ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Ягуар.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 15-09-2019 6:25

Длина: 112-185 см.
Длина хвоста: до 80 см.
Рост в холке: 68-76 см.
Вес: 36-160 кг.
Продолжительность жизни: 10 лет, в неволе - до 22.
Питание: плотоядный.
Беременность: около 100 дней.
Количество детенышей: обычно 2.
Латинское название: Panthera onca.

Описание ягуара.
Описание ягуара.

Ягуар с незапамятных времен пользовался особым почтением у индейцев доколумбовой эпохи, став героем многих легенд майя, ацтеков и инков. Современные индейцы доныне преклоняются перед силой и ловкостью ягуара, высоко ценя амулеты, изготовленные из его клыков и когтей.

Систематика (научная классификация) ягуара. Panthera onca.
Систематика (научная классификация) ягуара. Panthera onca.

Среда обитания.

Ареал обитания ягуаров - обитает в южных регионах Северной Америки, а также в Центральной и Южной Америке.
Ареал обитания ягуаров - обитает в южных регионах Северной Америки, а также в Центральной и Южной Америке.

Родной дом ягуара - тропические джунгли, где он неизменно селится в сырых болотистых низинах. Зачастую его владения располагаются по заросшим берегам рек и тихих заводей. Поскольку в местах обитания ягуаров климатические условия остаются неизменными круглый год, строго определенного брачного сезона у этих животных нет.

Избегая открытых пространств, ягуар лучше всего себя чувствует в лесном полумраке. Броская мозаика пятен на шерсти прекрасно маскирует зверя в пестрой игре теней и света.
Избегая открытых пространств, ягуар лучше всего себя чувствует в лесном полумраке. Броская мозаика пятен на шерсти прекрасно маскирует зверя в пестрой игре теней и света.

Охрана.

Ягуар никогда не селится в сухой местности и не отдаляется от ручьев или рек, в которых добывает немалую часть своего пропитания.
Ягуар никогда не селится в сухой местности и не отдаляется от ручьев или рек, в которых добывает немалую часть своего пропитания.

В Центральной Америке ягуары утратили около 70% своего ареала, а в Южной - исчезли почти на 40% своих исконных владений. Вырубка тропических лесов ведет к резкому сокращению охотничьих угодий ягуаров, что не могло не сказаться на численности популяции. Не менее серьезную угрозу представляет браконьерский промысел и торговля шкурами этих животных. Изумительно красивый мех ягуара высоко ценится на мировом рынке, и в 60-х гг. прошлого века только в Соединенные Штаты ежегодно ввозилось 10-15 тысяч шкур. В 1970-х гг. в ряде стран-импортеров были введены строгие природоохранные законы и развернулась широкая пропагандистская кампания с целью снижения спроса на подобный товар. Все эти усилия позволили существенно сократить объем торговли этим видом пушнины. В большинстве стран, где обитают ягуары, ныне созданы национальные парки и заповедники, где звери находятся под охраной. Однако, невзирая на все запреты, браконьерский промысел и нелегальная торговля шкурами ягуаров продолжается.

Ягуар предпочитает охотиться ночью, затаившись в засаде.
Ягуар предпочитает охотиться ночью, затаившись в засаде.

Образ жизни.

Будучи превосходным пловцом, ягуар без труда преодолевает водные преграды, в том числе широкие реки.
Будучи превосходным пловцом, ягуар без труда преодолевает водные преграды, в том числе широкие реки.

Ягуар ведет жизнь бродяги-одиночки, странствуя в пределах своего домашнего участка. Владения самок сравнительно невелики и частично совпадают друг с другом, а территория самца может охватывать несколько «дамских» участков. Не считая нужным обходить дозором свои угодья, ягуар подолгу держится на облюбованном месте и покидает его только в случае, если местная дичь становится слишком настороженной, и охота не приносит добычи. Границы участка хозяин помечает, опрыскивая деревья мочой и оставляя на коре следы когтей. «Словарный запас» ягуара достаточно богат - от грозного рыка до благодушного мурлыканья. Будучи прекрасным верхолазом, ягуар частенько отдыхает, забравшись на дерево. Не в пример многим кошкам он любит воду и с удовольствие плавает. Ночью зверь выходит на охоту, предпочитая нападать на жертву из засады. Его добычей обычно становятся тапиры, олени, пекари, капибары, агути и броненосцы. Подкравшись к жертве сбоку, зверь настигает ее прыжком, валит на землю ударом передних лап и перекусывает шею. В воде ягуар мастерски ловит рыбу, но не упустит случая поживиться молодым аллигатором или вкусным черепашьим мясом. Поймав черепаху величиной около 30 см, он по частям выковыривает мясо когтями из панциря, а черепах поменьше разгрызает, словно орешки. Если пойманная добыча слишком велика, чтобы съесть ее за один присест, зверь зарывает в землю остатки про запас. Как правило, ягуар не приступает к трапезе на месте охоты, а утаскивает добычу в укромный уголок.

Ягуар - вечный странник. Самцы, не зная устали, совершают далекие переходы в поисках партнерши.
Ягуар - вечный странник. Самцы, не зная устали, совершают далекие переходы в поисках партнерши.

Размножение.

Порой среди ягуаров встречаются совершенно черные звери, которых принято называть черными пантерами. Однако при ярком освещении и у них можно разглядеть характерные розетки. Причина появления зверей-медалистов до сих пор остается невыясненной.
Порой среди ягуаров встречаются совершенно черные звери, которых принято называть черными пантерами. Однако при ярком освещении и у них можно разглядеть характерные розетки. Причина появления зверей-медалистов до сих пор остается невыясненной.

Хотя в жарких тропиках самка ягуара готова к спариванию круглый год, однако в краях, где регулярно наступает сезон дождей, появление большинства детенышей приурочено именно к этому периоду. Пара ягуаров встречается исключительно с целью продолжения рода. Самец находит готовую к спариванию подругу по запаху ее мочи. Если к одной самке явятся сразу несколько кавалеров, она отдает предпочтение самому крупному и сильному зверю. Драки между соперниками - большая редкость: обычно меньшие самцы без сопротивления уступают дорогу крупным претендентам. Во время бурного спаривания самец бесцеремонно прихватывает партнершу зубами за загривок, а в пылу страсти оба зверя издают характерное мяуканье. Беременность длится в среднем около 100 дней. Перед родами самка устраивает логово, в котором появляются на свет двое глухих и слепых котят весом 700-900 г. Первое время мамаша покидает логово только для того, чтобы добыть пропитание. Спустя 13 дней малыши прозревают.

Пампасская кошка (Felis colocolo).
Пампасская кошка (Felis colocolo).

До полугода детеныши держатся поблизости от логова и в случае опасности прячутся в нем. Полугодовалые котята начинают сопровождать мать в охотничьих вылазках, но до двух лет остаются под ее опекой, совершая вместе с ней обходы территории и обучаясь навыкам охоты. Расставшись с матерью, молодые ягуары отправляются на поиски собственного участка, причем самцы уходят дальше, нежели самки. Половой зрелости ягуары достигают в возрасте 3-4 лет.

Длиннохвостая кошка (Felis wiedii).
Длиннохвостая кошка (Felis wiedii).

Родственные виды.

Ягуарунди (Felis jagouarundi).
Ягуарунди (Felis jagouarundi).

Пампасская кошка (Felis colocolo) - ее красивый пушистый мех усеян мелкими пятнышками. Обитает в равнинных лесах и горной местности, охотясь по ночам на мелкую живность: птиц, рептилий, млекопитающих и рыб.

Длиннохвостая кошка (Felis wiedii) ведет древесный образ жизни. Ее светлый мех покрыт узором из крупных темных пятен неправильной формы. Ее добыча - обитающие на деревьях животные: белки, птицы, опоссумы, детеныши ленивцев и беспозвоночная живность.

Ягуарунди (Felis jagouarundi) - небольшой зверь с плотным телосложением и довольно короткими лапами. Шуба однотонная, без пятен. Обитая в лесу, держится в основном на земле, но неплохо лазает по деревьям. Питается птицами и мелкими млекопитающими.

Знаете ли вы?.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru