ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Слоны мешает другим животным на водоёме.

X (закрыть меню) X

Оляпка.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 22-01-2021 20:15

Птичка оляпка – существо необычное. Корм добывает, ныряя за ним на дно каменистых речек. Цепляясь цепкими лапками за субстрат речного ложа, ходит птица по дну водотока, порой довольно стремительного, ищет личинок насекомых. Подводник одним словом, а не птица. Интерес к оляпке был у меня давнишний, но снять птичку все не удавалось. Теперь по приезде в Кабардино-Балкарский заповедник, такая возможность могла представиться.

Птица оляпка.
Птица оляпка.

Середина июня. Горная река Черек-безенгийский несет с грохотом и ревом свои воды от Безенгийской стены вниз в предгорье и дальше на равнину. Частые дожди и тепло рушат ледниковые громады, талая вода, желтовато-серая от грунтовой взвеси, гулко рвется в каменистых берегах горной реки, клокочет в камнях и скальных глыбах перекатов. Здесь то и обитает небольшая черно-белая птица, оляпка. Кургузая, короткохвостая, в черный фрак с белой манишкой обряженная. Сначала поиски птицы были безуспешными. Оляпок изредка видел на горных ручьях, тех, что из боковых ущелий говорливо и пенно стремятся к основному руслу большой реки. Несколько раз замечал птичку около балка кардона заповедника, в котором было мое пристанище. Серой тенью проносилась птица вверх по течению ручья в ущелье. Попытки выследить ее в ущелье оказались тщетными. Заметив меня, оляпка перелетала все дальше и дальше вверх по ущелью, скрываясь из глаз в недоступных теснинах с водопадами. Поведение ее как нельзя лучше соответствовало строкам из знаменитой книги одного из основателей российской орнитологии М.А.Минзбира «Птицы России», изданной в Москве в 1895 году: « Если водяной воробей заметит приближение человека, в таком случае он снимается с места и быстро, напоминая на лету скворца, улетает вперед, следуя за всеми изгибами речки, что бы остановится где-нибудь довольно далеко от своего излюбленного уголка. Если человек продолжает приближаться, птичка повторяет свой маневр, но, проделавши это три – четыре раза, уже не летит вперед, а поднимается кверху и пролетает над головой своего врага прямо на старое место». Отчаявшись найти место кормежки птицы, где можно было бы снять ее из скрадка-укрытия, занялся горными трясогузками, кормивших на том же ручье слетков. Тут то и заметил, что оляпка не только вверх по ручью мотается, но регулярно вниз по ущелью носиться. С кормом или без него не разберешь, слишком быстро летает птица. Пулей у самой воды стрижет короткими крыльями, что в клюве не разглядеть. Стал постепенно спускаться по ручью и засекать пролет птицы. Так раз за разом, спускаясь, все ниже к основному горному водотоку и обнаружил, что гнездо было не в верховье горного ручья, а на противоположном берегу основной реки, куда ручей и впадал.

Оляпка.
Оляпка.

К концу июня участились дожди. С утра погода неплохая, солнце, тепло, а к вечеру, часам к четырем набегают тучи, заволакивает окрестные горные склоны туманом и льет дождь до ночи. Вздувшиеся от талых льдов и снегов ручьи образовали на каменистой грунтовой дороге, что бежала по долине вдоль реки, мелководные перекаты. На одном из них совсем рядом с кордоном и обнаружилась оляпка. Словно мышонок сновала она по брюхо в мелкой воде переката, часто окуная голову в набегающие струи, а то и вовсе исчезая из вида в водотоке ловко собирая под водой личинок. Время от времени птичка взлетала на выступающие над водой камни, задорно дергая коротким хвостиком и звонко цокая, то ли от удовольствия, что добыла корм, то ли обеспокоенная моим присутствием. Надо заметить, что оляпка птица довольно осторожная, близко не подпускает. Пришлось прятаться на краю дороги у переката. Поставил штатив, на него сбоку укрепил зонтик, а сверху накинул марлевый балахон, под которым и спрятался. У водителей проезжающих по дороге в альплагерь, что расположился в верховье речной долины, у ледников Безенгийской стены, глаза на лоб от любопытства выкатывались. Что это бородатый дядя под марлевым балахоном у обочины дороги делает? А дядя оляпку снимал, водолаза-птичку. О чем и поведал теперь читателям.

Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!

вАСЯ пишет на странице: Жабы. Какие бывают и их содержание.

01.08.2022 04:12:38

ЖАБЫ КЛАСС


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru