ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Дербники. Род Aesalon. Семейство Falconidae (соколиные).

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 19-04-2021 1:39

Внешний вид.
Особенности вида.
Ареал.
Окраска.
Размеры.
Распространение.
Образ жизни.
Гнездование и размножение.
Питание.

Внешний вид.

Дербник.
Дербник.

Маленькие соколки с сравнительно длинным хвостом и короткими крыльями, в сложенном виде покрывающими не больше 2/3 длины хвоста. Вершину крыла образуют 2-е и 3-е маховые, первые 2 маховых имеют на внутреннем опахале резкую вырезку. Клюв относительно черепной коробки такой же длины, как у чеглока, но заметно уже. Плюсна короткая и массивная, как у чеглока. Пальцы длинные и тонкие, но немного короче, чем у чеглока. Средний палец равен 0.7 длины плюсны, внешний заметно длиннее внутреннего.

Ещё 6 дербников.
Ещё 6 дербников.

По признакам скелета дербники весьма близки к кобчикам, сапсанам и чеглокам. Череп лишь в подробностях строения отличается от черепа предыдущих форм, lacrymale как у сапсана рано срастается с praefrontale и frontale. Пятнадцатый шейный позвонок срастается с os dorsale. Грудина относительно той же величины, как у сапсанов и чеглоков. Часть заднего края грудины, находящаяся между фонтанелями, не выпукла и выдается меньше, чем у сапсанов.


Особенности вида.


Как уже видно по внешнему описанию, дербники являются менее специализованными формами, чем сапсаны и чеглоки. Они быстры и ловки, но неспособны к таким стремительным и длинным броскам, как вышеуказанные сокола. В связи с этим, дербники охотятся несколько иначе, чем сапсаны и чеглоки: они обычно летят совсем низко над землей, прячась за деревьями или неровностями почвы и внезапно появляются перед своей добычей, которую ловят быстрым, но сравнительно коротким броском.


В противоположность сапсанам и чеглокам, все дербники без труда схватывают добычу с земли и поверхности воды. Питаются они главным образом мелкими птичками.


Ареал.

Распространены дербники с одной стороны через бореальную и частью арктическую зоны Старого и Нового Света, с другой стороны, через тропическую Африку и Южную Азию. Всего в данном роде насчитывается 2 вида, из которых 1 встречается в пределах России.

Дербник (Aesalon coiumbarius или Falco columbarius или Falco aesalon).

Окраска.

Имея полную общность в пластических признаках с другими представителями данного рода, этот вид резко отличается от них окраской оперения, в которой наблюдается как возрастной, так и половой диморфизм. У старых самцов спина, плечи, последние маховые, верхние, кроющие крыльев, надхвостье и верхние кроющие хвоста сизые разных оттенков с темными наствольными черточками, иногда с глинисто-желтым налетом. Голова цвета спины с темными наствольными пятнами, иногда с охристыми каймами, зашеек рыжий, охристый или белесый с темными наствольными пятнами, лоб и щеки несколько светлее верха головы, усы едва намечены. Горло белесое и без пятен, грудь, брюшко и бока от бледно-охристового до светло-рыжего тона, с наствольными черточками или каплевидными пятнами, иногда почти без темных отметин, нижние кроющие хвоста несколько бледнее, штаны более ярко рыжеватые, обычно лишь с небольшими пятнами. Маховые I разряда темно-аспидные, с белесыми поперечными полосами на внутренних опахалах, часто затемненными сероватой струйчатостью. Маховые II разряда цвета спины с белесыми поперечными полосами на внутренних опахалах. Рулевые сизые с широкой черной предвершинной полосой и не полными узкими черноватыми поперечными полосами, иногда впрочем совсем отсутствующими. Старые самки сверху бурые, в свежем пере с сизоватым налетом и охристыми или рыжими каймами, иногда с более или менее развитым рыжеватым поперечным рисунком. Голова цвета спины с темными наствольными пятнами, иногда рыжеватая. По бокам зашейка большие рыжеватые или охристые пятна. Надхвостье и верхние кроющие хвоста более или менее сизые, с черными наствольными черточками. Щеки буроватые с наствольными черточками, усы лишь слабо намечены. Низ белесый или бледно-охристый, горло одноцветное, грудь с темно-бурыми продольными пятнами, брюшко с каплевидными, бока частично с поперечными пятнами, штаны и нижние кроющие хвоста с небольшими наствольными пятнами. Маховые темно-бурые с охристыми поперечными полосами на внутренних опахалах и пятнами на внешних. Рулевые темно-бурые с белесыми концами и сквозными охристыми поперечными полосами, у оснований частично затемненными сизым налетом. Молодые в первом наряде в общем похожи на самок, но темнее и рыжее. На верхней стороне у них все перья с широкими рыжими каймами, маховые I разряда с охристыми оторочками на 4 концах. Низ с широкими бурыми, слегка размытыми продольными пятнами, перья боков частично темные с супротивными светлыми пятнами. У самцов в первом наряде часто бывает слабый сизый налет на верхней стороне и всегда сизая струйчатость у основания рулевых, чего у молодых самок не бывает. Окончательный наряд одевается после первой линьки, однако, и в дальнейшем наблюдается еще некоторая эволюция нарядов. У самцов с увеличением возраста пятна на нижней стороне сокращаются, основной же тон низа становится ярче. Черные полосы на рулевых (кроме предвершинной) сокращаются и исчезают совсем. У самок с увеличением возраста рисунок низа сокращается и все более и более приобретает форму каплевидных и круглых пятен. Верх приобретает более ясный сизый оттенок. Есть экземпляры, у которых верх стал таким же сизым, как у самцов. Географическая изменчивость выражается в изменении оттенков и густоты окраски, а также величины. В особенности длина крыла у разных подвидов весьма различная. Радужина черно-бурая, клюв голубоватый, у конца черный, когти черные. Восковица у старых желтая, у молодых грязно-голубоватая, ноги во всех возрастах желтые.

Размеры.

Длина крыла самцов 184-235 мм, самок 206-254 мм; длина хвоста самцов 118-138 мм, самок 125-150 мм; клюв от края восковицы самцов 12-14 мм, самок 13-16 мм; плюсна 36-39 мм, самок 39-42 мм; средний палец (без когтя) у самцов 29-32 мм, у самок 32-35 мм.

Распространение.

Область распространения дербника, как вида, охватывает север Старого и Нового Света, а именно — зону лесотундры и северную часть лесной зоны. Кроме того, в Азии есть еще подвид, населяющий степи северного Казахстана, на юг до Чалкартециза и другой, гнездящийся в горах от южного Забайкалья через сев. Монголию и Южный Алтай, до Тянь-Шаня включительно. В Америке дербник также населяет лесотундру, частью тундру, северную полосу лесной зоны и прерии западных Соединенных Штатов. Всего имеется 10 подвидов, из которых 6 встречаются в пределах СССР.

Образ жизни.

Дербник является по всей области распространения перелетной птицей, но зимует ближе, чем чеглок, в Средиземноморье, в Средней Европе, в южных частях восточной Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Восточном Туркестане. На места гнездовья он прилетает в апреле, в северных частях ареала в мае. На зимовки он отправляется в конце сентября или в октябре.

По своим повадкам дербник значительно отличается от прочих соколков. В связи с особенностями летательного аппарата (сравнительно короткие, не очень острые крылья и довольно длинный хвост), дербник летает не столь легко, как чеглок, и неспособен к таким молниеносным броскам, но все-таки его полет весьма стремителен и значительно более изворотливый, чем у прочих соколков. Вследствие этого, дербник довольно легко пролетает сквозь древесную чащу и ловит добычу как на лету, так и с земли. По своим охотничьим повадкам этот вид несколько напоминает ястребов: он обычно летит совсем низко над землей или деревьями и появляется неожиданно, застигая свою добычу врасплох. Впрочем, открытых угонок он тоже не чуждается и при случае ловит даже ласточек. По типу полета дербник в общем походит на чеглока, но парит еще меньше.

Гнездование и размножение.

Гнездовые стации дербника весьма разнообразны. Он гнездится на кочках среди тундры, на моховых болотах, по опушкам лесов, в особенности среди молодняка, южнее — в уремных ольховниках, в юго-западной Сибири — в степи, на земле. Гнездо в общем устроено так же, как и у других соколков. Если дербник гнездится на земле, то он обычно ограничивается весьма бедной подстилкой, сложенной из нескольких сухих ветвей, при гнездовании на деревьях, он часто занимает пустые гнезда ворон, сорок и т. д. Период гнездования у этого вида начинается довольно рано, в местах, где он гнездится совместно с чеглоком, заметно раньше последнего. Полная кладка, состоящая из 3—5 яиц, бывает в районе Москвы и Ленинграда обычно в средине мая, в южной части Кольского полуострова — в первой половине июня, в условиях тундры — в конце июня. Длина яиц 44—35 мм, ширина 34—29 мм, окраска обычно бледно-желтоватая с густо расположенными красновато-бурыми пятнами, иногда почти скрывающими основной фон. Период высиживания длится несколько меньше месяца (вероятно около 28 дней). В течение этого времени, а также первой молодости птенцов, самец кормит самку. У птенцов первый пуховой наряд чисто белый, второй, отличающийся большей густотой, бледно-сероватый. На 12—13 день по вылуплении, у них начинают пробиваться маховые и рулевые; покидают же птенцы гнездо приблизительно через месяц, хотя у них лётные способности в это время еще далеко не велики. Старики деятельно охраняют птенцов от всяких пернатых и четвероногих врагов, но по отношению к человеку остаются всегда весьма осторожными. По вылете птенцов из гнезда, дербники еще продолжительное время, иногда до месяца, держатся семьями, а потом разбредаются и начинают кочевать, постепенно подаваясь к югу.

Дербник является наиболее осторожным из соколков и благодаря скрытному образу жизни, в гнездовый период его не очень легко наблюдать. Менее осторожен он бывает на пролете и зимовке. Голос дербника похож на таковой чеглока, но несколько выше и более быстро повторяется. Этот вид более молчалив, чем прочие соколки. Даже у гнезда он держится более тихо и лишь птенцы достаточно крикливы.

Питание.

Пищу дербника составляют, главным образом, мелкие птицы: коньки, трясогузки, жаворонки, различные вьюрки, чеканы, ласточки. Кроме того, он ловит также более крупных птиц, например, куликов и дроздов. Есть даже указания на случаи добывания дербником вальдшнепов и голубей. В значительно меньшей степени этот соколок ловит также мелких грызунов и лишь в исключительных случаях питается насекомыми.

Линька из первого наряда начинается в следующую весну, но идет постепенно, так что оканчивается лишь к осени. У старых птиц линька обычно начинается с июля, к концу этого месяца и началу августа становится весьма интенсивной и в сентябре заканчивается.

Дербник является наиболее вредным из наших соколков. Однако, этот вред не столь уж значителен, во всяком случае сильно уступает вреду, приносимому ястребами. Во времена процветания соколиной охоты этот вид употреблялся как ловчая птица и ценился довольно высоко.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

kart0fka11 пишет на странице: Эскулапова змея.

04.05.2021 20:57:34

спасибо огромное, очень интересно

Виктория пишет на странице: Снежный буревестник.

03.05.2021 19:27:53

Спасибо за такой интересный и научный труд!)

Софи пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

24.04.2021 22:52:55

Очень интересно, спасибо!

Роман пишет на странице: Сколопендра гигантская.

22.04.2021 21:17:35

Светлана, а это точно была сколопендра? Просто случайно раздавить сколопендру не так уж легко даже ботинком :) А где разворачивались столь захватывающие, описанные вами события?

Светлана пишет на странице: Сколопендра гигантская.

20.04.2021 22:58:30

А, может, она их просто съела, целиком заглотила, а тут я ее раздавила. )) детенышей штук 100 должно быть, а у этой двойняшки всего- то. Опять не сходится. Все- таки съела , наверное.


Пустельги на территории России. Род Cerchneis.

Дербники. Род Aesalon. Семейство Falconidae (соколиные).

Кобчики – мелкие хищные птицы. Род erythropus.

Разновидности чеглоков, встречающихся на территории России.

Чеглоки – дневные хищные птицы. Гнездование, среда обитания, окраска чеглоков.

Птица сапсан. Какие бывают подвиды сапсанов и какая у них окраска?
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru