ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Птица чибис.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 08-01-2021 13:02

Зима ушла, а весна чуть замешкалась где-то в пути. С утра живое весеннее солнце пригреет, и кажется, что до лета рукой подать, а к ночи вдруг выбелит поля шалой, невесть откуда взявшейся порошей, впору шубу надевать. Вот в эту непогодь межсезонья и прилетают к нам, возвращаясь с заморских зимовок, чибисы. У чибиса много имен: пигалка, луговка, пивикуш, татарская ворониха. Видно, издревле неравнодушны были наши предки к этим птицам. Называют чибиса еще и пигалицей. И верно, пигалица и есть! Тонконогий, в белой манишке, в черном передничке, щуплый, с небольшого голубя, а ступает, что твой журавль. Черную, тонкоклювую, белощекую головку с крупными карими глазами, забранными в колечки светлых перышек, высоко несет. Чубатый затылок украшен длинной, чуть не до середины спины, косичкой из нитевидных перьев. Спинка и плечи темные, но только издали. Вблизи перышки на спине отливают зеленоватой бронзой, а на плечах пурпурно-фиолетовым, металлическим блеском. У наших птиц редко увидишь такое. Только если у весенних франтов - скворцов, да еще у белобокой сороки.

Чибис.
Чибис.

Прямые родственники чибисов из семейства ржанок и подсемейства чибисов обычны в странах восточного полушария с теплым и даже тропическим климатом. На юго-востоке России и в Средней Азии обитают ближайшие родственники нашего чибиса из рода кречеток: кречетка и белохвостая пигалица. На крайнем юге Средней Азии изредка отмечают украшенного чибиса, живущего в Аравии и на Цейлоне.

Чибис в полёте.
Чибис в полёте.

Голодно и холодно на родине ранней весной. Земля еще наполовину со льдом, днем чуть оттает, а ночью снова как камень, гудит под ногами. Но весна берет свое. Заблестели голубыми, небесными зеркалами талой воды озерца, канавы и лужицы. Ожили по их закраинам черви да личинки, теперь корма вдоволь, можно и о гнезде побеспокоиться.

Прав был поэт, написав: "У дороги чибис, он кричит, волнуется чудак". Пройдите весной полем или пойменным лугом. Издали заприметит вас чибис. Сорвется вихляя, заполощет крыльями, словно рушник на ветру, оглашая луговое раздолье назойливо-скрипучим, раздраженно-капризным криком, растягивая звуки в начале и резко обрывая в конце, - чьии - ви, чьии - ви. Волнуется птица - значит неподалеку гнездо, где-нибудь на кочке или бугорке, где суше - неглубокая ямка, чуть выстланная травой. В апреле чибисиха откладывает четыре яйца, округло-тупоносые, довольно крупные для небольшой птицы, зеленовато-бурые, с темным крапом, сливающемся на тупом конце в пятна. Гнездо найти не просто. Можно пройти в метре и ничего не заметить. Чибисы отчаянно и бесстрашно защищают его от любителей полакомиться яйцами: кошек, собак, лисиц, ворон, змей. Самка насиживает яйца более трех недель. Самец держится в сторонке, сторожит. Стоит появится недругу, он рядом, вьется, гонит врага прочь. Самка в воздушных гонках не участвует, целиком полагаясь на супруга.

Выклев птенцов растягивается дня на два. Птенец упрямо долбит скорлупу изнутри яйца несколько часов кряду. Птенцы чуть подсохли, уже бегают, ищут корм, под присмотром взрослых, плавают и таятся в случае опасности. Родители отвлекают хищника, кричат, надрываются, чуть на голову не садятся. Глядишь, и соседи подлетят, помогут, а буровато-серые пуховики разбежались, замерли, притаившись - не отличить от комочков подсохшей земли. Миновала тревога, нырнул чибис к земле, мягко присел с широко распахнутыми крыльями, чуть помедлив, аккуратно собрал их на спине, нервно подергивая кончиками. Пробежался, мелко семеня ножками, остановился, вскинул головку, поиграл хохолком-косичкой, огляделся, застыв в грациозной, почти балетной позе, едва касаясь земли кончиками собранных в щепотку пальцев изящно согнутой ножки. Крикнул чуть слышно, по-особому. Ожили затаившиеся пуховички, побежали на зов родителя, торопясь и спотыкаясь о собственные, еще непослушные ноги. Недолгий мир до очередной тревоги и кто знает, что будет в следующий раз.

Растут чибисята быстро и в июле собираются в небольшие стайки, кочуя сначала около родных мест, но уже в августе потянутся чибисы стаями высоко в синем небе, старательно и дружно работая крыльями, улетая к далеким, теплым берегам.

Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru