ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Жабы. Какие бывают и их содержание.

Раздел: Пресмыкающиеся. Дата (опубликованно): 27-11-2020 10:09

Если теплым летним вечером в сельской местности или на окраине города подойти к фонарному столбу, то в круге света, образованном горящим светильником, можно увидеть наших героев. Особенно много их вы найдете в южных областях. Здесь они собирают различных насекомых, упавших на землю, правда, не побрезгуют и мелкими позвоночными. Медленно наши герои вышагивают по почве, изредка совершая небольшие прыжки. Тело их покрыто бородавчатой кожей. Вы догадались, о ком пойдет речь? Ну, разумеется, о жабах.

Жаба серая.
Жаба серая.

Жабы — из тех созданий, которым не повезло, по крайней мере, в Европе. Их многие не любят и даже испытывают к ним отвращение. Сколько нелепых историй можно услышать от несведущих людей: и противные они, и бородавки от них, и ведьмам прислуживают, и являются воплощением ада, зла и смерти. А в некоторых местностях жаб считают родителями ужей. Виной всему этому — необычная внешность земноводных, огромный, растянутый в ухмылке рот, выпученные «не по-человечьи» глаза. Подобные предубеждения нашли отражение даже в искусстве: нередко на полотнах художников жаба нарисована рядом с черепами и скелетами. Вспомним и противных отрицательных героев сказки Андерсена, так жаждущих породниться с прекрасной Дюймовочкой.

Еще один гигант — жаба Бломберга.
Еще один гигант — жаба Бломберга.

На юго-востоке Азии, в Африке и доколумбовой Америке к жабам относились куда лояльнее, можно сказать, их там даже обожествляли, почитая как символ плодородия и дождя. А в древнем Египте богиня Хекет, изображавшаяся в виде жабы, помогала роженицам. Китайцы и японцы до сих пор считают их символом богатства и удачи.

Жаба-ага — один из крупнейших видов.
Жаба-ага — один из крупнейших видов.

Систематики объединяют жаб в отдельное в семейство — Bufonidae. На настоящий момент описано почти 580 видов этих земноводных. Правда, много новых видов образовано из подвидов и изолированных географически форм. Но есть и по-настоящему новые, не описанные ранее виды, относящиеся в том числе к новым родам. Среди жаб есть гиганты, вырастающие до 25—30 см, и мелкие виды, размером всего 2—2,5 см.

Карибская жаба ненамного меньше своих сестер.
Карибская жаба ненамного меньше своих сестер.

Распространены жабы почти по всему земному шару, исключая Антарктиду, Мадагаскар, Океанию, Новую Зеландию. Больше всего жаб, разумеется, обитает в теплых странах с влажным климатом. Ведут они преимущественно наземный образ жизни, в дневное время, а также при засухе и на период зимовки зарываются в грунт, нередко используют норы грызунов и прочие пустоты. Как и в любом большом таксоне животных, среди жаб встречаются оригиналы, которые активную часть своей жизни проводят на деревьях. Есть такие как в Юго-Восточной Азии, так и в Южной Америке. Большинство жаб, как и другие земноводные, не переносят даже слабосоленую воду, но я знаю, по крайней мере, три исключения — жабу-агу (у нее даже научное название — «marinus» — морская) и наших — зеленую и камышовую.

Серая жаба в природе в нерестовой период.
Серая жаба в природе в нерестовой период.

Кожа жаб сухая, бугристая. Благодаря этому жабы теряют воды меньше, чем лягушки, что позволяет им жить даже в пустынях. Так, наша зеленая жаба может без вреда для здоровья потерять половину содержащейся в теле воды. Есть виды, для которых и это не рекорд. Они способны испарить до 74% влаги! А вот лягушкам смертельно опасна даже 15%-ная потеря. Компенсировать потерянную воду жабы могут, например, закопавшись во влажный грунт или попрыгав по росной траве.

Кавказская жаба.
Кавказская жаба.

На голове, сзади глаз у них находятся особые железы — паротиды. Еще их называют околоушными или надлопаточными. Здесь собрана большая часть ядовитых желез, обеспечивающих защиту жаб от хищников и кровососущих паразитов. Правда, в литературе мне встречалась информация о массовом заражении жаб клещами; видел я такое и своими глазами. Но это, пожалуй, исключение из правил. Думаю, клещи нападают только на ослабленных животных. У некоторых тропических видов паротид нет. Интересно строение этих желез: выводной проток у них закрыт слизистой пробочкой. При сдавливании тела (например, челюстями хищника) пробки вылетают, и яд изливается наружу. В некоторых случаях длина струи может достигать одного метра! Железы, размещенные непосредственно на теле, таких пробочек не имеют. При нападении врага они рефлекторно выделяют горькую и специфически пахнущую слизь.

Дальневосточная жаба.
Дальневосточная жаба.

Выделяемый жабами яд достаточно силен, чтобы вызвать жжение слизистой и отравление организма, сопровождающееся галлюцинациями. Состав яда видоспецифичен. У животных, съевших даже мертвую жабу, начинается сильная и длительная рвота. Нередко слизь, попавшая в организм хищника, приводит к его гибели от поражения сердечно-сосудистой системы, удушья и паралича конечностей. У земноводных, попытавшихся попробовать жабу на вкус, могут отказать задние ноги. Однако, жабы довольно быстро привыкают к тем, кто за ними ухаживает, и не пытаются их отравить. В отличие от других бесхвостых земноводных, жабы беззубы. Зрачок у них горизонтальный. У самцов ряда видов есть непарный горловой мешок-резонатор. На передних конечностях самцов в брачный период образуются брачные мозоли. Задние конечности относительно короткие, из-за этого жабы могут совершать короткие прыжки либо медленно ходить. На задних лапах имеются плавательные перепонки. Питаются различными беспозвоночными, но крупные виды способны поймать и съесть мелких земноводных, пресмыкающихся, птиц и зверьков.

Сеголеток камышовой жабы.
Сеголеток камышовой жабы.

Жабий яд используют в медицине. Так, его используют, если произошло прекращение дыхания у пациента. Кроме того, «гомеопатические» дозы яда используют при облучении онкологических больных, при лечении кардиологических и других болезней.

Маленькая американская жаба по имени «дебилис».
Маленькая американская жаба по имени «дебилис».

Большое количество жаб гибнет при освоении дикой природы, при использовании нерестовых водоемов в качестве свалки, а также на дорогах и от рук невежественных людей. Многие виды находятся под охраной и даже внесены в международную и (или) региональные Красные книги. С другой стороны, жаба-ага, интродуцированная в Австралию в 1935 году для борьбы с жуком-вредителем сахарного тростника, настолько размножилась и «распоясалась», что превратилась в опасного врага, уничтожающего уникальную австралийскую фауну. Считается, что здесь обитает около 200 млн. особей. Теперь на жаб устраивают облавы. Их усыпляют с помощью углекислого газа, а тушки идут на выделку сувениров.

Бурая жаба из Южной Америки.
Бурая жаба из Южной Америки.

Жабы как домашние питомцы и уход за ними.

Официально этот вид называется «обыкновенная американская жаба».
Официально этот вид называется «обыкновенная американская жаба».

Из-за неприхотливости и приятных манер жабы нередко бывают обитателями домашних живых уголков. Для содержания настоящих жаб подойдет террариум горизонтального типа с площадью дна, достаточной для их пеших прогулок. Можно вполне приспособить большой старый аквариум с большой площадью дна. Так называемые «ширмы», узкие высокие аквариумы для этой цели не подойдут. Сверху его необходимо закрыть крышкой, затянутой сеткой. Жабы, по крайней мере, содержащиеся отечественными любителями, переносят достаточно сухой воздух (температура 12—28 °С, влажность 40—95%). Поэтому крупных животных можно содержать без террариума, поставив для купания ванночку, заполненную водой. Жабы будут отлавливать различных насекомых, появляющихся в квартирах. Правда, легко отравить ваших любимцев, если кто-то из соседей вздумает воспользоваться ядохимикатами, чтобы избавиться от тараканов.

Вьетнамские жабы голиафы; у матерых самок на голове образуются наросты, поэтому другое название жаб — «шлемоголовые».
Вьетнамские жабы голиафы; у матерых самок на голове образуются наросты, поэтому другое название жаб — «шлемоголовые».

На дно террариума насыпают смесь листовой земли, торфа, измельченного сфагнума, мелкого керамзита, пенопластовой крошки, кусочков древесного угля. Можно применять кокосовую крошку, покрытую опавшими листьями. На грунт помещают укрытия — куски коры, черепки подходящего размера. Несмотря на то, что жабы любят зарываться в землю, в террариум можно высаживать различные виды растений с крепкими неломкими стеблями и листьями. Террариум можно не освещать, особенно если в нем нет живых растений, но жабы быстро привыкают к яркому свету, и на него не реагируют.

Жабы-аги в террариуме автора за поеданием собачьих консервов.
Жабы-аги в террариуме автора за поеданием собачьих консервов.

Корм — любой подходящий по размеру, живой (сверчки, тараканы, зофобас, «мучной червь», мыши и крысята). Достаточно быстро жабы привыкают к хозяину и начинают брать корм с рук или пинцета. А жабы-аги приучаются есть даже неподвижные кусочки мяса и собачьи консервы прямо из миски.

Азиатский древесный вид.
Азиатский древесный вид.

Живут жабы долго — несколько десятков лет.

Жаба-ага, пораженная клещами.
Жаба-ага, пораженная клещами.

Редкий кадр — зеленая жаба, глотающая сверчка.
Редкий кадр — зеленая жаба, глотающая сверчка.

Автор - Александр Гуржий - зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 10.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Тритоны.

Жабы. Какие бывают и их содержание.

Ящерица прыткая.

Ящерица плащеносная.

Ящерица живородящая.

Ядозуб (желатье).
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru