ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Водные обитатели Амазонки.

Раздел: Интересные места. Дата (опубликованно): 23-12-2020 6:00

Сердце и душа великой амазонской сельвы и даже, если так образно выразиться, ее кровеносная система,— это собственно сама Амазонка. Королева рек, не имеющая себе равных в мире ни по площади водосбора, ни по полноводности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Ее длина от главного истока Мараньоне достигает почти 7000 км; площадь бассейна превышает 7 млн. км2. Амазонка выносит в океан 1/5 часть воды, доставляемой всеми реками мира. Река Конго, занимающая второе место в мире по стоку, уступает по этому показателю не только самой Амазонке, но и ее притокам — Мадейре и Риу-Негру — каждый из них приносит в главный водоток больше воды, чем африканская река — в Атлантический океан. Дельта Амазонки при впадении в Атлантический океан занимает свыше 100 тыс. км2. В ее бассейне — более тысячи притоков, которые собирают воду с территории шести государств. Почти 20 притоков Амазонки имеют длину более 1500 км. На последнем 400-километровом отрезке своего пути к океану Амазонка местами достигает 56 км в ширину, и глубина ее на некоторых участках превышает 90 м. Океанские приливы проникают вверх по реке на 1400 км и сопровождаются в устьевой части так называемой поророкой — аномально высокой приливной волной, движущейся вверх по течению. До города Манауса, расположенного в 1690 км от устья, поднимаются океанские суда. Большая часть бассейна находится в пределах Бразилии, юго-западные и западные районы — в Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии. Амазонка берет начало на западе континента, в Андах, высоко в горах, в каких-нибудь 200 км от Тихого океана, и очень быстро спускается — на 4800 м за 950 км пути. Затем река и ее притоки широко разливаются по обширной низменности, имеющей такой малый уклон, что вода просачивается в прилегающие земли, на которых разросся огромный влажный лес, являющийся самым большим в мире тропическим дождевым лесным массивом. Протекая практически вдоль экватора. Амазонка почти круглый год полноводна. При подъеме воды река затопляет обширные пространства, образуя непроходимые болота и леса.

Амазонка.
Амазонка.

Животный мир Амазонки потрясает своим разнообразием. В ее водах и в водах ее притоков обитает более 2000 рыб, что составляет десятую часть мировой фауны этой обширной группы животных. Самые знаменитые рыбы Амазонки, безусловно, — пираньи. К ним относятся представители нескольких родов (Serrasalmus, Rooseveltiella, Pygocentrus), входящих в семейство пираньевых (Serrasalmidae), которое ученые включают в отряд харацинообразных (Characiformes). Эти рыбы снискали мрачную славу тем, что нападают на людей и крупных животных. Правда, рассказы об этом сильно преувеличены. Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4—5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти: при смыкании челюстей мясо отрезается, как бритвой, острыми зубами. Высокая сила укуса определяется особым строением челюстей. У пираний имеется мощный комплекс мышц, которые приводят нижнюю челюсть к верхней. При этом толстое сухожилие, образованное приводящими мышцами, соединяется с зубной костью относительно короткой нижней челюсти близко к ее переднему краю. Образованный таким образом рычаг позволяет развивать высокое давление. Это стайные рыбы, и косяк пираний опасен для любого, кто находится рядом, причем стаю пираний привлекают всплески и движение в воде, а как только они почувствуют запах крови, их уже ничто не удержит. Несколько видов действительно опасны и для человека, в том числе обыкновенная пиранья (R. nattereri), длиной до 30 см, и восточно-бразильская большая пиранья (R. piraya), достигающая длины 60 см.

Среднее течение Амазонки. Западная Бразилия.
Среднее течение Амазонки. Западная Бразилия.

Как мы помним из первой статьи про Амазонию, здесь живут самые крупные бабочки и жуки мира. Это касается и рыб — одна из крупнейших пресноводных рыб населяет Амазонку и ее притоки. Это — арапайма (Arapaima gigas), достигающая длины 4,5 м и массы 200 кг. Местные индейцы называют ее пираруку, что означает «красная рыба», из-за красноватого мяса и красных пятен на чешуе. Несмотря на свои гигантские размеры, арапайма очень грациозна и высоко ценится как аквариумная рыба, ее часто содержат в больших демонстрационных аквариумах. Тело арапаймы удлиненное, сжатое с боков, покрытое очень крупной рельефной чешуей, голова вытянутая, защищена костными пластинками. Спинной и анальный плавники довольно длинные, спинной находится в задней части тела непосредственно над анальным; грудные плавники расположены очень низко у самого брюха. Обитает эта рыба в густо заросших водяной растительностью заводях рек и озер, в болотах и других пойменных водоемах. Арапайма — хищник, поедает в основном рыб, а также при случае и других мелких животных, включая птиц. Ко времени размножения, в апреле или мае, арапайма уходит на неглубокие места с чистой водой и песчаным дном. Здесь она с помощью плавников выкапывает гнездо размером около 50 см и глубиной около 15 см. Растет арапайма очень быстро: молодые рыбки вырастают за месяц на 5—7 см. Арапайма входит в отряд араванообразных (Osteoglossiformes), которое включает 2 семейства и всего 6 видов. Араванообразные принадлежат к числу наиболее древних среди ныне живущих пресноводных рыб. Плавательный пузырь у аравановых очень большой, его стенки пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, благодаря чему он может действовать подобно легкому, усваивая кислород из воздуха. Способность использовать для дыхания кислород непосредственно из атмосферного воздуха развилась у аравановых рыб, по-видимому, в связи с тем, что они большую часть времени живут в густо заросших водоемах, где нередко возникает дефицит кислорода.

Паводок на Амазонке.
Паводок на Амазонке.

Помимо арапаймы, к этому отряду принадлежит аравана (Osteoglossum bicirrhosum), которая обитает в тех же водоемах, где арапайма. В отличие от своей гигантской родственницы, длина ее не превышает 60 см.

Обыкновенная пиранья (Rooseveltiella nattereri).
Обыкновенная пиранья (Rooseveltiella nattereri).

Характерные признаки этого вида — пара мясистых усиков на подбородке и большой косой рот. Много времени аравана проводит, медленно плавая у поверхности. Подбородочные усики при этом направлены вперед, и кажется, что рыба ощупывает ими воду. Аравана не строит гнезд и свою икру инкубирует во рту. Все виды семейства являются объектом местного промысла. В бассейне Амазонки арапайма добывается в довольно большом количестве.

Страшное оружие пираньи.
Страшное оружие пираньи.

Очень разнообразны в Амазонке и ее притоках представители отряда карпозубых (Cypriniformes). Это один из крупнейших по числу видов отряд, в который входит свыше 2000 видов рыб, т. е. около 10% всех известных рыб вообще. К этому отряду принадлежит один из интереснейших видов рыб, представитель подотряда гимнотовых (Gymnotoidea) — электрический угорь (Electrophorus electricus), населяющий неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки. В этих слабопроточных, сильно заросших, заиленных водоемах часто возникает резкий недостаток кислорода. Именно это обстоятельство вызвало развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которая позволяет ему усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Длина тела этой рыбы до 1,5 м; кожа гладкая, без чешуи; тело сильно удлиненное, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней. Спинного и брюшного плавников у электрического угря нет, а грудные очень невелики и при движении рыбы, по-видимому, играют лишь роль стабилизатора. Основным органом движения электрического угря служит большой анальный плавник, тянущийся от анального отверстия до конца хвоста. Наиболее интересная особенность электрических угрей — это огромные электрические органы, занимающие около 4/5 длины тела. Положительный полюс этой батареи лежит в передней части тела угря, отрицательный — в задней. Наибольшее напряжение разряда, по наблюдениям в аквариумах, достигает 650 вольт. Сила тока при этом невелика — всего 1/2—3/4 ампер, так что даже максимальный разряд не может вызвать у человека смертельный шок. Эти основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для парализация добычи, которую составляют некрупные рыбы. Кроме этих мощных высоковольтных органов, у электрических угрей имеются еще два типа низковольтных органов. Один из них играет роль локатора, служащего для обнаружения препятствий на пути движения, а у старых рыб — и для поиска пищи, так как с возрастом зрение у электрических угрей, по-видимому, резко ухудшается.

Пираньи всегда нападают на добычу стаей.
Пираньи всегда нападают на добычу стаей.

Еще один удивительный обитатель вод Амазонки и ее притоков — американский чешуйчатник Lepidosiren paradoxa — единственный представитель двоякодышащих рыб (надотряд Dipnoi) в Америке. Названы эти рыбы так, потому что обладают как жаберным, так и легочным дыханием. Они способны осуществлять его благодаря тому, что помимо обычных для рыб жабр у них имеются еще и настоящие легкие, которые в существенных чертах своего строения сходны с легкими высших позвоночных. Чешуйчатник — довольно крупная рыба, достигающая в длину более метра, имеет длинное, вальковатое тело, и по форме напоминает угря. Типичные места обитания чешуйчатника — водоемы со стоячей водой, прежде всего, временные, пересыхающие и заболоченные, заросшие водной растительностью. В реках он встречается значительно реже, однако попадается в озерах, в том числе наполненных водой круглый год. Почти все свое время чешуйчатник проводит на дне, где он или лежит неподвижно, или медленно ползает на брюхе среди густых зарослей. Время от времени он поднимается к поверхности, чтобы подышать атмосферным воздухом. Питается чешуйчатник преимущественно различными водными беспозвоночными, причем из моллюсков отдает предпочтение крупным улиткам ампулляриям. По мере высыхания водоема в засушливый сезон года, когда слой воды становится совсем небольшим, чешуйчатник роет себе «спальное гнездо» и залегает в спячку, переходя полностью на дыхание атмосферным воздухом. «Спальное гнездо» лепидосирена состоит из расширенной «спальни» и воздушной (входной) камеры, прикрытой сверху предохранительным колпачком. В годы, обильные осадками, временные водоемы часто не высыхают даже в период засухи, и рыба в спячку не впадает. Мясо чешуйчатника вкусное, в местах его обитания местное население издавна ловит эту рыбу.

Арапайма (Arapaima gigas) — одна из крупнейших пресноводных рыб мировой фауны.
Арапайма (Arapaima gigas) — одна из крупнейших пресноводных рыб мировой фауны.

Однако не только рыбами богата Амазонка и ее притоки. Помимо них, здесь живет множество представителей других классов животных, в частности, млекопитающих. Здесь обитает один из немногих пресноводных дельфинов мировой фауны — амазонская иния (Inia geoffrensis), единственный представитель своего рода, входящего в семейство речных, или пресноводных, дельфинов (Platanistidae) — самого древнего семейства современных зубатых китов. Для всех речных дельфинов характерны вытянутое, узкое рыло, короткие и широкие грудные плавники, хорошо выраженная шея, вследствие чего голова у них более подвижна, чем у других китообразных, и может поворачиваться под углом 90° к туловищу. Спинной плавник небольшой, правильнее сказать, что это низкий, вытянутый гребень в задней половине тела. Речные дельфины добывают рыб, моллюсков и червей не только в воде, но и выкапывают из илистых отложений дна, в связи с этим их клюв, усаженный жесткими осязательными волосками, обладает повышенной чувствительностью, а зрение ослаблено. Самцы иний достигают 3 м в длину и массы до 130 кг, самки гораздо меньше. Живут в крупных реках: Амазонке, Ориноко и их многочисленных притоках. Во время разливов рек дельфинов наблюдали свободно плавающими среди затопленных лесов. Активны инии как днем, так и ночью. Держатся инии поодиночке или маленькими стайками по 2—12 особей. Продолжительность ныряния — не более нескольких минут. При плавании могут иногда выпрыгивать более чем на 1 м из воды. При выдохе дельфины пускают небольшие фонтаны.

Аравана (Osteoglossum bidrrhosum) большую часть времени проводит, медленно плавая у поверхности воды.
Аравана (Osteoglossum bidrrhosum) большую часть времени проводит, медленно плавая у поверхности воды.

Помимо представителя отряда китообразных, в водах Амазонки живет представитель другого отряда млекопитающих, так же полностью перешедшего к водному образу жизни. Это — амазонский ламантин (Trichechus inunguis) — самый мелкий вид семейства ламантинов (Trichechidae), входящего в отряд сирен (Sirenia) — вторично-водных растительноядных млекопитающих тропических и субтропических широт. Тело сирен массивное, веретеновидное, заканчивающееся хвостовым плавником. Передние конечности пятипалые, превращены в плавники, а задних нет, имеются лишь рудименты бедра и таза. Спинного плавника тоже нет. Шея короткая и толстая, но подвижная. Голова небольшая, округлая, с маленькими глазками, без ушных раковин. Парные ноздри на кончике морды плотно замыкаются клапанами и открываются только на момент выдоха-вдоха. Внешне сходные с китообразными, сирены сохраняют более четкие черты наземных предков: грудные плавники их достаточно подвижны в плечевом и локтевом суставах, подвижны даже сочленения кисти, поэтому плавники лучше называть ластами. Кожа толстая, покрыта редкими щетинистыми волосками. Флегматичные и беззащитные сирены скрытно живут среди густых водорослей вблизи морских берегов и в устьях тропических рек. Они обладают чутким слухом и хорошим обонянием. Зрение при жизни в зарослях водорослей или мутных реках не может быть хорошо развитым. Длина тела ламантинов достигает 4,5 м, масса около 200 кг. Хвостовой плавник округлый. Ламантинов раньше нещадно убивали ради очень вкусного мяса, нежного жира, идущего для изготовления мазей, и кожи. Сейчас же все виды рода занесены в Международную Красную книгу, амазонский ламантин — как вид, находящийся на грани исчезновения.

Электрический угорь (Electrophorus electricus) обладает уникальными способностями.
Электрический угорь (Electrophorus electricus) обладает уникальными способностями.

В отличие от других видов рода, населяющих мелкие прибрежные воды морей, заливов, проливов, устья рек, амазонский ламантин обитает только в реках: Амазонке, Ориноко и их притоках. Держатся эти животные поодиночке или небольшими группами (до 15—20 вместе с детенышами), питаются морскими и пресноводными растениями, а также наземными, свисающими над водой. За сутки съедают до 40 кг пищи. Активны преимущественно ночью. Отдыхают у поверхности воды, погрузив хвост глубже головы и выгнув спину. Иногда отдыхают на дне. Под водой могут оставаться до 15 минут. Ламантинов используют как прожорливых растительноядных животных для очистки быстро зарастающих водоемов и каналов.

Чешуйчатник (lepidosiren paradoxa) — единственный представитель двоякодышащих рыб в Америке.
Чешуйчатник (lepidosiren paradoxa) — единственный представитель двоякодышащих рыб в Америке.

Еще один интересный обитатель рек Амазонии из класса млекопитающих — гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) — самый крупный представитель всех выдр. Длина тела этого животного достигает 1,5 м, длина хвоста около 70 см, масса свыше 20 кг. Внешним обликом гигантская выдра не отличается от нашей выдры, но имеет значительно более крупные размеры, сильнее уплощенный хвост, помогающий выдре ловко маневрировать в воде. Окраска ее шоколаднобурая, с беловатым пятном на груди и горле. Это полностью водное животное. На передних лапах у нее перепонки — от верхушки одного пальца до другого, а у других выдр перепончатыми бывают только задние лапы. Убежищем выдре служат пещеры в берегах рек. Держатся животные обычно небольшими группами. Поедают в основном рыб, а также водных млекопитающих, птиц и их яйца. Выдры — обычно ночные животные, но гигантская выдра — строго дневное животное, она энергично охотится с рассвета до сумерек. Гигантская выдра широко распространена от Венесуэлы до Уругвая, где населяет медленно текущие реки, но везде малочисленна, а в ряде мест истреблена, поэтому занесена в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Голова амазонского речного дельфина (Inia geoffrensts) более подвижна, чем у других китообразных.
Голова амазонского речного дельфина (Inia geoffrensts) более подвижна, чем у других китообразных.

Ламантин (Trichechus inunguis), в отличие от других видов рода, обитает только в реках.
Ламантин (Trichechus inunguis), в отличие от других видов рода, обитает только в реках.

Гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) — самый крупный представитель из всех выдр.
Гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) — самый крупный представитель из всех выдр.

Автор: Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 9.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Кавказский заповедник.

Там где живут пингвины - Антарктида.

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.

Водные обитатели Амазонки.

Латгальский зоопарк.

Флора и Фауна Амазонии.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru