Пятнистая саламандра.
Длина: 18-28 см.
Размножение: яйцеживородящая.
Число детенышей: в среднем 20-40.
Развитие эмбрионов: 11-12 месяцев.
Питание: беспанцирные моллюски, дождевые черви, насекомые.
Продолжительность жизни: 20 лет.
Латинское название: Salamandra salamandra.
Описание пятнистой саламандры.
Семейство саламандровых объединяет самых примитивных наземных позвоночных существ. Саламандры живут очень скрытно, что весьма затрудняет изучение их повадок. Тем не менее, сведения о них можно найти в старинных хрониках, написанных много веков назад.
Систематика (научная классификация) саламандры пятнистой. Salamandra salamandra.
Среда обитания.
Ареал обитания пятнистой саламандры - Северо-Западная Африка, Европа и западная Азия.
Излюбленное место обитания саламандр - лиственные и смешанные леса, желательно с буковым древостоем. Они охотно селятся в сырых оврагах и канавах или толстом слое лесной подстилки. В хвойных лесах и на открытой местности их тоже можно встретить, но гораздо реже. Обиталище саламандры будет неполным, если по соседству не найдется ручья или речушки с богатой кислородом чистой проточной водой, а их чаще всего можно найти в холмистых предгорьях.
Саламандра живет уединенно и крайне редко попадается на глаза в компании сородичей.
Образ жизни.
Саламандра питается всевозможными насекомыми, слизнями, пауками, а также плоскими, круглыми и кольчатыми червями.
Саламандра — существо ночное, и увидеть ее при свете дня можно только после проливного дождя. С рассвета до заката амфибия прячется в покинутых мелкими грызунами норках, укромных ямках, расщелинах среди камней, под поваленными деревьями или в трухлявых стволах. В зависимости от времени наступления холодов - в конце октября или даже в начале декабря - саламандра впадает в зимнюю спячку, выбирая для зимовки хорошо защищенные от морозов убежища с высокой влажностью воздуха. Для этого вполне подходят пещеры и гроты, подвалы, колодцы и заброшенные штольни. Защитой саламандре служат ее ядовитые железы - паротиды и два ряда желез, расположенных вдоль спины и хвоста. Паротиды - крупные скопления ядовитых желез, расположенные у саламандры за глазами по бокам головы. Все они выделяют густую белую или желтоватую слизь, быстро высыхающую на воздухе и горькую на вкус. Содержащиеся в ней токсины вызывают у хищника сильное воспаление слизистых оболочек.
Подыскав подходящее местечко, самка выметывает в воду личинок, и у тех начинается самостоятельная жизнь.
Саламандра выделяет яд рефлекторно - например, если ее сжать, ударить или царапнуть. Чем сильнее атака, тем больше яда выделяет амфибия, поэтому на взрослых саламандр охотятся лишь некоторые змеи.
Плавают личинки неважно, и потому почти все время отсиживаются в укрытиях под камнями или в гуще водорослей.
Во время охоты амфибия медленно приближается к добыче и, придирчиво изучив будущий обед, без лишней спешки хватает ее пастью. Зачастую охотник так неуклюж, что намеченная жертва успевает сбежать, но саламандра считает ниже своего достоинства бросаться за ней в погоню.
Претерпев метаморфоз, юные саламандры покидают водоем. Самцы - навсегда, а самки, возможно, еще вернутся, чтобы дать жизнь потомству.
Охрана.
Самец саламандры немного уступает размерами самке, но зато у него шире голова.
В некоторых государствах саламандры взяты под охрану законом. Главную угрозу их выживанию представляет зарегулирование русел мелких рек и ручьев, загрязнение вод минеральными удобрениями и промышленными стоками, а также вырубка лесов.
Очковая саламандра (Salamadra Terdigitata).
Размножение.
Поздней весной, когда почва и вода уже достаточно прогреты, у саламандр начинается брачный сезон, и возбужденный самец с высоко поднятой головой выходит на поиски подруги. Заприметив сородича, он тотчас подбегает к нему и по особенностям поведения определяет его половую принадлежность. Если это самка, кавалер заползает под нее и, крепко вцепившись передними лапами в партнершу, откладывает на землю сперматофор, после чего чуть отодвигается в сторону, чтобы дать ей возможность захватить сперму клоакой. Сперматозоиды хранятся в организме самки до момента созревания яиц. Зрелые яйцеклетки поступают в матку, где и происходит их оплодотворение. Эмбрионы развиваются в теле матери в течение 11-12 месяцев. Всю зиму будущая мамаша проводит в спячке, а весной подыскивает подходящий водоем для выведения потомства, отдавая предпочтение ручейкам с плоскими берегами и медленным течением. Обычно самка производит на свет 20-40 личинок-головастиков величиной около 2,5 см с хорошо сформированными наружными жабрами, двумя парами ног и хвостовым плавником. Окраска личинок колеблется от светло-серой до оливковой с бесчисленными черными крапинками. Головастики живут и подрастают в воде 3 месяца, питаясь рачками-бокоплавами и личинками насекомых. В июле-августе происходит метаморфоз, и юная саламандра длиной около 6 см выходит на сушу. Личинки, появившиеся на свет ближе к осени либо в холодных и скудных кормами водах, зимуют в родном водоеме и превращаются во взрослых особей только следующей весной.
Черная саламандра (Salamandra Atra).
Родственные виды.
Огненные саламандры водятся в разных географических регионах и представлены несколькими подвидами разной окраски. В Восточной Европе распространена пятнистобокая саламандра, на западе Италии - очковая, а в Альпах часто встречается черная саламандра.
Очковая саламандра (Salamandra Terdigitata)— спинка темная, нередко черная. Брюшко светлое с темными пятнами. Нижняя поверхность хвоста и конечностей - красная.
Черная саламандра (Salamandra Atra) - отличается практически однотонной, блестяще-черной или темно-бурой окраской.
Знаете ли вы?
- Поскольку днем саламандру можно увидеть только во время дождя или сразу после него, ее часто называют «дождевой ящерицей».
- Название «саламандра» происходит от персидского слова, означающего «живущая в огне». Дело в том, что в старину люди часто видели саламандр, в панике убегающих из пламени. Бросая в костры трухлявые поленья, люди уничтожали убежища амфибий, заставляя их бежать куда глаза глядят. Так зародилась легенда о том, будто саламандры родятся в огне. Многие верили, что своим ядом саламандра способна погасить огонь.
- Неповторимый пятнистый рисунок на спинке саламандры служит ее «визитной карточкой».
- Взрослые саламандры не умеют плавать. Если во время родов неосторожную самку подхватит течение, она непременно утонет.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.