Аллеганский скрытожаберник.
Длина тела: самец - 68 см; самка - 75 см.
Количество яиц в кладке: 300-450.
Срок инкубации: 2-4 месяца.
Половая зрелость: 5-6 лет.
Питание: раки, улитки, амфибии, рыбы.
Продолжительность жизни: 29 лет.
Латинское название: Cryptobranchus alleganiensis.
Описание аллеганского скрытожаберника.
Аллеганский скрытожаберник, представляющий очень древнюю группу амфибий, отличается на редкость прожорливой утробой.
Систематика (научная классификация) скрытожаберника аллеганского. Cryptobranchus alleganiensis.
Среда обитания.
Ареал обитания аллеганского скрытожаберника - обитает в юго-западной части Северной Америки.
Скрытожаберник, называемый у себя на родине болотным дьяволом, обитает в юго-восточных штатах США. Его ареал охватывает южную часть бассейна Миссисипи: всю Луизиану, частично Арканзас и обширную территорию от Северной Каролины до самого устья Миссисипи. Чаще всего скрытожаберник селится в больших реках средней глубины, а также в ручьях с каменистым дном и быстрым течением, где вода насыщена кислородом.
Скрытожаберник никогда не выходит из водоема и обычно держится на глубине около 1 м.
Образ жизни.
Скрытожаберник претерпевает неполный метаморфоз. У взрослой особи сохраняются жаберные щели и внутренние жабры.
Болотный дьявол ведет очень скрытный образ жизни, почти никогда не выходя из воды. В течение дня он безвылазно сидит под большими камнями, валунами или затопленными корягами и до наступления сумерек крайне неохотно покидает свое убежище. Зато в ночной темноте для скрытожаберника наступает пора интенсивной кормежки. Этот безжалостный хищник и ловкий охотник наделен острым чутьем и отличным осязанием, что позволяет ему безошибочно хватать самую проворную живность. Добычей этой огромной амфибии становятся различные обитатели пресных водоемов. Чаще всего обед болотного дьявола состоит из крупных беспозвоночных существ: червей, раков или улиток, но в его меню входят также земноводные, рыбы и особое лакомство - рыбья икра. Своей массивной головой он легко переворачивает камни, отыскивая под ними корм, а его зубастые челюсти намертво хватают жертву. В поисках пищи скрытожаберник неторопливо шагает по каменистому дну, а иногда проплывает короткие отрезки, помогая себе волнообразными движениями хвоста, и время от времени подплывая к поверхности за глотком воздуха. Скрытожаберник любит таскать посаженных на крючок живцов, за что удильщики его терпеть не могут, однако добраться до него очень непросто. Помимо временных дневных убежищ у болотного дьявола есть и глубокая нора, где он в оцепенении проводит позднюю осень и зиму.
Днем скрытожаберник лишь изредка высовывает голову из своего убежища.
Размножение.
Вздумав поохотиться, животное медленно шагает по дну водоема, жадно хватая все, что попадется.
Сезон размножения у скрытожаберника приурочен к августу-сентябрю. В этот период самец приготавливает гнездо, которое представляет собой яму, вырытую под большим камнем на дне ручья или реки. Когда гнездо готово, хозяин завлекает к нему партнершу, и та откладывает в него два длинных шнура яиц. Каждое яйцо заключено в студенистую оболочку и соединено нитью с соседними икринками.
Скрытожаберник часто хватает мелкую рыбешку, посаженную рыбаками в качестве живца.
Диаметр яйца составляет около 6 мм, а вместе с оболочкой 18-20 мм. Самка прикрепляет шнуры яиц к камням на дне гнезда, а самец немедля их оплодотворяет. За один сезон самка откладывает 300-450 яиц. Охраной гнезда, в которое обычно откладывают яйца несколько самок, занимается самец. Затаившись поблизости, он то и дело выставляет голову из убежища, чтобы убедиться в безопасности кладки. В зависимости от температуры воды развитие эмбрионов длится от 2 до 4 месяцев. В положенный срок из яиц выходят прожорливые головастики длиной 3 см, которые быстро подрастают и первое время дышат перистыми наружными жабрами. У головастиков постарше появляются конечности и высокая кожная складка на хвостовом плавнике. В 18-20 месяцев от роду головастики превращаются во взрослых особей длиной 10-13 см, а половой зрелости достигают в возрасте 5-6 лет.
Волнистые складки кожи, покрывающие тело амфибии, поглощают кислород из воды, словно жабры.
Родственные виды.
Отряд хвостатых земноводных объединяет 9 семейств, к которым принадлежат свыше 360 видов. Самые примитивные из них относятся к семействам скрытожаберников и углозубов. Самки этих амфибий откладывают яйца в студенистых оболочках; оплодотворение наружное. Семейство скрытожаберников представляют азиатские исполинские саламандры и аллеганский скрытожаберник. К семейству углозубов принадлежит единственная амфибия, приспособившаяся к жизни в Северном Заполярье.
Сычуаньский углозуб (Batrachuperus pinchonii).
Сычуаньский углозуб (Batrachuperus pinchonii) принадлежит к семейству углозубов. Обитает в Восточном Тибете и китайской провинции Сычуань. Его отличительная черта — 12 реберных бороздок на боках. Селится в холодных и чистых ручьях высокогорья. Самка откладывает 7-12 яиц в небольших пещерках и по берегам ручьев.
Знаете ли вы?
- На затылке у взрослого скрытожаберника имеется пара жаберных щелей, а иногда лишь одна щель, всегда расположенная слева. Эти отверстия открываются в жаберную полость, где находятся четыре пары жаберных дуг. Наряду с жабрами амфибия имеет также легкие.
- До наших дней сохранились три вида скрытожаберных амфибий: две исполинских саламандры и болотный дьявол.
- Хвостатые амфибии появились на земле в меловом периоде, в конце мезозоя. В вулканических осадочных породах возрастом около 160 млн лет ученые нашли окаменелости около 200 взрослых особей и головастиков нового вида исполинской саламандры, который был причислен к семейству скрытожаберников.
- В сезон размножения самки углозубов откладывают по две капсулы, содержащие 35-70 яиц, и подвешивают их над ручьями или горными озерами. Новорожденные головастики падают прямо в воду.
- Сибирский углозуб из семейства углозубов дальше всех земноводных проник на север и даже встречается за Северным полярным кругом. Родина этой амфибии - Сибирь, однако ее изредка видят и на севере Европы.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.