ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Кавказский заповедник.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 21-01-2021 12:19

Адлер встретил нас хорошей погодой, неуемным буйством растительности в окрестных горах, спокойным, но еще прохладным морем. Предполагалось сразу по прибытию отправиться в центр заповедника, на высокогорный стационар Джуга. Но жизнь распорядилась по-своему. Короткая «беседа» с директором заповедника закончилась категорическим отказом на посещение стационара. Тон и манера разговора не располагали к продолжению беседы. На этом первый день нашего пребывания в Адлере и закончился. Положение складывалось невеселое. Предварительная договоренность с заместителем директора заповедника по науке Борисом Сакоевичем Туниевым, оформленная официальным договором о сотрудничестве с Академией Наук, в глазах директора, судя по всему, ничего не значила. Оставалось только ждать возвращения с полевых работ самого Туниева, оказавшегося человеком интеллигентным и симпатичным. В конце концов, день спустя все устроилось и серым дождливым утром наша небольшая экспедиция в составе моего товарища, почвоведа Алексея, проводника Виталия и автора этих строк погрузилась в автобус Адлер-Красная поляна, и уже через час мы стояли, нагруженные рюкзаками у начала крутого подъема по лесному волоку, ведущему к «пихтовой поляне». Там предполагалась первая ночевка. Нужно было подняться на девятьсот метров.

Горы Кавказского заповедника.
Горы Кавказского заповедника.

Даже вспоминать об этом шестикилометровом пути, длившемся под непрекращающимся дождем шесть часов, не хочется. Порой казалось, что нет сил и шага сделать дальше. Но если нужно, значит нужно. И шли, отдышались, вперед и прямо еще на десять, двадцать шагов, а за ними еще и еще, пока не вползли, измотанные и полуживые, на пихтовую поляну. Внизу пихтарник, выше субальпика и скальные массивы, припорошенные снегом. Туда, наверх, нам предстояло карабкаться на следующий день еще на 800 метров. Но это завтра, а сегодня нужен костер. Дров нет, лес мокрый, но все же умудрились разжечь огонь под навесом у перевалочной избушки. Переоделись в сухое. Это первое правило для работы в горах. В рюкзаках, в непромокаемых пакетах сухая смена обуви и одежды, без этого долго здесь не протянешь. Ужин на скорую руку, горячий чай и спать. В спальнике, после адской муки преодоления горной кручи - неземной рай и мертвый сон, но не надолго. Птицы проснулись, запели часа в четыре утра, уже не поспишь. В седьмом - подъем, в восемь рюкзаки на спину и снова в гору. Но - теперь легче. Крутизны меньше не стало, лезем, как козлы по скальной тропке, но вершину, конечную цель, видно, и часа за три с половиной поднялись-таки на очередные восемьсот метров. Впереди перевал. Крутой спуск по рыхлому снегу, а дальше по горной долине, где снег, где ручьевая талая хлябь, пока в горный поток не упрешься.

Читать далее...

Там где живут пингвины - Антарктида.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 20-01-2021 15:30

Работая зоологом, мне посчастливилось побывать в самых отдаленных уголках земного шара, в том числе и в Антарктиде. Впечатлениями об этом мире непуганых птиц и зверей я и хотел бы поделиться с читателями.

Пингвины.
Пингвины.

Международное право уже давно запрещает охоту и всякую добычу диких животных в Антарктиде. В результате, морские звери и птицы перестали бояться людей. Вот где сущий рай для человека с фотокамерой.

Читать далее...

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 26-12-2020 4:41

Приезжая в новый город, я всегда стараюсь посетить зоопарки, ботанические сады и различные выставки животных и растений. И Киев не стал исключением. Здесь находится один из лучших зоопарков бывшего СССР, хотя сейчас он переживает не простое время.

На входе в киевский зоопарк «Экзоленд».
На входе в киевский зоопарк «Экзоленд».

В городе есть еще и частный зоопарк. Он находится в торговом комплексе «Дрим Таун», между двумя станциями метро — «Оболонь» и «Минская», так что добраться до «Экзоленда» не составляет труда. Основным условием при проектировании зоопарка было отсутствие запаха, ведь находится он в непосредственной близости от ресторанов быстрого питания, и «аромат» продуктов жизнедеятельности питомцев вряд ли понравился бы посетителям, особенно городским. Благодаря продуманной вентиляции эту проблему решить удалось.

Читать далее...

Водные обитатели Амазонки.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 23-12-2020 6:00

Сердце и душа великой амазонской сельвы и даже, если так образно выразиться, ее кровеносная система,— это собственно сама Амазонка. Королева рек, не имеющая себе равных в мире ни по площади водосбора, ни по полноводности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Ее длина от главного истока Мараньоне достигает почти 7000 км; площадь бассейна превышает 7 млн. км2. Амазонка выносит в океан 1/5 часть воды, доставляемой всеми реками мира. Река Конго, занимающая второе место в мире по стоку, уступает по этому показателю не только самой Амазонке, но и ее притокам — Мадейре и Риу-Негру — каждый из них приносит в главный водоток больше воды, чем африканская река — в Атлантический океан. Дельта Амазонки при впадении в Атлантический океан занимает свыше 100 тыс. км2. В ее бассейне — более тысячи притоков, которые собирают воду с территории шести государств. Почти 20 притоков Амазонки имеют длину более 1500 км. На последнем 400-километровом отрезке своего пути к океану Амазонка местами достигает 56 км в ширину, и глубина ее на некоторых участках превышает 90 м. Океанские приливы проникают вверх по реке на 1400 км и сопровождаются в устьевой части так называемой поророкой — аномально высокой приливной волной, движущейся вверх по течению. До города Манауса, расположенного в 1690 км от устья, поднимаются океанские суда. Большая часть бассейна находится в пределах Бразилии, юго-западные и западные районы — в Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии. Амазонка берет начало на западе континента, в Андах, высоко в горах, в каких-нибудь 200 км от Тихого океана, и очень быстро спускается — на 4800 м за 950 км пути. Затем река и ее притоки широко разливаются по обширной низменности, имеющей такой малый уклон, что вода просачивается в прилегающие земли, на которых разросся огромный влажный лес, являющийся самым большим в мире тропическим дождевым лесным массивом. Протекая практически вдоль экватора. Амазонка почти круглый год полноводна. При подъеме воды река затопляет обширные пространства, образуя непроходимые болота и леса.

Амазонка.
Амазонка.

Животный мир Амазонки потрясает своим разнообразием. В ее водах и в водах ее притоков обитает более 2000 рыб, что составляет десятую часть мировой фауны этой обширной группы животных. Самые знаменитые рыбы Амазонки, безусловно, — пираньи. К ним относятся представители нескольких родов (Serrasalmus, Rooseveltiella, Pygocentrus), входящих в семейство пираньевых (Serrasalmidae), которое ученые включают в отряд харацинообразных (Characiformes). Эти рыбы снискали мрачную славу тем, что нападают на людей и крупных животных. Правда, рассказы об этом сильно преувеличены. Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4—5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти: при смыкании челюстей мясо отрезается, как бритвой, острыми зубами. Высокая сила укуса определяется особым строением челюстей. У пираний имеется мощный комплекс мышц, которые приводят нижнюю челюсть к верхней. При этом толстое сухожилие, образованное приводящими мышцами, соединяется с зубной костью относительно короткой нижней челюсти близко к ее переднему краю. Образованный таким образом рычаг позволяет развивать высокое давление. Это стайные рыбы, и косяк пираний опасен для любого, кто находится рядом, причем стаю пираний привлекают всплески и движение в воде, а как только они почувствуют запах крови, их уже ничто не удержит. Несколько видов действительно опасны и для человека, в том числе обыкновенная пиранья (R. nattereri), длиной до 30 см, и восточно-бразильская большая пиранья (R. piraya), достигающая длины 60 см.

Читать далее...

Латгальский зоопарк.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 14-12-2020 16:07

Почти вся намеченная программа путешествия по Прибалтике была выполнена. Я побывал не только в Латвии (см. №№ 2, 3, 5, 11/2012, журнал «В мире животных»), но и в Литве и Эстонии.

Латгальский зоопарк.
Латгальский зоопарк.

В Латвии три государственных зоопарка, не считая маленьких частных.

Читать далее...

Флора и Фауна Амазонии.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 11-12-2020 12:19

Мы продолжаем наше путешествие по территориям Неотропического зоогеографического царства и отправляемся в богатейшую по фаунистическому составу его часть — в Амазонскую низменность, самую большую на Земном шаре, площадь которой превышает 5 млн. км2. Простирается Амазонская низменность, или проще — Амазония, от восточных склонов Анд до Атлантического океана, между Гвианским и Бразильским плоскогорьями и занимает бассейн самой полноводной реки мира — Амазонки. Климат здесь жаркий и влажный, что благоприятствует произрастанию массива богатейших на Земле лесов, получивших знакомое, наверное, каждому естествоиспытателю название — сельва. Нигде в мире тропические дождевые леса не занимают столь большой площади и не отличаются таким богатством растительных форм, как в бассейне Амазонки.

Леса Амазонки.
Леса Амазонки.

Известный ученый, немало сделавший для познания Амазонской низменности, Генри Бейтс (1825—1892), соприкоснувшись со здешними лесами, ввел термин «биологическое разнообразие». Действительно, по своему биологическому разнообразию эти леса не имеют себе равных во всем мире. Основная причина необычайного богатства флоры и фауны тропикоэкваториального пояса — оптимальная для жизни большинства организмов постоянно высокая температура. Большое значение для обогащения флоры и фауны имеет и древность этих экосистем, длительно эволюционировавших в ландшафтах, климат которых не подвергался сколько-нибудь значительным похолоданиям. Богатство видов живых организмов этих мест является следствием многообразия экологических ниш и значительной роли эндемичных видов, ареал которых во многих случаях подчас удивительно мал. Экваториальные и тропические леса произрастают в оптимальных условиях влажностного и температурного режима, обеспечивающих максимальный рост растительного покрова. Климатические условия тропических лесов характеризуются ровным ходом температурного режима: средние месячные температуры колеблются в пределах 1—2°, редко больше. Здесь целый год они держатся от 20°С до 30°С и выше, воздух насыщен водяными парами, как в теплице, и с листьев обычно капает вода.

Читать далее...

Природа и парки животных острова Бали.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 29-11-2020 22:08

Первая половина следующего дня у меня была свободна, и, не раздумывая, я поставил будильник на 5 утра. На небе наблюдалась облачность и, видимо, полного диска восходящего солнца я не увижу. Но вот сквозь облака стали пробиваться сначала робкие, а потом усиливающиеся лучи солнца. Через несколько минут верхняя кромка облаков окрасилась в ярко-пурпурный цвет. Я только успевал щелкать затвором, поскольку солнце всходило очень быстро, совсем, как на ускоренном видео. Еще пара минут, и вот уже полный диск, во всей красе сиял над океаном. Даже облака не мешали небесному светилу и, поднявшись выше, исчезли...

Закат на о. Бали.
Закат на о. Бали.

Но пора в дорогу... Много интересных сцен можно было увидеть на улицах Бали. Движение здесь плотное, дороги узкие, и вовремя остановиться, чтобы пофотографировать, удавалось не всегда. Машину просто негде припарковать. Как и в других странах, на Бали очень популярен мопед. Огромное количество людей едет по дорогам на мопедах, ловко лавируя между автомобилями. Не редкость увидеть на мопеде трех, а то и четырех человек. Причем от грудных детей, которых держат одной рукой, а другой — руль, до людей весьма преклонного возраста. Порой перевозят разнообразные грузы, настолько объемные, что человека за ними и не видно.

Читать далее...

Остров Бали.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 28-11-2020 7:57

Бали — небольшой остров вулканического происхождения, относится к Малайскому архипелагу и входит в состав Индонезии. Расположен в Юго-Восточной Азии у восточной оконечности острова Ява и отделен от него проливом шириной 2 км. Протяженность острова — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Высота гор до 3142 м (вулкан Агунг). Площадь острова — 5632 кв. км. Первые упоминания об острове Бали можно найти еще в записях индийских и китайских мореплавателей, которые достигли архипелага в поисках пряностей и драгоценных камней. Население острова Бали — около 2,5 млн. человек, делится на 365 этнических групп (яванцы, сунды, мадурцы, малайцы и др.). Столица Бали — город Денпасар (Denpasar) с населением 270 000 жителей.

Бали.
Бали.

Наш самолет летит над экватором! Моя мечта осуществилась... В аэропорту Денпасара меня уже ждали — в руках одного из наших гидов я увидел плакат со своей фамилией. Nirta (имя моего проводника) надела мне на шею гирлянду из цветов плюмерии (франжипани) — символа Бали, и мы поехали в отель.

Читать далее...

страницы: 1 2 3

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Кавказский заповедник.

Там где живут пингвины - Антарктида.

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.

Водные обитатели Амазонки.

Латгальский зоопарк.

Флора и Фауна Амазонии.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru