Змея плоскохвост кольчатый.
Длина: 1-1,5 м.
Количество яиц: 2-8.
Питание: рыба, икра.
Латинское название: Laticauda laticauda.
Описание кольчатого плоскохвоста.
Кольчатый плоскохвост очень ядовит, но не агрессивен и без нужды кусаться не станет. В подернутой солнечной рябью воде разглядеть его очень трудно, зато на коралловом островке он виден как на ладони.
Систематика (научная классификация) плоскохвоста кольчатого. Laticauda laticauda.
Среда обитания.
Ареал обитания кольчатого плоскохвоста – прибрежные морские воды Юго-Восточной Азии.
Кольчатый плоскохвост обитает в теплых океанских водах, омывающих на севере берега Южной и Юго-Восточной Азии, а на юге - побережье Северной Австралии. Живет он только в мелких, хорошо освещенных и прогретых солнцем прибрежных акваториях с незначительными сезонными колебаниями температур, хотя нередко встречается и на суше в полосе прибоя. Тропические коралловые рифы - поистине сказочное царство морской флоры и фауны, где каждому обитателю найдется пожива, в том числе и ядовитым морским змеям. Наиболее многочисленны плоскохвосты в богатых живностью водах Малайского архипелага, где в изобилии водятся угри - излюбленное лакомство этих рептилий. В этих местах иногда можно наблюдать большие скопления (до нескольких десятков особей) мирно дрейфующих по волнам морских змей, которые во множестве попадаются в рыбацкие сети.
Чтобы погреться на солнышке, плоскохвост часто выползает на камни или крохотные коралловые островки.
Образ жизни.
Некоторые виды морских змей могут поглощать кислород из морской воды через кожные покровы, что позволяет им подолгу находиться под водой.
Кольчатый плоскохвост замечательно приспособился к полуводному образу жизни, хотя по-прежнему сохраняет тесную связь с сушей и никогда не покидает прибрежной зоны. Всю свою жизнь эта рептилия занимает строго определенную территорию и даже выползает на берег всегда в одном и том же месте, чтобы часть дня провести на суше. Хорошо развитые брюшные щитки позволяют плоскохвосту уверенно передвигаться по твердому грунту, и он частенько нежится под жарким солнцем, лежа на камнях, словно на сковороде. Главная пища плоскохвоста - всевозможные рыбы. Собравшись подкрепиться, змея покидает сушу и неподвижно распластывается под поверхностью воды, дожидаясь, пока вокруг соберутся любопытные рыбешки. Резкий бросок - и добыча схвачена. Как и все аспидовые змеи, плоскохвост ядовит. От его укуса рыба быстро погибает, после чего будет проглочена целиком. Плоскохвост - большой любитель рыбьей икры и, найдя нерестилище, никогда не упустит случая полакомиться этим деликатесом. Яд морских змей является сильным нейротоксином и почти мгновенно умерщвляет добычу, особенно угрей, к которым плоскохвост питает огромное пристрастие. Насытившись, змея возвращается на сушу и там подолгу выгревается на камнях либо прячется в убежище на ночь.
Плоскохвост никогда не упустит случая полакомиться рыбьей икрой.
Размножение.
Угри - излюбленная добыча кольчатого плоскохвоста.
У кольчатых плоскохвостов таинство спаривания всегда происходит на суше, и в брачный сезон рептилии во множестве собираются на отдельных участках побережья. Спустя некоторое время самка подыскивает удобное место для откладки яиц - яму, грот или пещеру на морском берегу, а иногда сама выкапывает ямку и зарывает кладку в песок. Отложив 2-8 яиц, мамаша спокойно уползает прочь, оставляя потомство на произвол судьбы, так что юным змейкам приходится самим отыскивать дорогу к морю.
Под воздействием яда схваченная рыба быстро погибает.
Родственные виды.
Сытый плоскохвост наслаждается отдыхом, дрейфуя у самой поверхности.
К жизни в морской среде приспособились две отдельные группы морских змей, имеющих общие корни с аспидовыми. Члены подсемейства плоскохвостых змей (Laticaudinae) живут в водах Индийского и Тихого океанов. Все змеи этой группы носят на теле яркие узоры из поперечных полос и много времени проводят на суше, хотя охотятся только в воде. Второе подсемейство объединяет ластохвостых змей (Hydrophilinae), неразрывно связанных с водной средой и совершенно беспомощных на суше.
Двухцветная пеламида (Pelamis platurus).
Двухцветная пеламида (Pelamis platurus) живет в открытом океане и никогда не выходит на сушу.
Желтогубый плоскохвост (Laticauda colubrina) населяет прибрежные воды, мангровые заросли и коралловые рифы.
Желтогубый плоскохвост (Laticauda colubrina).
Знаете ли вы?
- Легкое морской змеи гораздо больше, чем у ее сухопутной кузины, и созданный при вдохе запас воздуха позволяет рептилии подолгу находиться под водой. У пеламиды легкое тянется почти вдоль всего тела, одновременно служа плавательным пузырем.
- Морские змеи, всю жизнь проводящие в воде, в т. ч. яйцеживородящие пеламиды спариваются в открытом океане. Самка вынашивает в своем организме яйца с развивающимися в них зародышами, а когда молодь готова к появлению на свет, приступает к откладке яиц. Покидая тело матери, детеныш разрывает яйцевую оболочку и выходит прямо в воду.
- Если волны случайно выбросят пеламиду на сушу, рептилия с огромным трудом передвигается по твердому грунту и, как правило, быстро погибает.
- Морская змея дистейра (Disteira semperit) приспособилась к жизни в пресной воде и поселилась в озере Таал, что на острове Лусон, входящем в состав Филиппинского архипелага.
- Морские змеи не агрессивны, но люди не застрахованы от их укусов. Поскольку яд морской змеи очень силен, укушенный человек без оказания первой помощи может погибнуть.
- Морской крайт (Laticauda semifasciata) считается у жителей Филиппин изысканным деликатесом. В сезон откладки яиц эти рептилии во множестве собираются у берегов Филиппин, и тогда стар и млад выходит на лов морских змей. Мясо рептилий очень вкусно, а за кожу торговцы платят большие деньги.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник