ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Белые чайки.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 25-06-2021 0:34

Ступая с камня на камень, стараясь не оступаться в стылую, вязкую почву речной долины шел я к холмам противоположного берега, до которых оставалось еще с километр. Остановил меня крик птицы, раздавшийся высоко в небе над головой. Крики, подобные этому мне уже приходилось слышать у гнездовий белых чаек на острове Греэм-Белл, самом восточном из островов архипелага Земли Франца-Иосифа. Теперь, работая на Северной Земле, много летая на вертолете и бродя пешком, никак не мог найти гнездовья этих редких и малоизученных птиц. Известно, что гнездятся они на высокоширотных арктических островах, да и зиму проводят в Арктике, кормятся на разводьях и полыньях.

Белая чайка с птенцом.
Белая чайка с птенцом.

С белой чайкой на Греэм-Белле не повезло. Нашли несколько колоний, но творилось что-то непонятное. Яйца из гнезд пропадали, да и птиц становилось все меньше и меньше. Что мешало птицам размножаться? Наши визиты вряд ли их беспокоили - белые чайки к человеку привычны: весной и в начале лета они постоянно кормятся на помойках, собираясь стаями около полярных станций. Гнездятся чайки на земле, и, конечно, гнезда их могут разорять белые медведи и песцы. Но медведь летом весьма редко выходит на сушу, а песцов на высокоширотных островах очень мало. Они приходят сюда позже, осенью, а за зиму либо погибают в капканах, либо в зубах собак.

Белая чайка на камне.
Белая чайка на камне.

Около полярной станции «Солнечная», где я на время работы поселился, белые чайки постоянно кормились. Птицы были, а гнезда обнаружить не мог. И вот теперь этот крик. В слепящей синеве неба нашел птицу не сразу. Чуть заметная на большой высоте, она сделала полукруг и, не долетев до меня, потянула к холмам, лежащим на противоположном берегу реки. В бинокль хорошо видны крупные темные камни, нагроможденные у подножья холмов. Выше на склонах местами еще лежит снег, он не успел растаять, хотя уже конец июля - середина краткого полярного лета. И вдруг я увидел то, что искал. Колония располагалась на пологом склоне холма в каменистой россыпи. Птицы сидели двумя группами в полукилометре от меня. Гнезда-ямки, выстланы мхом и устроены недалеко друг от друга на пятнах мелкозема. В камнях, рядом с гнездами затаились подросшие птенцы недельного возраста, покрытые голубоватым пухом. В некоторых гнездах - только что вылупившиеся птенцы, еще не обсохшие, мокрые или одно-два серо-зеленых, в темных крапинах, яйца. Быстро осмотрев колонию, поспешил уйти, чтобы не тревожить птиц.

Через неделю поставил неподалеку от гнездовья палатку и несколько часов наблюдал за жизнью чаек. Птицы быстро успокоились и расселись парами у своих гнезд. Изредка соседи затевали короткие ссоры, поднимая истошный крик, который, впрочем, вскоре затихал и воцарялся мир. Не видно было улетающих или подлетающих птиц. Пуховые птенцы дремали в гнездах, те, что повзрослее, - в камнях по соседству. Прошло около пяти часов, но все оставалось по-прежнему. Птенцов не кормили. Это было неожиданно. Обычно птенцы чаек других видов очень прожорливы и родителям приходится часто приносить корм. Редкое кормление птенцов белыми чайками, несомненно, одно из приспособлений организма этих птиц, облегчающих их существование в суровом климате полярных пустынь.

Моя работа на Северной Земле была связана с изучением почвенных беспозвоночных животных, и часто посещать колонию белых чаек я не мог, времени не хватало. Но через полмесяца пришлось их снова навестить. Я получил телеграмму с просьбой привести несколько птиц для зоопарка. На этот раз мое посещение колонии не было столь безобидным. Я уносил с собой четырех птенцов трехнедельного возраста. На полярной станции они охотно ели фарш из рыбы и мяса и первую неделю вели себя очень спокойно. Большую часть времени дремали, ели только два-три раза в сутки. Быстро насыщались и уже не обращали внимания на корм, но зато очень любили купаться. Полярники выделили им для этого большой таз. Птенцы быстро росли, заметно менялось их поведение. Участились ссоры из-за корма, таза с водой или просто без видимой причины.

К концу августа у полярной станции появились молодые чайки в сопровождении взрослых, от которых отличались только оперением. Взрослые птицы - чисто белые, а молодые с черным крапом, особенно на концах крыльев и хвосте. У белых чаек прекрасное зрение. Они удивительно быстро находят съестные остатки. В полярной пустыне добывать пищу не просто, едят птицы не часто, но уж если корм найден, то наедаются плотно, заглатывая корм целиком, почти не расклевывая. Однажды на моих глазах взрослая белая чайка проглотила, украв у рыбака, несколько рыб, каждая из которых была только вполовину короче ее самой. Птица, первой овладевшая кормом, отгоняет других, пока сама не насытится. Если пищи много, ссоры из-за нее, если и возникают, то ненадолго и птицы собираются стаями, по нескольку десятков. Ни разу не видел белых чаек, берущих корм с открытой воды, как это делают другие морские птицы в Арктике. До прихода в Арктику человека белые чайки, видимо, кормились около лежбищ морского зверя и на птичьих базарах. В осенне-зимнее время белые чайки сопровождают белых медведей, подбирая за ними остатки пищи.

Устройство гнездовых колоний в открытых доступных местах не способствует сохранению этих птиц. В зарубежном секторе Арктики белые чайки уже редкость. Да и у нас, их становится все меньше. Видимо, только от людей живущих и работающих в высокоширотной Арктике зависит судьба уникальной природы этого региона и, в частности, живой эмблемы полярных пустынь - белой чайки.

Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.

pin-up-games.com.ua

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru