Гигантская арапайма (Arapaima gigas) - одна из крупнейших пресноводных рыб. Где живёт, чем питается, сколько весит?
Длина: до 3 м.
Вес: 130 кг.
Размножение: икрометание.
Количество икринок: до 2000.
Продолжительность жизни: 18 лет.
Питание: рыба, улитки, ракообразные, насекомые, мелкие амфибии и рептилии.
Описание арапаймы гигантской.
Арапайма живет в Амазонке, Ориноко и притоках этих рек, и, будучи хищницей, охотится на любую подходящую по габаритам живность. В настоящее время интенсивный лов привел к значительному сокращению поголовья этих огромных рыб.
Систематика (научная классификация) арапаймы гигантской (Arapaima gigas).
Среда обитания.
Ареал обитания. Пресные водоёмы в северной части Южной Америки.
Привычные места обитания арапаймы расположены на высоте до 200 м над уровнем моря и отличаются своеобразными природными условиями. После обильных тропических ливней уровень воды в среднем течении Амазонки поднимается в среднем на 8 метров и не спадает в течение 5-6 месяцев. За это время смешанные с илом паводковые воды заливают огромные участки джунглей, доходя чуть ли не до верхушек растущих по берегам деревьев. Вот в этих мутных потоках, в гуще подводной растительности скрывается грозная хищница - арапайма.
Арапайма - одна из самых крупных пресноводных рыб, однако растет и развивается она очень медленно.
Охрана.
Громадные размеры арапаймы давно вошли в легенду. По уверениям индейцев, им случалось вылавливать рыб длиной 4,5 м и весом 180 кг. Сегодня таких исполинов уже не встретишь.
Во многих регионах бассейна Амазонки арапаймы стали большой редкостью, поскольку в сезон нереста они становились легкой добычей местных индейцев, высоко ценивших их вкусное мясо, а в наши дни эта рыба считается желанным трофеем у рыболовов-спортсменов. В итоге арапайма почти исчезла, и ее поимку можно назвать редкой удачей. Поскольку молодь подрастает очень медленно, есть опасения, что популяция арапаймы еще долго не достигнет прежнего уровня.
Готовя гнездо, партнеры старательно очищают его от растительного мусора.
Размножение.
В первые дни жизни неподвижные мальки находятся под опекой самца.
Едва на джунгли хлынут тропические ливни и реки взбухнут высокими паводками, у арапаймы начинается сезон нереста. Взрослые рыбы находят себе пару и облекаются в брачные наряды. Чешуя самки приобретает каштаново-рыжий цвет, а у самца чернеет голова и на хвосте вспыхивает алый «флажок». Найдя удобное местечко на речной отмели или в залитой пойме, супруги общими усилиями подготавливают гнездо - тщательно очищенную от мусора и гниющих водорослей ямку глубиной 20 см и около полуметра в поперечнике, в которую самка откладывает до 2000 икринок. На первых порах кладку бдительно охраняет самец. В положенный срок из икринок появляются черные мальки длиной 11,5 см. Пять первых дней они неподвижно висят в толще воды, питаясь запасами желточного мешка. Чтобы остаться незамеченными, мальки темным облачком собираются вокруг черной головы родителя, тогда как самка держится поблизости и отгоняет от гнезда чужаков. С 9 дня жизни мальки начинают дышать и атмосферным воздухом, каждые 4-7 минут выставляя голову на поверхность. Арапайма растет очень медленно и достигает половой зрелости лишь к 5-6 годам. К этому моменту рыба имеет 2 метра в длину и весит 45-50 кг. Рыбы-подростки носят однотонный серо-зеленый наряд, но с возрастом их чешуйки темнеют, и на них появляется красная кайма.
Молодая рыбка подплывает к поверхности, чтобы глотнуть атмосферного воздуха.
Образ жизни.
От нереста до нереста арапайма ведет одиночный образ жизни.
Арапайма охотится из засады, затаившись в гуще водорослей, и мгновенным броском настигает зазевавшуюся жертву. Все ее тело приспособлено к такому способу охоты - спинной и анальный плавники сильно смещены назад, к хвостовому стеблю. Отличаясь завидным аппетитом, арапайма ест все, что попадется. Ее жертвами становятся прежде всего разные виды рыб, однако она не брезгует улитками, рачками, кольчатыми червями, водяными насекомыми, кузнечиками, мелкими змеями, черепахами и лягушками, дополняя меню зеленью некоторых растений. Иногда рыба заглатывает гальку, песок и ил.
Родственные виды.
Индийский спинопер (Notopterus chitala).
Арапайма принадлежит к семейству костноязыких рыб. Члены этого семейства водятся не только в северной части Южной Америки, но также на юго-востоке Азии и Австралии. Обширный ареал обитания этого семейства является для ученых одним из доказательств континентального дрейфа, ставшего причиной медленного переселения рыб в другие регионы планеты.
Индийский спинопер (Notopterus chitala) водится в Юго-Восточной Азии.
Пресноводная рыба-бабочка (Pantodon) водится в пресных водоемах Центральной Африки.
Интересные факты.
- Один из естественных врагов арапаймы - ягуар, который любит на нее поохотиться.
- Плавательный пузырь арапаймы имеет пористые стенки, и рыба пользуется им как примитивным легким, поглощая кислород не только из воды, но и из воздуха. Каждые 10-15 минут взрослая рыба выставляет голову над водой, чтобы глотнуть воздуха. Такое подспорье жаберному дыханию помогает ей выживать в теплой застойной воде, где почти нет кислорода.
- У арапаймы зубы растут не только на челюстях, но также на нёбе и языке. Они очень малы и служат для перетирания корма.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
"Елена" пишет на странице: Светящееся морское перо.
10.09.2023 20:35:31
Спасибо, такая красота!
"Рома" пишет на странице: Домашняя муха.
20.08.2023 01:59:40
Лох, самокретично :)
"Лох" пишет на странице: Домашняя муха.
17.08.2023 13:24:18
Распространяют болезни это плохо, я ненавижу мух, я кстати хотел увидеть внутренние органы мухи, так как я раскрыл муху а там нашлись какие то личинк и я их сжёг с помощью спички, да я садист к отношению мух
Последние 11 статей:
- Серые буревестники вылезают на рассвете из своих нор.
- Птицы киви соперничают за территорию.
- Моржиха плавает с ребенком.
- Вомбат заигрывает с самочкой.
- Кенгуру валлаби неожиданно оказались в снегу.
- Белый медведь кушает тюленя.
- Стадо буйволов приближается.
- Львы чилят среди мух.
- Белый медвежонок ползает по маме.
- Белые медведи вылезают из берлоги.
- Стая пингвинов отрывается во льдах.