ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Чеглоки – дневные хищные птицы. Гнездование, среда обитания, окраска чеглоков.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 04-04-2021 4:05

Внешний вид.
Образ жизни.
Распространение.
Окраска.
Размеры.
Среда обитания.
Гнездование, размер яйца и уход за птенцами.
Питание.

Внешний вид.

СКРИНЫ ИЗ ВИДОСОВ.
СКРИНЫ ИЗ ВИДОСОВ.

Представители данного рода весьма близки к роду Falco, но мельче и легче сложены. Вооружение у них слабее, в связи с чем они обычно ловят мелкую добычу, значительно уступающую им в величине. Клюв короче, чем у крупных соколов, не превышает 0.57 длины черепной коробки, но относительно шире, чем у крупных соколов. Плюсна короткая и массивная, пальцы длинные и тонкие. Средний палец, равен 0.9 длины плюсны, внешний заметно длиннее внутреннего. Крылья еще уже, длиннее и острее, чем у представителей предыдущего рода и в сложном виде слегка выдаются за вершину рулевых.

Чеглок.
Чеглок.

По окраске и расцветке первый наряд весьма похож на таковой у сапсана, но в окончательном, надеваемом после первой линьки, заметен ряд особенностей. У всех чеглоков верх тела в окончательном наряде одноцветно-сизый, без поперечного рисунка. Маховые и рулевые на внешних опахалах тоже одноцветные и лишь на внутренних сохраняют поперечные пятна. У некоторых форм весь низ тоже одноцветно сизый, у других грудь и брюшко белые с темными продольными пятнами, штаны и нижние кроющие хвоста рыжие.

Чеглок (Hypotriorchis subbuteo L.). Старый самец.
Чеглок (Hypotriorchis subbuteo L.). Старый самец.

По особенностям скелета чеглоки чрезвычайно близки к сапсанам, но отличаются большей стройностью и некоторыми примитивными признаками. Так, например, lacrymale у них в течение первого года срастается лишь с frontale, между тем, как с praefrontale срастание происходит лишь постепенно, в течение нескольких лет.

Силуэт летящего чеглока.
Силуэт летящего чеглока.

Образ жизни.

Граница ареалов: сплошная линия — чеглока (Hypotriorchis subbuteo L.), линейный пунктир — кобчика (Erythropus vespertinus L.), линейно-точечный пунктир — амурского кобчика (Erythropus amurensis Radde).
Граница ареалов: сплошная линия — чеглока (Hypotriorchis subbuteo L.), линейный пунктир — кобчика (Erythropus vespertinus L.), линейно-точечный пунктир — амурского кобчика (Erythropus amurensis Radde).

По своему образу жизни чеглоки больше всего напоминают сапсанов: они также узко специализованы для ловли добычи в воздухе и не поднимают ее с земли. Питаясь главным образом мелкими птичками, они должны были приспособиться к несколько большей изворотливости полета, но будучи более легкими, чем сапсаны, они неспособны к столь длинным броскам.

Распространение.

Чеглоки населяют Старый Свет, главным образом, теплые и умеренные широты. Ряд южно-американских соколов (F. deiroleucus и F. albigularis), относимых до сих пор к роду Hypotriorchis, по своему своеобразию должен быть выделен в особый род. За исключением указанных форм, данный род содержит 6 видов, из которых в пределах России встречается один.

Окраска.

Самый длиннокрылый и стройный из наших соколов, с прямо срезанным хвостом, из которого (у старых птиц) несколько выдается удлиненная средняя пара рулевых. У старых самцов верх темно-сизый с более темными стволами перьев, на надхвостье светлее, на плечах, передней части спины и голове темнее, иногда почти черный, по бокам зашейка большие белесые или охристые пятна.

Лоб беловатый, верхняя часть щек и широкие усы черные, нижняя часть щек и горло белые или с слабым охристым налетом.

Грудь, бока и верхняя часть брюшка белые или с слабым желтоватым налетом и покрыты широкими черно-бурыми продольными пятнами. На боках иногда заметны слабо развитые поперечные пятна. Подмышечные и нижние кроющие крыльев желтовато-белые, с темными поперечными, иногда частично с продольными полосами.

Нижняя часть брюшка, штаны и нижние кроющие хвоста ярко ржаво-рыжие, у старых экземпляров одноцветны, у более молодых с узкими наствольными черточками.

Маховые темно-аспидные, с рыжевато-охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах, рулевые несколько светлее, средняя пара одноцветная, остальные с светло-коричневатыми стволами и охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах, затемненными струйчатостью у более старых птиц. На концах боковых рулей имеются белесые или охристые оторочки, которые, однако, в изношенном пере легко исчезают. Старые самки сверху несколько темнее и менее сизые. Грудь и бока с более широкими полосами. Штаны и нижние кроющие хвоста редко одноцветные, у более молодых экземпляров с довольно широкими каплевидными пятнами. Молодые в первом наряде сверху темно-бурые с сероватым налетом, на плечах и голове черноватые. Все перья с резко выделяющимися охристыми каймами. Иногда на некоторых из последних маховых имеются охристые супротивные пятна. Низ бледно-охристый, иногда рыжеватый, горло одноцветное, грудь, брюшко и бока с крупными продольными черно-бурыми пятнами, штаны и нижние кроющие хвоста с небольшими продольными или каплевидными пятнами. Подмышечные и нижние кроющие крыла рыжевато-охристые с темными поперечными полосами, иногда темные, с светлыми супротивными пятнами. Маховые черно-бурые, с бледно-охристыми оторочками на концах и рыже-охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Рулевые цвета спины, с широкими охристыми оторочками на концах; средняя пара без поперечного рисунка, остальные с рыже-охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах и с более или менее развитыми пятнами того же цвета на внешних опахалах у стволов. Радужина во всех возрастах черно-бурая, клюв грязно-голубоватый, на конце черный, когти черные. Восковица и веки у взрослых желтые, в первом наряде грязно-голубоватые; ноги ярко желтые, в первом наряде бледножелтые.

Размеры.

Длина крыла самца 145—265 мм, у самки 265—290 мм; длина хвоста у самцов 142—147 мм, у самок 148—155 мм; плюсна самца 32—35 мм, самки 34—36 мм; средний палец (без когтя) 31—32 мм у самца и 33-35 мм у самки; клюв от края восковицы самцов 12—14 мм, самок 13—15 мм.

Среда обитания.

Чеглок, как вид, населяет большую часть Палеарктики: всю Европу, кроме крайнего северо-востока, Северную Азию (кроме крайнего севера), Среднюю Азию, Монголию, Китай и Северную Африку. Перелетная птица, зимующая в тропических частях Африки и южной Азии. Образует географические формы, характеризующиеся лишь слабыми различиями в оттенках окраски и в размерах. Всего отличимы 3 или 4 подвида, из которых 2 встречаются в пределах России.

Чеглок является самым быстрым из всех соколков. По своему строению он больше всего напоминает сапсана, но легче и стройнее его, с относительно более длинными и сильнее заостренными крыльями. Как и сапсан, он всегда летит стремительно, то быстро и энергично махая крыльями, то скользя с слегка подогнутой карпальной частью крыльев, что придает картине его полета характерный «серповидный» облик. Парит чеглок редко, но легче, чем сапсан. Бросок у него чрезвычайно стремительный, возможно, не менее быстрый, чем у сапсана, но уступает последнему по длине: чеглок редко делает угонки за добычей больше чем на 100—200 метров. В связи с узкой специализацией полета стоит и способ охоты чеглока. Как и сапсан, он хватает свою добычу только в воздухе и никогда не поднимает ее с земли.

На места гнездовья чеглок прилетает сравнительно поздно - в начале или середине мая (лишь в южной части СССР в апреле) и улетает в начале или средине сентября (в Крыму не раньше начала октября). Места его обитания, несмотря на обширность ареала, не очень разнообразны: ему необходимы с одной стороны открытые пространства, с другой — древесная растительность. В лесной полосе он селится по опушкам лесов близ лужаек, речных пойм или полей, иногда по краям обширных болот или вырубок. В лесостепи, где он весьма обыкновенен, его местами обитания являются лесные колки и заросшие овраги. В степи он редок и связан исключительно с речными уремами и обширными садами. Горных районов чеглок не избегает и в некоторых местах, например, в Средней Азии, чаще встречается именно в горах из-за присутствия леса. В лесной полосе он тоже не избегает гор и местами (напр., в районе Байкала) гнездится, хотя и спорадично, на границе субальпийской зоны.

Голос чеглока громкий и высокий. Чаще всего приходится слышать звонкое и часто повторяющееся «ки-ки-ки-ки», несколько понижающееся к последним слогам. Кроме того, иногда слышен отрывистый; двусложный крик, более тихий и не повторяющийся и, наконец, более протяжный, издаваемый обыкновенно птенцами. В течение гнездового периода чеглоки крикливы, в особенности, у гнезда. По отношению к человеку, чеглок менее осторожен чем крупные сокола, но все-таки обычно не совсем легко подпускает на расстояние выстрела. По отношению к другим птицам, он обнаруживает общую для всех соколов задорность и часто без видимой причины гоняется за ними.

Гнездование, размер яйца и уход за птенцами.

Гнездо всегда устраивается на дереве. Иногда чеглок занимает старое воронье гнездо, если же строит новое, то ограничивается сравнительно небольшим сооружением (30—40 см в поперечнике), небрежно сложенным, из сухих веток, с плоским лотком. Гнездо находится обычно высоко в вершинных развилках старого дерева. В северной части ареала для устройства гнезда чеглок чаще всего выбирает сосну или лиственницу. В брачный период чеглоки часто поднимаются кругами над гнездом и на большой высоте подолгу носятся, от времени до времени испуская, свой звонкий крик. Гнездится чеглок поздно. Полная кладка, состоящая из 2—4 яиц, бывает не раньше середины мая, часто лишь в начале июня, иногда даже в средине этого месяца. Яйца на бледно-желтоватом, иногда голубоватом фоне, густо покрыты размытыми ржаво-охристыми пятнами, сильно варьирующими в размерах. Длина яиц 46—38 мм, ширина 34-29 мм. Период насиживания длится 28 дней. Насиживание производится, почти исключительно самкой. Самец лишь иногда в полуденные часы сменяет самку на гнезде, но зато он ее в течение всего периода насиживания снабжает кормом и впоследствии доставляет пищу всей семье, пока птенцы не начнут оперяться. Птенцы появляются в снежно-белом пуху, который в начале второй декады сменяется вторым пуховым нарядом, более густым и слегка сероватым; через несколько дней после этого начинают показываться маховые и рулевые. Через месяц по вылуплении, иногда немного раньше (т. е. в течение второй половины июля или в начале августа) птенцы покидают гнездо, но долго еще сидят на соседних деревьях, так как становятся вполне лётными лишь значительно позднее. До появления у птенцов второго пухового наряда, самка неотлучно находится на гнезде, часто прикрывая собой птенцов. И позднее она находится в ближайшей окрестности гнезда, всегда готовая к защите птенцов. При появлении врага, самка с громким криком стремительно бросается на него. Всякую птицу она быстро обращает в бегство, причем самец, который на крик самки скоро появляется, ей помогает. По отношению к человеку самка иногда теряет всякую осторожность и старается его отогнать, делая на него фиктивные нападения. Самец по отношению к человеку держит себя всегда осторожнее. После вылета птенцов из гнезда, оба старика еще в течение некоторого времени продолжают их кормить, причем птенцы вскоре приучаются перенимать в воздухе у стариков добычу. По некоторым наблюдениям, старики даже обучают птенцов охоте на птичек, взмывая над ними в воздух и бросая затем принесенную добычу, которую птенцы стараются сами схватить раньше, чем она коснется земли. После того, как птенцы станут вполне лётными, они еще держатся вместе со стариками в районе гнездования до самого отлета.

Питание.

Пища чеглока состоит из мелких птиц и насекомых. По некоторым наблюдениям он питается преимущественно насекомыми, но это имеет место лишь тогда, когда в населяемом им месте сравнительно мало птиц. Насекомых он ловит на лету лапами и не присаживаясь съедает; ловит он чаще всего стрекоз и крупных жуков. В большинстве же случаев он питается преимущественно мелкими птицами, в особенности, много летающими. Больше всего он ловит жаворонков, затем ласточек, стрижей, многих вьюрков, скворцов, иногда мелких куликов. Самая крупная его добыча, отмечаемая наблюдателями, это дрозды и кукушка. Есть наблюдение, что чеглок поймал молодого перепелятника.

Хотя чеглок питается преимущественно птицами (а не насекомыми), он является настоящей перелетной птицей, улетающей рано и зимующей в тропиках. Эта его особенность стоит в связи с его чувствительностью к холоду. Низкую температуру он выносит несравненно хуже, чем дербник и пустельга, и при держании этого соколка в неволе, его чувствительность к холоду следует иметь в виду.

Линька чеглока из первого наряда происходит в течение второго лета, причем мелкое перо обыкновенно сменяется к июлю. Старые птицы линяют на зимовке, но иногда смена части маховых происходит еще у нас, в августе. Впрочем случаи последнего типа редки.

Вред, приносимый чеглоком не велик, так как птицы, уничтожаемые им, прямого касательства к экономике человека не имеют. Во многих странах его ныне охраняют.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.

"stophandrin" пишет на странице: Муравьи-листорезы.

16.12.2023 12:38:07

спасибо помогли

"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

27.11.2023 12:15:15

anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru