ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.

X (закрыть меню) X

Фотоохота на иволгу. Интересное поведение птицы при уходе за птенцами.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 21-12-2019 3:06

Странный выдался год — может, прошлогодняя жара с засухой тому виной, а может, согласно природному календарю, так выпало, только птицы вернулись весной на пару недель позже. Соловьи с песнями припозднились (см. журнал «В мире животных» № 9/2011). Вот и с иволгой необычность случилась. К иволге я неравнодушен, каждую весну её жду. Снимал эту птицу не раз, а все не то, трудная птица. Гнезда делает в кронах высоких деревьев. Осторожна до крайности, но как же хороша, когда видишь ее вблизи, скрытый камуфлированной сеткой скрадка, висящего на дереве метрах в 12 от земли. Солнечная птица, слова бессильны, это нужно видеть. Весной мы «выпасали» с женой пятилетнего внука, Максимку, в Тульской области, на даче. Пораньше, пока все спят, ездил я на велосипеде по округе, наметил для себя четыре пары птиц, явно местных, на гнездовых участках осевших. Но с поиском гнезд не везло, пока не нашел одно, в липовой роще, рядом с тропинкой, ведущей к соседнему дачному кооперативу. По тропке люди изредка ходят, птицы к ним привычны, спокойные. Гнездо на высоком клене, метрах в 15 от земли. Место сильно затененное, солнце гнездо подсвечивает недолго, с 12 до трех часов дня, в прочее время, даже в солнечную погоду, «зелень» снимки «красит», да и выдержка на пределе.

Самец иволги.
Самец иволги.

Устроил насест-скрадок на соседних липах, метрах в 15 от гнезда. Сижу в нем, земля внизу, в 10 метрах, липки мои ветром слегка раскачивает, тепло, от долгого ожидания кормящих птиц меня в сон клонит. Три птенца, уже зрячие, в гнезде шеи тянут, пищат, еды требуют, но из гнезда не вылазят, еще малы. Обычно подросшие нелетные птенцы рано покидают гнездо, рассаживаясь на соседних с ним ветках, где и кормят их оба родителя.

Самка иволги.
Самка иволги.

Прошло несколько дней, пришел я к гнезду в очередной раз. Сижу в полудреме на своем насесте полчаса, час. Иволга, самка, рядом крутится, но все понизу, на кусты садится, к гнезду не подлетает, да и птенцов не видно. Мой скрадок ниже гнезда, что в последнем творится мне не видно. «А ведь гнездо-то пустое,— вдруг осенило меня. — Не могут птенцы в течение часа смирно сидеть, так не бывает». Значит, что-то произошло, и птенцы гнездо покинули. Накануне ночью и с утра гроза с бурей была. Кого-то из птенцов, кто постарше, самец мог увести по кронам деревьев в сторону, где и докармливал, но один птенец, как выяснилось, оказался на земле, что для иволги совсем необычно. Устройство лап этих птиц таково, что пальцы фиксируются на ветке «замком». Как умудрился малыш на землю угодить, остается для меня загадкой. Но факт есть факт, птенец сидел в осоке, на земле, а самка кормила его, не бросила. Такого я ни в литературе не читал, ни сам не видел доселе.

Помост на высоте девяти метров.
Помост на высоте девяти метров.

К птенцу я подходить не стал, зная по опыту, что по следам кошка или другой какой хищник могут проверить, почему здесь топтались? Поставил скрадок в сторонке и снимал иволгу-мать, подлетавшую к птенцу с кормом. Два дня работал на земле, на третий — птицы исчезли. Видимо, увела взрослая птица окрепшего птенца в безопасное место, хотя кто знает доподлинно, чем эта необычная история закончилась?

Птенцы иволги.
Птенцы иволги.

Самка иволги у гнезда.
Самка иволги у гнезда.

Самец иволги у гнезда.
Самец иволги у гнезда.

Самка с кормом на вертикальном стволе липы в двух метрах от земли.
Самка с кормом на вертикальном стволе липы в двух метрах от земли.

Самка спустилась совсем низко, где-то рядом, у основания пенька, голодный птенец.
Самка спустилась совсем низко, где-то рядом, у основания пенька, голодный птенец.

Автор – Валерий Булавицев, кандидат биологических наук. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 11.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

20.05.2023 03:17:22

Софа, тоже в багаже?

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

18.05.2023 22:31:46

я привезла такую с кипра тоже

"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.

07.04.2023 21:23:50

Трактат любопытный, я впечатлена

"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.

15.03.2023 18:41:26

фу фу фу фффффффффффффффффффффффу

"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.

26.02.2023 12:46:59

Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru