ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Удав обыкновенный.

Раздел: Пресмыкающиеся. Дата (опубликованно): 17-03-2020 0:51

Длина: 1-4,5 м.
Вес: 30-50 кг.
Размножение: живородящий.
Количество детенышей: 11-60.
Срок инкубации: 100-150 дней.
Половая зрелость: 19 месяцев.
Питание: птицы, млекопитающие.
Продолжительность жизни: 20-30 лет.
Латинское название: Boa constrictor.

Описание обыкновенного удава.
Описание обыкновенного удава.

Загадочные грозные удавы с незапамятных времен пленяют воображение людей, став персонажами множества цветистых историй и легенд.

Систематика (научная классификация) удава обыкновенного. Boa constrictor.
Систематика (научная классификация) удава обыкновенного. Boa constrictor.

Среда обитания.

Ареал обитания обыкновенного удава – обитает в Центральной и Южной Америке.
Ареал обитания обыкновенного удава – обитает в Центральной и Южной Америке.

Обыкновенный удав хорошо приспособился к самым разнообразным условиям обитания, благодаря чему его владения простираются от Северной Мексики до центральных районов Аргентины. Он обычно живет по берегам рек и озер, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу на суше. Охотнее всего он селится в джунглях и саваннах, но не избегает и освоенных земель, где его можно встретить вблизи человеческого жилья и на плантациях сахарного тростника. Не менее вольготно удав себя чувствует в засушливых и полупустынных ландшафтах и даже обитает на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Как правило, на ветвях деревьев можно увидеть только молодых удавов. Взрослые рептилии предпочитают держаться на земле.
Как правило, на ветвях деревьев можно увидеть только молодых удавов. Взрослые рептилии предпочитают держаться на земле.

Охрана.

Скорость заглатывания жертвы зависит не только от ее размера, но и от наружного покрова. Обросший шерстью зверек проглатывается быстрее, нежели чешуйчатая рептилия.
Скорость заглатывания жертвы зависит не только от ее размера, но и от наружного покрова. Обросший шерстью зверек проглатывается быстрее, нежели чешуйчатая рептилия.

Численность популяции обыкновенных удавов в дикой природе точно не установлена, однако не секрет, что многие рептилии становятся жертвами охотников за ценными шкурами, отлавливаются на продажу в зоопарки либо на мясо. Крестьяне тоже не жалуют удавов за скверную привычку таскать домашнюю птицу, однако главной причиной сокращения их численности следует считать уничтожение природной среды обитания. Почти на всей площади ареала исчезающие виды удавов взяты под охрану.

Удав регулирует температуру тела, греясь на солнце или прячась в тени.
Удав регулирует температуру тела, греясь на солнце или прячась в тени.

Образ жизни.

После линьки кожа удава сверкает на солнце яркими свежими красками.
После линьки кожа удава сверкает на солнце яркими свежими красками.

Удавы предпочитают жить в гордом одиночестве и встречаются только ради продолжения рода. В течение дня рептилия прячется в тени где-нибудь под корнями дерева или камнями, свернув кольцами могучее тело. Но едва на землю опустятся сумерки, от прежней сонливости не остается и следа - удав оживляется и выползает на охоту, неслышно перемещаясь по земле или древесным ветвям. Массивное тело не позволяет ему передвигаться т. н. боковым ходом по примеру многих змей, и он ползет, опираясь о субстрат широкими брюшными щитками и по частям подтягивая тело вперед. Свою добычу - крупных ящериц, птиц, опоссумов, крыс, агути, пака, оцелотов и кроликов - удав подстерегает на земле. Дождавшись, пока неосторожная жертва подойдет достаточно близко, удав мгновенно хватает ее широко раскрытой пастью и крепко сдавливает двумя-тремя кольцами мускулистого тела. Стиснутая в неумолимых объятиях охотника жертва гибнет от удушья, и через несколько минут удав разжимает кольца и приступает к заглатыванию обеда. В зависимости от размеров добычи этот процесс может длиться от одного до нескольких часов, а примерно через час начинается переваривание проглоченной пищи. Удав линяет 4-6 раз в год. За несколько дней до линьки эпидермис тускнеет и отмирает, а затем начинает отслаиваться в области глаз. Чтобы стащить с себя выползок, змея усиленно трется головой и всем телом о ветки или камни.

Солидный вес тела позволяет удаву передвигаться только по прямой линии.
Солидный вес тела позволяет удаву передвигаться только по прямой линии.

Размножение.

Самка, вынашивающая оплодотворенные яйца, становится агрессивной и раздражительной.
Самка, вынашивающая оплодотворенные яйца, становится агрессивной и раздражительной.

Сезон размножения у обыкновенных удавов приурочен к январю-февралю. Охваченный страстью самец повсюду следует за избранницей с чуть приподнятым хвостом, то и дело выбрасывая из пасти раздвоенный язык, чтобы уловить запах партнерши, и время от времени пытается резким броском заползти к ней на спину. Порой ему приходится не один день «побегать» за подругой, прежде чем та милостиво допустит его к своей особе. Наконец, партнеры тесно сплетаются в любовных объятиях, и самец подтягивает к себе тело самки так, чтобы совместились их клоаки. В процессе спаривания его анальные коготки энергично двигаются, стимулируя партнершу. Завершив копуляцию, самец уползает прочь, а оплодотворенные яйца остаются в теле самки. Развитие эмбрионов, число которых варьирует от 11 до 60, длится 100-150 дней. В положенный срок самка производит на свет хорошо развитых детенышей.

Тихоокеанский удав (Candoia carinata paulsoni).
Тихоокеанский удав (Candoia carinata paulsoni).

Новорожденные удавчики весят 50-60 г и имеют в длину 45-60 см. В конце второй недели жизни они в первый раз линяют, а к 16 месяцам вырастают до 1 м и весят около 1 кг. Половой зрелости удавы достигают в возрасте 19 месяцев.

Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis dumerili).
Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis dumerili).

Подсемейство удавов объединяет около 60 видов змей, большинство из которых обитает в Центральной и Южной Америке. Три вида удавов живут на Мадагаскаре и еще столько же в Азии. Водятся они также на острове Новая Гвинея и соседних с нею тихоокеанских архипелагах. Камуфляжная окраска этих рептилий отвечает особенностям среды обитания. Так, кожа древесных удавов переливается всеми оттенками зелени, в окраске наземных видов преобладают неприметные серовато-бурые тона, а обитатели пустынь щеголяют желто-красными нарядами.

Тихоокеанский удав (Candoia carinata paulsoni) ведет наземный образ жизни. Населяет острова Новая Гвинея и Сулавеси, Малайзию и архипелаги Западной Полинезии.

Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis dumerili) населяет влажные саванны и густые кустарниковые заросли на острове Мадагаскар. Ведет наземный образ жизни.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru