ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Мелкие попугаи из Австралии.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 26-12-2020 20:51

История одомашнивания волнистого попугайчика (Melopsittacus undulatus) растянулась более чем на 200 лет. Его впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу (1751—1813), а художник Г. Ноддер сделал зарисовку этой птицы. Чучело попугайчика было выставлено в Музее общества им. Карла Линнея в 1831 году. Австралия, как известно, заселялась ссыльными каторжными; многие из них были довольно сентиментальными — приручали симпатичных птичек, держали их в клетках и наслаждались простой щебечущей песенкой. В 1840 году английский натуралист, сотрудник Линнеевского музея Джон Гульд, путешествуя по равнинам Центральной Австралии, наткнулся на стаю маленьких попугаев с длинными хвостами и плотным зеленым оперением. Лишь на желтой грудке этих птичек выступали синие капельки, а темные волнистые полоски украшали верхнюю часть их тела. Натуралист был очарован, он сделал самое полное описание биологии вида, не устаревшее до сих пор. Предполагается, что он и завез первых живых птиц в Лондонский зоопарк.

Попугай.
Попугай.

В Европе они также нашли своих почитателей, и торговля ими вскоре приняла массовый характер. Попугайчиков отлавливали в природе тысячами и везли через моря в Бельгию, Францию, Германию, Англию. Не менее половины путешественников погибало. Волнистый попугайчик — обычный в Центральной Австралии, как наш воробей — чуть не попал в разряд редких видов. Правительство страны запретило их отлов и вывоз. Вряд ли это помогло бы (когда запреты останавливали браконьерство?!), но с XX века волнистые попугайчики стали размножаться в неволе и превратились в хорошо освоенный лабораторный вид. Вывоз диких птичек из родных мест потерял всякий смысл. Зато мир обрел еще одного полностью одомашненного любимца. Селекционеры вывели целый ряд цветовых вариаций — синих, белых, желтых, арлекинов. В 1960 году любитель птиц Р. Г. Василевский привез из Праги первых арлекинов в Советский Союз и получил от них потомство. Примерно в то же время основная масса волнистых попугайчиков стала поступать в нашу страну через государственное зоообъединение и расходилась по зоомагазинам. Птички сразу же завоевали огромную популярность: партии синих и зеленых птиц раскупали мгновенно. Другие цветовые вариации: желто-оливковые, канареечные, альбиносы — разводились любителями и продавались на Птичьем рынке. Продаются они и сейчас, правда, не на старом добром Калитниковском рынке, что располагался некогда у метро Таганская, а в зоомагазинах и через Интернет. В России некоторые окрасы оказались утерянными. К тому же содержание тех или иных домашних любимцев подвержено моде: место маленьких волнистых друзей заняли чуть более крупные виды других родов, вывезенных, к примеру, из Экваториальной Африки.

Волнистый попугайчик.
Волнистый попугайчик.

И все-таки волнистые попугайчики не сдаются! Они по-прежнему очаровывают наших детей своим веселым щебетанием, а взрослых — простотой содержания и недорогой ценой.

Травяной лазурный попугайчик.
Травяной лазурный попугайчик.

На своей родине, в Центральной Австралии, волнистые попугайчики живут большими стаями, кочуют по рощам, разбросанным на травянистой равнине. Основу их трапезы составляют семена и листья диких трав. Счастливой жизни птичек на воле мешает засуха, когда многие из них погибают. Зато в дождливый период быстро восстанавливают свою численность. Небольшой размах крыльев позволяет им шустро маневрировать среди деревьев, спасаясь от пернатых хищников. Да и зеленая окраска способствует выживанию, маскируя своих обитателей на фоне листвы. Размножаются они с декабря по февраль.

Попугаи.
Попугаи.

Длина тела волнистого попугайчика 17—20 см, иногда крупнее, длина хвоста 8—10 см; вес 40—45 г. Самец отличается от самки цветом роговицы: у самца она синяя, у самки — желтая или серая. У молодых птиц роговица прокрашивается не сразу. У этого вида отмечена удивительная особенность: перья на лбу у самца флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. Человек способен видеть это свечение только в темноте, попугайчики же различают его и при ярком солнечном свете. Согласно проведенным экспериментам, это свойство делает самцов более привлекательными для самок.

Хорошо оборудованная клетка.
Хорошо оборудованная клетка.

Попугайчиков можно держать поодиночке и парами. Для одного попугайчика клетку оборудуют кольцами, несколькими жердочками, колокольчиками и другими игрушками, чтобы птичке было чем заняться. Размеры клетки для пары птичек составляют 75 х 60 х 50 см. Грунтом могут служить опилки. Поилка и купальницы (с водой и крупным речным песком) обязательны. Оптимальная температура содержания 20—24 °С. Рацион состоит либо из натуральных кормов, либо из комбикорма. В натуральные корма входит зерносмесь из овса (или овсяной крупы), проса, чумизы, могара с добавлением канареечного семени, пшеницы и ячменя. Пшеницу и ячмень надо замачивать в воде в течение 24 часов. Еще птицам дают моченый в молоке белый хлеб, рубленое крутое яйцо, творог, а также кусочки самых разных овощей и фруктов. Круглый год ставят ветки лиственных деревьев: летом птички обклевывают листья, зимой — почки. В качестве минеральной добавки дают мел, костную муку, таблетки глюконата кальция.

Попугай на руке.
Попугай на руке.

Волнистые друзья — очень общительны, легко приручаются. Одинокого попугайчика легко научить говорить. Для этого достаточно регулярно проводить рядом с клеткой не менее часа в день, разговаривать с птичкой тихим спокойным голосом, по многу раз повторяя те или иные слова. Еще один вариант — закрывать клетку темным платком. Известны птицы, запоминавшие до тысячи слов!

Для размножения паре попугайчиков возрастом 10—12 месяцев ставят гнездовой домик. Внутрь домика насыпают смесь опилок и чистого мелкого песка в соотношении 3:1. Обычно после этого самец сразу же начинает ухаживать за самкой: нежно щебечет перед ней, перебирает клювом перышки, кормит изо рта в рот. Обычно самка начинает откладывать яйца уже через день и насиживает с первого яйца. Величина кладки в среднем 4—6 яиц. Насиживание длится 18—20 дней, птенцы выводятся не одновременно. Вылупившиеся птенцы голые, слепые, весом не более 2 г. Остаток яиц самка обычно поедает. Кормят птенцов оба родителя. Оперяться они начинают с 16—17 дня. Из гнезда вылетают на 30—35-й день. Еще через 10 дней их лучше отсадить от родителей. Живут волнистые попугайчики в неволе 10—15 лет.

Попугаи.
Попугаи.

Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella) завезен в Европу в конце XVIII века. Его родина — Южная Австралия, штаты Квинсленд, Виктория и Новый Южный Уэльс. Предпочитает открытые ландшафты, богатые травянистой растительностью. Его основная пища — семена диких трав. Он крупнее волнистого, его длина не менее 22 см, хвоста — 12 см. Самец окрашен очень ярко в сочетание зеленых, лазурных, желтых и красных тонов. Окраска самок скромнее. Эти попугайчики хорошо летают, проворно передвигаются по земле. Гнездятся в дуплах деревьев и пустотелых пнях, располагая гнездовую камеру на глубине до 1,5 м. Самки откладывают 4—8 яиц, насиживая их в течение 18—20 дней. Самец подкармливает самку. Молодняк покидает гнездо через 3—4 недели, но родители еще 2—3 недели заботятся о них.

В неволе птички легко приручаются, неприхотливы в кормлении и содержании, обладают спокойным характером. Их можно держать группами, ссоры возникают редко; при этом птицы издают стрекочущие или скрипящие звуки. А обыкновенная песенка состоит из негромкого щебета.

Для содержания всех попугайчиков нужны пластиковые или металлические клетки, потому что деревянные они разгрызают своими клювами. Кроме поилки, в клетку помещается купальница с водой и с песком. Корм — традиционные зерновые смеси, специальные корма для мелких попугаев, зелень и пр.

Попугайчики — очень умные птички. В одиночестве они отчаянно скучают, поэтому их надо развлекать. Для этого в клетку помещают различные предметы — подвешенные кольца, качели, чтобы было по чему лазать; шнурки и даже колокольчики — чтобы было, за что дергать. Прирученных птичек можно выпустить полетать по квартире. Разумеется, под своим присмотром.

Автор: Людмила Чебыкина. Фото И. Шустровой и др. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 9.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru