Ягуар.
Длина: 112-185 см.
Длина хвоста: до 80 см.
Рост в холке: 68-76 см.
Вес: 36-160 кг.
Продолжительность жизни: 10 лет, в неволе - до 22.
Питание: плотоядный.
Беременность: около 100 дней.
Количество детенышей: обычно 2.
Латинское название: Panthera onca.
Описание ягуара.
Ягуар с незапамятных времен пользовался особым почтением у индейцев доколумбовой эпохи, став героем многих легенд майя, ацтеков и инков. Современные индейцы доныне преклоняются перед силой и ловкостью ягуара, высоко ценя амулеты, изготовленные из его клыков и когтей.
Систематика (научная классификация) ягуара. Panthera onca.
Среда обитания.
Ареал обитания ягуаров - обитает в южных регионах Северной Америки, а также в Центральной и Южной Америке.
Родной дом ягуара - тропические джунгли, где он неизменно селится в сырых болотистых низинах. Зачастую его владения располагаются по заросшим берегам рек и тихих заводей. Поскольку в местах обитания ягуаров климатические условия остаются неизменными круглый год, строго определенного брачного сезона у этих животных нет.
Избегая открытых пространств, ягуар лучше всего себя чувствует в лесном полумраке. Броская мозаика пятен на шерсти прекрасно маскирует зверя в пестрой игре теней и света.
Охрана.
Ягуар никогда не селится в сухой местности и не отдаляется от ручьев или рек, в которых добывает немалую часть своего пропитания.
В Центральной Америке ягуары утратили около 70% своего ареала, а в Южной - исчезли почти на 40% своих исконных владений. Вырубка тропических лесов ведет к резкому сокращению охотничьих угодий ягуаров, что не могло не сказаться на численности популяции. Не менее серьезную угрозу представляет браконьерский промысел и торговля шкурами этих животных. Изумительно красивый мех ягуара высоко ценится на мировом рынке, и в 60-х гг. прошлого века только в Соединенные Штаты ежегодно ввозилось 10-15 тысяч шкур. В 1970-х гг. в ряде стран-импортеров были введены строгие природоохранные законы и развернулась широкая пропагандистская кампания с целью снижения спроса на подобный товар. Все эти усилия позволили существенно сократить объем торговли этим видом пушнины. В большинстве стран, где обитают ягуары, ныне созданы национальные парки и заповедники, где звери находятся под охраной. Однако, невзирая на все запреты, браконьерский промысел и нелегальная торговля шкурами ягуаров продолжается.
Ягуар предпочитает охотиться ночью, затаившись в засаде.
Образ жизни.
Будучи превосходным пловцом, ягуар без труда преодолевает водные преграды, в том числе широкие реки.
Ягуар ведет жизнь бродяги-одиночки, странствуя в пределах своего домашнего участка. Владения самок сравнительно невелики и частично совпадают друг с другом, а территория самца может охватывать несколько «дамских» участков. Не считая нужным обходить дозором свои угодья, ягуар подолгу держится на облюбованном месте и покидает его только в случае, если местная дичь становится слишком настороженной, и охота не приносит добычи. Границы участка хозяин помечает, опрыскивая деревья мочой и оставляя на коре следы когтей. «Словарный запас» ягуара достаточно богат - от грозного рыка до благодушного мурлыканья. Будучи прекрасным верхолазом, ягуар частенько отдыхает, забравшись на дерево. Не в пример многим кошкам он любит воду и с удовольствие плавает. Ночью зверь выходит на охоту, предпочитая нападать на жертву из засады. Его добычей обычно становятся тапиры, олени, пекари, капибары, агути и броненосцы. Подкравшись к жертве сбоку, зверь настигает ее прыжком, валит на землю ударом передних лап и перекусывает шею. В воде ягуар мастерски ловит рыбу, но не упустит случая поживиться молодым аллигатором или вкусным черепашьим мясом. Поймав черепаху величиной около 30 см, он по частям выковыривает мясо когтями из панциря, а черепах поменьше разгрызает, словно орешки. Если пойманная добыча слишком велика, чтобы съесть ее за один присест, зверь зарывает в землю остатки про запас. Как правило, ягуар не приступает к трапезе на месте охоты, а утаскивает добычу в укромный уголок.
Ягуар - вечный странник. Самцы, не зная устали, совершают далекие переходы в поисках партнерши.
Размножение.
Порой среди ягуаров встречаются совершенно черные звери, которых принято называть черными пантерами. Однако при ярком освещении и у них можно разглядеть характерные розетки. Причина появления зверей-медалистов до сих пор остается невыясненной.
Хотя в жарких тропиках самка ягуара готова к спариванию круглый год, однако в краях, где регулярно наступает сезон дождей, появление большинства детенышей приурочено именно к этому периоду. Пара ягуаров встречается исключительно с целью продолжения рода. Самец находит готовую к спариванию подругу по запаху ее мочи. Если к одной самке явятся сразу несколько кавалеров, она отдает предпочтение самому крупному и сильному зверю. Драки между соперниками - большая редкость: обычно меньшие самцы без сопротивления уступают дорогу крупным претендентам. Во время бурного спаривания самец бесцеремонно прихватывает партнершу зубами за загривок, а в пылу страсти оба зверя издают характерное мяуканье. Беременность длится в среднем около 100 дней. Перед родами самка устраивает логово, в котором появляются на свет двое глухих и слепых котят весом 700-900 г. Первое время мамаша покидает логово только для того, чтобы добыть пропитание. Спустя 13 дней малыши прозревают.
Пампасская кошка (Felis colocolo).
До полугода детеныши держатся поблизости от логова и в случае опасности прячутся в нем. Полугодовалые котята начинают сопровождать мать в охотничьих вылазках, но до двух лет остаются под ее опекой, совершая вместе с ней обходы территории и обучаясь навыкам охоты. Расставшись с матерью, молодые ягуары отправляются на поиски собственного участка, причем самцы уходят дальше, нежели самки. Половой зрелости ягуары достигают в возрасте 3-4 лет.
Длиннохвостая кошка (Felis wiedii).
Родственные виды.
Ягуар принадлежит к группе больших кошек. Зоологи описали восемь подвидов этого красивого хищника; два из них вымерли, а представителей остальных шести можно и сегодня увидеть в дикой природе. Ареал обитания ягуара населяют и другие представители кошачьих. Все это сравнительно мелкие звери, принадлежащие к роду Felis.
Ягуарунди (Felis jagouarundi).
Пампасская кошка (Felis colocolo) - ее красивый пушистый мех усеян мелкими пятнышками. Обитает в равнинных лесах и горной местности, охотясь по ночам на мелкую живность: птиц, рептилий, млекопитающих и рыб.
Длиннохвостая кошка (Felis wiedii) ведет древесный образ жизни. Ее светлый мех покрыт узором из крупных темных пятен неправильной формы. Ее добыча - обитающие на деревьях животные: белки, птицы, опоссумы, детеныши ленивцев и беспозвоночная живность.
Ягуарунди (Felis jagouarundi) - небольшой зверь с плотным телосложением и довольно короткими лапами. Шуба однотонная, без пятен. Обитая в лесу, держится в основном на земле, но неплохо лазает по деревьям. Питается птицами и мелкими млекопитающими.
Знаете ли вы?.
- В зависимости от наличия дичи площадь охотничьего участка ягуара может колебаться от 5 до 500 км2.
- Увлекшись рыбной ловлей, ягуар с силой хлещет хвостом по воде, поэтому индейцы бассейна Амазонки уверяют, что он ловит рыбу хвостом.
- При случае ягуар не прочь поохотиться на домашний скот. Как правило, его добычей становятся телята в возрасте 12-18 месяцев, хотя он вполне может справиться с сильным быком весом до 500 кг. Чаще всего ягуар разбойничает там, где на месте вырубленных лесов появляются фермерские хозяйства.
- Иногда ягуар убивает и поедает других представителей семейства кошачьих и даже своих сородичей.
- Рекордное расстояние, преодоленное самцом ягуара в скитаниях по лесам, составляет 800 км.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.