ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Птицы Сибири у берегов Байкала.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 02-08-2020 17:47

Южное Прибайкалье – рай для любого орнитолога – разнообразие видов невероятное и птиц настолько много, что в любой короткой прогулке вы встретите не менее десятка разных видов, не учитывая синиц, сорок, воробьев, ворон, грачей, голубей и прочих постоянных обитателей городов России. Также этих птиц не будет и в этом обзоре, но они есть в Прибайкалье, как и везде в России.

Птицы Сибири и Прибайкалья.
Птицы Сибири и Прибайкалья.

В мире насчитывается чуть менее 11 000 видов птиц, в России обитает где-то 800 разных видов птиц, но зимующих примерно 100, в данном обзоре будут кратко описаны 16 видов птиц обитающих в Сибири у южных берегов Байкала. Все птицы из этого обзора были отсняты случайно, когда фотоаппарат был под рукой за 3-х летний период.

Поползень.

Масса: 20-25 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 15 см.
Размах крыльев: до 27 см.
Питание: смешанное - насекомые, плоды и семена.
Сколько живёт: до 11 лет в природе.
Половой диморфизм выражен слабо.
Латинское название: Sitta europaea.

Поползень.
Поползень.

Поползень – распространённая в большей части России и Европы (кроме полярных регионов) птичка. Поползень любит поползать по деревьям и не прочь ползать вниз головой по стволу дерева. Имеет узкий вытянутый клюв и часто кормится вместе с синицами и воробьями.

Деревенская ласточка.

Масса: 17-20 г. Размах крыльев: 31,8—34,3 см. Длина от клюва до кончика хвоста: 14-20 см.
Питание: питается насекомыми, ловя их на лету.
Сколько живёт: в среднем 4 года.
Половой диморфизм почти отсутствует.
Латинское название: Hirundo rustica.

Ласточка деревенская.
Ласточка деревенская.

Деревенская ласточка в полёте.
Деревенская ласточка в полёте.

Эти тёмные маленькие и шустрые птички прилетают к берегам Байкала только на лето, питаются насекомыми, которых ловят на лету. Зимой улетают ловить насекомых туда, где они есть в необходимом количестве. Говорят, что они кормят своих птенцов на лету.

Полёт деревенской ласточки.
Полёт деревенской ласточки.

Деревенская ласточка присела отдохнуть на проводе.
Деревенская ласточка присела отдохнуть на проводе.

Цапля серая.

Масса: взрослый самец до 2 кг. Размах крыльев: 175-195 см. Длина от клюва до кончика хвоста: 90-98 см.
Питание: хищник, ест рыбу, земноводных.
Сколько живёт: 5 лет в природе, до 25 в неволе.
Половой диморфизм выражен слабо.
Латинское название: Ardea cinerea.

Серая цапля на болоте.
Серая цапля на болоте.

Цапля серая.
Цапля серая.

Серая цапля – одна из самых крупных птиц в этом обзоре. Хищница, ест рыбу, лягушек, змей, грызунов, а также насекомых и других беспозвоночных. Весит до 2,1 кг. Размах крыльев серой цапли – до двух метров.

Серая цапля приземляется.
Серая цапля приземляется.

Утка большой крохаль.

Утка и селезень (самец утки) большого крохаля плавают среди льдов.
Утка и селезень (самец утки) большого крохаля плавают среди льдов.

Масса: до 2.1 кг. Длина от клюва до кончика хвоста: 82-97 см.
Питание: ест рыбу, земноводных.
Сколько живёт: 13-14 лет в дикой природе.
Половой диморфизм ярко выражен.
Латинское название: Mergus merganser.

Самка большого крохаля и подросшие птенцы на Байкале.
Самка большого крохаля и подросшие птенцы на Байкале.

Мама-утка большого крохаля с птенцами.
Мама-утка большого крохаля с птенцами.

Утка большой крохаль весит столько же, как и серая цапля. Серая цапля и утка большой крохаль занимают 2-е и 3-е места по весу птицы в этом обзоре.

Самец и самка большого крохаля в полёте.
Самец и самка большого крохаля в полёте.

Птенцы любят взбираться маме на спину и кататься, пока мама плавает. Любопытно, что эта привычка у них остаётся в более зрелом возрасте, когда вес птенца превосходит силы мамы. Возможно, в этом возрасте мама от них и отделяется.

Питается утка рыбой, которую легко ловит ныряя под воду.

Серебристая чайка.

Масса: до 1,5 кг. Самцы крупнее. Длина от клюва до кончика хвоста: 55-67 см.
Размах крыльев: 140 см.
Питание: хищник, питается рыбкой, грызунами, другими птицами. Также может есть растительную пищу и питаться человеческими отходами.
Сколько живёт: 45-50 лет.
Половой диморфизм отсутствует.
Латинское название: Larus argentatus.

Серебристые чайки.
Серебристые чайки.

Серебристые чайки также могут посоперничать в весе с уткой и цаплей. Конечно они хищники, и часто едят других птиц. Несмотря на четвёртое место по весу – серая чайка занимает твёрдое первое место по продолжительности жизни – живёт до 50 лет. Вес серебристой чайки составляет 1,5 кг.

Трясогузка горная.

Масса: до 25 г. Размах крыльев: до 27 см.
Длина от клюва до кончика хвоста: 17-20 см.
Питание: питается насекомыми, хищник.
Сколько живёт: до 10 лет на воле.
Половой диморфизм проявляется слабо.
Латинское название: Motacilla cinerea.

Горная трясогузка на порожистой реке.
Горная трясогузка на порожистой реке.

Горная трясогузка – хищница и предпочитает питаться насекомыми. Небольшая птичка – весит до 25 г. Любит прыгать по ручьям. Зимой горные трясогузки перелетают в более теплые края. Живут до 10 лет в природе.

Трясогузка горная на макушке кедра.
Трясогузка горная на макушке кедра.

Белая трясогузка.

Масса: до 24 г. Длина от клюва до кончика хвоста: 16-19 см.
Питание: хищник, питается насекомыми, очень редко ест ягоды и семена.
Сколько живёт: до 10 лет; в неволе - до 12.
Половой диморфизм отсутствует.
Латинское название: Motacilla alba.

Белая трясогузка.
Белая трясогузка.

Родственница горной трясогузки – трясогузка белая. Очень похожа на свою родственницу но чёрно-белого цвета. Вес, размеры и продолжительность жизни у этих птиц примерно равны.

Кулик перевозчик.

Масса: до 80 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 22 см.
Размах крыльев: 40 см.
Питание: ест насекомых и пауков, ракообразных и молюсков.
Сколько живёт: до 20 лет.
Половой диморфизм отсутствует.
Латинское название: Actitis hypoleucos.

Кулик перевозчик на горной реке.
Кулик перевозчик на горной реке.

Кулик-перевозчик питается ракообразными, моллюсками и насекомыми. Кулик-перевозчик – птица, которая живёт достаточно много по сравнению с другими птицами в этом птичьем обзоре. Живёт до 20 лет. Весит до 80 грамм.

Птица кулик перевозчик на озере Байкал.
Птица кулик перевозчик на озере Байкал.

Рябчик.

Масса: до 550 г.
Питание: птенцы едят насекомых; у взрослых птиц преобладает растительное питание.
Сколько живёт: 8-10 лет в природе.
Половой диморфизм выражен слабо.
Латинское название: Bonasa bonasia.

Рябчик.
Рябчик.

Рябчики – это местные, оседлые и весьма распространённый лесные жители. Несмотря на то, что я постоянно вижу их в лесу, иногда с расстояния нескольких шагов, мне удалось сфотографировать только птенцов рябчика. Живут рябчики до 10 лет в природе. Холодные зимние ночи рябчики проводят нырнув глубоко в снег, где им теплее. Рябчики вегетарианцы, но их птенцы, как и птенцы других птиц едят насекомых. Весит рябчик 500 грамм и это самая маленькая птица среди тетеревиных, несмотря на это весьма излюблена охотниками.

Птенец рябчика.
Птенец рябчика.

Краснозобый дрозд.

Масса: 70-110 г. Длина от клюва до кончика хвоста: 24-27 см.
Размах крыльев: до 45 см.
Питание: хищник - ест крупных насекомых, мелких птиц, мышей и ящериц.
Сколько живёт: 10-15 лет. В неволе до 17 лет.
Половой диморфизм: выражен слабо.
Латинское название: Turdus ruficollis.

Дрозд краснозобый.
Дрозд краснозобый.

Краснозобый дрозд – невероятно замаскированная под цвет травы птица. Выглядит это как прыгающая и скачущая трава с кочками. Краснособый дрозд – хищная птица, её вес достигает 110 г. Живут краснозобые дрозды до 10-15 лет. В неволе до 17 лет. Основу рациона составляют крупные насекомые, грызуны, мелкие птицы, ящерицы.

Краснозобые дрозды в траве.
Краснозобые дрозды в траве.

Обыкновенный (черноголовый) щегол.

Масса: до 20 г. Длина от клюва до кончика хвоста: около 12 см.
Размах крыльев: до 29 см.
Питание: насекомые, семена трав.
Сколько живёт: до 10 лет в природе. В неволе 15-20 лет.
Половой диморфизм: почти отсутствует. У самок уже красная полоса на шее под клювом.
Латинское название: Carduelis carduelis.

Черноголовый щегол.
Черноголовый щегол.

Черноголовые щеглы выглядят довольно ярко и броско. Живут до 10 лет и весят до 20 грамм. Это перелётная птица, но некоторые особи остаются зимовать. Самки практически не отличаются от самцов и выглядят такими же яркими и пёстрыми.

Дубонос обыкновенный.

Масса: до 57 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 18 см.
Размах крыльев: 30-32 см.
Питание: в основном ягоды, травы, побеги. Птенцы питаются насекомыми.
Сколько живёт: 10-15 лет.
Половой диморфизм почти отсутствует.
Латинское название: Coccothraustes coccothraustes.

Обыкновенный дубонос.
Обыкновенный дубонос.

Дубоносы весят до 57 грамм, живут до 15 лет. Питаются в основном травами, побегами, ягодами; птенцы едят насекомых. Это оседлая птица и зимой ее встретить значительно легче, чем летом. Самцы дубоноса выглядят, как и самки.

Жулан обыкновенный или сорокопут.

Масса: 28 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 16-18 см.
Размах крыльев: до 31 см.
Питание: хищник - ест крупных насекомых, мелких птиц, мышей и ящериц.
Сколько живёт: 10-15 лет.
Половой диморфизм явно выражен.
Латинское название: Lanius collurio.

Жулан обыкновенный (сорокопут).
Жулан обыкновенный (сорокопут).

Обыкновенный жулан – говорят невероятно агрессивная маленькая хищная птичка. Во время охраны гнезда самец может напасть на человека. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, а также другими мелкими птицами. Весит до 20 г. Продолжительность жизни составляет 10-15 лет на воле. Раскраска самки разительно отличается от окраски самца.

Лебедь-шипун.

Масса: самки 5-6 кг; самцы 8-13 кг. Отдельные особи до 20 кг.
Длина от клюва до кончика хвоста: до 180 см.Размах крыльев: 240 см.
Питание: водные растения и живущие в них животные. На суше ест траву и злаки.
Сколько живёт: до 28 лет.
Половой диморфизм не выражен, но самцы заметно крупнее.

Латинское название: Cygnus olor.

Лебедь-шипун в горном озере Прибайкалья.
Лебедь-шипун в горном озере Прибайкалья.

Лебедь-шипун самая тяжёлая птица в нашем обзоре. Вес самца лебедя может достигать 13 кг, что составляет примерно 6,5 серой цапли или утки большого крохаля. Говорят некоторые особи лебедей могут весить и 20 кг.

Лебедь-шипун не только занимает первое место по весу в данном обзоре, но также второе место по продолжительности жизни. Живут лебеди-шипуны до 28 лет.

В Южном Прибайкалье лебеди-шипуны могут оставаться зимовать.

Садовая овсянка.

Масса: 16-30 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 15-18 см.
Размах крыльев: до 23-29 см.
Питание: семена растений, во время кормления птенцов ловят насекомых.
Сколько живёт: до 6 лет в природе.
Половой диморфизм: у самца более контрастное и яркое оперение.
Латинское название: Emberiza hortulana.

Овсянка садовая.
Овсянка садовая.

Эта птица была снята в городе Байкальске, она очень похожа на садовую овсянку, но её ареал обитания не совпадает с википедией и автор может ошибаться. Если ты, дорогой читатель, знаешь точно, что это за птица, то напиши в комментарии.

Садовая овсянка кушает одуванчик.
Садовая овсянка кушает одуванчик.

Снегирь.

Масса: 30-35 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 16 см.
Размах крыльев: до 25 см.
Питание: семена, почки, ягоды, насекомые (редко).
Сколько живёт: до 14 лет.
Половой диморфизм: у самца красное брюшко.
Латинское название: Pyrrhula pyrrhula.

Самец снегиря.
Самец снегиря.

Снегирей знают все. И кушают они, конечно, рябину и другие ягоды, семена и почки, редко едят насекомых. Вес снегиря не превышает 35 грамм. Живут снегири до 14 лет. У самца ярко красное брюшко, самка же серая. Это еще один представитель зимующих у берегов Байкала птиц, хотя гнездиться снегири могут и в значительно более северных регионах России.

Снегирь. Самка.
Снегирь. Самка.

Другие птицы Южной Сибири.

Свиристель.
Свиристель.

Все перечисленные выше птицы - это лишь малая часть того, что можно наблюдать прямо в городах на берегу Байкала. Очень часто видно зимой соек и свиристелей - яркие и очень заметные птицы. В лесах Южного Прибайкалья можно встретить вальдшнепа, где он гнездится, также много видов дятлов и еще множество птиц, названий которых автор не знает.

Сойка.
Сойка.

Автор – Роман Величко.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru