ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Коршуны.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 06-06-2021 0:15

Средней величины хищные птицы с сравнительно небольшим телом, но громадными крыльями и очень длинным, вырезанным или вилообразным хвостом. Клюв довольно большой и длинный, у основания прямой (изгиб надклювья начинается лишь от переднего края восковицы), с длинным и острым крючком. Ноздря узкоовальная, расположенная косо. Плюсна короткая, оперена приблизительно до половины длины; неоперенная ее часть спереди покрыта большими поперечными щитками, с боков и сзади мелкими сетчатыми щитками. Пальцы короткие и вообще лапа небольшая и довольно слабая. Скелет крыла удлиненный, хотя и не в такой степени, как у орлов. Маховые I разряда сильно удлинены, так что крылья в сложенном виде почти доходят до конца очень длинного хвоста. В связи с таким чрезвычайным удлинением крыла (длинный скелет + очень длинная вершина) при довольно большой ширине его, нагрузка на поддерживающие поверхности у коршунов очень небольшая, меньше, чем у всех прочих наших хищных птиц. Это дает коршунам возможность прекрасно парить. Окраска оперения у коршунов однообразная, бурая или рыжая с поперечным рисунком на маховых и рулевых. Для птенцов характерны резкие продольные полосы на контурном оперении.

Красный коршун в полёте.
Красный коршун в полёте.

Коршуны питаются мелкими животными, которых подбирают с земли или поверхности воды, и падалью. Гнездятся на деревьях и скалах, часто колониями. Всего известно 2 вида, распространенные через Евразию, Африку и Австралию. В пределах СССР встречаются оба вида.

Чёрные коршуны..
Чёрные коршуны..

Таблица для определения видов коршуна.

Черный коршун (Milvus migrans). Взрослая птица.
Черный коршун (Milvus migrans). Взрослая птица.

1 (2). Хвост сверху светло-рыжий; средние рулевые без поперечных полос. Milvus milvus.

Силуэт парящего коршуна.
Силуэт парящего коршуна.

2 (1). Хвост сверху темный, бурый. Средние рулевые с правильными, хотя и размытыми поперечными полосами. Milvus migrans.

Граница ареала: сплошная линия — красного коршуна (Milvus milvus L.), линейно-точечный пунктир — белоплечего орлана (Haliaectus pelagicus Pal.), в круге — корейского орлана (H. p. niger Heude), линейный пунктир — большого подорлика (Aquila maculata Gmel.).
Граница ареала: сплошная линия — красного коршуна (Milvus milvus L.), линейно-точечный пунктир — белоплечего орлана (Haliaectus pelagicus Pal.), в круге — корейского орлана (H. p. niger Heude), линейный пунктир — большого подорлика (Aquila maculata Gmel.).

Milvus migrans — Черный коршун.

Окраска.

Хвост неглубоко вырезан: разница между средними и крайними рулевыми обычно меньше 40 мм. В окраске оперения преобладают бурые тона. У старых птиц верх темно-бурый, иногда на спине с темными наствольными полосами. Голова либо цвета спины, либо более светлая, иногда беловатая, с резкими темными наствольными черточками или пятнами. Горло тоже либо темное, либо беловатое, с темными наствольными черточками. В остальном низ бурый (светлее спины), либо рыжеватый, наиболее яркий на штанах и нижних кроющих хвоста, с узкими наствольными пятнами, иногда окаймленными буровато-охристым или белесым тоном.

Маховые черно-бурые, на дистальной части внутренних опахал с светлым рисунком, в виде неправильных полос, иногда с белым полем близ основания. Рулевые бурые, иногда с слабым рыжеватым налетом, с слегка размытыми, но правильными темными, поперечными полосами, хорошо выраженными и на средней паре. В первом наряде все перья спины, плеч, надхвостья, последние маховые и верхние кроющие крыла с светло-бурыми, охристыми или белесыми концами, голова, зашеек и низ с такими же каплевидными пятнами или наствольными полосами. Маховые и рулевые с охристыми или белесыми оторочками на концах. Второй наряд у одних подвидов почти ничем не отличается от последующих, у других — является промежуточным, с слаборазвитыми светлыми полосами. Радужина светлая, разных оттенков, ноги и восковица у взрослых желтые, когти во всех возрастах черные, клюв черный или желтовато-белый.

Распространение.

Черный коршун, как вид, населяет Европу, кроме крайнего севера, Сибирь и далее к югу весь континент Азии, Африку и Австралию, т. о. грубо говоря, весь Старый Свет. В умеренных широтах является перелётной птицей, зимующей в тропической Африке и южной Азии. Образует всего 5 подвидов, из которых 2 гнездятся в пределах СССР. Географическая изменчивость обнаруживается в размерах, отчасти также в оттенках окраски и рисунке, в отдельных случаях в пластике маховых.

Образ жизни.

Повадки у коршуна весьма характерны. В связи с большой площадью его крыльев, он прекрасно приспособлен к парящему полету. Во время добывания пищи он облетает иногда большие пространства, большей частью паря и лишь иногда делая отдельные взмахи крыльями. При этом коршун большую часть дня проводит на крыльях, являясь одним из наиболее неутомимых летунов. Картина полета его очень характерна: чрезвычайно длинные, всегда в кисти слегка подогнутые крылья и длинный, вырезанный хвост, представляют собой весьма броские признаки. По земле коршун передвигается плохо, вприпрыжку и медленно и предпочитает пешком не ходить.

С особенностями полета коршуна тесно связан его способ добывания пищи. Он медленно облетает свой охотничий район (берега рек и озер, лесные опушки, поля, луга, степные пространства), держась на высоте 50-100 метров, зорко высматривая всяких мелких животных. Он поедает мелких грызунов, ящериц, лягушек, крупных насекомых, в гнездовое время нелётных птенцов различных птиц, до пухового гусенка включительно. Весьма любит рыб, но сам в состоянии ловить лишь самых мелких. Кроме того, поедает различнейшую падаль и отбросы у боен и рыбных промыслов. Часто держится у гнездовых колоний цапель, подбирая вываливающуюся из гнезд рыбу, а также вывалившихся птенцов.

Места обитания коршуна довольно разнообразны. Он населяет лесную зону, лесостепь, степь и местами полупустыню. В лесной зоне коршун селится главным образом по речным долинам, вблизи лугов, полей или выгонов, так как ему для охоты необходимы открытые пространства. Более обыкновенен он в лесостепи и степи. Здесь он сравнительно мало чуждается человека, местами регулярно залетает в города, кое-где даже массами селится вблизи городов. Несомненно, коршун любит селиться у крупных водоемов, но населяет также и безводные, местности.

Гнездо коршун устраивает на деревьях, в более северных частях России, близ опушек, далее к югу — по кочкам и уремам, на отдельно стоящих деревьях, на высоких кустах, в Средней Азии, при случае, и на скалах. Гнезда, построенные на деревьях, представляют собой беспорядочные кучи сухих веток, но всегда выстланы различным мягким материалом: перьями, шерстью, обрывками бумаги, тряпками и т. д. В период спаривания и во время откладывания яиц, самец часто поднимается над гнездом кругами до огромной высоты, затем складывает крылья и стремительно падает вниз, поднимается опять и т. д., продолжая иногда подолгу такую игру. Кладка состоит из 2-4 яиц. Иногда в гнезде бывает всего 1 яйцо. Размеры яиц 61-47 X 46-39 мм, окраска бледно-голубоватая с довольно крупными красно-бурыми пятнами, сильно варьирующими в густоте. Наседный период длится около месяца, причем на яйцах сидит главным образом самка, самец же сменяет ее в полуденное время. Первый пуховой наряд птенцов сверху желтоватый, снизу белый, между тем как бока головы черно-бурые. Второй пуховой наряд, появляющийся в начале второй декады, серовато-бурый. В конце второй декады пробиваются маховые и рулевые и приблизительно через 40 дней птенцы становятся лётными, но еще часто возвращаются в гнездо. Маховые и рулевые окончательно дорастают лишь в конце второго месяца. В первое время самка неотступно сидит на гнезде прикрывая птенцов, и позднее, почти до самого вылета птенцов, один из стариков всегда держится у гнезда. После того, как птенцы станут окончательно лётными, коршуны начинают кочевать и в местах, где они обыкновенны, сбиваются в стаи и постепенно отлетают из мест гнездовий.

Голос чёрных коршунов.

Голос коршуна представляет собой громкий, протяжный свист, заканчивающийся трелью. В противоположность крику большинства хищных птиц, он довольно приятен. Коршуны вообще молчаливы и лишь у гнезда кричат довольно часто, По отношению к человеку коршун всегда очень осторожен, даже в тех случаях, когда селится в непосредственной близости жилья. У гнезда старики тоже всегда очень осторожны и будучи спугнуты, очень нескоро возвращаются к птенцам.

Линька из первого наряда происходит в следующее лето, особенно интенсивна в июне и июле, а к августу заканчивается. У старых птиц линька мелкого пера начинается в конце лета, маховые же и рулевые, по-видимому, сменяются на зимовке.

Коршуна вообще приходится признавать за птицу скорее полезную, чем вредную, хотя он при случае и таскает мелких цыплят.

Более подробно о чёрных коршунах и их размерах можно узнать здесь.

Milvus milvus — Красный коршун.

Крупный коршун с глубоко вырезанным хвостом (средние рулевые на 4-9 см короче крайних) и преобладанием светлых рыжих тонов в оперении. У старых птиц лоб белый, голова с рыжеватым налетом и черными наствольными полосами. Спина, ноги и последние маховые темно-бурые с черными стволами и широкими размытыми рыжими каймами. В самой верхней части спины и на верхних кроющих крыльев каймы настолько расширяются, что рыжий тон становится преобладающим. Бока головы и горло белесые, с черными наствольными черточками, грудь, брюшко и бока ярко рыжие, штаны и нижние кроющие хвоста несколько светлее. Грудь испещрена довольно широкими (5-6 мм) черными наствольными пятнами, брюшко более узкими пятнами, которые на штанах и нижних кроющих крыльев рыжие с широкими темными наствольными пятнами. Маховые I разряда черно-бурые; на внутренних опахалах у основания белые с более темным мраморным рисунком. Рулевые рыжие с более или менее развитым темным рисунком, крайние 2-3 пары ближе к вершинам черно-бурые. Полового диморфизма в окраске нет. В первом наряде голова сверху более темная, буроватая с светлыми концами перьев. Зашеек и передняя часть спины светлее из-за присутствия бледно-охристых каплевидных пятен на концах перьев и таких же каемок. Низ с крупными наствольными бледно-охристыми пятнами. Белое поле на внутренних опахалах маховых I разряда развито сильнее. Радужина белесая и бледно-желтоватая. Клюв светло-бурый или желтоватый, в первом наряде черный. Ноги и восковица желтые, когти черные.

Распространение.

Красный коршун, как вид, населяет Зап. Европу, в Скандинавии до 61° сев. шир., на юг до Средиземного моря, сев.-зап. Африку, Малую Азию, зап. Украину и зап. Закавказье. В северных частях ареала является перелетной птицей; зимует в Средиземноморье. Образует всего 2 подвида, отличимые по густоте оттенков, из которых 1 встречается в пределах СССР.

Более подробно о красных коршунах и их размерах можно узнать здесь.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.

Осоеды. Pernis apivorus.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru