ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Амурский тигр выслеживает пятнистых оленей.

X (закрыть меню) X

Чеглоки – дневные хищные птицы. Гнездование, среда обитания, окраска чеглоков.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 04-04-2021 4:05

Внешний вид.
Образ жизни.
Распространение.
Окраска.
Размеры.
Среда обитания.
Гнездование, размер яйца и уход за птенцами.
Питание.

Внешний вид.

СКРИНЫ ИЗ ВИДОСОВ.
СКРИНЫ ИЗ ВИДОСОВ.

Представители данного рода весьма близки к роду Falco, но мельче и легче сложены. Вооружение у них слабее, в связи с чем они обычно ловят мелкую добычу, значительно уступающую им в величине. Клюв короче, чем у крупных соколов, не превышает 0.57 длины черепной коробки, но относительно шире, чем у крупных соколов. Плюсна короткая и массивная, пальцы длинные и тонкие. Средний палец, равен 0.9 длины плюсны, внешний заметно длиннее внутреннего. Крылья еще уже, длиннее и острее, чем у представителей предыдущего рода и в сложном виде слегка выдаются за вершину рулевых.

Чеглок.
Чеглок.

По окраске и расцветке первый наряд весьма похож на таковой у сапсана, но в окончательном, надеваемом после первой линьки, заметен ряд особенностей. У всех чеглоков верх тела в окончательном наряде одноцветно-сизый, без поперечного рисунка. Маховые и рулевые на внешних опахалах тоже одноцветные и лишь на внутренних сохраняют поперечные пятна. У некоторых форм весь низ тоже одноцветно сизый, у других грудь и брюшко белые с темными продольными пятнами, штаны и нижние кроющие хвоста рыжие.

Чеглок (Hypotriorchis subbuteo L.). Старый самец.
Чеглок (Hypotriorchis subbuteo L.). Старый самец.

По особенностям скелета чеглоки чрезвычайно близки к сапсанам, но отличаются большей стройностью и некоторыми примитивными признаками. Так, например, lacrymale у них в течение первого года срастается лишь с frontale, между тем, как с praefrontale срастание происходит лишь постепенно, в течение нескольких лет.

Силуэт летящего чеглока.
Силуэт летящего чеглока.

Образ жизни.

Граница ареалов: сплошная линия — чеглока (Hypotriorchis subbuteo L.), линейный пунктир — кобчика (Erythropus vespertinus L.), линейно-точечный пунктир — амурского кобчика (Erythropus amurensis Radde).
Граница ареалов: сплошная линия — чеглока (Hypotriorchis subbuteo L.), линейный пунктир — кобчика (Erythropus vespertinus L.), линейно-точечный пунктир — амурского кобчика (Erythropus amurensis Radde).

По своему образу жизни чеглоки больше всего напоминают сапсанов: они также узко специализованы для ловли добычи в воздухе и не поднимают ее с земли. Питаясь главным образом мелкими птичками, они должны были приспособиться к несколько большей изворотливости полета, но будучи более легкими, чем сапсаны, они неспособны к столь длинным броскам.

Распространение.

Чеглоки населяют Старый Свет, главным образом, теплые и умеренные широты. Ряд южно-американских соколов (F. deiroleucus и F. albigularis), относимых до сих пор к роду Hypotriorchis, по своему своеобразию должен быть выделен в особый род. За исключением указанных форм, данный род содержит 6 видов, из которых в пределах России встречается один.

Окраска.

Самый длиннокрылый и стройный из наших соколов, с прямо срезанным хвостом, из которого (у старых птиц) несколько выдается удлиненная средняя пара рулевых. У старых самцов верх темно-сизый с более темными стволами перьев, на надхвостье светлее, на плечах, передней части спины и голове темнее, иногда почти черный, по бокам зашейка большие белесые или охристые пятна.

Лоб беловатый, верхняя часть щек и широкие усы черные, нижняя часть щек и горло белые или с слабым охристым налетом.

Грудь, бока и верхняя часть брюшка белые или с слабым желтоватым налетом и покрыты широкими черно-бурыми продольными пятнами. На боках иногда заметны слабо развитые поперечные пятна. Подмышечные и нижние кроющие крыльев желтовато-белые, с темными поперечными, иногда частично с продольными полосами.

Нижняя часть брюшка, штаны и нижние кроющие хвоста ярко ржаво-рыжие, у старых экземпляров одноцветны, у более молодых с узкими наствольными черточками.

Маховые темно-аспидные, с рыжевато-охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах, рулевые несколько светлее, средняя пара одноцветная, остальные с светло-коричневатыми стволами и охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах, затемненными струйчатостью у более старых птиц. На концах боковых рулей имеются белесые или охристые оторочки, которые, однако, в изношенном пере легко исчезают. Старые самки сверху несколько темнее и менее сизые. Грудь и бока с более широкими полосами. Штаны и нижние кроющие хвоста редко одноцветные, у более молодых экземпляров с довольно широкими каплевидными пятнами. Молодые в первом наряде сверху темно-бурые с сероватым налетом, на плечах и голове черноватые. Все перья с резко выделяющимися охристыми каймами. Иногда на некоторых из последних маховых имеются охристые супротивные пятна. Низ бледно-охристый, иногда рыжеватый, горло одноцветное, грудь, брюшко и бока с крупными продольными черно-бурыми пятнами, штаны и нижние кроющие хвоста с небольшими продольными или каплевидными пятнами. Подмышечные и нижние кроющие крыла рыжевато-охристые с темными поперечными полосами, иногда темные, с светлыми супротивными пятнами. Маховые черно-бурые, с бледно-охристыми оторочками на концах и рыже-охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Рулевые цвета спины, с широкими охристыми оторочками на концах; средняя пара без поперечного рисунка, остальные с рыже-охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах и с более или менее развитыми пятнами того же цвета на внешних опахалах у стволов. Радужина во всех возрастах черно-бурая, клюв грязно-голубоватый, на конце черный, когти черные. Восковица и веки у взрослых желтые, в первом наряде грязно-голубоватые; ноги ярко желтые, в первом наряде бледножелтые.

Размеры.

Длина крыла самца 145—265 мм, у самки 265—290 мм; длина хвоста у самцов 142—147 мм, у самок 148—155 мм; плюсна самца 32—35 мм, самки 34—36 мм; средний палец (без когтя) 31—32 мм у самца и 33-35 мм у самки; клюв от края восковицы самцов 12—14 мм, самок 13—15 мм.

Среда обитания.

Чеглок, как вид, населяет большую часть Палеарктики: всю Европу, кроме крайнего северо-востока, Северную Азию (кроме крайнего севера), Среднюю Азию, Монголию, Китай и Северную Африку. Перелетная птица, зимующая в тропических частях Африки и южной Азии. Образует географические формы, характеризующиеся лишь слабыми различиями в оттенках окраски и в размерах. Всего отличимы 3 или 4 подвида, из которых 2 встречаются в пределах России.

Чеглок является самым быстрым из всех соколков. По своему строению он больше всего напоминает сапсана, но легче и стройнее его, с относительно более длинными и сильнее заостренными крыльями. Как и сапсан, он всегда летит стремительно, то быстро и энергично махая крыльями, то скользя с слегка подогнутой карпальной частью крыльев, что придает картине его полета характерный «серповидный» облик. Парит чеглок редко, но легче, чем сапсан. Бросок у него чрезвычайно стремительный, возможно, не менее быстрый, чем у сапсана, но уступает последнему по длине: чеглок редко делает угонки за добычей больше чем на 100—200 метров. В связи с узкой специализацией полета стоит и способ охоты чеглока. Как и сапсан, он хватает свою добычу только в воздухе и никогда не поднимает ее с земли.

На места гнездовья чеглок прилетает сравнительно поздно - в начале или середине мая (лишь в южной части СССР в апреле) и улетает в начале или средине сентября (в Крыму не раньше начала октября). Места его обитания, несмотря на обширность ареала, не очень разнообразны: ему необходимы с одной стороны открытые пространства, с другой — древесная растительность. В лесной полосе он селится по опушкам лесов близ лужаек, речных пойм или полей, иногда по краям обширных болот или вырубок. В лесостепи, где он весьма обыкновенен, его местами обитания являются лесные колки и заросшие овраги. В степи он редок и связан исключительно с речными уремами и обширными садами. Горных районов чеглок не избегает и в некоторых местах, например, в Средней Азии, чаще встречается именно в горах из-за присутствия леса. В лесной полосе он тоже не избегает гор и местами (напр., в районе Байкала) гнездится, хотя и спорадично, на границе субальпийской зоны.

Голос чеглока громкий и высокий. Чаще всего приходится слышать звонкое и часто повторяющееся «ки-ки-ки-ки», несколько понижающееся к последним слогам. Кроме того, иногда слышен отрывистый; двусложный крик, более тихий и не повторяющийся и, наконец, более протяжный, издаваемый обыкновенно птенцами. В течение гнездового периода чеглоки крикливы, в особенности, у гнезда. По отношению к человеку, чеглок менее осторожен чем крупные сокола, но все-таки обычно не совсем легко подпускает на расстояние выстрела. По отношению к другим птицам, он обнаруживает общую для всех соколов задорность и часто без видимой причины гоняется за ними.

Гнездование, размер яйца и уход за птенцами.

Гнездо всегда устраивается на дереве. Иногда чеглок занимает старое воронье гнездо, если же строит новое, то ограничивается сравнительно небольшим сооружением (30—40 см в поперечнике), небрежно сложенным, из сухих веток, с плоским лотком. Гнездо находится обычно высоко в вершинных развилках старого дерева. В северной части ареала для устройства гнезда чеглок чаще всего выбирает сосну или лиственницу. В брачный период чеглоки часто поднимаются кругами над гнездом и на большой высоте подолгу носятся, от времени до времени испуская, свой звонкий крик. Гнездится чеглок поздно. Полная кладка, состоящая из 2—4 яиц, бывает не раньше середины мая, часто лишь в начале июня, иногда даже в средине этого месяца. Яйца на бледно-желтоватом, иногда голубоватом фоне, густо покрыты размытыми ржаво-охристыми пятнами, сильно варьирующими в размерах. Длина яиц 46—38 мм, ширина 34-29 мм. Период насиживания длится 28 дней. Насиживание производится, почти исключительно самкой. Самец лишь иногда в полуденные часы сменяет самку на гнезде, но зато он ее в течение всего периода насиживания снабжает кормом и впоследствии доставляет пищу всей семье, пока птенцы не начнут оперяться. Птенцы появляются в снежно-белом пуху, который в начале второй декады сменяется вторым пуховым нарядом, более густым и слегка сероватым; через несколько дней после этого начинают показываться маховые и рулевые. Через месяц по вылуплении, иногда немного раньше (т. е. в течение второй половины июля или в начале августа) птенцы покидают гнездо, но долго еще сидят на соседних деревьях, так как становятся вполне лётными лишь значительно позднее. До появления у птенцов второго пухового наряда, самка неотлучно находится на гнезде, часто прикрывая собой птенцов. И позднее она находится в ближайшей окрестности гнезда, всегда готовая к защите птенцов. При появлении врага, самка с громким криком стремительно бросается на него. Всякую птицу она быстро обращает в бегство, причем самец, который на крик самки скоро появляется, ей помогает. По отношению к человеку самка иногда теряет всякую осторожность и старается его отогнать, делая на него фиктивные нападения. Самец по отношению к человеку держит себя всегда осторожнее. После вылета птенцов из гнезда, оба старика еще в течение некоторого времени продолжают их кормить, причем птенцы вскоре приучаются перенимать в воздухе у стариков добычу. По некоторым наблюдениям, старики даже обучают птенцов охоте на птичек, взмывая над ними в воздух и бросая затем принесенную добычу, которую птенцы стараются сами схватить раньше, чем она коснется земли. После того, как птенцы станут вполне лётными, они еще держатся вместе со стариками в районе гнездования до самого отлета.

Питание.

Пища чеглока состоит из мелких птиц и насекомых. По некоторым наблюдениям он питается преимущественно насекомыми, но это имеет место лишь тогда, когда в населяемом им месте сравнительно мало птиц. Насекомых он ловит на лету лапами и не присаживаясь съедает; ловит он чаще всего стрекоз и крупных жуков. В большинстве же случаев он питается преимущественно мелкими птицами, в особенности, много летающими. Больше всего он ловит жаворонков, затем ласточек, стрижей, многих вьюрков, скворцов, иногда мелких куликов. Самая крупная его добыча, отмечаемая наблюдателями, это дрозды и кукушка. Есть наблюдение, что чеглок поймал молодого перепелятника.

Хотя чеглок питается преимущественно птицами (а не насекомыми), он является настоящей перелетной птицей, улетающей рано и зимующей в тропиках. Эта его особенность стоит в связи с его чувствительностью к холоду. Низкую температуру он выносит несравненно хуже, чем дербник и пустельга, и при держании этого соколка в неволе, его чувствительность к холоду следует иметь в виду.

Линька чеглока из первого наряда происходит в течение второго лета, причем мелкое перо обыкновенно сменяется к июлю. Старые птицы линяют на зимовке, но иногда смена части маховых происходит еще у нас, в августе. Впрочем случаи последнего типа редки.

Вред, приносимый чеглоком не велик, так как птицы, уничтожаемые им, прямого касательства к экономике человека не имеют. Во многих странах его ныне охраняют.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Определители и списки животных со всего мира.
Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram
Зверо-Видосы:

Последние комментарии на звероСайте:

"more hundreds" пишет на странице: Первые млекопитающие. Как они появились и развивались?

07.10.2026 03:38:10

ounalashkastylus uchytel neoparadoxia uchytel archaeoparadoxia uchytel kronokotherium uchytel prosynthetoceras uchytel lambdoceras uchytel namatherium uchytel hymasia uchytel libytherium olduvaiense uchytel decennatherium pachecoi uchytel amphitragulus uchytel diabolocornis uchytel germanomeryx uchytel palaeomeryx uchytel sardomeryx uchytel sinomeryx uchytel tauromeryx uchytel triceromeryx uchytel triceratops uchytel prolibytherium fusus uchytel prolibytherium fusum uchytel ramoceros uchytel merycodus hendeyi uchytel merriamoceros uchytel cosoryx uchytel hayoceros uchytel osbornoceros uchytel capromeryx uchytel tetrameryx uchytel stockoceros uchytel hexabelomeryx uchytel hexobelomeryx uchytel houyanotherium uchytel ganatherium uchytel tetheopsis uchytel tinoceras uchytel dinoceras uchytel probathyopsis uchytel bathyopsides uchytel eobathyopsis uchytel vishnutherium uchytel macedonitherium uchytel illingoceros uchytel propalaeoryx uchytel propalaeomeryx uchytel orangemeryx uchytel climacoceras uchytel nyanzameryx uchytel sperrgebietomeryx uchytel honanotherium uchytel canthumeryx uchytel pupameryx uchytel libycomeryx uchytel prolibycosaurus uchytel sivameryx uchytel jamilcotatus uchytel seuku uchytel cornwallius uchytel vanderhoofius uchytel stylolophus uchytel stylinodon uchytel palaeoamasia uchytel hysamasia uchytel cambaytherium uchytel brachydiastematherium uchytel paradoxia uchytel chilgatherium uchytel birgerbohlinia uchytel procranioceras uchytel rakomeryx uchytel aletomeryx uchytel barbouromeryx uchytel bouromeryx uchytel probarbouromeryx uchytel protobarbouromeryx uchytel subdromomeryx uchytel drepanomeryx uchytel matthomeryx uchytel pediomeryx uchytel yumaceras uchytel samokeros uchytel palaeohoplophorine uchytel konobelodon uchytel aphanobelodon uchytel archaeobelodon uchytel leptotragulus uchytel leptosaurus uchytel

"lenagalk640@gmail.com" пишет на странице: Как выбрать и содержать питона дома?

06.09.2026 11:01:22

это в какой грязи нужно содержать питона, чтоб начался стоматит

"admin" пишет на странице: Лягушки веслоноги (Theloderma) и их разведение.

31.03.2026 06:47:46

Нет, не разводим, просто статья из журнала

"zukovskaarimma7@gmail.com" пишет на странице: Лягушки веслоноги (Theloderma) и их разведение.

19.03.2026 10:25:49

Вы разводите веслонога, можно приобрести?

"Маина" пишет на странице: Сколопендра гигантская.

09.03.2026 15:33:13

мечтаю о сколопендре. но мечтаю зря, поскольку дома и кота завести нельзя


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru