ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Шимпанзе обыкновенный.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 13-09-2019 2:54

Рост: самец - 75-95 см; самка — 70-85 см.
Вес: самец - 40 кг; самка - 30 кг.
Продолжительность жизни: 40 лет.
Половая зрелость: 11-13 лет.
Беременность: 230-240 дней.
Количество детенышей: 1 каждые 3-4 года.
Питание: фрукты, насекомые, мелкие позвоночные.
Латинское название: Pan troglodytes.

Описание обыкновенного шимпанзе.
Описание обыкновенного шимпанзе.

Смышленые, легко поддающиеся дрессировке шимпанзе часто выступают в цирковых аттракционах. Их популярности на арене в немалой мере способствует игривый жизнерадостный нрав и способность быстро обучаться сложным трюкам.

Систематика (научная классификация) шимпанзе обыкновенного. Pan troglodytes.
Систематика (научная классификация) шимпанзе обыкновенного. Pan troglodytes.

Среда обитания.

Ареал обитания обыкновенного шимпанзе – экваториальная Африка.
Ареал обитания обыкновенного шимпанзе – экваториальная Африка.

Шимпанзе обитают в самых разных природных условиях - от сухого саваннового редколесья до влажных джунглей. Они чувствуют себя, как дома во всех типах тропических лесов: непролазных дебрях, полузатопленных поймах рек и молодой поросли на местах вырубок. Не менее разнообразен и рельеф ареала шимпанзе: от горных регионов высотой до 3000 м до участков морского побережья.

Взаимная чистка шерсти - обязательный ритуал в сообществе шимпанзе, которому животные уделяют много времени. Принося прямую пользу (избавление от паразитов), он, кроме того, служит поддержанию эмоциональных связей между членами семейства.
Взаимная чистка шерсти - обязательный ритуал в сообществе шимпанзе, которому животные уделяют много времени. Принося прямую пользу (избавление от паразитов), он, кроме того, служит поддержанию эмоциональных связей между членами семейства.

Охрана.

Мимика - незаменимый помощник в общении. Прося о чем-нибудь, шимпанзе вытягивает губы трубочкой. Широко раскрытый рот со всеми зубами напоказ означает сильное возбуждение; «беззубая» улыбка выражает благодушие и готовность подчиниться, а та же улыбка с открытыми зубами - страх перед старшим по рангу.
Мимика - незаменимый помощник в общении. Прося о чем-нибудь, шимпанзе вытягивает губы трубочкой. Широко раскрытый рот со всеми зубами напоказ означает сильное возбуждение; «беззубая» улыбка выражает благодушие и готовность подчиниться, а та же улыбка с открытыми зубами - страх перед старшим по рангу.

Численность популяции обыкновенных шимпанзе, обитающих в дикой природе, сегодня оценивается примерно в 250 тысяч. Они не находятся под всеобъемлющей охраной, хотя повсеместно действует запрет на охоту, отлов и торговлю этими приматами. Тем не менее, шимпанзе зачастую становятся жертвами браконьеров: их убивают ради мяса и порой беспощадно истребляют целые семьи, ведь только так можно заполучить осиротевших детенышей и нелегально сбыть их за большие деньги. Многие обезьяны не выдерживают варварских условий нелегальной транспортировки в страны Европы и США и гибнут в пути. С 1966 г. в ряде государств действуют центры реинтродукции, где шимпанзе, выкупленные в зверинцах, цирках и у частных владельцев, приучаются к жизни в естественной природной среде.

Шимпанзе разбивает твердый орех. Наковальней ему служит термитник, а молотком - камень.
Шимпанзе разбивает твердый орех. Наковальней ему служит термитник, а молотком - камень.

Образ жизни.

С помощью очищенной от листьев веточки шимпанзе добывает муравьев из муравейника.
С помощью очищенной от листьев веточки шимпанзе добывает муравьев из муравейника.

Держатся шимпанзе свободными группами, численность и состав которых не стабильны. Каждая группа занимает определенный участок, и всех чужаков хозяева прогоняют прочь, издавая громкие вопли, раскачивая ветви и барабаня кулаками по земле и деревьям. Участки разных групп частично совпадают, и если на спорной территории кормится доминирующая группа, более слабые соседи предпочитают там не появляться. Как правило, господствующие позиции занимает та группа, в которой больше взрослых самцов. С утра до вечера шимпанзе кочуют по своей территории в поисках съестного. По деревьям они передвигаются с поразительным проворством, одновременно пользуясь руками и ногами, а по земле ходят, опираясь на всю подошву и согнутые пальцы рук. В высокой траве приматы часто встают во весь рост, чтобы оглядеться. В еде они не слишком разборчивы и с аппетитом поедают все, что попадется: фрукты, листья, молодые побеги, насекомых и птичьи яйца. Не брезгуют они и мясными блюдами, наловчившись охотиться на детенышей антилоп, мелких грызунов и даже потомство других обезьян, например павианов. Если в рационе преобладают сочные фрукты, шимпанзе могут подолгу обходиться без воды. Добывая пищу, они нередко пользуются примитивными орудиями и хорошо знают, какой плод можно разбить камнем, а какой - легким ударом ветки. Подыскав подходящую веточку, шимпанзе опускает ее в муравейник и слизывает облепивших ее насекомых. Обороняясь от врагов, обезьяны швыряют в них палки и камни, а прежде чем переходить речки вброд, проверяют их глубину ветками. Широкие листья служат им опахалами или зонтиками от палящего солнца. Ночуют шимпанзе на высоких деревьях, строя себе гнезда из веток и листьев.

Пить дождевую воду, собравшуюся в углублениях листьев, примату помогают большие и очень подвижные губы.
Пить дождевую воду, собравшуюся в углублениях листьев, примату помогают большие и очень подвижные губы.

Размножение.

Годовалый детеныш уже умеет самостоятельно взбираться на спину матери. Временами самка оставляет малыша одного, но при малейшей опасности немедля приходит на выручку.
Годовалый детеныш уже умеет самостоятельно взбираться на спину матери. Временами самка оставляет малыша одного, но при малейшей опасности немедля приходит на выручку.

Не отличаясь плодовитостью (плодовитость - процентное отношение количества выращенных детенышей к количеству самок, имеющихся в данной популяции), шимпанзе размножаются очень медленно. Раз в 3-4 года самка приносит одного детеныша, предварительно спарившись с несколькими самцами; как правило, именно она выказывает готовность принять партнера. Спаривание происходит быстро и без особых церемоний. Беременность длится около 8 месяцев. Новорожденный детеныш так слаб и беспомощен, что первое время мать повсюду носит его с собой на животе, придерживая руками. Двухнедельный малыш уже может сам держаться за мамашу. К двум годам от роду детеныш обретает большую самостоятельность, но по-прежнему не разлучается с матерью, перенимая у нее навыки добывания корма и правила жизни в сообществе. Он все больше времени проводит в играх с ровесниками и уже ест твердую пищу, но еще два года будет подкрепляться материнским молоком. Подрастая, детеныши приобщаются к играм со старшими и взрослыми членами семейства, а порой собираются в «ясли» под присмотром 1-2 молодых самок. Примерно к 11 годам шимпанзе достигает половой зрелости, хотя процесс его физического и эмоционального развития продолжается. Молодой примат все чаще держится особняком или в компании взрослых, его привязанность к матери мало-помалу слабеет и к 13 годам сходит на нет. Молодых холостяков оттесняют на периферию группы, пока те не найдут в себе силы давать отпор доминирующим самцам.

Бонобо (Pan paniscus).
Бонобо (Pan paniscus).

Родственные виды.

Горилла (Gorilla gorilla).
Горилла (Gorilla gorilla).

Бонобо (Pan paniscus) отличается от обыкновенного шимпанзе меньшими габаритами и более легким телосложением. Черная кожа примата покрыта шерстью того же цвета. Бонобо водится только во влажных джунглях в междуречье рек Конго и Луалаба, где питается фруктами, мелкой живностью и птичьими яйцами. Живут бонобо в небольших группах, связанных семейными узами. Численность популяции этих приматов оценивается примерно в 20 тысяч. Шимпанзе бонобо признан исчезающим видом и находится под строгой охраной.

Горилла (Gorilla gorilla) - самая крупная антропоидная обезьяна; обитает в Центральной Африке. Так же, как и шимпанзе, является исчезающим видом и находится под охраной.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru