Кольчатая червяга.
Длина: 20-40 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: 7-10.
Питание: дождевые черви, личинки жуков.
Латинское название: Siphonops annulatus.
Ареал: северо-восточные регионы Южной Америки.
Описание кольчатой червяги.
Кольчатая червяга, принадлежащая к числу безногих земноводных, ведет подземный образ жизни. Ее биология и способ размножения до сих пор мало изучены.
Систематика (научная классификация) червяги кольчатой. Siphonops annulatus.
Среда обитания.
Ареал обитания кольчатой червяги - северо-восточные регионы Южной Америки.
Кольчатая червяга живет в тропических лесах северо-восточной части Южной Америки, отдавая предпочтение местам с повышенной влажностью. Поскольку большую часть жизни она проводит в прорытых под землей коридорах, идеальным обиталищем для нее являются участки с мягким и рыхлым либо илистым грунтом.
Все амфибии связаны с водной средой - как минимум, в определенные периоды жизни. Исключением является кольчатая червяга, всегда находящаяся на суше.
Охрана.
Кольчатая червяга ползает по поверхности, отталкиваясь боками тела от неровностей грунта.
Во всем мире изучением жизни кольчатых червяг занимаются очень немногие зоологи. Сведения о распространении и численности этих подземных жителей крайне скудны, однако есть предположения, что существованию данного вида ничто не угрожает.
Прокладывая подземные ходы, кольчатая червяга буравит землю головой и ориентируется с помощью щупалец.
Образ жизни.
Во время спаривания амфибии тесно сплетаются телами.
Оказавшись на поверхности, кольчатая червяга ползает, извиваясь всем телом из стороны в сторону. Под землей животное передвигается иным способом - по принципу «стержня в полой трубке». «Трубкой» в данном случае является кожа и наружный слой мышц червяги, а стержнем - ее голова, спинной хребет и соединенные с ним внутренние слои мышц. Пока «трубка» неподвижно лежит в подземном коридоре, голова червяги легонько выдвигается вперед, буравя землю. После этого кожа и мышцы амфибии волнообразными движениями подтягиваются к голове и снова замирают в неподвижности, а тем временем внутренние мышцы опять выталкивают голову вперед. В этих же подземных туннелях червяга находит себе пропитание, отыскивая добычу по запаху с помощью чутких щупалец. Рацион этой подземной хищницы состоит главным образом из дождевых и других малощетинковых червей, а также личинок насекомых, в первую очередь жуков. Главными естественными врагами червяг выступают змеи. Подвергшись нападению, червяга выделяет ядовитый секрет, вырабатываемый многочисленными кожными железами.
Отложив яйца в подземной норке, самка оставляет кладку на произвол судьбы.
Размножение.
Из-за крохотных глазок и рта, спрятанного на нижней стороне головы, трудно разобрать, где у червяги голова, а где хвост.
Кольчатая червяга - одна из немногих амфибий, размножающихся вне водной среды путем внутреннего оплодотворения. По-видимому, готовые к спариванию особи находят друг друга по запаху. В процессе спаривании самец вводит сперму в клоаку самки с помощью т. н. фаллодеума. Фаллодеум - клоака у самцов безногих амфибий, способная выворачиваться и служить копулятивным органом. Спустя некоторое время самка откладывает яйца в вырытую под землей норку. Каждое яйцо окружено студенистой оболочкой, оберегающей его от высыхания - благодаря этому эмбрионы развиваются в постоянно влажной среде. По завершении развития из яиц выходят миниатюрные червяги: у этих амфибий процесс развития протекает без личиночной стадии.
Настоящая червяга (Caecilia tentaculata).
Родственные виды.
Большинство безногих амфибий являются обитателями тропических лесов и болот. Их можно встретить в Центральной Америке, северной части Южной Америки, Азии и Африке. Некоторые виды населяют теплые внутренние водоемы экваториального пояса. В рационе плотоядных червяг преобладают всевозможные насекомые, членистоногие и малощетинковые черви. Крупные червяги охотятся на лягушек, жаб и мелких змей.
Водяная червяга (Typhlonectes compressicauda).
Настоящая червяга (Caecilia tentaculata) водится в южной части Центральной Америки и на севере Южной Америки. Достигает длины 60 см. Спинная сторона тела серая или черная; брюшная - светло-коричневая. Хвост отсутствует. Задняя часть тела защищена твердым щитком.
Водяная червяга (Typhlonectes compressicauda) живет в пресных водоемах северных регионов Южной Америки. Длинное, стройное и блестящее тело окрашено в черный цвет. Сплюснутый с боков хвост снабжен плавником.
Знаете ли вы?
- Большинство безногих амфибий ведут подземный образ жизни, роя подземные ходы. Лишь одно семейство этих животных обитает в водной среде. Их представительница водяная червяга имеет длинное и стройное тело, а ее сплюснутый с боков хвост окаймлен на конце хвостовым плавником. От хищных рыб амфибия защищается, выделяя токсичный секрет. Ее длина достигает 60 см.
- Длина безногих амфибий варьирует от 11 до 150 см.
- Тело кольчатой червяги сплошь покрыто кожными складками и кольцами - аннулами. У нее отсутствуют чешуйки в кожных складках, хотя у многих других представителей семейства они имеются.
- Череп кольчатой червяги состоит из немногих крепко сросшихся костей, что позволяет животному рыть землю головой, как тараном.
- Щупальца, расположенные по бокам рта червяги, служат органами обоняния и осязания.
- Характерной особенностью скелета червяги является отсутствие тазового пояса.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.