Шимпанзе обыкновенный.
Рост: самец - 75-95 см; самка — 70-85 см.
Вес: самец - 40 кг; самка - 30 кг.
Продолжительность жизни: 40 лет.
Половая зрелость: 11-13 лет.
Беременность: 230-240 дней.
Количество детенышей: 1 каждые 3-4 года.
Питание: фрукты, насекомые, мелкие позвоночные.
Латинское название: Pan troglodytes.
Описание обыкновенного шимпанзе.
Смышленые, легко поддающиеся дрессировке шимпанзе часто выступают в цирковых аттракционах. Их популярности на арене в немалой мере способствует игривый жизнерадостный нрав и способность быстро обучаться сложным трюкам.
Систематика (научная классификация) шимпанзе обыкновенного. Pan troglodytes.
Среда обитания.
Ареал обитания обыкновенного шимпанзе – экваториальная Африка.
Шимпанзе обитают в самых разных природных условиях - от сухого саваннового редколесья до влажных джунглей. Они чувствуют себя, как дома во всех типах тропических лесов: непролазных дебрях, полузатопленных поймах рек и молодой поросли на местах вырубок. Не менее разнообразен и рельеф ареала шимпанзе: от горных регионов высотой до 3000 м до участков морского побережья.
Взаимная чистка шерсти - обязательный ритуал в сообществе шимпанзе, которому животные уделяют много времени. Принося прямую пользу (избавление от паразитов), он, кроме того, служит поддержанию эмоциональных связей между членами семейства.
Охрана.
Мимика - незаменимый помощник в общении. Прося о чем-нибудь, шимпанзе вытягивает губы трубочкой. Широко раскрытый рот со всеми зубами напоказ означает сильное возбуждение; «беззубая» улыбка выражает благодушие и готовность подчиниться, а та же улыбка с открытыми зубами - страх перед старшим по рангу.
Численность популяции обыкновенных шимпанзе, обитающих в дикой природе, сегодня оценивается примерно в 250 тысяч. Они не находятся под всеобъемлющей охраной, хотя повсеместно действует запрет на охоту, отлов и торговлю этими приматами. Тем не менее, шимпанзе зачастую становятся жертвами браконьеров: их убивают ради мяса и порой беспощадно истребляют целые семьи, ведь только так можно заполучить осиротевших детенышей и нелегально сбыть их за большие деньги. Многие обезьяны не выдерживают варварских условий нелегальной транспортировки в страны Европы и США и гибнут в пути. С 1966 г. в ряде государств действуют центры реинтродукции, где шимпанзе, выкупленные в зверинцах, цирках и у частных владельцев, приучаются к жизни в естественной природной среде.
Шимпанзе разбивает твердый орех. Наковальней ему служит термитник, а молотком - камень.
Образ жизни.
С помощью очищенной от листьев веточки шимпанзе добывает муравьев из муравейника.
Держатся шимпанзе свободными группами, численность и состав которых не стабильны. Каждая группа занимает определенный участок, и всех чужаков хозяева прогоняют прочь, издавая громкие вопли, раскачивая ветви и барабаня кулаками по земле и деревьям. Участки разных групп частично совпадают, и если на спорной территории кормится доминирующая группа, более слабые соседи предпочитают там не появляться. Как правило, господствующие позиции занимает та группа, в которой больше взрослых самцов. С утра до вечера шимпанзе кочуют по своей территории в поисках съестного. По деревьям они передвигаются с поразительным проворством, одновременно пользуясь руками и ногами, а по земле ходят, опираясь на всю подошву и согнутые пальцы рук. В высокой траве приматы часто встают во весь рост, чтобы оглядеться. В еде они не слишком разборчивы и с аппетитом поедают все, что попадется: фрукты, листья, молодые побеги, насекомых и птичьи яйца. Не брезгуют они и мясными блюдами, наловчившись охотиться на детенышей антилоп, мелких грызунов и даже потомство других обезьян, например павианов. Если в рационе преобладают сочные фрукты, шимпанзе могут подолгу обходиться без воды. Добывая пищу, они нередко пользуются примитивными орудиями и хорошо знают, какой плод можно разбить камнем, а какой - легким ударом ветки. Подыскав подходящую веточку, шимпанзе опускает ее в муравейник и слизывает облепивших ее насекомых. Обороняясь от врагов, обезьяны швыряют в них палки и камни, а прежде чем переходить речки вброд, проверяют их глубину ветками. Широкие листья служат им опахалами или зонтиками от палящего солнца. Ночуют шимпанзе на высоких деревьях, строя себе гнезда из веток и листьев.
Пить дождевую воду, собравшуюся в углублениях листьев, примату помогают большие и очень подвижные губы.
Размножение.
Годовалый детеныш уже умеет самостоятельно взбираться на спину матери. Временами самка оставляет малыша одного, но при малейшей опасности немедля приходит на выручку.
Не отличаясь плодовитостью (плодовитость - процентное отношение количества выращенных детенышей к количеству самок, имеющихся в данной популяции), шимпанзе размножаются очень медленно. Раз в 3-4 года самка приносит одного детеныша, предварительно спарившись с несколькими самцами; как правило, именно она выказывает готовность принять партнера. Спаривание происходит быстро и без особых церемоний. Беременность длится около 8 месяцев. Новорожденный детеныш так слаб и беспомощен, что первое время мать повсюду носит его с собой на животе, придерживая руками. Двухнедельный малыш уже может сам держаться за мамашу. К двум годам от роду детеныш обретает большую самостоятельность, но по-прежнему не разлучается с матерью, перенимая у нее навыки добывания корма и правила жизни в сообществе. Он все больше времени проводит в играх с ровесниками и уже ест твердую пищу, но еще два года будет подкрепляться материнским молоком. Подрастая, детеныши приобщаются к играм со старшими и взрослыми членами семейства, а порой собираются в «ясли» под присмотром 1-2 молодых самок. Примерно к 11 годам шимпанзе достигает половой зрелости, хотя процесс его физического и эмоционального развития продолжается. Молодой примат все чаще держится особняком или в компании взрослых, его привязанность к матери мало-помалу слабеет и к 13 годам сходит на нет. Молодых холостяков оттесняют на периферию группы, пока те не найдут в себе силы давать отпор доминирующим самцам.
Бонобо (Pan paniscus).
Родственные виды.
Зоологи различают 3 подвида обыкновенного шимпанзе. Его близкий кузен карликовый шимпанзе бонобо обитает только в излучине реки Конго. Помимо шимпанзе в семейство антропоидных обезьян входят также гориллы, гиббоны и орангутаны - крупные приматы, приходящиеся ближайшей родней человеку.
Горилла (Gorilla gorilla).
Бонобо (Pan paniscus) отличается от обыкновенного шимпанзе меньшими габаритами и более легким телосложением. Черная кожа примата покрыта шерстью того же цвета. Бонобо водится только во влажных джунглях в междуречье рек Конго и Луалаба, где питается фруктами, мелкой живностью и птичьими яйцами. Живут бонобо в небольших группах, связанных семейными узами. Численность популяции этих приматов оценивается примерно в 20 тысяч. Шимпанзе бонобо признан исчезающим видом и находится под строгой охраной.
Горилла (Gorilla gorilla) - самая крупная антропоидная обезьяна; обитает в Центральной Африке. Так же, как и шимпанзе, является исчезающим видом и находится под охраной.
Знаете ли вы?
- Площадь участка, занимаемого сообществом шимпанзе, зависит от среды обитания. В лесу семейство из десяти приматов занимает около 10 км2, а в сухой саванне их владения могут простираться на площади до 700 км2.
- Генетический код шимпанзе почти на 90% совпадает с человеческим, что сделало этого примата ценнейшим объектом биомедицинских исследований.
- Шимпанзе обожают игры и легко поддаются обучению, поэтому их охотно содержат в неволе, дрессируют и показывают в цирках. В ходе многочисленных лабораторных исследований ученые проверяют способности этих животных к абстрактному мышлению, умение пользоваться орудиями и даже обучают их языку жестов.
- Шимпанзе общаются между собой богатым набором жестов, мимики и звуков, с помощью которых выражают свои эмоции, сообщают об интересных находках и предостерегают об опасности. Ученые зарегистрировали 23 голосовых сигнала, несущих различную смысловую нагрузку.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.