Жабы. Какие бывают и их содержание.
Если теплым летним вечером в сельской местности или на окраине города подойти к фонарному столбу, то в круге света, образованном горящим светильником, можно увидеть наших героев. Особенно много их вы найдете в южных областях. Здесь они собирают различных насекомых, упавших на землю, правда, не побрезгуют и мелкими позвоночными. Медленно наши герои вышагивают по почве, изредка совершая небольшие прыжки. Тело их покрыто бородавчатой кожей. Вы догадались, о ком пойдет речь? Ну, разумеется, о жабах.
Жаба серая.
Жабы — из тех созданий, которым не повезло, по крайней мере, в Европе. Их многие не любят и даже испытывают к ним отвращение. Сколько нелепых историй можно услышать от несведущих людей: и противные они, и бородавки от них, и ведьмам прислуживают, и являются воплощением ада, зла и смерти. А в некоторых местностях жаб считают родителями ужей. Виной всему этому — необычная внешность земноводных, огромный, растянутый в ухмылке рот, выпученные «не по-человечьи» глаза. Подобные предубеждения нашли отражение даже в искусстве: нередко на полотнах художников жаба нарисована рядом с черепами и скелетами. Вспомним и противных отрицательных героев сказки Андерсена, так жаждущих породниться с прекрасной Дюймовочкой.
Еще один гигант — жаба Бломберга.
На юго-востоке Азии, в Африке и доколумбовой Америке к жабам относились куда лояльнее, можно сказать, их там даже обожествляли, почитая как символ плодородия и дождя. А в древнем Египте богиня Хекет, изображавшаяся в виде жабы, помогала роженицам. Китайцы и японцы до сих пор считают их символом богатства и удачи.
Жаба-ага — один из крупнейших видов.
Систематики объединяют жаб в отдельное в семейство — Bufonidae. На настоящий момент описано почти 580 видов этих земноводных. Правда, много новых видов образовано из подвидов и изолированных географически форм. Но есть и по-настоящему новые, не описанные ранее виды, относящиеся в том числе к новым родам. Среди жаб есть гиганты, вырастающие до 25—30 см, и мелкие виды, размером всего 2—2,5 см.
Карибская жаба ненамного меньше своих сестер.
Распространены жабы почти по всему земному шару, исключая Антарктиду, Мадагаскар, Океанию, Новую Зеландию. Больше всего жаб, разумеется, обитает в теплых странах с влажным климатом. Ведут они преимущественно наземный образ жизни, в дневное время, а также при засухе и на период зимовки зарываются в грунт, нередко используют норы грызунов и прочие пустоты. Как и в любом большом таксоне животных, среди жаб встречаются оригиналы, которые активную часть своей жизни проводят на деревьях. Есть такие как в Юго-Восточной Азии, так и в Южной Америке. Большинство жаб, как и другие земноводные, не переносят даже слабосоленую воду, но я знаю, по крайней мере, три исключения — жабу-агу (у нее даже научное название — «marinus» — морская) и наших — зеленую и камышовую.
Серая жаба в природе в нерестовой период.
Кожа жаб сухая, бугристая. Благодаря этому жабы теряют воды меньше, чем лягушки, что позволяет им жить даже в пустынях. Так, наша зеленая жаба может без вреда для здоровья потерять половину содержащейся в теле воды. Есть виды, для которых и это не рекорд. Они способны испарить до 74% влаги! А вот лягушкам смертельно опасна даже 15%-ная потеря. Компенсировать потерянную воду жабы могут, например, закопавшись во влажный грунт или попрыгав по росной траве.
Кавказская жаба.
На голове, сзади глаз у них находятся особые железы — паротиды. Еще их называют околоушными или надлопаточными. Здесь собрана большая часть ядовитых желез, обеспечивающих защиту жаб от хищников и кровососущих паразитов. Правда, в литературе мне встречалась информация о массовом заражении жаб клещами; видел я такое и своими глазами. Но это, пожалуй, исключение из правил. Думаю, клещи нападают только на ослабленных животных. У некоторых тропических видов паротид нет. Интересно строение этих желез: выводной проток у них закрыт слизистой пробочкой. При сдавливании тела (например, челюстями хищника) пробки вылетают, и яд изливается наружу. В некоторых случаях длина струи может достигать одного метра! Железы, размещенные непосредственно на теле, таких пробочек не имеют. При нападении врага они рефлекторно выделяют горькую и специфически пахнущую слизь.
Дальневосточная жаба.
Выделяемый жабами яд достаточно силен, чтобы вызвать жжение слизистой и отравление организма, сопровождающееся галлюцинациями. Состав яда видоспецифичен. У животных, съевших даже мертвую жабу, начинается сильная и длительная рвота. Нередко слизь, попавшая в организм хищника, приводит к его гибели от поражения сердечно-сосудистой системы, удушья и паралича конечностей. У земноводных, попытавшихся попробовать жабу на вкус, могут отказать задние ноги. Однако, жабы довольно быстро привыкают к тем, кто за ними ухаживает, и не пытаются их отравить. В отличие от других бесхвостых земноводных, жабы беззубы. Зрачок у них горизонтальный. У самцов ряда видов есть непарный горловой мешок-резонатор. На передних конечностях самцов в брачный период образуются брачные мозоли. Задние конечности относительно короткие, из-за этого жабы могут совершать короткие прыжки либо медленно ходить. На задних лапах имеются плавательные перепонки. Питаются различными беспозвоночными, но крупные виды способны поймать и съесть мелких земноводных, пресмыкающихся, птиц и зверьков.
Сеголеток камышовой жабы.
Жабий яд используют в медицине. Так, его используют, если произошло прекращение дыхания у пациента. Кроме того, «гомеопатические» дозы яда используют при облучении онкологических больных, при лечении кардиологических и других болезней.
Маленькая американская жаба по имени «дебилис».
Большое количество жаб гибнет при освоении дикой природы, при использовании нерестовых водоемов в качестве свалки, а также на дорогах и от рук невежественных людей. Многие виды находятся под охраной и даже внесены в международную и (или) региональные Красные книги. С другой стороны, жаба-ага, интродуцированная в Австралию в 1935 году для борьбы с жуком-вредителем сахарного тростника, настолько размножилась и «распоясалась», что превратилась в опасного врага, уничтожающего уникальную австралийскую фауну. Считается, что здесь обитает около 200 млн. особей. Теперь на жаб устраивают облавы. Их усыпляют с помощью углекислого газа, а тушки идут на выделку сувениров.
Бурая жаба из Южной Америки.
Жабы как домашние питомцы и уход за ними.
Официально этот вид называется «обыкновенная американская жаба».
Из-за неприхотливости и приятных манер жабы нередко бывают обитателями домашних живых уголков. Для содержания настоящих жаб подойдет террариум горизонтального типа с площадью дна, достаточной для их пеших прогулок. Можно вполне приспособить большой старый аквариум с большой площадью дна. Так называемые «ширмы», узкие высокие аквариумы для этой цели не подойдут. Сверху его необходимо закрыть крышкой, затянутой сеткой. Жабы, по крайней мере, содержащиеся отечественными любителями, переносят достаточно сухой воздух (температура 12—28 °С, влажность 40—95%). Поэтому крупных животных можно содержать без террариума, поставив для купания ванночку, заполненную водой. Жабы будут отлавливать различных насекомых, появляющихся в квартирах. Правда, легко отравить ваших любимцев, если кто-то из соседей вздумает воспользоваться ядохимикатами, чтобы избавиться от тараканов.
Вьетнамские жабы голиафы; у матерых самок на голове образуются наросты, поэтому другое название жаб — «шлемоголовые».
На дно террариума насыпают смесь листовой земли, торфа, измельченного сфагнума, мелкого керамзита, пенопластовой крошки, кусочков древесного угля. Можно применять кокосовую крошку, покрытую опавшими листьями. На грунт помещают укрытия — куски коры, черепки подходящего размера. Несмотря на то, что жабы любят зарываться в землю, в террариум можно высаживать различные виды растений с крепкими неломкими стеблями и листьями. Террариум можно не освещать, особенно если в нем нет живых растений, но жабы быстро привыкают к яркому свету, и на него не реагируют.
Жабы-аги в террариуме автора за поеданием собачьих консервов.
Корм — любой подходящий по размеру, живой (сверчки, тараканы, зофобас, «мучной червь», мыши и крысята). Достаточно быстро жабы привыкают к хозяину и начинают брать корм с рук или пинцета. А жабы-аги приучаются есть даже неподвижные кусочки мяса и собачьи консервы прямо из миски.
Азиатский древесный вид.
Живут жабы долго — несколько десятков лет.
Жаба-ага, пораженная клещами.
Редкий кадр — зеленая жаба, глотающая сверчка.
Автор - Александр Гуржий - зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 10.
Комментарии:
вАСЯ
01.08.2022 04:12:38
ЖАБЫ КЛАСС
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.