ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Подвиды балобанов России и их окраска.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 01-03-2021 12:52

Список балобанов обитающих в России.

Falco cherrug - балобан.
Falco cherrug - балобан.

Falco cherrug cherrug.

Окраска.

У самцов во взрослом наряде верх бурый, перья спины, плеч, верхние кроющие крыльев и маховые II разряда с широкими и резко очерченными каймами рыжего или светло-коричневатого цвета, надхвостье и верхние кроющие хвоста с более размытыми каймами. Голова и шея всегда светлее спины: здесь основной бурый тон ограничен в виде наствольных полос и пятен, между тем, как очень широкие каймы светло-рыжие или желтоватые. Лоб беловатый, щеки светлые с темными наствольными полосками, «усы» темно-бурые и слабо выделяются. Низ бледно-желтоватый с круглыми или каплевидными бурыми пятнами, которые на груди сравнительно невелики, но далее книзу увеличиваются и на боках настолько расширяются, что здесь темный тон преобладает. Иногда на самых крупных перьях боков имеются светлые супротивные пятна, которые, однако, никогда не сливаются в поперечные полосы. Горло без пятен. Подмышечные и крупные нижние кроющие крыла темные с супротивными светлыми пятнами, остальные нижние кроющие крыла бледно-охристые с темными продольными пятнами. Голени окрашены как бока, нижние кроющие хвоста бледно-охристые, одноцветные или с темными наствольными черточками. Маховые темно-бурые с беловатыми каймами на концах и светло-охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. На внутреннем опахале первого махового светлые пятна большей частью сливаются, образуя широкое поле. Рулевые бурые с широкими беловатыми каймами на концах, светло-охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах и круглыми или бобовидными на внешних. Средняя пара иногда совсем без пятен, чаще же с круглыми или слегка вытянутыми пятнами, но без поперечных полос. Старые самки похожи на самцов, но сверху обыкновенно темнее, так как рыжие каймы уже. На нижней стороне пятна крупнее, что особенно заметно на груди. В первом наряде верх более темный, рыжие каймы уже, темнее и более размыты. Низ всегда более интенсивно испещрен: горло всегда полосатое, грудь и брюшко с широкими наствольными полосами. Средние рулевые чаще, чем у взрослых, совсем без пятен. Во втором наряде каймы на верхней стороне еще довольно узкие. Горло уже лишено пятен. Пятна на груди и брюхе каплевидной формы, но значительно шире, чем у взрослых. Третий наряд в общем похож на четвертый, окончательный, отличаясь от него лишь несколько более размытыми каймами на верхней стороне и более широким рисунком низа. В окраске наблюдается индивидуальная изменчивость. Довольно сильно колеблется оттенок верхней стороны — от светлобурого с слабым сероватым налетом до темного, почти шоколадного. Кроме того, у старых самцов изредка бывают круглые или поперечные супротивные пятна рыжеватого цвета на некоторых из плечевых или на последних маховых. Иногда на средних рулевых пятна вытягиваются в поперечном направлении. В изношенном наряде верх вообще светлее, каймы становятся светло-желтоватыми или светло-буроватыми, основной тон низа грязно-белый.

Длина крыла у самцов 355—370 мм, самок 395—413 мм; длина хвоста самцов 190—201 мм, у самок 215—234; клюв от переднего края восковицы мужских особей 23— 25 мм, женских 26—29 мм; средний палец без когтя 45—46 мм и 49— 52 мм у самцов и самок соответственно.

Распространение.

Населяет степи и лесостепи европейской части СССР на север до районов Чернигова, Тулы, Рязани, Пензы и Уфы, кроме того, Крым, Кавказ и Закавказье и, наконец, юго-западная Сибирь, на север до Тюмени, на восток до Ачинска, в небольшом количестве также до Красноярска, на юг до предгорий Алтая (Барнаульский окр., Змеиногорск), до северного берега Балхаша и Аральского моря. В южной части Ачинского окр., в предгорьях Алтая и на Усть-Урте имеются переходы к следующей форме. За пределами России гнездится в Придунайской низменности, на запад до Вены, возможно, изредка также в Италии. В большей части своего ареала, балобан является перелетным. Он оседл лишь на Кавказе и в Закавказье, где кроме того зимуют также особи из более северных стран. Зимует также в Средней Азии, Иране, Палестине и Северной Африке.

Образ жизни.

Эта форма прилетает на места гнездовий в пределах европейской части СССР и Западной Сибири с средины марта до первой половины апреля, у северной окраины ареала позднее, чем далее к югу. Отлетает на места зимовок во второй половине сентября и октябре, хотя отдельные кочевые экземпляры появляются уже во второй половине августа.

Гнездование.

Балобан является характерной птицей островных лесов и потому в открытых степях по низовьям Дона, Волги и Урала не гнездится. Гнездовой стацией для него являются в европейской части Союза широколиственные леса по балкам и долинам рек, в западной Сибири преимущественно островные боры. В горах Южного Крыма он, по-видимому, гнездится также на скалах. Полная кладка содержит 3—5 яиц, но птенцов бывает редко свыше 4-х. Во время высиживания яиц самец кормит самку.

Балобан (Falco cherrug).
Балобан (Falco cherrug).

Питание.

Пища балобана состоит частью из грызунов, частью из птиц. В самых северных частях ареала, где сусликов не имеется, он ловит относительно много птиц. В его погадках находят в большом количестве остатки мышей, полевок, сусликов, из птиц — всякую мелочь, голубей (горлиц, сизяка, клинтухов, вяхирей), галок, грачей, ворон. Во время пролета, балобан ловит много водоплавающих птиц.

Falco cherrug saceroides.

Окраска.

Старые самцы резко отличаются от предыдущей формы. Основной тон верха тоже бурый, но каемки значительно уже и светлее. Кроме того перья спины, плеч, последние маховые и верхние кроющие крыла имеют более или менее развитые супротивные поперечные пятна, светло-рыжие или охристые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста с сизоватым налетом, белесыми каймами и темными наствольными черточками, обычно без пятен, иногда же с нерезкими белесыми супротивными пятнами. Низ, в общем, значительно светлее, так как каплевидные пятна на брюшке значительно мельче, на груди же иногда почти совсем отсутствуют. На боках обыкновенно преобладает светлый тон, темный же рисунок представлен в виде наствольных полос, расширяющихся к вершинам перьев. Иногда на отдельных перьях наблюдаются супротивные пятна, но поперечных полос не бывает. Штаны с темными наствольными пятнами, некоторые перья темные, с супротивными светлыми пятнами. Внутренние опахала как у предыдущей формы, но внешние не одноцветные, а снабжены светло-рыжими или охристыми пятнами, которые на маховых I разряда, сконцентрированы до средины. Рулевые имеют более ясно выраженные поперечные пятна, что особенно заметно на средней паре. Кроме того, основной тон рулевых не чисто бурый, а слегка рыжеватый. Самки в общем темнее и менее рыжие. Однако, и у них верхняя сторона и рулевые с поперечными пятнами. Надхвостье обычно без сизоватого налета. Рисунок нижней стороны более крупный и похож на таковой, у старых самцов предыдущей формы, с той лишь разницей, что на крупных перьях боков светлые супротивные пятна обычно бывают лучше развиты. В первом наряде данная форма неотличима от предыдущей. Лишь изредка встречаются экземпляры, у которых на последних маховых слабо намечаются светлые супротивные пятна. Во втором наряде уже всегда намечаются супротивные пятна на плечевых и последних маховых, но на средних рулевых поперечные пятна еще мало развиты. Пестрины на груди и брюхе круглые или каплевидные, но очень крупные, как у взрослых самок cherrug, на боках нет светлых супротивных пятен. В третьем наряде пестрины на верхней стороне уже принимают характер поперечных пятен и становятся более яркими, поперечный рисунок на средних рулевых становится более ясным, но надхвостье у самцов еще без сизоватого налета. На нижней стороне пятна мельче, чем во втором наряде, но крупнее чем в окончательном. Вообще самки в третьем наряде мало отличимы от взрослых, между тем, как у самцов разница значительно более резкая.

Индивидуальная изменчивость в окраске достаточно резкая. Довольно сильно колеблется развитие поперечных пятен на верхней стороне. Есть экземпляры, у которых перья всей спины имеют поперечные пестрины, между тем, как у других вся спина без пестрин и лишь на плечах они выделяются более или менее ясно. Далее у отдельных экземпляров поперечные пестрины сильно размыты и частично заплывают буроватым или серовато-бурым тоном. Наконец, интенсивность рисунка на нижней стороне тоже сильно колеблется. У отдельных старых самцов грудь и даже брюшко бывают покрыты редкими и совсем мелкими отметинами, у других, тоже заведомо старых, брюшко и грудь довольно густо покрыты каплевидными пятнами. Размеры как у предыдущей формы.

Распространение.

Область гнездования простирается от северо-запада Монголии через Джунгарию, Восточный Туркестан, Среднию Азию и Иран, повидимому, до Малой Азии. В пределах СССР эта форма населяет горную часть Средней Азии (Таджикистан, систему Тянь-Шаня, Джунгарский Алатау, Усть-Урт до района Карабугаза), Тарбагатай, южный и юго-восточный Алтай, вероятно, также Чингистау и Калбинский Алтай и, наконец, Минусинскую и Абаканскую степи. К северу от указанных мест намечается переход к предыдущей форме. Уже из Минусинска не все экземпляры типичные saceroides. Далее, переходные имеются из Абаканской степи, с Божьего озера, из Балахты (северные предгорья Кузнецкого Алатау), в Средней Азии из района Карабугаза. У таких переходных экземпляров поперечные полосы на верхней стороне весьма слабо развиты и наряду с этим часто бывают сильно развиты рыжие каймы.

Вне времени гнездования, в особенности поздней осенью, кочующие птицы этой формы встречаются также в лесостепях Западной Сибири. Возможно, что отдельные экземпляры остаются здесь на зимовку. Кроме того, данная форма зимует в Средней Азии, Иране и, по-видимому, частично в Индии.

Балобан в полёте.
Балобан в полёте.

Образ жизни.

Эта форма гнездится, по-видимому, всегда на скалах, в безлесных горах или на выходах горных пород среди степи. Гнездо устраивается на выступе, часто в нише или под нависающей скалой. Высота скал роли не играет: иногда гнездо устраивается на высоте всего нескольких метров над ровным местом. В гнезде, найденном в юго-восточном Алтае Сушкиным 20 июня было 5 птенцов весьма различного возраста: у старшего верхняя сторона тела была почти сплошь оперена, у младшего контурное перо еле начало появляться. У гнезда находились многочисленные остатки сусликов и различных птиц, между прочим, саджи (Syrrhaptes paradoxus).

Falco cherrug progressus.

Окраска.

У старых самцов поперечный рисунок еще сильнее развит, чем у saceroides. Все перья спины, начиная от зашейка, плечевые, последние маховые и верхние кроющие крыльев имеют резко выделяющиеся поперечные пятна, частично почти соединяющиеся в сквозные поперечные полосы. Окраска этих полос в совсем свежем наряде ярче, чем у saceroides красновато-рыжая, но при изнашивании пера бледнеет до рыжеватых или охристых тонов. Основной, бурый тон окраски верха имеет слабый сероватый налет. Надхвостье и верхние кроющие хвоста бледно-сизые с темными наствольными черточками, рыжеватыми каймами и размытыми бледно-охристыми или белёсыми поперечными пятнами. Голова обычно светлая, охристо-рыжая с темными наствольными пятнами; иногда же темные пятна занимают главную часть перьев, так что голова кажется темной, цвета спины. Щеки обычно более или менее лишены пестрин, так что усы, хотя и узкие, но довольно сильно выделяются. Низ светлее, чем у saceroides. Грудь либо покрыта редкими и совсем мелкими каплевидными пятнышками, либо вовсе лишена пятен. Иногда и брюшко почти без пятен. На боках на светлом фоне заметны довольно узкие, но ясные поперечные пятна, иногда частично соединяющиеся в сквозные полосы. Штаны тоже с ясными поперечными пятнами, нижние кроющие хвоста обычно одноцветные, без темных пятен. Маховые как у saceroides, но с более сильно развитыми пятнами и с ясно развитым сероватым налетом на внешних опахалах. Рулевые с ясно выраженными поперечными пятнами часто сливающимися в сквозные поперечные полосы. Основной тон рулевых серо-бурый, поперечные полосы слегка размытые, охристые или бледно-рыжие с сероватой струйчатостью или мелким мраморным рисунком. У очень старых птиц рулевые с сильным сизым налетом. Наряду с только что описанным обычным типом окраски изредка встречается бледная вариация, у которой темный основной тон сильно сокращен за счет светлого рисунка. У таких экземпляров голова светло-охристая с темными наствольными черточками, весь верх резко поперечно-полосатый, причем светлые, рыжие полосы заметно шире темных. Рулевые с узкими темными поперечными полосками на охристо-рыжем фоне. Грудь без темных пятен, брюшко с отдельными круглыми пятнышками, бока и штаны с узкими бурыми поперечными полосами. Старые самки похожи на таковых saceroides, но поперечный рисунок на верхней стороне несколько сильнее развит, распространяясь обыкновенно и на надхвостье. В совсем свежем пере светлый рисунок более яркий, красновато-рыжий, но при изнашивании становится бледно-охристым, как у saceroides. На нижней стороне рисунок более мелкий, на боках всегда намечаются поперечные пятна. Первый наряд как у saceroides. Во втором наряде наблюдаются значительные вариации. Окраска низа, правда, довольно однотипна: рисунок состоит из крупных круглых и каплевидных пятен, при отсутствии поперечных полос на боках. Верхняя же сторона весьма разно окрашена. У отдельных экземпляров светлый рисунок ограничивается немногими поперечными пятнами на последних маховых, плечевых и верхних кроющих крыла. У других поперечный рисунок более развит, притом размыт и с сероватым налетом. Надхвостье без поперечного рисунка, но у самцов уже с сизым налетом. У третьих, наконец, поперечный рисунок распространяется на всю спину и ярко рыжий. Средние рулевые во всех случаях имеют еще слабо выраженные поперечные пятна. Третий наряд тоже подвержен сильным колебаниям. Иногда он мало отличается от второго, чаще же более похож на окончательный. В таком случае у самцов весь верх испещрен поперечными пятнами, лишь иногда менее развитыми, чем у старых, надхвостье сизое, низ с большим количеством темных пятен, но бока уже с поперечным рисунком. Поперечный рисунок на всех рулевых хорошо развит, но не размыт и без сизого налета. Самки в третьем наряде отличаются от старых обычно лишь большим развитием пятен на нижней стороне.

Как видно, сильная индивидуальная изменчивость переходных нарядов указывает на тенденцию к сокращению цикла возрастных изменений. Это тем более вероятно, что есть определенные данные о гнездовании птиц в третьем наряде.

Длина крыла самца 358—390 мм, самки 380—419 м, длина среднего пальца без когтя у самца 42—46 мм, самки 47—50 мм. Как видно, длина крыла несколько больше, чем у cherrug, средний палец же короче.

Распространение.

Гнездовая область F. ch. progressus простирается через южное Забайкалье, Манчжурию, восточную Монголию (восточнее Хангая) и доходит до Алашаня, восточного Наньшаня и северного Ганьсу. В пределах Забайкалья он гнездится в районе Кяхты в Даурской степи между Ононом и Аргунью, на север до Аги, и повидимому, на изолированном степном пятне к северу от Нерчинска. Южная граница распространения определяется гнездованием у Дангертина (район Синина). Впрочем в южной части ареала имеются переходы к следующей форме. Эта форма держится в южном Забайкалье до поздней осени, может быть частично также и зимует. Регулярно зимует в южной Монголии и северном Китае.

Образ жизни.

Этот балобан гнездится, как правило, на скалах, по безлесным склонам гор или по выходам отдельных скал среди степи. В лесостепных районах, на границе своего ареала, тоже предпочитает селиться по скалам, хотя иногда гнездится и на деревьях (напр, в Ононских борах). Как и у F. c. Saceroides гнездо часто устраивается на невысоких, легко доступных скалах. Обычно балобан пользуется по очереди 2—3 гнездами, расположенными по соседству одно от другого, причем пустующие обыкновенно занимаются сарычем (Buteo hemilasius). В юго-восточном Забайкалье были найдены 2 гнезда, причем в одном было 4 птенца, в другом 5 птенцов, у которых 15 и 21 июня как раз начали показываться маховые и рулевые. 6—8 июля они уже немного летали и находились вне гнезда, а 20 июля у них маховые почти вполне доросли. Старики приносили к гнездам сусликов, молодых сурков и зайцев (Lepus tolai), кроме того, многочисленных птиц, не брезгая и мелочью. В погадках найдены остатки каменки, плясуна (Oenanthe isabellina), полевого и рогатого жаворонков, желтой трясогузки, скалистого голубя, чибиса, саджи, чирков (Anas crecca, A. formosa), косатой утки (A. falcata), удода, болотной совы и даже болотного луня.

Falco cherrug milvipes.

Окраска.

Эта форма в общем еще более резко полосатая, чем F. ch. Progressus. У старых самцов вся спина, плечи, последние маховые и верхние кроющие крыльев имеют резко выделяющийся рисунок из сквозных поперечных полос ярко рыжего, почти кирпично-красного цвета. Надхвостье темно буровато-серое с светло-сизыми каймами и такими же сквозными поперечными полосами. При этом рыжий тон мало выцветает, так что сохраняется и в изношенном пере. Голова всегда темная, за глазом ярко рыжая полоса, по бокам зашейка большие ярко рыжие пятна. Щеки белые или бледно-рыжеватые, усы широкие и всегда резко выделяются. Низ резко делится на 2 части: горло, грудь, иногда и передняя часть брюшка совсем без пятен, остальные части низа с резким черным рисунком. При этом на боках всегда имеются широкие сквозные поперечные полосы, на штанах более узкие, но тоже сквозные полосы, так же как и на нижних кроющих хвоста. Нижние кроющие крыла большей частью поперечно-полосатые (у предыдущих форм имеют лишь продольные полосы или у F. ch. Progressus иногда слабые намеки на поперечные пятна). Маховые окрашены приблизительно как у progressus с той лишь разницей, что поперечные пятна на внутренних опахалах несколько уже и чаще. Рулевые, не исключая средней пары, имеют правильные сквозные поперечные полосы, на рыжем фоне покрытые сероватым мраморным рисунком. Иногда в окраске рулевых преобладают сизые тона и рыжеватый является лишь в виде слабого налета. Взрослые самки весьма похожи на самцов, сильно отличаясь этим от предыдущих форм — progressus и saceroides. Поперечные полосы на верхней стороне у них также сквозные и такие же ярко рыжие, но надхвостье лишь с слабым сизоватым налетом или совсем без такового. Низ несколько гуще покрыт пятнами, однако, поперечные полосы на боках и штанах всегда сквозные, как у самцов. Рулевые со сквозными поперечными полосами, но совсем без сизого оттенка и полосы обычно резче, без мраморного рисунка. Молодые в первом наряде отличаются от предыдущих форм тем, что у них голова более темная, усы более широкие и всегда бросаются в глаза, горло без темных пестрин, на последних маховых так же, как и на внешних опахалах маховых I разряда, всегда имеются поперечные пятна, рулевые, обычно не исключая и средней пары, имеют поперечные (а не бобовидные или круглые) пятна. Правда, есть экземпляры весьма похожие на наиболее пятнистых из молодых progressus, однако, большая часть хорошо определима. Следует еще отметить, что у некоторых экземпляров в первом наряде (даже с еще не доросшими маховыми и рулевыми) низ покрыт крупными каплевидными или круглыми пятнами, как у типичных cherrug во втором наряде. Эта тенденция к эволюции первого наряда вполне согласуется с общей прогрессивностью рисунка у milvipes. Второй наряд, как доказано непосредственно по линьке, весьма похож на окончательный. У имеющихся в Зоологическом Институте Академии Наук СССР самок в этом наряде верх уже со сквозными поперечными ярко рыжими полосами, которые лишь немного уже, чем у взрослых. Круглые пятна на брюхе несколько крупнее, чем у старых, грудь тоже покрыта небольшими круглыми пятнами, бока с широкими сквозными полосами, как у взрослых птиц. Интересно, что у таких экземпляров но втором наряде ноги уже желтые. Третий наряд является окончательным.

Размер.

Длина крыла самцов 362—382 мм, самок 395—429 мм; длина хвоста у самцов 190—209 мм и 215—231 мм у самок; средний палец без когтя самцов 42—46 мм, самок 44—49 мм. Следует отметить, что у птиц в первом наряде рулевые несколько длиннее, у самцов 201—209 мм, у самок 226—255 мм.

Распространение.

Населяет в пределах СССР нагорье Памира, идя на север до Алайского хребта. Кроме того гнездится по всему Тибету, на юг до Гималаев и Кама, на восток до западной Сычуани, на север до Алтын-тага и центрального Нань-шаня; в районе восточного Нань-шаня и в южной Гоби есть переходы между milvipes и progressus. Зимует, по-видимому, частично, у северного подножия Тибета, частично же в глубоких долинах верховьев Голубой реки и Меконга, а также в Индии, откуда данная форма была описана.

Образ жизни.

Это по преимуществу высокогорная форма, гнездящаяся на высотах не менее 11000 футов, среди обширных ровных нагорий. Гнездо устраивается на скалистых обрывах. Время гнездования начинается раньше, чем у прочих балобанов. По наблюдениям П. К. Козлова, в верховьях Голубой реки одна пара заняла место гнездовья в средине марта. Пржевальский нашел гнездо с 1 яйцом в верховьях Хуанхе 23 марта. В мае наблюдались птенцы с уже подрастающим контурным оперением, в средине июня птенцы, уже начинающие летать. Наблюдалось гнездование балобана рядом с индийским гусем. Пищу этой формы составляют грызуны, в особенности, пищухи, а также птицы, между прочим, тибетская саджа (Syrrhaptes tibetanus). Осенью, во Время пролета, питается в значительной степени водоплавающей птицей. Есть наблюдения о нападении этого балобана на зайцев.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru