Астраханский заповедник.
Мало где еще в России бывает столько солнечных дней. Ясная погода стоит здесь практически круглый год, лето длится почти полгода и жара достигает порой 45 °С.
Астраханский заповедник не только охраняет редкие виды на своей территории, но и служит базой для расселения животных по всей дельте Волги.
Зима короткая, но суровая, случаются и тридцатиградусные морозы. Здесь можно увидеть водные поля лотоса, или каспийской розы, белых кувшинок и желтых кубышек, огромные колонии самых разных птиц, в том числе и экзотических, например кудрявых пеликанов, караваек, колпиц, встретить знакомых, но от этого не менее прелестных лебедей.
Читать далее...Окский государственный заповедник
Окский государственный природный заповедник расположен в центральной части европейской территории России, на юго-востоке Мещёрской низменности, в Спасском и Клепиковском районах Рязанской области. Сначала, со времени основания в 1935 году, главной его целью было сохранение и увеличение численности русской выхухоли, реликтового зверька, эндемика России.
Окский заповедник занимает территорию между реками Ока и Пра, поэтому вся его жизнь связана с режимом этих водных артерий.
Затем, по мере расширения территории, росло и значение заповедника, и его задачи.
Читать далее...Национальный парк Аваш, Эфиопия.
Национальный парк Аваш (Awash National Park) — один из самых интереснейших регионов Африки — находится в сердце Эфиопского нагорья, посреди Африканского рифта, и внесен ЮНЕСКО в Список объектов мирового наследия.
Национальный парк Аваш.
Был он основан в 1966 году, на площади в 827 кв. км, вокруг потухшего вулкана Фантале (2155 м над уровнем моря). Южная граница парка проходит по реке Аваш. Местность представляет собой засушливую равнину с акациевыми саваннами и непроходимым бушем. Здесь встречается более 40 видов зверей, среди которых антилопы бейза, сомалийские газели, малые куду, миниатюрные дик-дики, павианы, сервалы, обезьяны-верветки, бородавочники. Еще недавно здесь обитали львы, леопарды и гепарды. В водах реки Аваш до сих пор живут крокодилы и гиппопотамы. В парке насчитывается около 350 видов птиц: страусы, птицы-секретари, абиссинские птицы-носороги, абиссинские сизоворонки, турако и множество певчих воробьиных.
Читать далее...Кавказский заповедник.
Адлер встретил нас хорошей погодой, неуемным буйством растительности в окрестных горах, спокойным, но еще прохладным морем. Предполагалось сразу по прибытию отправиться в центр заповедника, на высокогорный стационар Джуга. Но жизнь распорядилась по-своему. Короткая «беседа» с директором заповедника закончилась категорическим отказом на посещение стационара. Тон и манера разговора не располагали к продолжению беседы. На этом первый день нашего пребывания в Адлере и закончился. Положение складывалось невеселое. Предварительная договоренность с заместителем директора заповедника по науке Борисом Сакоевичем Туниевым, оформленная официальным договором о сотрудничестве с Академией Наук, в глазах директора, судя по всему, ничего не значила. Оставалось только ждать возвращения с полевых работ самого Туниева, оказавшегося человеком интеллигентным и симпатичным. В конце концов, день спустя все устроилось и серым дождливым утром наша небольшая экспедиция в составе моего товарища, почвоведа Алексея, проводника Виталия и автора этих строк погрузилась в автобус Адлер-Красная поляна, и уже через час мы стояли, нагруженные рюкзаками у начала крутого подъема по лесному волоку, ведущему к «пихтовой поляне». Там предполагалась первая ночевка. Нужно было подняться на девятьсот метров.
Горы Кавказского заповедника.
Даже вспоминать об этом шестикилометровом пути, длившемся под непрекращающимся дождем шесть часов, не хочется. Порой казалось, что нет сил и шага сделать дальше. Но если нужно, значит нужно. И шли, отдышались, вперед и прямо еще на десять, двадцать шагов, а за ними еще и еще, пока не вползли, измотанные и полуживые, на пихтовую поляну. Внизу пихтарник, выше субальпика и скальные массивы, припорошенные снегом. Туда, наверх, нам предстояло карабкаться на следующий день еще на 800 метров. Но это завтра, а сегодня нужен костер. Дров нет, лес мокрый, но все же умудрились разжечь огонь под навесом у перевалочной избушки. Переоделись в сухое. Это первое правило для работы в горах. В рюкзаках, в непромокаемых пакетах сухая смена обуви и одежды, без этого долго здесь не протянешь. Ужин на скорую руку, горячий чай и спать. В спальнике, после адской муки преодоления горной кручи - неземной рай и мертвый сон, но не надолго. Птицы проснулись, запели часа в четыре утра, уже не поспишь. В седьмом - подъем, в восемь рюкзаки на спину и снова в гору. Но - теперь легче. Крутизны меньше не стало, лезем, как козлы по скальной тропке, но вершину, конечную цель, видно, и часа за три с половиной поднялись-таки на очередные восемьсот метров. Впереди перевал. Крутой спуск по рыхлому снегу, а дальше по горной долине, где снег, где ручьевая талая хлябь, пока в горный поток не упрешься.
Читать далее...Там где живут пингвины - Антарктида.
Работая зоологом, мне посчастливилось побывать в самых отдаленных уголках земного шара, в том числе и в Антарктиде. Впечатлениями об этом мире непуганых птиц и зверей я и хотел бы поделиться с читателями.
Пингвины.
Международное право уже давно запрещает охоту и всякую добычу диких животных в Антарктиде. В результате, морские звери и птицы перестали бояться людей. Вот где сущий рай для человека с фотокамерой.
Читать далее...Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.
Приезжая в новый город, я всегда стараюсь посетить зоопарки, ботанические сады и различные выставки животных и растений. И Киев не стал исключением. Здесь находится один из лучших зоопарков бывшего СССР, хотя сейчас он переживает не простое время.
На входе в киевский зоопарк «Экзоленд».
В городе есть еще и частный зоопарк. Он находится в торговом комплексе «Дрим Таун», между двумя станциями метро — «Оболонь» и «Минская», так что добраться до «Экзоленда» не составляет труда. Основным условием при проектировании зоопарка было отсутствие запаха, ведь находится он в непосредственной близости от ресторанов быстрого питания, и «аромат» продуктов жизнедеятельности питомцев вряд ли понравился бы посетителям, особенно городским. Благодаря продуманной вентиляции эту проблему решить удалось.
Читать далее...Водные обитатели Амазонки.
Сердце и душа великой амазонской сельвы и даже, если так образно выразиться, ее кровеносная система,— это собственно сама Амазонка. Королева рек, не имеющая себе равных в мире ни по площади водосбора, ни по полноводности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Ее длина от главного истока Мараньоне достигает почти 7000 км; площадь бассейна превышает 7 млн. км2. Амазонка выносит в океан 1/5 часть воды, доставляемой всеми реками мира. Река Конго, занимающая второе место в мире по стоку, уступает по этому показателю не только самой Амазонке, но и ее притокам — Мадейре и Риу-Негру — каждый из них приносит в главный водоток больше воды, чем африканская река — в Атлантический океан. Дельта Амазонки при впадении в Атлантический океан занимает свыше 100 тыс. км2. В ее бассейне — более тысячи притоков, которые собирают воду с территории шести государств. Почти 20 притоков Амазонки имеют длину более 1500 км. На последнем 400-километровом отрезке своего пути к океану Амазонка местами достигает 56 км в ширину, и глубина ее на некоторых участках превышает 90 м. Океанские приливы проникают вверх по реке на 1400 км и сопровождаются в устьевой части так называемой поророкой — аномально высокой приливной волной, движущейся вверх по течению. До города Манауса, расположенного в 1690 км от устья, поднимаются океанские суда. Большая часть бассейна находится в пределах Бразилии, юго-западные и западные районы — в Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии. Амазонка берет начало на западе континента, в Андах, высоко в горах, в каких-нибудь 200 км от Тихого океана, и очень быстро спускается — на 4800 м за 950 км пути. Затем река и ее притоки широко разливаются по обширной низменности, имеющей такой малый уклон, что вода просачивается в прилегающие земли, на которых разросся огромный влажный лес, являющийся самым большим в мире тропическим дождевым лесным массивом. Протекая практически вдоль экватора. Амазонка почти круглый год полноводна. При подъеме воды река затопляет обширные пространства, образуя непроходимые болота и леса.
Амазонка.
Животный мир Амазонки потрясает своим разнообразием. В ее водах и в водах ее притоков обитает более 2000 рыб, что составляет десятую часть мировой фауны этой обширной группы животных. Самые знаменитые рыбы Амазонки, безусловно, — пираньи. К ним относятся представители нескольких родов (Serrasalmus, Rooseveltiella, Pygocentrus), входящих в семейство пираньевых (Serrasalmidae), которое ученые включают в отряд харацинообразных (Characiformes). Эти рыбы снискали мрачную славу тем, что нападают на людей и крупных животных. Правда, рассказы об этом сильно преувеличены. Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4—5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти: при смыкании челюстей мясо отрезается, как бритвой, острыми зубами. Высокая сила укуса определяется особым строением челюстей. У пираний имеется мощный комплекс мышц, которые приводят нижнюю челюсть к верхней. При этом толстое сухожилие, образованное приводящими мышцами, соединяется с зубной костью относительно короткой нижней челюсти близко к ее переднему краю. Образованный таким образом рычаг позволяет развивать высокое давление. Это стайные рыбы, и косяк пираний опасен для любого, кто находится рядом, причем стаю пираний привлекают всплески и движение в воде, а как только они почувствуют запах крови, их уже ничто не удержит. Несколько видов действительно опасны и для человека, в том числе обыкновенная пиранья (R. nattereri), длиной до 30 см, и восточно-бразильская большая пиранья (R. piraya), достигающая длины 60 см.
Читать далее...Латгальский зоопарк.
Почти вся намеченная программа путешествия по Прибалтике была выполнена. Я побывал не только в Латвии (см. №№ 2, 3, 5, 11/2012, журнал «В мире животных»), но и в Литве и Эстонии.
Латгальский зоопарк.
В Латвии три государственных зоопарка, не считая маленьких частных.
Читать далее...Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.