Шумящая гадюка.
Длина: 70-100 см.
Размножение: яйцеживородящая.
Срок инкубации: 5 месяцев.
Количество детенышей: 20-40.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: мелкая фауна.
Продолжительность жизни: 15 лет в неволе.
Латинское название: Bitis arietans.
Ареал: Африка.
Описание шумящей гадюки.
Шумящая гадюка наводит неодолимый и вполне обоснованный ужас на жителей Африки, ведь ее укус смертелен для человека.
Систематика (научная классификация) гадюки шумящей. Bitis arietans.
Среда обитания.
Ареал обитания шумящей гадюки - обитает в Африке.
Шумящая гадюка обитает во всей Африке к югу от Сахары. Районов, расположенных выше 2000 м над уровнем моря, она решительно избегает, но ниже встречается почти повсеместно - от непролазных джунглей и дождевых лесов до травянистых саванн и сухих пустынь. Нередко появляется она и в крестьянских постройках, чтобы поохотиться на домашнюю птицу и крыс.
Шумящая гадюка хорошо приспособлена к жизни в самых разных условиях, вплоть до песчаных пустынь.
Образ жизни.
Содержащиеся в змеином яде токсины быстро умерщвляют жертву и ускоряют распад ее тканей. Это облегчает гадюке переваривание проглоченной целиком добычи.
Шумящая гадюка ведет уединенный образ жизни. Очень толстое массивное туловище не позволяет ей быстро ползать, и по земле она передвигается, не извиваясь всем телом, как большинство змей. Сокращая сильные брюшные мышцы, рептилия выдвигает вперед ребристые чешуйки, которыми покрыта нижняя сторона тела, а те цепляются за субстрат и позволяют подтянуть все тело вперед. Шумящая гадюка любит воду и хорошо плавает. В течение дня она, как правило, лениво греется на солнце, для чего заползает на ветки деревьев или кустарников, а ночью выходит на охоту. В ночную пору шумящих гадюк можно часто увидеть на асфальтовых шоссе, где дорожное покрытие долго сохраняет дневное тепло. В рацион гадюки входят мелкие зверьки, птицы, амфибии и рептилии. Подстерегая жертву, змея подолгу лежит в укрытии среди палой листвы или под кустами. С мелкой добычей вроде лягушки она расправляется без яда - просто хватает острыми зубами и проглатывает живьем, а более крупной жертве сначала наносит ядовитый укус. Попавший в тело животного яд действует медленно, и жертва даже успевает недалеко отбежать от гадюки, но смерть настигает ее неотвратимо, а подоспевшая охотница тут же проглатывает свой обед. Если добыча слишком велика, гадюка поднимает голову и сокращениями мышц продвигает ее в желудок, где происходит длительный процесс переваривания. Сильнодействующий яд далеко не всегда спасает гадюку от естественных врагов. На нее охотятся многие пернатые хищники, мангусты, бородавочники и другие змеи. Потревоженная рептилия сильно раздувает туловище и издает очень громкое угрожающее шипение. Если агрессор не уберется подобру-поздорову, гадюка высоко поднимает голову, изогнув переднюю часть тела буквой S, и молниеносным и точным выпадом наносит ядовитый укус.
Днем шумящая гадюка любит погреться на солнце, лежа на толстой ветке.
Размножение.
Перед атакой гадюка принимает характерную позу: поднимает голову и переднюю часть тела.
Сезон размножения у шумящих гадюк приурочен к весне. В эту пору самцы отправляются на поиски партнерш, если вокруг одной самки соберется несколько кавалеров, между ними происходят бескровные поединки - соперники лишь отчаянно толкают друг дружку, не пуская в ход зубы. В конечном счете слабые самцы покидают ристалище, а победитель приступает к спариванию. Парочка сплетается телами так, чтобы самец мог ввести свой копулятивный орган в клоаку самки. Затем партнеры расстаются, а оплодотворенные яйца развиваются в теле самки. С этого момента она перестает охотиться и почти все время греется на солнце, чтобы дать эмбрионам необходимое тепло. Спустя 5 месяцев самка производит на свет от 20 до 40 детенышей. Разорвав яйцевые оболочки еще в теле матери, гадючата длиной 30 см выходят наружу. Едва появившись на свет, они могут кусаться и убивать мелкую живность, но к охоте приступают только после первой линьки. Во время линьки гадюки не охотятся. Обессилевшая после долгого поста мамаша тут же начинает искать добычу, чтобы вернуться в прежнюю форму. На восстановление сил уходит около года, но иногда вконец истощенные самки погибают. Молодь достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте.
По земле гадюка ползает медленно, с выпрямленным телом.
Родственные виды.
У шумящей гадюки наблюдается выраженный половой диморфизм. Самец меньше самки, но зато имеет более яркую окраску.
Семейство гадюковых объединяет 190 видов ядовитых змей. Их характерные особенности: плоская сердцевидная голова и ядовитые клыки со скрытыми внутри ядовыводящими каналами. Представители этого семейства распространены по всей Африке, в Европе, Азии и обеих Америках. К роду Bitis принадлежат пять видов очень толстых и массивных рептилий.
Гадюка-носорог (Bitis nasicornis) - вдоль ее спины на буром фоне идут двойные голубые трапеции с желтой каймой, а по бокам черные треугольники чередуются с зелеными ромбами. Нижняя челюсть и горло белые. Водится в Центральной Америке и Колумбии.
Гадюка-носорог (Bitis nasicornis).
Знаете ли вы?
- Самые крупные экземпляры шумящей гадюки достигают длины 190 см.
- В тканях шумящей гадюки откладывается толстый слой жира. Жители Африки издавна применяют его для лечения ревматизма.
- В ядовитой железе взрослой шумящей гадюки содержится от 100 до 350 мг яда. Смертельная доза для взрослого человека составляет 100 мг.
- В месте укуса шумящей гадюки появляется сильный отек и жгучая боль, а спустя недолгое время у жертвы отказывают почки и сердце.
- Одной из жертв шумящей гадюки был умерший в 1964 г. от ее укуса директор зоопарка г. Солт-Лейк-Сити (США).
- Рекорд «многодетности» установила самка шумящей гадюки, которая произвела на свет 154 детеныша. Это был самый многочисленный выводок среди всего змеиного племени.
- Камуфляжная окраска гадюки варьирует в зависимости от места ее обитания. В пустынях и полупустынях живут желтовато-коричневые рептилии с темно-бурым узором, а обитатели джунглей имеют оливково-зеленый или коричневый узор на темном фоне.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.