ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

«Умные» ласточки и другие...

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 15-11-2020 1:03

Утверждают ученые – орнитологи, что птицы слабо соображают. В качестве доказательства приводятся результаты нехитрого эксперимента. Дуплянку с гнездом мелкой пичуги переместили на несколько метров. Птицы дуплянку видели, но прилетали с кормом на старое место, не обращая внимания на писк своих же голодных отпрысков. Не спорю, птиц много и все они разные, даже в пределах одного вида. Сам с этим неоднократно сталкивался. Снимаешь, скажем, певчего дрозда у гнезда, одна пара уже на подходе, метров за тридцать начинает беспокоиться, трещат, как заводные. Какая уж тут съемка, остается только уйти, иначе гнездо погубишь. В другом случае, если пара спокойная, достаточно несколько веток «стенкой» в землю воткнуть поодаль от гнезда и снимаешь без помех. Таких случаев в моей практике общения с птицами было много, я за свои слова отвечаю. Сам факт различия характеров у птиц одного и того же вида заставляет задуматься, а так ли они примитивны, как полагают некоторые ученые. Возможно, эксперименты проводили с особо бестолковыми парами? Что уж птицы, среди людей не без того, глупость не редкость. А в качестве примера сообразительности пернатых приведу случай, свидетелем которого стал недавно, живя летом в деревне Кресты, той, что на Западной Двине.

Ласточка.
Ласточка.

У соседа моего по деревне, Миши Подгорского, человека обстоятельного, не раз меня выручавшего в мелочах и делах посерьезней, как водится, есть корова и прочая живность в хозяйстве. А где корова, там и сенной сарай имеется. Поселились в сарае, под крышей, ласточки, вывели пару птенцов, а тут время сено заготавливать. Лето выдалось хорошее, редкое лето. Травы - море, погода способствует, заготовили сена в прямом смысле «выше крыши». Заложили сено в сарай так, что только ласточкам к гнезду пролететь. Коль умять, да постараться, можно было бы и еще несколько копешек в сарай поднять, да птиц жалко. Решили подождать, не беспокоить птиц. Повременили чуток, а тут погода стала портиться. Поджимает погода, нужно остатки сена в сарай убирать. Что ж делать, птиц жалко, да зима в России не шуточна, без сена, куда со скотиной денешься? Сняли гнездо и перенесли его вместе с птенцами под крышу бани, что в двадцати метрах от сарая стоит. Как уж они умудрились птенцов при этом не распугать, какими словами их уговаривали в гнезде остаться, не знаю. Так вот, птицы то оказались сообразительными, минут за пять отыскали гнездо и птенцов благополучно выкормили. Я их на следующий день после новоселья снимал. Кстати, в тот день, кормили ласточки птенцов крупными клопами-черепашками, отлавливая их высоко в воздухе, метрах в пятидесяти над землей. Вот так удивили меня ласточки дважды. Сначала своей сообразительностью, а потом и необычным кормом для птенцов. Нет, не так просто обстоит дело с интеллектом животных, как может показаться на первый, равнодушный взгляд. Нам конечно спокойней на них свысока смотреть, удобней быть эдакими «Троекуровыми». Творить с природой, что нам вздумается, ломать, корежить, а что до птиц и зверей, что ж с ними церемониться, бессловесные и как церковь ханжески утверждает «бездушные» твари. Вот только опыт общения с этими бессловесными созданиями наводит на мысли печальные, совесть бередящие.

Чёрный кот Мур.
Чёрный кот Мур.

Познакомился я с ним около собачьей будки, где сидел на цепи Надин пес – Тузик. Небольшого роста, серовато-невнятной окраски, кривоногий, длинномордый и пучеглазый тип с крокодильими повадками, но ласковый. Глажу Тузика, а черный красавец кот сторонкой ходит кругами, и будто дела до меня ему нет, но вижу, ревнует, а подойти не решается. Позвал я его к себе - тут же оказался рядом и начал тереться, подставлять голову, чтобы гладили. Познакомились, одним словом. С неделю знакомство наше никаких последствий не имело, но вот однажды Мур явился к нам во двор, зашел в гости, да так и прижился. Стал ходить по несколько раз в день, завтракать, обедать и ужинать. К концу нашего летнего пребывания в деревне, к сентябрю, стал Мур у нас совсем своим, спал днем на кушетке, всегда в одном и том же месте, а вечером ловил в доме мышей с ловкостью необыкновенной. Сквозила в нем грациозность и дикость необычайная, хищник одним словом, настоящий кот-мышелов. Кроме того, считал Мур своим долгом провожать нас с женой на вечерних прогулках за околицу, где необычайно хороши закаты в погожие дни. Выбежит на проселок, впереди нас и ждет, таится. Подпустит вплотную и деру задаст, что твой заяц, удирает зигзагами, молодой – силы девать некуда.

Мур жил у нас, но был совершенно независимым, уходил, когда хотел, являлся, когда ему вздумается. Возникал зачастую, как черт из табакерки, то с ветхого забора на заднем дворе, вся морда в паутине, то сваливался с чердака в холодной прихожей, как снег на голову. А однажды явился, жалобно мяукая, из стены в холодной части дома, просунув голову у потолка в обветшалые обои, напугав жену до крайности. Занятный кот, с характером. Нет, не так просты «братья наши меньшие». Да что говорить, вспомните о своем житейском опыте общения с ними, посмотрите им в глаза по-доброму, не предвзято. Может и у Вас в душе что-то екнет, чуть оттает душа? Вам же лучше будет, поверьте.

Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru