ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Птица сапсан. Какие бывают подвиды сапсанов и какая у них окраска?

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 12-03-2021 11:41

Список разновидностей сапсанов территории России.

Сапсан – самый быстрый дневной хищник.
Сапсан – самый быстрый дневной хищник.

С маневренностью у сапсанов так себе.
С маневренностью у сапсанов так себе.

Falco peregrinus peregrinus.

Сапсан.
Сапсан.

Окраска.

Довольно темная форма. У старых самцов голова и передняя часть спины значительно затемнены, темно-аспидные или черноватые. Лоб лишь слегка светлее головы, усы не очень широкие, но на щеках и за глазами много черного. Голубоватое надхвостье резко выделяется более светлой окраской. Светлые поперечные пятна на внутренних опахалах маховых 1 разряда более узкие, чем находящиеся между ними участки темного фона, часто затемнены сероватой струйчатостью, ближе к стволу всегда охристые, иногда (у более молодых особей) сплошь рыжеватые. Окраска низа довольно сильно варьирует. Грудь обыкновенно покрыта небольшими каплевидными пятнами или наствольными черточками, иногда же совсем без темного рисунка. Поперечные полосы на боках и штанах расположены не очень часто, но широкие и темные (черно-бурые); брюшко покрыто довольно крупными круглыми, иногда частично поперечными пятнами. Основной тон низа не чисто белый, а всегда по крайней мере слегка желтоватый. В совсем свежем пере, грудь и брюшко с ясным и довольно интенсивным рыжеватым или розоватым оттенком, бока иногда с сизоватым налетом. Самки в общем темнее, на голове и плечах чаще черноватые. Низ с более крупным рисунком, грудь почти всегда с довольно крупными каплевидными пятнами. Основной тон низа бледно-охристый, в совсем свежем пере грудь и брюшко с довольно ярким рыжеватым или розоватым налетом. Иногда весь низ до нижних кроющих хвоста включительно довольно яркого рыжеватого оттенка. На боках бывает иногда слабый сизоватый налет, но реже чем у самцов. Молодые птицы в общем довольно темные, редко с сизоватым оттенком на спине, обычно с темной головой. Низ окрашен довольно ярко и темный рисунок на нем широкий. Длина крыла самцов 305—333 мм, у самок 350—377 мм.

Распространение.

Эта форма имеет весьма обширный ареал. Она населяет европейскую часть СССР кроме полосы тундры к востоку от Канина, на юг до средних частей Украины, кроме того, лесную и частью лесостепную полосу западной Сибири (редкие случаи гнездовья в ленточных борах), Алтай, Саяны, Тува и, наконец, южную часть восточной Сибири, т. е. район Байкала, южное Забайкалье, бассейн Амура. В районе Красноярска и Ачинска встречаются очень светлые экземпляры, почти не отличимые от следующей формы. Вообще птицы из сибирской части ареала слегка светлее европейских, но разница столь незначительна, что выделять еще особую форму было бы неправильно. К югу идет до Манчжурии, Кэнтея и Хангая. Кроме того населяет северную часть Зап. Европы: Скандинавию и Шотландию. В Тарбагатае (по наблюдениям Сушкина) не гнездится. В большей части своего ареала этот подвид является перелетной птицей. Из сибирской части ареала на зиму улетают все, из европейской — большинство. Лишь немногие остаются на зимовку, главным образом, в городах. Зимует эта форма в большом числе в Западной Европе (южная Германия, Франция), частично в южной Украине, в Закавказье, в южной Азии и Китае. Отдельные экземпляры были добыты в Африке.

Образ жизни.

Эта форма появляется на местах гнездовья в конце марта или начале апреля и отлетает обычно в октябре. Гнезда устраиваются в восточной Сибири, в горах южной Сибири и на Урале, главным, образом, на скалах; в равнинах зап. Сибири и европейской части Союза на деревьях (чаще всего, на старых соснах); в северной части ареала иногда на земле — на кочках среди обширных моховых болот. Полная кладка бывает обычно к концу апреля или началу мая, птенцы вылупляются в начале июня. Пища весьма разнообразна, в зависимости от мест обитания. У одних гнезд преобладают остатки уток, у других — голубей, чибисов, куропаток; у третьих находят главным образом остатки ворон, галок, грачей; в некоторых случаях даже преимущественно скворцов и дроздов. По-видимому, здесь кроме особенностей видового состава окружающей фауны, играет роль еще и индивидуальная специализация сапсанов к охоте на тот или иной вид дичи.

Falco peregrinus caeruleiceps.

Заметно светлее предыдущей формы. У старых самцов верх светло-серый с нежным голубоватым налетом, передняя часть спины еле темнее, голова пепельно-сизая, лоб беловатый. Усы обыкновенно узкие, часто не чисто черные, а темно-аспидные, за глазами черный цвет мало распространен, иногда лишь слегка намечается. Светлые поперечные пятна на внутренних опахалах маховых I разряда шире, чем промежутки между ними, иногда одинаковой с ними ширины. Обычно они белесые, только у внутренних краев с слабым охристым налетом, без серой струйчатости. Низ слабо испещрен, грудь всегда без темных пятен (даже в первом взрослом наряде), бока с редкими и узкими поперечными полосами, брюшко с небольшими круглыми пятнами, нижние кроющие хвоста часто совсем без отметин. Основной тон низа чисто белый, грудь и брюшко лишь с совсем слабым желтоватым или розоватым оттенком, бока обычно без сизого налета. Самки тоже заметно светлее leucogenys. У них голова серая, низ чисто белый, лишь в средней части иногда желтоватый или розоватый, темный рисунок слабо развит. Грудь совсем без пятен или с наствольными черточками, но не с каплевидными пятнами, бока с резкими и узкими поперечными полосами, брюшко с круглыми пятнами. Оттенок рисунка светлый, темно-бурый (а не черноватый). Молодые в среднем тоже светлее. Каймы на верхней стороне широкие и светло-рыжие, голова обычно светлее спины, часто рыжеватая, усы узкие, пятна, на нижней стороне узкие и светлые. Впрочем, индивидуальная изменчивость в первом наряде столь велика, что отдельные экземпляры не всегда определимы. Длина крыла самцов 310—345 мм, самок 355—376 мм.

Распространение.

Область гнездования охватывает тундру и лесотундру от п-ова Канина до низовьев Енисея, острова Колгуев, Вайгач и Новую Землю. Пролетные экземпляры найдены в средних широтах России на запад до Москвы, на восток до Красноярска. Зимует в Закавказье, Средней Азии, должно быть также и в южных частях Азии. Один зимний экземпляр добыт на Балканском полуострове (в Албании).

Образ жизни.

Эта форма гнездится заметно позднее, чем предыдущая. Пуховых птенцов находили в конце июля, так что вылупление их может быть приурочено к средине этого месяца. Гнезда устраиваются на обрывистых берегах рек, а за неимением таковых, просто в тундре, на кочке. В северных частях ареала эта форма покидает места гнездовья уже в сентябре.

Falco peregrinus harterti.

Темная форма, значительно темнее предыдущей. У старых самцов верх темный, передняя часть спины черноватая, как и голова.

В среднем эта окраска темнее, чем у peregrinus. Низ в среднем с более резким рисунком, чем у peregrinus, сам рисунок более темный, почти чёрный. Поперечные полосы на боках и штанах расположены чаще, брюшко с поперечными пятнами, иногда также с поперечными полосами. Основной тон низа не белый, в свежем пере ярко рыжеватый. Бока обычно с сильным, сизым налетом (даже в первом взрослом наряде), иногда даже брюшко и грудь с сизым налетом. У самок верх очень темный, голова и верхняя часть спины почти черные. Низ с крупным черным рисунком, грудь почти всегда с крупными пятнами, бока с широкими поперечными полосами, брюшко обычно тоже с поперечными полосами. Основной тон оперения желтоватый, в свежем пере ярко рыжеватый, бока часто с сизым налетом. Первый наряд тоже темный. Рыжие каймы на верхней стороне узкие и при изнашивании пера быстро исчезают, так что верх перед линькой кажется одноцветным. Пятна низа яркие, но узкие. Длина крыла самцов 311—329 мм, самок 357-372 мм.

Распространение.

Населяет восточную Сибирь к северу от Забайкалья и бассейна Амура. На запад распространен до среднего течения Нижней Тунгуски, где имеются переходы к предыдущей форме. Отдельные экземпляры доходят до низовий Енисея. На юго-восток распространен во всяком случае до Шантарских островов, откуда имеется ряд типичных экземпляров. На крайнем севере (при устье Лены и Колымы), а также на Анадыре встречаются на ряду с типичными harterti и более светлые экземпляры. Однако, у них почти всегда рисунок низа очень резкий и черный, а на боках сильный серый налет (что типично для восточносибирской формы). На пролете встречается в южной Сибири и Монголии, изредка также в Средней Азии. Зимует в южной Азии.

Образ жизни.

Этот подвид приступает к гнездованию тоже весьма поздно. В течение июня в гнездах (по крайней мере, в северной части ареала) находили лишь яйца. Птенцы выклевываются в первой половине июля и покидают гнездо в средине августа. Места гнездовий этой формы — главным образом, скалы. В районе низовьев Лены, в Верхоянском и Колымском районах, сапсан нередок, местами почти многочислен.

Falco peregrinus pealei.

У старых птиц верх темный, но обычно светлее, чем у harterti, голова и передняя часть спины обычно аспидно-серые. Низ сильно испещрен. Бока с широкими поперечными полосами, брюшко тоже с поперечными полосами, грудь всегда с крупными каплевидными пятнами, поднимающимися у самок почти до горла. Основной фон низа без теплых тонов, белый, иногда сероватый и лишь изредка с слабым желтоватым налетом. Первый наряд очень темный. Верх черно-бурый с узкими и легко обнашивающимися белесыми каймами, низ тоже черно-бурый с светлыми каймами, бока и подмышечные с светлыми супротивными пятнами. Средние рулевые совсем без пятен, так что хвост сверху кажется одноцветным. Молодые самцы в общем светлее самок. Крупнее всех предыдущих форм. Длина крыла самцов 331-341 мм, самок 378-390 мм.

Распространение.

В пределах России гнездится лишь на Командорских островах, кроме того, населяет Алеутские острова и прилежащую часть американских побережий от Аляски до Орегона. На зимовке встречается в Японии.

Образ жизни.

Эта форма держится на Командорских островах круглый год, хотя часть экземпляров отлетает к зиме дальше на юг. Гнездится на скалах. По имеющемуся небольшому материалу, линька из первого наряда начинается лишь к осени второго года, что впрочем в отдельных случаях замечалось и у нашего сапсана.

Falco peregrinus caucasicus.

Возможно, что эта форма неотличима от средиземноморского F. p. brookei Sharpe, на которую, во всяком случае, в высшей степени похожа. От всех же встречающихся в пределах России форм, она резко отличается. Старые самцы сверху темные, передняя часть спины и голова черные с сероватым налетом, усы широкие. Грудь с наствольными черточками, брюшко с поперечными пятнами, бока с довольно узкими, но часто расположенными поперечными полосами. Основной тон груди довольно ярко рыжеватый, брюшко красновато-ржавое, бока с сильным сизым налетом. У самок весь низ до нижней части груди густо испещрен поперечными полосами, основной тон низа ярко рыжий. Молодые тоже темные. Верх обычно с сизым оттенком, средние рулевые и последние маховые, иногда также и плечевые, с светло-сизыми или охристыми поперечными пятнами. Низ ярко рыжий, иногда на боках (чаще у самцов) с поперечными пятнами.

Значительно мельче предыдущих форм. Длина крыла самцов 288—305 мм, самок 340—350 мм. Однако, лапы очень большие: средний палец (без когтя) у самцов 46—49 мм, у самок 52—54 мм.

Распространение.

Населяет горы Кавказа, Закавказье, Армянское нагорье и горы Крыма, на восток до Феодосии. Оседл, но возможно, что на Кавказе зимой чаще встречается в долинах. Один экземпляр добыт осенью в Аскания-Нова. Ближайшая форма (F. p. brookei Sharpe) населяет побережья и острова Средиземного моря.

Образ жизни.

Эта форма сапсана нередка на южном побережье Крыма, от Феодосии до Севастополя, где держится по скалистым обрывам. На Кавказе тоже гнездится на скалах. Гнездовый период начинается раньше, чем у нашего сапсана. В средине мая в районе Закатал было найдено гнездо с пуховыми птенцами, в Крыму у Судака 15 июля добыт лётный птенец с не вполне доросшими маховыми и рулевыми. Птенцы, однако, долго держатся у гнезда. Так, например, близ Карадага (Крым) птенцы еще в конце сентября ночуют и отдыхают у гнезда и находятся под опекой стариков.

Линька из первого наряда чаще всего происходит в конце лета и в начале осени второго года. Совершенно свежий второй наряд имеется у экземпляров, добытых в декабре.

Falco peregrinus babylonicus.

Окраска.

Значительно светлее всех предыдущих. В общем, верх светло-сизый, в свежем пере с бледно охристыми или рыжеватыми каймами, передняя часть спины и верхние кроющие крыльев заметно темнее, с аспидными поперечными полосами, иногда частично сплошь темно-аспидные. Зашеек с преобладанием ярко рыжих тонов, голова темно-бурая с широкими рыжими каймами, иногда же почти сплошь рыжая с узкими темными наствольными пятнами, щеки бледно-охристые, усы черные, окаймленные рыжим. Низ песочно-охристый, грудь одноцветная или с узкими наствольными пятнами, брюшко с небольшими круглыми пятнами, бока с редкими и узкими поперечными полосами. Маховые серые, с ярко охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах, рулевые сизые, с белесыми или слегка охристыми размытыми поперечными полосами. Самки обычно темные, часто с более темной головой и более развитым рисунком на нижней стороне. Первый наряд тоже значительно светлее, чем у предыдущих форм. Верх светлый, часто с сизоватым оттенком и широкими охристыми каймами, зашеек рыжий, голова тоже часто с преобладанием рыжих тонов. Низ глинисто-желтый с узкими и светлыми продольными полосами. Длина крыла у самцов 300-310 мм, у самок 335-340 мм.

Распространение.

Населяет горные районы Средней Азии, выходя, однако, и в самые предгорья. Добывался в Таджикистане и в системе Тянь-Шаня. Вне пределов СССР предположительно гнездится в Афганистане, между тем как Иран, Аравию и Северную Африку населяют близкие формы пустынных сапсанов.

Гнездится в пустынных районах по скалам. Полная кладка содержит 2-4 яйца. В гнезде, найденном в Северном Иране в начале мая еще были яйца, в другом — в начале июня были полуоперившиеся птенцы. Пищу этого подвида составляют различные пустынные птицы, особенно часто он добывает красных куропаток (Alectoris kakelik) и рябков (Pterocles).

Falco peregrinus gobicus.

Окраска.

Еще светлее, чем babylonicus. Верх светло-сизый, голубиного цвета, передняя часть спины еще темнее, поперечные полосы на последних маховых и надхвостье сильно размыты и еле заметны. Низ с совершенно редуцированным рисунком: грудь совсем одноцветная, брюшко лишь с отдельными мелкими круглыми пятнами, бока с совсем узкими и нерезкими поперечными полосами, которые на штанах иногда почти совсем исчезают. Первый наряд тоже в общем бледнее, чем у babylonicus.

Распространение.

По-видимому эта птица наблюдалась акад. П. П. Сушкиным на юго-восточном Алтае (в августе, в районе Кош-Агача). Область гнездовья этой формы охватывает Китайский Туркестан и Монголию (на север до Монгольского Алтая, на восток до Са-джоу).

Образ жизни.

Гнездится в пустынных горах, на скалах. Около оазиса Са-джоу добыта старая самка с наседными пятнами. Зимует в Восточном Туркестане, где был найден в декабре и январе. Линька из первого наряда начинается у экземпляра из Гобийского Алтая, добытого 11 октября. Судя по состоянию пера, это экземпляр выведшийся в том же году.

Примечание.

О систематике сапсанов Г. П. Дементьев недавно выпустил несколько статей (L’Oiseau, 1933; Falco, 1933; L Oiseau, 1934, Сборн. Tp. Гос. Зоол. Муз. при МГУ). Так как высказанные им взгляды частью отличаются от наших, то мы их здесь приведем с соответствующей оценкой. Дементьев принимает для СССР (кроме Крыма, Кавказа и Средней Азии) 5 форм сапсана: F. p. brevirostris Menzb., населяющий европейскую часть Союза и южную Сибирь; F. p. leucogenys Brehm, населяющий всю тундру Союза; F. p. kleinschmidti Dement, из Средней Якутии; F. p. pleskei Dement, с Шантарских островов и Сахалина и F. p. pealei Ridgw. с Командорских островов. В этой схеме мы видим следующие неточности: в тундрах европейской части России и Сибири на самом деле встречаются 2 формы сапсана: с запада до Таймыра очень светлая раса, восточнее — заметно более темная форма. На материале Зоологического Института Академии Наук СССР, который Дементьев видал лишь мельком, это очень хорошо заметно. Далее, исходя из неправильного предположения, что в тундрах Западной и Восточной Сибири водится одна и та же светлая форма, Дементьев ошибочно выделил якутскую форму. Наконец, он ошибочно описал форму с Шантарских островов, как очень мелкую, руководясь неправильным определением пола 3-х экземпляров из этого места.

В отношении номенклатуры можно сказать следующее: F. p. klein-schmidti и F. p. pleskei отходят в синонимы F. p. harterti But., который был описан с границы восточносибирской тундры. F. p. brevirostris является синонимом F. p. peregrinus Tunst, что установил Steinbacher при сравнении материала Зоологического Института Академии Наук с европейским материалом. F. p. leucogenys Brehm является тоже синонимом типичной формы; это тот сокол, который обычно зимует в Германии (где гнездится более мелкая и темная раса F. p. germanicus Erlanger.). Светлая раса, населяющая тундру европ. части СССР и Зап. Сибири, в Г ермании на зимовках не встречается, что установил Steinbacher при сравнении материала Зоологического Института Академии Наук СССР с коллекциями европейских музеев. Таким образом, к данной расе название leucogenys Brehm ни в коем случае не может быть применено.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru