Индийский балобан. Falco jugger.
Значительно меньше обыкновенного балобана, от которого кроме того еще отличается своеобразной окраской и рядом пластических признаков. Между тем, как у всех кречетов и балобанов внешний и внутренний пальцы почти равной длины, у данного вида внешний заметно длиннее внутреннего (отношение внешнего к внутреннему у кречетов и балобанов = 1.04, у F. jugger = 1.14). Кроме того, у F. jugger крылья длиннее и хвост менее закруглен.
Индийский балобан.
Окраска.
Балобан индийский (Falco jugger).
У старых самцов весь верх одноцветный буровато-серый, верхняя часть спины темнее. Голова с черно-бурыми наствольными пятнами и рыжими каймами, по бокам зашейка бледно-охристые пятна. Щеки более или менее чисто белые, усы черно-бурые и резко выделяются. Низ белый, горло, грудь, брюшко и нижние кроющие хвоста без пятен, бока с темно-коричневыми продольными пятнами, отдельные перья сплошь темные. Штаны и подмышечные темно-бурые, нижние кроющие крыльев с белым поперечным рисунком. Маховые темно-бурые, с серым налетом, и белыми или бледно-охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Рулевые буровато-серые средние одноцветные, прочие с светло-серыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Самки в общем похожи на самцов, но у них верх несколько темнее, брюшко и нижние кроющие хвоста с темными продольными пятнами. В первом наряде весь верх темнобурый с рыжими каемками перьев. Маховые и рулевые с широкими бледно-охристыми каймами на концах. Щеки и горло бледно-охристые, грудь, брюшко, штаны и бока темно-бурые с узкими рыжеватыми оторочками. Второй наряд несколько светлее, с слабым сероватым налетом на верхней стороне. Грудь с большими каплевидными пятнами на белом фоне, брюшко и бока темные. Третий наряд является окончательным. Радужина темно-бурая, клюв голубоватый, к концу черный, когти черные. Восковица и ноги желтые, у молодых и во втором наряде голубоватые.
Размеры.
Длина крыла самцов 327—336 мм, самок 351—375 мм; длина хвоста у самцов 171—187 мм и 198—211 мм у самок; клюв (от края восковицы) самцов 20—23 мм, самок 23—26; средний палец (без когтя) 42—45 мм и 47 мм у самцов и самок соответственно.
Распространение.
Населяет Индию до Бирмы и Белуджистан. Один раз (самка, 26.04.1878) был добыт в Средней Азии у Чиназа.
По Зарудному изредка гнездится в южной и восточной Фергане, а также возможно и в хребте Каратау.
Образ жизни.
Сведений об образе жизни этого балобана из пределов СССР не имеется. В Индии он приступает к гнездованию обычно в январе, но иногда можно найти кладки яиц еще в апреле и даже мае. Гнездо устраивается как на деревьях, так и на скалах и даже зданиях, часто в населенных местностях. Кладка состоит из 3—5 (обычно из 4-х) яиц, более бледно окрашенных и более мелких, чем у балобана. Средняя величина 50 яиц 50x39.4 мм. Индийский балобан питается частью птицами (в особенности, голубями и сизоворонками), частью мелкими грызунами и даже насекомыми. Селясь часто в населенных, местах, по соседству с человеком, он значительно менее осторожен, чем прочие крупные сокола.
Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.