказалась небольшая грива! Почему — никто не мог объяснить. Хотя объяснение может быть очень простым. Львы-иммигранты все же успели родить детенышей, и одна из подросших львиц спарилась с тигром.

Добродушная помесь тигра и льва.
Добродушная помесь тигра и льва.

В 1960 году в зоопарке японского города Хансина у льва Косиво и пантеры Соноко, с детства живших в одной клетке, родились пятеро общих детенышей. Этих гибридов ученые назвали «леопонами». Реокичи, единственный самец в этом выводке, вырос крупным массивным зверем с большой, тяжелой, как у льва, головой, бледными коричневыми пятнами, кисточкой на хвосте и густым «нагрудником» вместо гривы — около 20 см длиной. Ростом был с некрупного льва. Любил лазить по деревьям и плескаться в воде.

Лигр.
Лигр.

Возможен также гибрид леопарда с ягуаром — они ведь очень похожи друг на друга. Ученые называют таких кошек «ягопардами», а гибридов льва и ягуара — «ягулеп». Но подобных «смешанных браков» известно мало. Чаще всего все-таки речь идет о помесях льва и тигра, поскольку в зоопарках их всегда содержат рядом, а в цирках они часто выступают в смешанной группе. На их характер скрещивание абсолютно не влияет — все зависит от природы и воспитания.

Тигролев Гарри.
Тигролев Гарри.

Ученые-палеонтологи считают, что лигр внешним видом и размером схож с вымершим в плейстоцене пещерным львом. Лигр считается самой большой кошкой в мире. Необыкновенный гигантизм его вызван тем, что в ДНК льва и тигрицы имеется ген, отвечающий за рост. У тигра и львицы этого гена нет, что и объясняет тот факт, что лигр всегда больше, чем тигролев. (Это называется геномным импринтингом.) Но были случаи, когда тигрольвы достигали 400 и даже 450 кг. Просто, очевидно, и те и другие гибриды растут всю жизнь, и, как большинство гибридов, превосходят родителей в росте. Повадки они наследуют от обоих исходных видов, например, как тигры, любят и умеют плавать. Зато, как львы, более социально контактны — одиночеству предпочитают общение с сородичами.

Помесь самых больших кошачьих.
Помесь самых больших кошачьих.

Пятнадцать лет назад ученые из Южной Калифорнии решили специально, ради эксперимента скрестить тигра с львицей. Опыт удался, и одного из детенышей этой пары удалось вырастить вполне ручным.

Тигролев Радж и его дрессировщица.
Тигролев Радж и его дрессировщица.

Тигролев, которого назвали Самсоном, получился довольно внушительным. Весит он более 300 кг и, встав на задние лапы, в 1,5 раза превышает человеческий рост. Его голова и шея покрыты небольшой гривой, а на боках бледно-серые полосы. В день Самсон съедает по 10—12 кг мяса. Ревет он гулко, как лев, а его рычание напоминает, скорее, тигриное. И, как тигр, он обожает купаться, хотя львы воду не любят.

Котёнок от смеси льва и тигра.
Котёнок от смеси льва и тигра.

В центре Майами, штат Флорида, в парке «Остров джунглей» при американском Институте охраняемых и редких видов сейчас живет лигр по кличке Геркулес, тоже необыкновенно ручной. Геркулес достигает 3,6 м в длину и 1,8 м в высоту, весит он ни много ни мало 400 кг, как два льва. Эта киса с легкостью достает до крыши знаменитого лондонского двухъярусного автобуса. Он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая кошка на планете.

При этом суперхищник отнюдь не страдает от ожирения. В броске Геркулес может развить скорость до 80 км/час, хотя обычно у него не возникает такой необходимости. Геркулес ежедневно съедает более 9 кг мяса (это конина, говядина или курятина), а за один раз он может съесть около 4,5 кг мяса. Если бы ему каждый день давали в несколько раз больше, как считает его дрессировщик, он мог бы вырасти и до 700 кг, но тогда не смог бы нормально передвигаться.

Считается, что лигры — толстые, неповоротливые и отличаются довольно скверным характером. Возможно, это и правда, но Геркулес — особый экземпляр. «Герки ласковый и игривый, как котенок, хотя, как и все из его семейства, бывает достаточно упрямым»,— рассказывают смотрители парка развлечений «Джангл Айленд», в котором живет Геркулес.

В этом парке, расположенном на острове Уотсона, Геркулес каждый день участвует в представлении «Сказка тигра» вместе со своим дрессировщиком и воспитателем. Его воспитанием и дрессировкой занимается доктор Бхагаван Энтл (учредитель и директор Института исчезающих и редких видов), которого Геркулес просто обожает. Доктор Бхагаван признается, что чувствует себя спокойно рядом с лигром, и, когда смотрит в глаза Геркулеса, у него создается впечатление, что он «смотрит в глаза самого Бога».

Геркулес родился в 2002 году. Своим рождением он обязан своевольному смотрителю Майклу Метьюсу, который поместил в один вольер льва по кличке Артур и тигрицу Айлу. Как ни странно, животные быстро подружились и произвели на свет этого замечательного «котенка»! Внешне Геркулес больше пошел в отца — только гривы нет, как у большинства лигров. Голова пятнистая, а на теле неяркие рыжеватые полосы.

Он с детства очень любит плавать, обожает своих воспитателей — как мужчин, так и женщин. Легко уживается с родней всех видов — другими лиграми, львами, тиграми, в том числе белыми бенгальскими. Кстати, Геркулес — настоящая знаменитость: он участвовал в нескольких телешоу и о нем снимал телепередачу канал Discovery.

На попечении у доктора Бхагаван находится еще один лигр по кличке Судан, который младше Геркулеса на 3 года, но весит уже 408 кг. Он оспаривает у Герки титул самой большой кошки в мире — в длину с хвостом почти 4 м! В сидячем положении голова его оказывается вровень с головой человека среднего роста! Он очень похож на Геркулеса, только пятна на морде у него более темные и четкие, из-за чего голова его напоминает голову огромного леопарда.

Бхагаван Энтл считает, что в доисторические времена, когда ареалы тигров и львов совпадали, лигры, вероятно, существовали в дикой природе. Затем их популяции уменьшились, и эти хищники перестали встречаться. Так что в наше время появление лигров возможно только в неволе. Что и происходит время от времени.

Совсем недавно, в июле 2004 года, в Новосибирском зоопарке родились «лигрята» — плод любви льва и бенгальской тигрицы. Из-за нехватки свободных помещений львенок и тигренок выросли в одной клетке, и уже потом, когда их передали разъездному филиалу зоопарка, с которым они объездили пол-Сибири, выяснилось, что молодая тигрица в положении!

Лигрята родились, когда их передвижной дом прибыл в Кемерово. «Мальчика» оставили с мамой, а «девочку», когда ей исполнилось четыре месяца, перевезли обратно, в Новосибирск, и назвали Зитой-Гитой. Она была похожа и на отца, и на мать одновременно. На морде, лапах и хвосте у нее явственно проступают темные полоски, а туловище — песочного цвета.

После первой прививки к ней получили доступ журналисты. Зита-Гита, ростом к тому времени уже с взрослого лабрадора, оказалась весьма общительной и игручей. Обожала раскачивать пластиковую бутылку из-под пепси, подвешенную на веревочке, а после трапезы гоняла по клетке пустую миску. Впрочем, люди ей тоже нравятся. Во время фотосъемки Зита-Гита азартно накинулась на ногу корреспондента и, крепко обхватив лапами колено, затеяла борьбу. Но действовала осторожно — журналист не пострадал...

Кстати, достоверно известно, что ни в царской России, ни в СССР никогда лигров не рождалось. Новосибирские лигрята — первые экземпляры этого гибрида в нашей стране.

Сейчас Зита-Гита уже взрослая и по-кошачьи красивая. По-прежнему является гордостью Новосибирского зоопарка. Лигры вообще очень красивы. Шерсть у них оранжево-золотистая с неяркими полосами по бокам и спине и пятнами на животе. Эти пятна — от отца, ведь собственно львята рождаются пятнистыми. Иногда у лигра-самца отрастает даже грива, но не такая большая, как у льва. Они считаются крупнейшими кошками на земле, весят обычно больше 300 кг. И, как правило, отличаются добродушным нравом. Лигрица Зита-Гита, во всяком случае, это подтверждает.

Несколько лет она делила клетку со старым львом Симоном. После смерти своей подруги Риты он долго тосковал, отказывался есть. Но с появлением Зиты-Гиты постепенно ожил. Работники зоопарка даже надеялись дождаться от этой удивительной пары потомства. Лигры-самцы бесплодны, а самки при скрещивании с самцами и тигра, и льва могут давать потомство. Однако в 2009 году лев Симон умер от старости, и теперь лигрица живет в клетке одна. Возможно, в ближайшем будущем сотрудникам зоопарка удастся подыскать ей нового партнера. И кстати, в 2005 году у львино-тигриной пары, давшей ей жизнь, снова произошло прибавление семейства. На этот раз маленьких лигрят было уже трое. Данное событие стало уникальным за всю мировую историю наблюдения за лиграми.

В 2007 году очередная пара лигрят родилась в зоопарке Хабаровска. Мама — индийская тигрица, а папа — африканский лев. Как только лигрята открыли глаза, их моментально ослепили вспышки фотоаппаратов многочисленных репортеров, которые восхищались, глядя на симпатичных малышей. Животные сразу стали героями СМИ.

По иронии судьбы родителей лигрят зовут Граф и Графиня. Они больше года прожили в соседних вольерах, разделенных одной решеткой, и, как видно, понравились друг другу. Однажды весной, под покровом темноты парочка сломала досадную преграду и решила поселиться в одном помещении. А так как вели они себя вполне прилично, то и мешать им никто не стал. Правда, когда родились лигрята, лев переехал в одиночный вольер во имя безопасности потомства. Тигрица растит и воспитывает детенышей одна, без помощи супруга. Львица поступает так только первые полтора месяца, после чего приводит львят в прайд и знакомит их с отцом и прочей родней. Никто не мог предугадать, как поступит в данном случае Графиня, и не станет ли ее раздражать интерес льва к своему потомству. Гибридов осматривали ветеринары, которые признали их отменное здоровье. Лигрята уже собираются объехать мир с передвижным зверинцем.

Зимой 2008 года в Алматы отметила свой второй день рождения уникальная именинница — единственная лигрица в Казахстане по кличке Динара. Она родилась в Америке, пятимесячной приехала в Российский Госцирк. Папа у нее лев, а мама — тигрица. От матери Динара взяла полосатую шерстку, а ликом и повадками пошла в царя зверей. Со львами намного труднее работать на манеже: в случае конфликта с одним остальные хищники часто бросаются на помощь товарищу. Тигры не так солидарны: они терпеливо ждут, когда дрессировщик и их собрат выяснят отношения. В детстве Динара не радовала своих опекунов: огрызалась, бывало, пускала в ход когти, а то и клыки. Ей грозило всю жизнь просидеть в клетке, но в подростковом возрасте она вдруг подобрела. И как выяснилось, стала очень смышленая, адекватная и игривая. По словам Вадима Канбегова, дрессировщика Росгосцирка, если Динара и дальше будет вести себя хорошо, то она просто обречена блистать на арене цирков. Ведь от нее не требуют супертрюков, потому что она сама по себе диковинка весом под 200 кг, а может вырасти еще.

Всего лигров на свете около четверти сотни. Из них в России на сегодняшний день живет три: два в зоопарках (в Липецке и Новосибирске) и один — в Большом Московском цирке. Есть еще лигры в зоопарках Китая.

В зоопарке китайского города Хайнань в начале сентября 2009 году родились два тигрольвенка — от манчьжурского тигра Гого и африканской львицы Шаши. В городе даже был объявлен конкурс на лучшие клички для малышей.

В 2010 году рождение двойняшек-лигров стало поводом для проведения расследования в одном из частных зверинцев на Тайване. Смотрителя учреждения Хуан Ко Нань обвинили в том, что он преднамеренно свел льва и тигрицу, у которых и появилось необычное потомство. Скрещивание животных разных видов запрещено законом страны. Если вина смотрителя будет доказана, ему предъявят штраф в размере до полутора тысяч долларов. Работник зверинца рассказал, что лев Симба и тигрица Красотка росли в одной клетке с детства, но обвинения в свой адрес он опроверг, утверждая, что это была «личная инициатива зверей».

Так что, возможно, в неволе, в конце концов, будет выведен новый уникальный вид диких кошек.

В группе тигров дрессировщика Бориса Эдера, готовившего зверей к съемкам кинофильма «Укротительница тигров», был тигролев по кличке Гарри — сын амурского тигра и львицы. Это был зверь огромных размеров и огромной свирепости. У него были жидкая грива и бледные полосы на мутно-желтой с кирпичным оттенком шерсти. Гангстерская кличка ему очень шла. Укротить и выдрессировать его было труднее, чем любого другого, поскольку даже метод вкусопоощрения на тигрольва не действовал. Он долго не позволял Эдеру даже подходить к решетке, а протянутые ему на прутьях кусочки мяса с ненавистью сбивал лапой и не трогал.

На арене Гарри особыми способностями не отличался.

И смелостью тоже. Один из тигров, бенгалец с традиционной кличкой Шерхан, невзлюбил его и не упускал случая на него напасть. Гарри был вдвое больше бенгальца и мог стереть его в порошок, но почему-то очень боялся Шерхана. Боя он не принимал, а начинал метаться по клетке и будоражить других зверей. Эдеру и его помощникам приходилось все время следить за этими двумя и не давать им подраться. Его жена и ассистентка Татьяна Соловьева на репетициях всегда держалась рядом с Гарри и отгоняла Шерхана. Гарри это оценил и иногда позволял ей себя погладить.

У знаменитой дрессировщицы львов, народной артистки Ирины Николаевны Бугримовой был тигролев. Радж — так его звали — был сыном амурского тигра и львицы, но внешностью пошел в мать. У него не было ни полос, ни гривы. Он был похож на крупную львицу и отличался только тем, что голова у него была по-мужски более широкой и чуть более изящной формы, чем у львиц, да кисточка хвоста почти незаметна.

Радж был ласков и очень привязан к дрессировщице. Впрочем, он с самого детства воспитывался в зоопарке как ручное животное. В львиной группе он был самым умным и способным — довольно редкое совпадение — и выполнял самые сложные трюки. Бугримова кормила его мясом изо рта, он качался вместе с ней на качелях, ходил по канатам, прыгал в огненное кольцо и делал еще многое другое. Однажды его миролюбие спасло дрессировщице жизнь.

Это было во время выступления в Сочи. Когда Радж и Бугримова качались над ареной на качелях, платформа качелей, летя назад, зацепилась за верхний край решетки. Последовал рывок, силой инерции зверя и дрессировщицу сорвало с качелей и швырнуло на арену. Радж, как и подобает сыну тигра, приземлился на все четыре лапы, а Бугримовой повезло меньше. Упав ничком, она потеряла сознание...

На человека, упавшего в клетке, хищники всегда бросаются — это их естественная реакция на чужую слабость. Даже тот, что считается ручным, может броситься, просто поддавшись хищному инстинкту. А упав с качелей, зверь бросится тем более. Во-первых, падение разъярит его, и он импульсивно выместит зло на дрессировщике. Во-вторых, он может решить, что это дрессировщик виноват в падении — ведь это он заставляет заниматься таким опасным делом. А уж если дрессировщик при этом сам упал... Словом, в такой ситуации 99 зверей из 100 напали бы обязательно.

Но Радж, на счастье Бугримовой, оказался именно тем, единственным из ста исключением. Он стойко преодолел и раздражение, и собственный хищный инстинкт, обойдя лежащую Бугримову, сам вспрыгнул на тумбу и уставился сверху на дрессировщицу. Именно его удивленный взгляд и встретила Бугримова, придя в себя. «Ты что, мол, с ума сошла — падать в клетке?! А если бы на моем месте другой был?..»

Автор – Максим Могилевский. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 2.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru