ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Разновидности осоедов на территории России.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 04-06-2021 16:31

Pernis apivorus apivorus Linne.

Осоед у осиного гнезда.
Осоед у осиного гнезда.

Внешний вид и окраска.

Маховые 1 разряда до 4-го имеют вырезки на внутренних опахалах, и до 5-го на внешних. У старых самцов верх коричневато-бурый, иногда с большими и размытыми тёмными пятнами. Все перья у основания чисто белые. Голова с серым налетом, наиболее сильным по бокам головы. Иногда бока головы почти чисто пепельные. Низ очень различно окрашен. Иногда он цвета спины, лишь с более светлым горлом, с темными стволами перьев или темными наствольными пятнами, на боках с более или менее скрытыми белыми поперечными полосами и узкими белесыми каймами. Чаще горло бывает более светлое, с весьма ясными наствольными черточками, а белые поперечные полосы на брюшке и боках более широкие, так что хорошо видны. У других экземпляров горло и грудь бурые, брюшко, бока, штаны и нижние кроющие белые, с бурыми поперечными полосами. Иногда весь низ белый, горло одноцветное, грудь с каплевидными и круглыми пятнами, брюшко и бока с поперечными полосами. Есть экземпляры, у которых белый цвет оснований перьев сильно расширяется, так что на голове и зашейке всюду виднеется из под основной бурой окраски. Иногда, но редко, весь низ, голова и зашеек бывают почти одноцветно белые. Маховые сверху бурые, с более темными концами, на внутренних опахалах белые, с двумя широкими и резкими черно-бурыми поперечными полосами и рядом неправильных, узких и размытых полос между ними. Рулевые сверху бурые, снизу белые, с тремя широкими и несколькими узкими, частью прерванными поперечными полосами. У самок почти всегда отсутствует серый тон по бокам головы. Молодые в первом наряде в общем похожи на взрослых, но всегда без серого на голове. У них преобладает темный тип окраски с одноцветным, коричнево-бурым низом. Встречаются и более светлые экземпляры, с беловатым низом, но не с резким поперечным, а размытым и продольным рисунком. Поперечный рисунок на маховых и рулевых более размыт.

Размеры.

В величине не наблюдается ясного полового диморфизма. Длина крыла 395-475 мм; длина хвоста 248-270 мм; клюв от края восковицы 19-23 мм; плюсна 49-54 мм; средний палец (без когтя) 38-45 мм.

Ареал.

Эта форма населяет Европу, в Скандинавии до 64° сев. шир., в пределах России идет на север до южной Карелии, на Урале до 58° сев. шир., на юг распространена до границы открытых степей, но в Крыму и на Кавказе не гнездится. В пределах зап. Сибири встречается лишь в южной, лесостепной части и весьма редка. Наиболее восточные наблюдения и находки относятся к району Барнаула, Новосибирска и Томска, однако их с полной уверенностью относить именно к этому подвиду нельзя. На пролете обыкновенен на Кавказе и в Крыму. Зимует в тропических частях Африки, возможно, частью, в Палестине.

Образ жизни.

Образ жизни. Осоед прилетает на места гнездовий в районе Харькова (и вообще в Украине) в апреле, в районе Ленинграда — лишь в средине или во второй половине мая. Полную кладку можно найти в южной полосе европейской части бывшего СССР в начале июня, далее к северу — лишь в средине этого месяца.

Осоед разоряет гнездо ос.
Осоед разоряет гнездо ос.

Pernis apivorus orientalis Taczanowski.

Внешний вид и окраска.

В общем, крупнее западного подвида. Маховые I разряда до пятого имеют на внутренних опахалах резкие вырезки и до шестого на внешних.

По окраске весьма похож на apivorus, но как кажется, менее резко варьирует. По-видимому, наиболее обычен средний тип окраски с темным верхом, светло-бурой грудью и поперечно-полосатыми брюшком и боками. Есть экземпляры, у которых весь низ в основном белый с темными пятнами и поперечными полосами. У молодых явно преобладает светлый тип с бурым верхом и светло-бурым или белесым низом с узкими наствольными полосами. У старых и молодых почти всегда присутствует черное ожерелье, сплошное или состоящее из отдельных пятен, отделяющее светлое горло от груди. У части же экземпляров на затылке имеется хохол из узких, удлиненных перьев.

Размеры.

Длина крыла 425-465 мм (1 экз. 495 мм); средний палец (без когтя) 48-54 мм (у одного невзрослого экземпляра 45 мм).

Ареал.

Редкая и спорадичная птица южной Сибири. Экземпляры добыты на Сахалине, на Уссури, в верховьях р. Зеи, в южном Забайкалье, на южной оконечности Байкала, у Иркутска, в истоках Нижней Тунгуски, под Красноярском и у Катонкарагая (зап. Алтай). Вне пределов Союза встречается в Манчжурии, Японии и Китае. Весьма близкая форма (с более длинным хохлом) населяет южную Азию — P. a. ptilorhynchus Temm. (=Р. ellioti Jerd).

Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные.", 1985 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.

Осоеды. Pernis apivorus.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru