ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Какие бывают попугаи и их разновидности на деньгах разных стран.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 24-10-2020 3:23

Для одних деньги — лишь средство платежа. Для других — путеводная нить в безбрежном море знаний, накопленных за тысячелетия человеческой истории. И если правильный подход найден, то время и пространство перестанут существовать. На месте рисунка, нанесенного на бумагу или металл художником, запоют таинственными голосами песчаные барханы, подует свежий морской ветер, обдавая лицо солеными брызгами прибоя, и закричит в тропических зарослях диковинная птица.

100 рупий 1995 г., Шри-Ланка.
100 рупий 1995 г., Шри-Ланка.

На банкнотах мира можно встретить огромное количество изображений, посвященных пернатым. Достаточно широко представлены там попугаи, окраской своего оперения часто совсем не уступающие райским птицам. Сегодня известны более 320 видов этих замечательных пернатых, которых легко отличить от других птиц по крупной голове, крепко сбитому тельцу и своеобразному крючковатому носу.

100 даласи 2001 г Гамбия.
100 даласи 2001 г Гамбия.

Банкнота Гамбии в 100 даласи 2001 года посвящена одной из многочисленных расцветок серого попугая. Свое название эта птица получила за пепельно-серый цвет оперения. Африканского серого попугая (Psittacus erithacus) чаще называют жако. Это удивительное существо нередко украшает своим присутствием приключенческие книги о дальних странах, тропических островах и пиратских сокровищах. Жако распространен в тропических лесах Африки. Зачастую можно встретить целые стаи этих птиц, реже отдельные пары. На кормежку они вылетают рано утром, а к гнездовьям возвращаются под вечер. В поисках корма птицы преодолевают значительные расстояния. Серого попугая из-за его неприхотливости легко содержать в домашних условиях. Кроме того, он умелый говорун и в силах не только повторять человеческую речь, но «передразнивать» других домашних животных — собак, кошек, канареек. И, наконец, он самый настоящий долгожитель. Так что, если брать во внимание все эти бесспорные плюсы в характеристике жако, становится понятно, почему как у любителей экзотических птиц, так и у торговцев живым товаром серый попугай в большой чести.

50 добр 1977 г., Сан-Томе и Принсипи.
50 добр 1977 г., Сан-Томе и Принсипи.

Рисунок еще одной формы того же вида Psittacus erithacus — краснохвостого жако — помещен на банковском билете Сан-Томе и Принсипи в 50 добр 1977 года. Главная особенность этого подвида, как становится ясно из названия, а самое позднее и из рисунка на банкноте, это ярко-красное оперение хвоста. Впрочем, встречаются особи, у которых красными пятнами покрыты и другие фрагменты оперения.

5 рупий 1968 г., Сейшельские острова.
5 рупий 1968 г., Сейшельские острова.

Но это скорее исключение, чем правило. Участки кожи вокруг клюва и глаз у краснохвостого жако начисто лишены оперения и имеют бледно-серый (белесый) окрас, что только усиливает контраст с черным клювом птицы.

1 доллар 1992 г., Багамы.
1 доллар 1992 г., Багамы.

Редчайший вид попугая рода Coracopsis помещен на давно вышедшей из обращения банкноте Сейшельских островов в 5 рупий 1968 года. Это черный, или сейшельский, попугай, который водится только на одном-единственном острове архипелага — на Праслене. На латыни его полное название звучит как коракопсис нигра баркли (Coracopsis nigra barklyi). Эта безобидная птаха внесена в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. В мире сохранилось от силы 7—8 сотен особей. И знаете, в чем дело?

5000 гульденов 2000 г., Суринам.
5000 гульденов 2000 г., Суринам.

В... суеверии! Что для европейца черная кошка, то для жителей Сейшельских островов — черный попугай. Они его так и называют «бесовской птицей». И уверены, что встреча с ним приносит только несчастье. А посему, при первой же возможности стараются убить бедную и ни в чем не повинную птицу.

1000 рупий 2010 г., Шри-Ланка.
1000 рупий 2010 г., Шри-Ланка.

А теперь давайте полюбуемся одним из красивейших денежных знаков мира — однодолларовой банкнотой Багамских островов — выпущеной (1992) к пятисотлетию открытия Колумбом Америки (1492)! На фоне карты Багамов и трех первых кораблей Христофора Колумба — «Санта Марии», «Пинты» и «Ниньи», — там представлены сразу несколько животных, населяющих острова. Это зеленая игуана, розовый фламинго и так называемый белоголовый, или кубинский, амазон (Amazona leueoeephala bahamensis). А точнее та его форма, которая обитает на Багамских островах (описана в 1867 году).

10 рупий 1959 г., Индонезия.
10 рупий 1959 г., Индонезия.

Художник, работавший над рисунком этой юбилейной банкноты, постарался как можно точнее передать пеструю, однако натуральную окраску птичьего оперения — основная расцветка зеленая, перья на лбу и вокруг глаз белые, а щеки и горло красные. Наверное, поэтому попугаи и смотрятся как живые. Встретить амазонов можно как в равнинных, так и в горных (в основном хвойных) лесах. Фрукты и ягоды — их любимое лакомство. Поэтому между островитянами и птицами нередко происходят конфликты. Попугаи совершают налеты на фруктовые плантации, что неминуемо влечет за собой ненависть к ним со стороны людей, лишенных долгожданного урожая. Впрочем, с этой проблемой сталкиваются крестьяне во всех регионах планеты, где есть попугаи (собственно как и другие пернатые).

20000 боливаров 1998 г., Венесуэла.
20000 боливаров 1998 г., Венесуэла.

Изумительно красивого попугайчика увековечил на одной из своих банкнот Суринам. Название этого существа в полной мере соответствует его пестрой праздничной окраске — солнечная аратинга (Aratinga solstitialis). Основной цвет у птичьего оперения на рисунке — мандариновый.

500 рупий 2011 г., Шри-Ланка.
500 рупий 2011 г., Шри-Ланка.

В действительности же он ярко-желтый с восхитительными красными и оранжевыми вкраплениями вокруг глаз и на груди (животе). Зелено-синие перья его крыльев в жизни тоже намного ярче. Солнечная аратинга — птица осторожная. И легче услышать издаваемые попугаем звуки, чем увидеть самого крикуна. На время брачного периода и выращивания потомства птицы разбиваются на пары. В остальное время они живут стаями, вместе кормятся и выбирают места для ночевок.

Принято считать, что попугаи — обитатели теплых стран. Тем удивительнее кажется тот факт, что их запросто можно встретить и в Европе. Притом круглый год.

10 долларов 1967-1981 гг., Новая Зеландия.
10 долларов 1967-1981 гг., Новая Зеландия.

Пусть это звучит дико, но тропических попугаев можно наблюдать вышагивающими по снегу в парках и скверах Германии, Нидерландов или Бельгии. Мало того, в Европе постоянно проживают популяции сразу нескольких видов. Например, две формы ожереловых, а также попугай-монах или калита (Myiopsitta monachus). Самый распространенный из «европейских» попугаев, он же и самый крупный (длина птицы с хвостом достигает 62 см), это Александров кольчатый попугай (Psittacula eupatria). Его историческая родина — Юго-Восточная Азия. В доказательство чему можно привести новую купюру из Шри-Ланки в 500 рупий.

Получается, чтобы увидеть этих тропических птиц, не обязательно ехать в Бирму или Таиланд, Лаос или Камбоджу, Вьетнам или на Адаманские острова. Достаточно посетить Гаагу или Брюссель, Висбаден или Маннхайм (проживая там, автор сам не раз наблюдал стайки ожереловых попугаев во дворе своего дома). По подсчетам немецкого биолога Михаэля Брауна, к началу 2011 года только в одном Хайдельберге обосновалось 730 кольчатых попугаев Александра (маннхаймовскую популяцию составляют 400 зеленых крикунов). Спрашивается, как эти птицы могли оказаться в центре Европы? И не где-нибудь в зоопарке, а в природе. Нетрудно догадаться, что предки пернатых были завезены туда из теплых стран и умудрились не только выжить в суровых климатических условиях, но и выращивать из поколения в поколение здоровое и полноценное потомство. Когда же эти попугаи впервые появились в Европе? Возможно, что ответ на этот вопрос скрывается в названии «Александров попугай». Существует мнение, что этих птиц (в качестве сувениров или трофеев) в Европу привезли воины Александра Македонского из военных компаний в Индии и Афганистане. Вот и выходит, что все виды европейских попугаев интродуцированные. То есть чужеродные, завезенные человеком и прекрасно освоившиеся на новом месте.

Практически все описанные выше попугаи относятся к так называемым настоящим попугаям (подсемейство птиц семейства попугаевых отряда попугаеобразных.). А есть еще и какаду, и лори, и макао (араканга). То есть, виды птиц семейства попугаевых, которых иначе как именами собственными уже почти не называют.

Все 16 видов какаду отличаются от остальных попугаев тем, что по желанию могут поднимать перья на голове (на темени и лбу) так, что образуется характерный хохолок или чуб. Это довольно крупные пернатые размером со взрослую ворону. За редким исключением все они — стайные птицы. Летуны те еще, но вот по деревьям лазают отменно. А территория их распространения охватывает Малазийский архипелаг, Австралию и отдельные острова вокруг. Хохлатому какаду (Kakatoegalerita) посвящена индонезийская банкнота в 10 рупий 1959 года. Как видно на рисунке, самцы и самки этих птиц выглядят почти одинаково. И визуально различить их можно разве что по размеру. Обычно самцы несколько крупнее. Кстати, хохлатый какаду — весьма дорогая птица. И для тех, кто решил ее завести, редко обходится дешевле 2000 американских долларов.

В конце 60-х годов XX века в Новой Зеландии увидела свет десятидолларовая купюра, на оборотной стороне которой была изображена птица с необычными и даже... жутковатыми повадками! Побывавшим на самом южном острове Земли туристам она известна как «клоун гор». А сами жители Новой Зеландии нередко называют ее «убийцей овец»!

Речь идет о новозеландском эндемике — попугае кеа (Nestor notabilis). Птица эта внешне, казалось бы, ничем не примечательна. Крупная (до 46 см), с коротким хвостом и длинным, сильно загнутым книзу острым клювом. Основной окрас перьев у кеа буро-серый с переливами оливково-зеленого цвета. И только под крыльями они окрашены в кроваво-красный колер. Первое свое прозвище обитающий высоко в горах попугай получил за неуемное любопытство. Если поблизости от его жилья расположились на привал туристы, то он обязательно обыщет все их рюкзаки и проинспектирует палатки. От второго прозвища птицы становится неуютно. Неужели попугай может убить овцу? В это как-то не верится. Ведь овца в несколько раз крупнее и тяжелее птицы. Да и против ее острых копыт попугаю не устоять. И все-таки это правда. Во всяком случае, на острове найдется достаточно желающих, готовых засвидетельствовать факт нападения этих птиц на овец с летальным (для последних) исходом. Происходит такое, якобы, когда у попугаев напряженная ситуация с кормом — склеваны все семена и ягоды, пойманы все насекомые и мухи, выковырены из земли все черви. Тогда наступает время «охоты» на овец. Пастухи описывают это так. Старые опытные птицы высматривают в отаре животное послабее, садятся неподалеку от него на землю, а в подходящий момент вскакивают на овцу. Вцепившись в шерсть, они выклевывают из спины жертвы кусочки подкожного жира, нанося животным смертельные раны. Чаще всего овцам удается сбросить с себя крылатого вампира, но бывает, что победителем из схватки зверя с птицей выходит все же кеа. Кстати, свое официальное имя попугай получил по характерному для него крику «кеа-кеа».

Увлекательным историям, рассказанным банкнотами мира, посвящены книги Рольфа Майзингера: «История банкнот. Тайны бумажных денег» и «Тайны банкнот. Легенды и факты».

Автор - Рольф Майзингер. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 10.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru