ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Орланы. Какие встречаются в России?

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 18-08-2021 17:43

Крупные или очень крупные хищные птицы с сильным вооружением и неоперенной плюсной. Оперение довольно богатое и мягкое, перья на голове и зашейке удлинены и заострены. Окраска оперения более или менее одноцветная, бурая или черная, иногда с рыжей примесью, причем отдельные части тела (например, голова, плечи или хвост) бывают чисто белые. Поперечный рисунок отсутствует совсем. Половой диморфизм в окраске отсутствует; молодые птицы отличаются от старых меньшей яркостью оперения и отсутствием украшающей белой окраски. Окончательный наряд надевается, по-видимому, лишь на пятый год. Клюв у орланов очень большой, высокий и сравнительно длинный, у некоторых видов крупнее, чем у всех прочих хищных птиц. Изгиб надклювья вниз начинается лишь от переднего края восковицы, но крутой; крючок надклювья - очень длинный и крепкий. Ноздри овальные, поперечные или округлые. Плюсна короткая, но чрезвычайно массивная, в верхней части оперена, дальше покрыта щитками (спереди обычно крупными поперечными, с боков и сзади всегда мелкими, сетчатыми). Пальцы толстые и массивные, когти больше и сильно изогнутые. Вообще, лапа массивная и чрезвычайно мощная. Щитки на нижней поверхности пальцев превращены в острые гранулы, способствующие удерживанию скользкой добычи (рыб). Скелет крыла сильно удлинен; крылья большие, закругленные и очень широкие, приспособленные для парения, но не допускающие ловких поворотов и особенно стремительных бросков. Хвост довольно короткий и закругленный, иногда клинообразный.

Орлан белохвост.
Орлан белохвост.

Питание.

Орлан белохвост в полёте.
Орлан белохвост в полёте.

Орланы питаются различными животными, чаще же всего рыбами. Благодаря большой величине и силе, они в состоянии справиться и с крупной добычей, превышающей даже вес их собственного тела. Весьма охотно они поедают также падаль. Рыбу они ловят довольно ловко, бросаясь за ней с размаху в воду и исчезая при этом иногда на мгновение под поверхностью, но в этом умении все таки сильно уступают скопе (Pandion). Держатся орланы преимущественно по берегам крупных водоемов: морей, озер и больших рек. Гнездятся на деревьях, некоторые виды также среди тростника. Всего известно 5 видов, распространенных более или менее викарируя друг с другом через всю Евразию, Африку, Австралию и Северную Америку. В пределах России встречаются 3 вида.

Орлан долгохвост.
Орлан долгохвост.

Таблица для определения видов орланов встречающихся на территории России.

Белоплечий орлан.
Белоплечий орлан.

1 (2). Высота надклювья у ноздри свыше 35 мм. Хвост клинообразный. Haliaeetus pelagicus - белоплечий (тихоокеанский) орлан.

Рисунок 1. Голова молодого орлана долгохвоста (Haliaeetus leucoryphus). Позади глаза тянется широкая темная полоса.
Рисунок 1. Голова молодого орлана долгохвоста (Haliaeetus leucoryphus). Позади глаза тянется широкая темная полоса.

2 (1). Высота надклювья у ноздри меньше 35 мм. Хвост закругленный.

Рисунок 2. Голова молодого орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla). Бока головы одноцветные.
Рисунок 2. Голова молодого орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla). Бока головы одноцветные.

3 (4). Хвост чисто белый. Haliaeetus albicilla – орлан-белохвост.

4 (3). Хвост с темным рисунком или весь темный.

5 (6). Хвост белый с широкой поперечной полосой на конце. Haliaeetus leucoryphus – орлан-долгохвост.

6 (5). Хвост весь черно-бурый или с светлым мраморным рисунком на темном фоне.

7 (8). Низ светло-бурый, одноцветный. Позади глаза тянется широкая темная полоса (рис. 1). Haliaeetus leucoryphus – орлан-долгохвост.

8 (7). Низ с темно-бурыми и светлыми пятнами; за глазом нет темной полосы (рис. 2). Haliaeetus albicilla – орлан-белохвост.

Орлан белохвост (Haliaeetus albicilla)

Окраска и внешний вид.

Крупный орлан с большим клювом не образующим, однако, перед восковицей горба, удлиненными ноздрями, закругленным хвостом, состоящим из 12 рулевых перьев, и очень длинными крыльями. Плюсна спереди покрыта большими поперечными щитками. У старых птиц верх бурый, разных оттенков, иногда черно-бурый, с узкими и размытыми более светлыми каймами перьев. Шея и голова светлее спины, светло-бурые, иногда чисто белые. Низ бурый, несколько светлее спины, в свежем наряде с узкими более светлыми каймами перьев. Нижние кроющие хвоста темно-бурые или белые. Маховые черно-бурые, одноцветные. Рулевые белые. В первом наряде верх бурый, неровно пятнистый, потому что плечевые, верхние кроющие крыльев и последние маховые частично более светлые, с темно-бурыми концами. Основания всех контурных перьев белые. Голова и шея темно-бурые, более или менее одноцветные, горло обычно светлее. Низ светло-бурый, с большими темно-бурыми каплевидными пятнами, иногда, на груди почти сливающимися в общий фон; кроме того, на груди всегда проглядывает белесый тон оснований перьев. Рулевые черные с неправильным мраморным рисунком. Во втором наряде верх более пятнистый, так как плечевые, последние маховые и верхние кроющих крыльев у основания более светлые и частично с белесым мраморным рисунком. Низ тоже более пятнистый, так как на груди белый цвет у оснований перьев более развит. На рулевых светлый мраморный рисунок тоже более сильно развит. В третьем наряде верх и низ в общем уже как у старых птиц, но основания перьев еще белые. Рулевые обычно еще светлее, чем во втором наряде. Часто на их мраморном рисунке белый и черный цвет бывают распределены поровну. В четвертом наряде окраска мелкого пера, как у старых птиц, но рулевые еще не чисто белые. Обычно они белые с более или менее развитым темным мраморным рисунком, иногда занимающим весьма мало места, лишь на концах и у основания. В редких случаях темный рисунок развит настолько сильно, что занимает столько же места, сколько и белый фон. Пятый наряд является окончательным, однако, еще при последующих сменах пера окраска становится более яркой. Радужина у старых птиц светло-желтая, у молодых бурая. Ноги желтые, когти черные. Клюв у старых светло-желтый, в первом наряде черный, во втором и третьем наряде — грязно-серый или буроватый. Восковица у старых желтая, у молодых грязно-голубоватая.

Размеры.

Длина крыла ♂♂ (у самцов) 593-655 мм, ♀♀ (у самок) 653-716 мм; длина хвоста ♂♂ 290-332 мм, ♀♀ 316-360 мм; плюсна 90-100 мм; клюв от края восковицы 48-58 мм, его высота у ноздри 25-33 мм.

Ареал.

Населяет умеренные страны северного полушария. В Евразии распространен на север в общих чертах до границы тундры, на юг до Средиземного моря, Ирана, сев. Монголии и Японии. В Америке распространен на юг до Калифорнии и Мексики. В северных частях ареала является перелетной птицей. Зимой попадается на юг до Египта и Мексиканского залива.

Образует 3 подвида, из которых 2 встречаются в пределах России. Подвиды в окончательном наряде частью резко отличаются по своей окраске; первый наряд у всех одинаковый.

Образ жизни.

Орлан является одной из самых крупных хищных птиц. По своему облику он несколько напоминает грифов, в особенности во время полета, когда сильно бросаются в глаза его чрезвычайно широкие крылья. Орлан приспособлен главным образом для парения; продолжительный активный полет его утомляет (хотя возможно, не в такой степени как грифов). Обычно он облетает, паря, свой охотничий участок и ловит добычу, бросаясь на нее сверху. Бросок у орлана не очень ловкий. Этот хищник по движущейся дичи довольно часто промахивается. Тем не менее, он часто нападает на летящих гусей или уток, но обычно безуспешно; иногда же ударив птицу, он ее сшибает на землю, не успев во время схватить лапами. Зато орлан обладает способностью ловить рыбу. Он парит над водою, высматривая плывущую близ поверхности рыбу, бросается с известной высоты на воду, погружаясь в нее частично, и хватает рыбу лапами.

Среда обитания.

Орлан населяет берега крупных водоемов, но в остальном не стесняется самых разнообразных условий. Он селится по морским побережьям, по озерам и крупным рекам, проходя через зону тундры, леса, степи и полупустыни. Гнездится он на скалах, на больших деревьях, в тростниках, в степи иногда прямо на земле. Гнездо представляет собой громадную постройку из сухих сучьев, постепенно увеличивающуюся в размерах, так как перед каждым последующим гнездованием орланы на старое гнездо наносят новый хворост. Как и многие другие хищные птицы, пара орланов обычно имеет несколько гнезд, в которых гнездится по очереди.

Размножение.

Период гнездования начинается рано. Полные кладки бывают в марте или апреле. Весьма интересно, что орлан, являющийся одной из самых крупных хищных птиц, откладывает 2 или даже 3 яйца. Такое интенсивное размножение мало понятно: у орлана, казалось бы, врагов не больше, чем у орлов и грифов, откладывающих в большинстве случаев лишь одно яйцо. Размеры яиц орлана 82-66 X 63-53 мм, окраска обычно белая, иногда местами с буроватым налетом, очень редко с красновато-бурыми пятнами. Период насиживания длится не менее 35 дней (возможно однако, дольше). Самец сменяет самку в полуденное время и кроме того приносит ей пищу. Первый пуховой наряд у птенцов светло-сероватый, местами с легким желтоватым оттенком, очень длинный и пушистый. Второй пуховой наряд надевается в самом конце второй декады. Он более густой (шерстистый), серо-бурый, на верхней части головы беловатый. Маховые и рулевые начинают пробиваться в начале третьей декады, контурное оперение появляется в четвертую декаду. Окончательно лётными птенцы становятся в конце третьего месяца, хотя на время покидают гнездо уже значительно раньше. После вылета птенцов, семьи еще некоторое время держатся вместе, к осени же, в особенности ко времени, когда начинаются кочевки, постепенно разлетаются. Зимой орланы держатся по одиночке, но в местах где имеется изобилие корма, иногда собираются в значительном количестве.

Питание.

Пищу орлана в значительной степени составляют рыбы, которых он ловит сам, кроме того, птицы, в особенности, водоплавающие, в степных местах суслики, зимой в различных местах зайцы. Кроме того он поедает падаль и отбросы на рыбных промыслах. Часто отбирает добычу у скопы. Весьма интересно, что он в северных местах осенью кормится также ягодами — голубикой, черникой и брусникой.

Голос.

Голос орлана — низкое и громкое «кра-кра», иногда, свистящее и более высокое «кри-кри». Вообще эта птица молчалива и крик ее можно услышать лишь в гнездовый период. По отношению к человеку, орлан весьма осторожен, даже у гнезда; молодые же птицы, вынутые из гнезда, быстро ручнеют.

Линька.

Линька из первого наряда начинается на следующее лето и длится очень долго, до зимы. В дальнейшем линька длится почти круглый год, становясь лишь более интенсивной в конце лета и осенью.

Роль в жизни человека.

Вред, наносимый орланом охотничьему хозяйству довольно ощутим. В местах же мало населенных он не имеет значения.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus).

Окраска и внешний вид.

Мельче предыдущего вида, с длинными крыльями, менее массивным клювом и менее оперенной плюсной. Ноздря более или менее округлая. Хвост закругленный и состоит из 12 рулевых. У старых самцов верх головы и зашеек буровато-ржавые, верхняя часть спины несколько темнее, буровато-коричневая. Остальные части спины, плечи, верхние кроющие крыльев и маховые черные, с коричневатым оттенком. Бока головы, горло и шея светлее верха головы, светло охристые. Грудь, средина брюшка, штаны и нижние кроющие хвоста коричневые, бока, подмышечные и нижние кроющие крыльев черные. В изношенном пере на голове и зашейке концы перьев сильно выцветают и становятся бледно-охристыми. Горло совсем бледно-охристое, иногда даже белесое. Рулевые в средней части белые, к основанию и на концах черные. У самок окраска несколько менее яркая. Голова, зашеек и низ менее ржавые, с более сильным буроватым оттенком, спина и крылья несколько светлее. В первом наряде верх бурый и довольно светлый, с более светлыми каймами перьев, надхвостье и верхние кроющие хвоста с белесыми каймами, частично белесые с бурыми пятнами. Голова и зашеек несколько светлее спины. По бокам шеи, начиная от щек, тянется по широкой темно-бурой полосе. Низ светло-бурый, горло наиболее светлое, бока и штаны несколько темнее. Никаких резких пятен не имеется. Подмышечные светло-бурые, иногда белесые. Маховые черно-бурые, с светлым мраморным рисунком на внутренних опахалах, рулевые черно-бурые, иногда одноцветные, иногда с малозаметным мраморным рисунком. Второй наряд весьма похож на первый, но в общем несколько темнее, на рулевых же белый мраморный рисунок становится более ясным. В третьем наряде уже намечается потемнение спины и крыльев, но голова и низ еще бурые. На рулевых замечается концентрирование светлого мраморного рисунка в средней части, основания и концы черные. Четвертый наряд в общем похож на окончательный, но белая средняя часть рулевых с более или менее развитым черным мраморным рисунком или, по крайней мере, со следами его. Радужина светло-бурая, клюв темно-свинцовый, у молодых черный, восковица голубоватая, ноги грязно-желтые, когти черные.

Размеры.

Длина крыла 570-645 мм; длина хвоста 254-295 мм; клюв (от края восковицы) 44-49 мм, высота его у ноздри 21-24 мм; плюсна 85-95 мм. По-видимому, самки не крупнее самцов.

Ареал.

Населяет Среднюю Азию, на запад до побережий Каспийского моря, на север как гнездящаяся птица, доходит до среднего течения Урала, до Тургая, Балхаша, на Байкале до северной его части (где предположительно гнездится); определенно гнездится: в южном Забайкалье, на Гусином озере, на Селенге и между Ононом и Аргунью. В качестве нередкой залётной птицы встречается к западу от Урала, до низовьев Волги, дальше же к западу залетает весьма редко. Вне пределов России населяет Монголию, Китайский Туркестан и частью Тибет, на юг до северной окраины Индии и Бирмы. В Манчжурии, кроме западной окраины, отсутствует. Зимует в большом количестве в Индии, в меньшем числе в Средней Азии, единичными особями в Приуральских степях и на Талыше.

Среда обитания.

Орлан-долгохвост населяет по преимуществу степные и полупустынные местности, держась по берегам крупных водоемов. В местах, где он является перелетной птицей, как например, в южном Забайкалье, он прилетает позднее белохвоста, в конце апреля.

Размножение и гнездование.

Гнездо долгохвост устраивает на деревьях, в долинах рек, но, судя по его распространению, он гнездится и на земле и в тростниках. Полная кладка содержит 2-4 яйца, похожие по окраске на яйца белохвоста. Размеры их 78-64 X 57-50 мм. Пуховые птенцы были найдены в южном Алтае в начале июня, лётные птенцы, еще держащиеся семьями, в конце августа.

Образ жизни.

Долгохвост по своим повадкам похож на белохвоста, но отличим от последнего во время полета более легкой фигурой. Питается, рыбой, по-видимому, в большей степени, чем белохвост, в течение лета, в значительной степени молодой нелётной, а также линяющей водоплавающей дичью, местами же вылетает в степь за грызунами. По отношению к человеку долгохвост менее осторожен, чем другие крупные хищные птицы, и часто подпускает охотника на расстояние выстрела.

Белоплечий орлан (haliaeetus pelagicus).

Окраска и внешний вид.

Самый крупный из орланов, с громадным и чрезвычайно массивным клювом, образующим перед восковицей горб, большими и сильными лапами, плюсной, покрытой (как правило) спереди мелкими сетчатыми щитками, короткими крыльями и явно клинообразным хвостом, состоящим из 14 рулевых перьев. У старых птиц оперение в общем черно-бурое, в изношенном состоянии с слегка более светлыми каймами, хвост, а иногда и верхние и нижние кроющие хвоста и кроющие крыльев белые. В первом наряде мелкое перо бурое, заметно светлее, чем у старых; все перья с белыми основаниями. Голова и шея с размытыми более светлыми наствольными пятнами, в изношенном пере выцветающими до грязно-охристых тонов. Крупные кроющие крыльев и последние маховые с темными вершинами и белесыми основаниями, иногда с мраморным рисунком. Маховые у оснований белые или с мраморным рисунком. Рулевые темные, с светлым мраморным рисунком, наиболее интенсивным в средней части рулей. Во втором наряде мелкое перо несколько темнее и светлый мраморный рисунок на рулевых более развит, распространяясь также и на вершины. В третьем наряде мелкое перо уже почти такое же темное, как у старых, но все-таки еще с белыми основаниями. Маховые тоже еще с мраморным рисунком у основания. На рулевых обычно преобладает белый цвет; иногда они почти чисто белые. Четвертый наряд в общем похож на окончательный, но верхние кроющие хвоста не белые, а черно-бурые, цвета спины. Рулевые иногда со следами темного рисунка. Этот наряд, по-видимому, никогда полностью не надевается, а очень медленная и растянутая линька из третьего наряда сменяется частью в четвертый, частью в окончательный наряд. Радужина светло-желтая, у молодых бурая. Клюв ярко оранжевый, в первых нарядах черно-бурый, частью у основания светлее. Восковица и ноги желтые, когти черные.

Ареал.

Населяет побережья Камчатки, Охотское побережье, Сахалин, самый север Приморья и, по-видимому, в виде изолированной колонии, побережья Кореи. В северной части своего ареала, является перелетной птицей, зимующей на побережьях Японского моря.

Образ жизни.

Этот вид по своим повадкам напоминает белохвоста, но будучи больше его, отличается и большей силой. Питается рыбой (живой и мертвой), млекопитающими величиной до зайца и лисицы, новорожденными тюленями, крупными птицами и падалью, в особенности выбрасываемой морем.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru