ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Птицы Юго-Восточной Азии.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 22-03-2019 16:28

В отличие от амфибий и рептилий, многих из которых нужно долго и упорно искать, есть группа животных, которая всегда на виду, всегда перед глазами. Может быть, поэтому число специалистов, изучающих эту группу, и любителей природы, посвящающих наблюдениям за этой группой свое свободное время, намного превышает число герпетологов. Вы уже догадались, что это — птицы. Хотя количество блестяще окрашенных птиц во всех тропических странах и очень велико, нельзя сказать, чтобы они бросались в глаза. Поначалу путешественник недоволен, и только побродив по лесу, он убедится, сколько прекрасных пернатых скрыто в густой листве и сумраке.


Джунгли Вьетнама

Есть несколько отрядов птиц, весьма характерных для тропиков, и не встречающихся за их пределами, и, наверное, в массовом сознании первое место здесь занимают попугаи. Действительно, попугаи (отряд Psittaciformes) характерны для всей тропической зоны и везде встречаются в ее пределах, за исключением пустынных местностей (см. № 10 за 2005 г.). В большинстве случаев они так многочисленны и настолько бросаются в глаза, что играют среди птиц приблизительно такую же роль, как бабочки среди насекомых. Благодаря своему образу жизни, попугаи в тропических странах постоянно находятся перед глазами. Кормятся они обыкновенно стаями, привлекая к себе внимание своим громким криком. Они охотно посещают сады и огороды и вообще открытые, солнечные места. В поисках пищи делают большие перелеты стаями.


Гнездо ткачика

Наиболее многочисленны во Вьетнаме, как и везде в Юго-Восточной Азии, ожереловые попугаи (род Psittacula), названные так потому, что у них оперение головы и шеи разделено узким ошейником (ожерельем) черного цвета. Они имеют длинный ступенчатый хвост, средние рулевые перья которого сильно сужены. Это типичные птицы открытых кустарниковых пространств, летают всегда стаями, быстро и высоко.


Самка двурогого калао (Buceros bicornis) добровольно заточает себя в дупле во время выведения и выкармливания птенцов

Другой очень характерной для тропиков группой птиц (хотя и менее известной широкому кругу читателей) являются трогоны (отряд Trogoniformes). Окраска трогонов очень красивая, яркая, с металлическим отливом, причем самки немного тусклее самцов. Распространены трогоны по всей тропической зоне. Клюв у этих птиц короткий, широкий, лапки слабые. Примечательно расположение пальцев: третий и четвертый пальцы направлены вперед, а первый и второй — назад. Трогоны — это типично лесные птицы, встречаются обычно либо в одиночку, либо парами, значительно реже небольшими группами. Все трогоны дуплогнездники, занимающие естественные дупла, реже делают дупла сами, но это возможно только при наличии гнилых деревьев, так как клюв их мало приспособлен для долбления. Питаются трогоны преимущественно насекомыми. Обычно птица сидит на ветке и, взлетев, ловит добычу в воздухе.


Зимородок (Halcyon smyrnensis) терпеливо высматривает добычу по берегам водоемов

На каждом континенте, где имеются обширные области тропических лесов, есть группа птиц, чрезвычайно характерная для данной территории. В тропической Америке — это туканы, в Африке — турако, или бананоеды, в Юго-Восточной Азии - птицы-носороги.


Увидеть павлина (Pavo muticus) в густых зарослях непросто

Птицы-носороги (семейство Bucerotidae) — крупные, чрезвычайно интересные птицы, всегда привлекающие внимание путешественника. Они замечательны прежде всего странной формой своего исполинского клюва, очень часто снабженного различными гребнями, шишками и загнутыми рогами. Несмотря на большие размеры клюва, он легкий, так как костная основа губчатая, а роговой вырост — полый. Это грузные и тяжелые птицы. Во время полета они должны предпринимать большие усилия, так что взмахи их крыльев производят шум, похожий на пыхтение паровоза и слышный за километр. Птицы-носороги питаются главным образом плодами. Шумный полет, огромный клюв и привычка садиться на отдельно стоящие деревья делают их очень заметными. Для птиц-носорогов характерно срастание пальцев ног: второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, третий и четвертый - на 2/3 фаланги.


Азиатский марабу (Leptoptilos javanicus) за свою походку и надменный вид получил название «адъютант»

Птицы-носороги ведут древесный образ жизни, кормятся в кронах деревьев, по земле передвигаются плохо и неохотно. Гнездятся птицы-носороги в дуплах. У всех видов (за исключением африканских, так называемых, рогатых воронов) самка сидит в гнезде замурованная, а самец кормит самку, а потом и выводок через узкую щель. Самка сама сооружает изолирующую ее стенку, сама же потом и взламывает ее. Время гнездования у них совпадает с периодом дождей.


Аисты (Ciconia episcopus) устраивают свои гнезда на вершинах больших деревьев

Самый эффектный (и самый крупный в Юго-Восточной Азии) представитель семейства — это, конечно, двурогий калао (Buceros bicornis). Над основанием клюва этой птицы, заходя и на голову, находится широкий шлем, внутри ячеистый и потому легкий. Держится двурогий калао на самых крупных деревьях, чаше небольшими группами, по 5-6 птиц. Невозможно пройти мимо дерева, не заметив калао. Ведет он себя очень шумно, громко кудахчет. Шумлив и в полете. Полет состоит из серии взмахов, которые чередуются с планированием. Самка двурогого калао замуровывает себя сама, самец только подносит ей материал. Она замазывает вход в дупло глиной, пометом и древесной трухой, сцементированными слюной. Когда щель становится настолько узкой, что птица едва может пролезть в нее, самка забирается внутрь и продолжает работу оттуда, пока не останется только узкое щелевидное отверстие, через которое едва проходит клюв птицы.


Своей яркой окраской трогон (Harpactes erythrocephalus) может посоперничать с попугаями

Однако в тропических странах есть много групп птиц, которые обычны и в Средней полосе России, только здесь они, конечно, намного разнообразней. По берегам рек, которых в зоне влажных тропических лесов множество, можно заметить хорошо знакомый любому российскому орнитологу силуэт. Зимородки (семейство Alcedinidae) обычны и разнообразны в Юго-Восточной Азии. Как и наши виды этого семейства, тропические зимородки сидят на сучьях и ветвях деревьев над водой, высматривая добычу, и затем стремительно пикируют, схватывая зазевавшуюся рыбку клювом. Гнездятся в норах, которые роют в обрывах с мягкой почвой.


Дронго (Dicrurus macrocercus) обычно занимает наблюдательный пост, откуда срывается, чтобы схватить пролетающую мимо добычу

Так же обычны в тропиках Юго-Восточной Азии аисты (семейство Ciconiidae). Самый крупный из них - азиатский марабу, или адъютант (Leptoptilos javanicus), как его называют за походку. Обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. Свои огромные гнезда устраивает на деревьях. Кормится адъютант лягушками, ящерицами, грызунами, не брезгует и падалью.


Бирманские скворцы (Sturnus burmanicus) обычны в кустарниковых зарослях

Необычайно характерны в тропиках Юго-Восточной Азии представители семейства фазановых (Phasianidae), и среди них, конечно, наибольшего внимания заслуживает павлин (Pavo muticus) - обычный, хотя и не очень многочисленный в тропических лесах Вьетнама, представитель этого разнообразного в Индо-Малайских тропиках семейства. Эту шикарную птицу чаше можно услышать, чем увидеть. Несмотря на свой огромный «хвост», павлин с удивительной ловкостью пробирается сквозь густые заросли кустарников. Он очень осторожен и при малейшей тревоге быстро скрывается в зарослях. Ведет преимущественно наземный образ жизни, разыскивая корм на поверхности земли. Гнездо, как это и обычно бывает у фазановых птиц, павлин устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланного сухой травой и листьями. Для самцов характерны необычайно развитые верхние кроющие перья хвоста, образующие то, что обычно зовется «хвостом» павлина. Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый «хвост» и прекрасной раскраски блестящее оперение делают павлина одной из самых красивых птиц не только Индо-Малайских джунглей, но, возможно, и всего Земного шара.


Во Вьетнаме можно встретить много знакомцев из России, прилетающих сюда на зимовку, например, толстоклювую камышевку (Acrocephalus aedon)

Столь же обычны в тропиках Юго-Восточной Азии дронговые (семейство Dicruridae). Это птицы средних размеров с длинным, обычно вырезанным, хвостом, нередко крайние рулевые перья вдвое длиннее средних. Клюв сильный, с крючком на верхней челюсти. Как правило, все дронго имеют черную, с металлическим отливом, окраску. Гнездо дронго представляет собой легкую и довольно хрупкую корзиночку, сплетенную из растительных волокон. Пищей им служат различные насекомые. Свою добычу эти виртуозные летуны чаще ловят в воздухе. Населяют дронго поросшие деревьями местности как в естественном, так и в культурном ландшафте. Мирно уживаются с мелкими воробьиными птицами, тогда как ворон и ястребов решительно изгоняют из своего гнездового участка, невзирая на превосходящие размеры противника.

От автора. Определить вьетнамских птиц мне помог профессиональный орнитолог, работавший со мной в тропических лесах Вьетнама, Андрей Зиновьев, за что ему большая благодарность.

Автор - Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Фото автора.

Источник – журнал «В мире животных», №12 2005.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru