ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Пустельги на территории России. Род Cerchneis.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 24-04-2021 4:28

Представители этого рода довольно резко отличаются от прочих настоящих соколов как в отношении внешней и внутренней морфологии, так и в отношении образа жизни. Это мелкие соколки с сравнительно мягким оперением и длинным закругленным хвостом. Крылья более широкие и не столь острые, как у ранее описанных соколов; второе маховое лишь незначительно длиннее третьего или равно ему по длине. Первое маховое имеет на внутреннем опахале резкую вырезку, второе у одних видов резкую, у других более сглаженную вырезку. Маховые и рулевые заметно мягче, чем у предыдущих видов. Клюв небольшой, и сравнительно узкий. Плюсна относительно длинная, пальцы короткие и толстые; средний палец не превышает 2/3 длины плюсны, внешний почти одинаковой длины с внутренним. В окраске заметен резкий половой диморфизм, причем преобладают светло-рыжие и желтые тона. Молодые птицы похожи на старых самок.

Фиг. 45. Пустельга (Cerchneis tinnunculus L.). Старый самец.
Фиг. 45. Пустельга (Cerchneis tinnunculus L.). Старый самец.

Образ жизни.

Границы ареала степной пестельги.
Границы ареала степной пестельги.

По образу жизни пустельги достаточно резко отличаются от прочих соколов. Они летают не столь быстро, но зато лучше парят и кроме того, высматривая добычу, часто трепещут на одном месте. Ловить птиц в воздухе они не могут и питаются мелкими позвоночными и насекомыми, которых поднимают с земли.

табл. 7.
табл. 7.

Распространены пустельги почти космополитно, отсутствуя лишь в южной части Южной Америки и в части Полинезии. Образуют 10 видов, из которых 2 встречаются в пределах России.

фиг. 46
фиг. 46

Таблица для определения видов рода Cerchneis (пустельги).

табл. 7-а).
табл. 7-а).

1 (2). Плюсна длиннее 36 мм; средний палец (без когтя) длиннее 25 мм, когти черные. Пустельга (C. tinnunculus).

с видосика про пустельгу
с видосика про пустельгу

2 (1). Плюсна короче 36 мм; средний палец (без когтя) короче 25 мм, когти желтовато-белые. Степная пустельга (C. naumanni).

видосик про пустельгу.
видосик про пустельгу.

Пустельга - Cerchneis tinnunculus.

Более крупный из двух видов, встречающихся в пределах России. Когти черные (иногда у нелётных птенцов с светлыми концами). У старых самцов верх головы и зашеек пепельные, в свежем наряде с бледно-охристым налетом, лоб, надбровная черта и щеки белесые или бледно-желтоватые, усы слабо заметные и светло-серые. Спина, плечи, последние маховые и верхние кроющие крыльев ржаво-рыжие или кирпичные, с треугольными или круглыми черными пятнами на концах перьев. Надхвостье и верхние кроющие хвоста пепельные, цвета головы. Низ бледно-охристый или рыжеватый, горло одноцветное, грудь с наствольными темными полосами, брюшко и бока с каплевидными и круглыми пятнами. Маховые черно-бурые, с белыми или охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Рулевые пепельные, с белыми вершинами, широкой черной подвершинной полосой, иногда с остатками черных поперечных полос ближе к основанию. У старых самок весь верх охристый или рыжеватый, голова с наствольными черно-бурыми черточками, зашеек с более широкими пятнами, спина, плечи, последние маховые, верхние кроющие крыльев и надхвостье с сквозными черно-бурыми поперечными полосами. Надхвостье иногда с серым налетом, верхние кроющие хвоста пепельные. Низ с более крупными пестринами. Рулевые охристые, с белесыми вершинами, широкой черно-бурой предвершинной полосой и. многочисленными сквозными узкими поперечными полосами. Молодые в первом наряде в общем похожи на самок, но сверху более рыжие и с широкими охристыми оторочками на концах маховых. Верхние кроющие хвоста всегда цвета спины. Низ с продольными и более размытыми пятнами. Рулевые тоже более рыжие, у молодых самцов с сизоватым налетом у основания. Радужина во всех возрастах черно-бурая; клюв грязно-голубоватый, к концу черный, ноги желтые, когти черные. Восковица у старых птиц желтая, у молодых грязно-голубоватая.

Распространение.

Пустельга, как вид, распространен через Европу, сев. и центр. Азию (на юг до Китая и сев. Индии), северную и тропическую Африку. Образует всего 9 подвидов, из которых 1 широко распространен в пределах России.

Образ жизни.

В пределах своего громадного ареала, пустельга является оседлой, кочевой и перелетной птицей. Из большей части Союза она на зиму улетает. Лишь в Закавказье и в южной части Средней Азии (а также в Восточном Туркестане) пустельга встречается и зимой, причем не установлено, зимуют ли в этих местах местные экземпляры, или другие, прилетевшие из более северных стран. В большом количестве пустельга зимует в Средиземноморье и южной Азии.

На места гнездовий пустельга прилетает рано: на Украине в конце марта, в средних широтах европейской части Союза в средине апреля, в Ленинградской области и в Южной Сибири во вторую половину апреля. Улетает она на места зимовок в течение октября, местами (например, на северном побережье Черного моря) лишь в ноябре.

Пустельга по своим повадкам довольно резко отличается от других видов соколов. Крылья у пустельги хотя и длинные, но заметно более широкие и тупые, чем у так называемых «благородных соколов». Хвост у нее значительно длиннее и маховые и рулевые более мягкие. В связи с этим, пустельга летает не столь стремительно, но зато хорошо парит и кроме того прекрасно пользуется трепещущим полетом. В соответствии с этими особенностями полета, пустельга не может ловить птиц на лету, но зато с легкостью схватывает добычу с земли. Она охотится обыскивая открытые пространства, причем либо парит, либо летит прямо, останавливаясь от времени до времени и трепеща на одном месте. По земле она ходит лучше, чем прочие сокола, и при случае может бежать довольно быстро.

Населяемые пустельгою места весьма разнообразны. Совершенно необходимыми для нее являются открытые пространства для охоты. В лесной полосе, где она распространена довольно спорадично, ее можно находить по речным поймам, на полях около сел, по обширным вырубкам, гарям, иногда по краям болот. Чаще всего она встречается по соседству с полями и, в связи с расширением хлебопашества, появляется в местах, где ранее отсутствовала. Гор она не избегает и в Сибири местами найдена в субальпийской зоне. Полоса лесостепей для пустельги является наиболее благоприятной и здесь она местами многочисленна. Впрочем, она не отсутствует и в открытой степи и полупустыне, лишь бы нашлось подходящее место для гнездования. Гнездится пустельга на различных деревьях, в дуплах, на скалах, зданиях, на земляных обрывах и т. д. Лишь на ровной земле она не гнездится. Гнезда, стоящие на деревьях обычно бывают построены другими птицами и пустельга их «донашивает».

Этот термин весьма подходит, так как пустельга не подновляет гнезд, так что они через несколько лет употребления ею разваливаются.

Размножение и гнездование.

В соответствии с ранним прилетом и период гнездования у пустельги начинается рано. Полную кладку, состоящую из 4—6 (иногда 7) яйц, можно найти в южной части СССР в конце апреля, далее к северу — в мае. Длина яиц 44—35 мм, ширина 33—26 мм. Они обычно бледно-желтоватые с густым рисунком из красно-бурых пятен, варьирующих в своем развитии, но всегда более красных, чем у чеглока и дербника. Период насиживания длится 28 дней. Самка почти исключительно занята насиживанием, самец ее сменяет лишь иногда в полуденные часы, но зато кормит ее, а в первые дни по вылуплении птенцов — всю семью.

Птенцы выклевываются в снежно-белом пуховом наряде, который приблизительно через декаду сменяется вторым пуховым нарядом, более густым и слегка сероватым. В начале второй декады появляются первые перья и приблизительно через месяц по вылуплении птенцы, еле умеющие перелетать, покидают гнездо. В течение первых дней они держатся в ближайшем соседстве с гнездом и становятся окончательно лётными в начале второй дёкады после того, как покинут гнездо. В августе семьи разлетаются и с этого времени пустельги начинают кочевать.

Голос и поведение.

Голос пустельги похож на голос чеглока, но более высокий; кроме того, обычное «кли-кли-кли» выше и более монотонное, что при сравнении хорошо заметно. В течение гнездового периода, как взрослые, так и молодые пустельги очень крикливы. В отношении человека пустельга довольно осторожна, заметно осторожнее обыкновенного кобчика. Обычно она и у гнезда не теряет свою осторожность.

Питание.

Пища пустельги состоит главным образом из мелких грызунов (мышей и полевок), а также из крупных насекомых. В особенности, в южных частях СССР она уничтожает много саранчевых. Летом, во время гнездового периода, ей попадаются птенцы гнездящихся на земле птиц, а также взрослые птицы, сидящие на гнездах. Все таки, главную часть пищи пустельги составляют грызуны и насекомые, так что этого соколка нужно считать весьма полезным.

Линька.

Линька из первого наряда начинается в январе или феврале и заканчивается к началу лета; иногда же она лишь начинается в июне и заканчивается к сентябрю. Старые птицы начинают линять в июне и июле и заканчивают линьку в сентябре и октябре.

Степная пустельга (Cerchneis naumanni).

Окраска.

Весьма похож на предыдущий вид, но меньше, с более слабыми лапами и более короткими пальцами. У старых самцов голова, зашеек и щеки одноцветно пепельные. Спина, плечи и верхние кроющие крыльев ярко-кирпичные, без темных пятен. Надхвостье и верхние кроющие хвоста пепельные. Низ светло-охристый, ярче чем у предыдущего вида, горло и грудь одноцветные, брюшко и бока с редкими и небольшими круглыми пятнышками. Маховые черно-бурые с широкими белыми каймами на внутренних опахалах, занимающими у оснований большую часть их ширины.

Последние маховые и крупные верхние кроющие крыльев пепельные. Рулевые пепельные, с белыми вершинами и широкой черной предвершинной полосой. Самки весьма похожи на самок C. tinnunculus, но и у них поперечные пятнана внутренних опахалах маховых I разряда часто сливаются в сплошную широкую койму. На рулевых иногда преобладает серая окраска, в редких случаях даже редуцируются темные поперечные полосы. Первый наряд по расцветке сходен с таковым у C. tinnunculus. Окраска радужины, клюва, восковицы и ног как у обыкновенной пустельги, но когти не черные, а всегда желтовато-белые.

Размеры.

Между самцами и самками разницы в размерах не наблюдается. Длина крыла 227—245 мм; длина хвоста 138—156 мм; клюв, от переднего края восковицы 12—14 мм; плюсна 31—35 мм; средний палец (без когтя) 21—24 мм.

Распространение.

Область распространения охватывает Южную Европу, Северную Африку, Палестину, Сирию, Малую Азию, южную полосу европейской части Союза, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Китайский Туркестан, сев. зап. Монголию, юго-зап. Сибирь, сев.-вост. Монголию, Манчжурию и сев. Китай. В районе между юго-зап. Сибирью с сев-зап. Монголией и Манчжурией этот вид редок и встречается лишь отдельными колониями. Перелетная птица, зимующая в тропической и южной Африке; образует всего 2 слабо отличимых подвида, встречающихся в пределах России.

Образ жизни.

Степная пустельга прилетает на места гнездовий позднее, чем обыкновенная, и отлетает раньше на зимовки. В Крыму и на Кавказе появляется в начале апреля, в европейской части Союза и южной Сибири лишь во вторую половину этого месяца. Улетает на зимовки в сентябре.

По своим повадкам этот вид весьма походит на обыкновенную пустельгу, но в некоторых частностях от нее отличается. Полет степной пустельги несколько мягче, чем у обыкновенной; чаще заметно парение. Кроме того, степная пустельга является определенно колониальной птицей, редко селящейся отдельными парами. Питается она почти исключительно насекомыми, главным образом, крупными прямокрылыми, и лишь изредка ловит мелкого грызуна, еще реже, мелкую птичку.

Размножение и гнездование.

Гнездится степная пустельга на скалах, на земляных обрывах, по берегам рек и оврагам, на зданиях, иногда в дуплах деревьев, но не делает открытых гнезд на деревьях. Полные кладки в 4—6 (иногда до 8) яиц бывают в средине или конце мая. Яйца по окраске весьма похожи на яйца обыкновенной пустельги, но темный рисунок на них более размазан. Размеры их меньше: длина 37—31 мм, ширина 31—26 мм. Насиживает главным образом самка. Самец сменяет ее лишь в полуденное время, но зато кормит ее в течение всего наседного периода. Птенцы вылупляются в средине или конце июня и приблизительно через месяц покидают гнездо, но окончательно лётными становятся позднее.

Голос степной пустельги похож на таковой обыкновенной пустельги, но несколько слабее. Обычно бывает слышен лишь протяжный, слегка хрипловатый крик. Человека степная пустельга не избегает. Она селится часто в непосредственной близости жилья, или даже на зданиях, вообще мало обращая внимания на человека. Линька проходит также, как и у обыкновенной пустельги. Смена пера из первого наряда заканчивается к сентябрю второго года.

Скелет пустельги.

Из признаков скелета особенно бросаются в глаза следующие. Свод глазницы более высок и надглазная часть frontale более выпукла, чем у предыдущих форм. Наибольшая ширина черепной коробки превышает наименьшую ширину надглазной части по крайней мере в 2,5 раза. Верхняя порция следа височной мышцы в 2,75 раза уже нижней. Lacrymale никогда не срастается ни с praefrontale, ни с frontale. Передний конец palatina вчетверо уже чем задний; переход переднего отдела в задний, расширенный, выражен весьма резко, иногда даже образует слабый, направленный вперед выступ. Pterygoideum, расширяющийся у сапсана в передней части почти вдвое, у представителей рода Cerchneis всюду сохраняет приблизительно одинаковую ширину. Пятнадцатый шейный позвонок, как правило, остается свободным (лишь у некоторых иностранных форм иногда срастается с os dorsale). Грудина в общем меньше, в особенности короче, чем у предыдущих форм. Spina anterior в профиль прямая, не расширяется на конце; spina posterior короткая, с тупой вершиной и ясно обособлена только благодаря небольшим вырезкам, ограничивающим ее с боков. Брюшной край коракоидной ямы образует в области пересечения с внешней границей musculus supracoracoideus значительный выступ, направленный вперед и в бок. Сам m. supracoracoideus отходит дальше в сторону от грудины: линия, образующая наружную границу этого мускула проходит ближе, к внешней стороне coracoideum чем у других малых соколов. Все это указывает на то, что у представителей рода Cerchneis m. supracorocoideus, служащий для подъема крыла, развит сильнее, чем у предыдущих форм. В свою очередь сильное развитие данного мускула у пустельги находится в связи с тем, что данная птица, в противоположность прочим соколам, обнаруживает большую способность к трепещущему типу полета, требующему большой затраты энергии при активном подъеме крыла.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru