ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Кроты, землекопы, цокоры, слепыши, гоферы и прочие обитатели подземелий.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 23-06-2019 17:23

На предыдущих «уроках» мы уже не раз говорили об отряде насекомоядных (Insectivora), в котором оказалось немало странных, причудливых по своему виду и биологии зверей. В этот же разряд попадают и кроты (семейство Talpidae), пожалуй, наиболее известные из тех млекопитающих, что без сожаления променяли «белый свет» на вечную тьму холодного подземелья. Жизнь в тесных ходах под землей неизменно накладывает особый отпечаток на внешний вид и некоторые черты строения. У кротов вытянутое вальковатое тело без выступающих частей, которые бы только мешали передвижению: ноги и хвост укорочены, уши (ушные раковины) маленькие или вовсе не видны, а ушные отверстия скрыты в меху. Мех густой и бархатистый, коротким стоячим «ежиком» — ведь приходится двигаться в норе то взад, то вперед. Зрение в темноте подземелья утрачивает свое значение, поэтому у кротов маленькие подслеповатые глаза, которые плохо различают предметы в деталях и в основном должны опознавать лишь свет и тьму как таковые. Забегая вперед, отметим, что все эти черты в той или иной мере свойственны всем ушедшим под землю зверькам независимо от их родства и принадлежности к той или иной систематической группе. Такое явление биологи называют конвергенцией. У некоторых «землекопов» глаза и вовсе исчезли, т.е. они закрыты волосистой кожей и совершенно не видны на морде зверька. Правда, среди семейства Talpidae такая полная слепота отмечена всего у одного вида.

Роющий инструмент кротов - сильные передние лапы с гребенкой из пяти мощных когтей.
Роющий инструмент кротов - сильные передние лапы с гребенкой из пяти мощных когтей.

В то же время среди кротовых есть и странные «полуподземные» представители.

Большинство людей знает о кротах по кротовинам - выбросам земли, которые они оставляют на зеленых лужайках.
Большинство людей знает о кротах по кротовинам - выбросам земли, которые они оставляют на зеленых лужайках.

Так называемые землеройковые кроты (американский неуротрихус и японский уротрихус) выглядят как небольшие кроты с чертами землероек, что еще более выражено в их образе жизни. Они немало времени бегают по поверхности земли и могут вскарабкиваться на небольшие кусты, а также хорошо плавают.

Дождевые черви - любимая пища всех кротов.
Дождевые черви - любимая пища всех кротов.

Самый экстравагантный из настоящих кротов — американский звездонос (Condylura cristata), живущий на северо-востоке США и юго-востоке Канады. Внешне это вроде бы обычный крот (разве что хвост удлинен и утолщен в основании), но его рыльце увенчано забавной розеткой из 22 мясистых подвижных лучей. За это чудо-рыльце звездоноса даже выделяют в особое семейство. Но не это главное. Звездонос, несмотря на обычную для кротов слеповатость, тоже нередко путешествует по поверхности как по земле, так и по снегу, а при опасности быстро убегает или закапывается в землю. Как и землеройковые кроты, он хорошо плавает, ныряет и даже способен добывать под водой насекомых, рачков и небольших рыбок, т.е. напоминает своим поведением уже знакомых нам кутор, или водяных землероек. Своим хоботком и образом жизни еще больше напоминает кутор другой зверь — выхухоль. Раньше зоологи выделяли выхухолей в особое семейство Desmanidae, но в конце концов решили, что по своей морфологии — это ушедшие в воду кроты, и сейчас их чаще помещают в качестве отдельного подсемейства в семействе кротовых. Один из двух видов этих забавных существ живет в речках склонов Пиренеев на границе Испании и Франции, а другой в России, в бассейнах Волги, Камы, Дона и Днепра. Еще очень мало известно об образе жизни этих странных «водяных кротов», а между тем они уже сильно пострадали от человека и исчезли из многих мест своего прежнего ареала.

У американского звездоноса (Condylura cristata) рыльце увенчано розеткой из 22 подвижных мясистых лучей.
У американского звездоноса (Condylura cristata) рыльце увенчано розеткой из 22 подвижных мясистых лучей.

Для многих людей слово «крот» более всего ассоциируется не с самим зверьком, которого они видели разве что на картинках в книге, а зеленая поляна с протянувшимися цепочкой небольшими кучками земли, или кротовинами, благодаря которым мы, как правило, и узнаем о существовании на нашем участке этих скрытных зверьков. Выбрасывать землю — непреложная часть работы землекопа при устройстве лабиринта подземных тоннелей. На это тратится много энергии, и для этого служат вертикальные ходы, по которым подземные жители выталкивают отработанный грунт на поверхность. Однако не все кроты этим занимаются. В кротовинах есть необходимость, если кормовой тоннель идет в плотной почве на достаточной глубине, от 20 до 70 см. Если же ходы прокладываются в рыхлой лесной почве под самой подстилкой, то достаточно просто приподнять и слегка зафиксировать спиной свод хода. Так поступает крупный дальневосточный крот, или большая могера. Кротовин могеры не делают, и об их присутствии можно узнать лишь по длинным валикам приподнятой «над уровнем» почвы.

В прежние времена кротов активно добывали в Европе, Америке и России ради их чёрных бархатистых шкурок.
В прежние времена кротов активно добывали в Европе, Америке и России ради их чёрных бархатистых шкурок.

Как мы уже знаем, не все похожие на ежей зверьки являются ежами. То же самое можно сказать и о кротах. Или, другими словами, не все животные, которых мы, не моргнув глазом, назовем кротами, родственны друг другу. В этом не сразу разобрались и зоологи. Настоящие кроты (семейство Talpidae) — исключительно евразийцы. Палеонтологи полагают, что они появились 40-45 миллионов лет назад (в эоцене) в Европе и отсюда со временем распространились в Азию (до Тихого океана) и в Северную Америку. В Африке с самого начала (тот же эоцен) нишу насекомоядных землекопов заняли другие представители отряда насекомоядных, именуемые златокротами (семейство Chrysochloridae). С виду вроде бы и кроты, и ведут такой же подземный образ жизни, а на самом деле, как говорят их ископаемые остатки, более родственны мадагаскарским тенрекам, о которых шел разговор на предыдущем «уроке». Кстати, среди самих тенреков, как помним, также обособилась небольшая группа своих «кротов», которых называют рисовыми тенреками (3 вида рода Oryzorictes). Они живут под землей, роют подземные ходы и добывают в них дождевых червей и личинок насекомых. Все «как положено», только передние лапы не превратились в сильные загребающие землю ковши. Вот они, причуды конвергенции!

У африканских златокротов совсем не видно глаз и ушей. Как и настоящие кроты, они с удовольствием поедают кузнечиков, саранчу и других крупных насекомых.
У африканских златокротов совсем не видно глаз и ушей. Как и настоящие кроты, они с удовольствием поедают кузнечиков, саранчу и других крупных насекомых.

Еще более яркий ее пример — австралийские кроты (семейство Notoryctidae). Кроты, но с сумкой, в которой они донашивают своих беспомощных чад. Три вида этих странных зверьков, открывшихся для науки только с 1888 года, вообще не плацентарные, а родственники кенгуру, вомбатов, бандикутов и прочих сумчатых млекопитающих, которых разделяет не менее 70 миллионов лет независимой истории. И все же сумчатые кроты поразительно похожи на африканских златокротов, вплоть до таких деталей, как структура меха.

В поверхностных ходах златокроты не оставляют выбросов грунта, но зато видны бороздки приподнятой их спинами почвы.
В поверхностных ходах златокроты не оставляют выбросов грунта, но зато видны бороздки приподнятой их спинами почвы.

А вот от евразийских кротов те и другие все-таки отличаются своим видом. У «евразийцев» заметен длинный и подвижный землеройковый хоботок, а у златокротов и сумчатых кротов — короткая покатая мордашка и плотный нос «пятачком».

На лапе сумчатого крота (род Notoryctes) - 2 мощных когтя, а от носа ко лбу - роговая бляха. Эти совершенно слепые создания способны напасть даже на ящериц.
На лапе сумчатого крота (род Notoryctes) - 2 мощных когтя, а от носа ко лбу - роговая бляха. Эти совершенно слепые создания способны напасть даже на ящериц.

Название «златокроты», повторяющееся на многих языках, происходит от латинского имени группы — Chrysochloridae, вмещающего в себя эпитеты «золотой» и «зеленый» и относящегося к особому металлическому отблеску их буроватого меха, который может быть медным, зеленоватым, бронзовым или с фиолетовым и голубым оттенками. Мех замечательный — влагоотталкивающий и сохраняющий блеск и сухость даже в грязи после сильных дождей.

Африканские землекопы внешне напоминают евразийских слепышей: подслеповатые глаза, крошечные ушные раковины и вынесенные вперед резцы, которыми они выгрызают почву.
Африканские землекопы внешне напоминают евразийских слепышей: подслеповатые глаза, крошечные ушные раковины и вынесенные вперед резцы, которыми они выгрызают почву.

Златокроты ушли в своих приспособлениях к жизни в подземелье еще дальше, чем евразийские кроты. Многие их виды живут в сыпучем материале пустынь и вынуждены иметь отличную экипировку, поскольку песок имеет свойство проникать в мельчайшие отверстия и щели. Соответственно, на голове златокрота не видно никаких выступающих частей и отверстий — ни глаз, ни ушей, ни ноздрей. Глаза упрятаны под кожей, покрытой мехом. Отверстия ушей также скрыты мехом (но не затянуты кожей), и даже ноздри снабжены защищающими их кожистыми крышечками. То же и у сумчатых кротов, живущих по окраинам пустынь Центральной Австралии. И еще более того: лишенная глаз и ушей голова превратилась в покатый обрубок-щит, на котором в районе носа и лба видна большая роговая бляха. У златокротов глаза настолько не используются, что успел дегенерировать зрительный нерв — различать свет и тьму они в принципе не способны. Однако главное «совершенство» этих африканских аборигенов в их «примитивной» физиологии: обмен веществ златокротов понижен, а во время отдыха они вообще «отключаются» и входят в «спящий режим» функционирования своего терморегуляционного компьютера. Это им нужно не для сохранения тепла (в Африке жарко), а для экономии расходов воды.

Американские гоферы более напоминают евразийских цокоров. И те, и другие напоминают крупных полевок с мощными передними лапами. Северный,  или кротовидный, гофер (Thomomys talpoides) в своем подземном тоннеле.
Американские гоферы более напоминают евразийских цокоров. И те, и другие напоминают крупных полевок с мощными передними лапами. Северный, или кротовидный, гофер (Thomomys talpoides) в своем подземном тоннеле.

О подземной жизни кротов и их социальной организации мало что знали еще 20 лет назад, но использование радиометок в конце концов позволило получить какую-то информацию об их социальной жизни. Подземные землекопы не принадлежат к общительным животным и ревниво охраняют свой подземный лабиринт от претензий соседей, будь то особи сильного или слабого пола. После того, как молодежь покинет подземные коридоры жилища своей матери, самка, как правило, не допускает в них другого крота, за исключением нескольких «медовых часов» весной, когда она готова к спариванию. В то же время они терпимы к использованию того же лабиринта кротоподобными подземными грызунами, которые не питаются дождевыми червями и личинками насекомых, а предпочитают вегетарианскую диету.

Как и у слепышей, губы землекопов образуют мощные смыкающиеся складки, что препятствует попаданию песка в рот зверька. Ангольский пескорой (Cryptomys mechowi).
Как и у слепышей, губы землекопов образуют мощные смыкающиеся складки, что препятствует попаданию песка в рот зверька. Ангольский пескорой (Cryptomys mechowi).

Главный сигнал, позволяющий кротам избегать встреч с соплеменниками, их собственный запах. Запах резкий, отталкивающий для большинства хищников. Обоняние и слух позволяют кроту хорошо ориентироваться в подземном мире. Опыты показали, что как только какой-то крот исчезает со своей территории, уже через 12 часов ее захватывает сосед, или же ее делят сразу несколько соседей. Златокроты при обвалах в лабиринте подземных ходов поразительно точно восстанавливают свои коммуникации, выводя новые проходы точь-в-точь на соединение со старыми, заваленными породой. Самые хищнические повадки отмечены у сумчатых кротов. В основном они поедают крупных личинок жуков скарабеев, но при случае могут ухватить своими мощными парными когтями передних лап зарывшуюся в песок ящерицу, которую затем хрумкают, как морковку. Похоже, что эти обитатели австралийских пустынь вообще не используют постоянных подземных ходов, а просто движутся в поверхностном слое почвы куда «нелегкая завезет». Своды временно образуемого хода вскоре обрушиваются за зверьком, который попросту продолжает движение вперед. О социальной организации и общении сумчатых кротов почти ничего не известно.

В поселениях голого землекопа (Heterocephalus glaber) волос лишены и детеныши, и взрослые. Потомство для всей колонии оставляет одна единственная самка.
В поселениях голого землекопа (Heterocephalus glaber) волос лишены и детеныши, и взрослые. Потомство для всей колонии оставляет одна единственная самка.

Кроты, златокроты и рисовые тенреки — представители отряда насекомоядных (Insectivora). Австралийские кроты — сумчатые. Было бы странным, если бы представители отряда грызунов (Rodentia) — при всем их многообразии и невероятной приспособляемости — упустили бы возможность освоить подземелье. И они, конечно, не упустили. На всех континентах обитают свои специализированные группы грызунов в ранге семейств или подсемейств (среди них — слепыши, цокоры, слепушонки, гоферы, землекопы), которые полностью ушли под землю, где мало что можно увидеть (но не запрещено слышать и воспринимать запахи), где не так уж много кислорода, а временами не много и корма. И где трудно организовывать свадьбы — пойди еще найди свою суженую и прорвись к ней через заслоны черной, серой, бурой и желтой земли. Роешь, роешь, прорвался, а быть может, уже и опоздал — ищи и копай снова. С кормежкой тоже не все так просто. Кроты плотоядны, им достаточно червей и насекомых, а грызунам нужно найти и запасти на зиму немалое число килограммов растительного материала. В сравнении с кротами землекопы-грызуны роют более сложные многоярусные лабиринты ходов и более старательны в устроении «спальных» и «зимовочных» квартир, которые у слепышей и цокоров могут располагаться на глубине до трех метров от поверхности земли.

Схема подземного лабиринта голого землекопа. На нижних этажах, в гнездовой камере самка дает приплод колонии, рядом с ней 2-3 наиболее крупных самца. Остальные члены колонии всегда за работой - расчищают тоннели и заготавливают пищу.
Схема подземного лабиринта голого землекопа. На нижних этажах, в гнездовой камере самка дает приплод колонии, рядом с ней 2-3 наиболее крупных самца. Остальные члены колонии всегда за работой - расчищают тоннели и заготавливают пищу.

У всех грызунов-копателей есть схожие с кротами внешние черты. Это вытянутое тело без выраженной шеи, короткие конечности, едва выступающие из меха уши, подслеповатые глаза и короткий мех, не имеющий определенной направленности «взад-вперед». Но по строению скелета, черепа, зубов, физиологии и генетике все они сильно отличаются от кротов и друг от друга, да и способ копания не у всех здесь одинаков. По обеим сторонам головы у многих подземных грызунов хорошо развиты чувствительные вибриссы, выступающие из меха и позволяющие осязать структуру тоннеля. Этому же служит развитое обоняние.

Разновидности подземных грызунов.
Разновидности подземных грызунов.

Наиболее специализированные из грызунов-землекопов — слепыши (род Spalax), представляющее собой отдельное семейство. Они копают не лапами-«экскаваторами», а зубами. Точнее, и не копают, а выгрызают землю. Их широкие резцы вынесены вперед и могут работать при закрытом рте, складки же губ страхуют от попадания земли в рот. Передние лапы заметно слабее, чем у кротов, и почти не участвуют в работе.

Ареал златокротов и землекопов (Африка южнее Сахары).
Ареал златокротов и землекопов (Африка южнее Сахары).

Слепыши - самые слепые из грызунов. На месте глаз у них толстая волосистая складка кожи. Ушных раковин нет. Если кроты временами появляются на поверхности земли, то слепыши всю жизнь проводят во тьме подземелья на глубине от 30 см до 3 м. У каждого слепыша свой многоуровневый подземный город, состоящий из ходов общей длиной до 300 и более метров. В сети кормовых ходов есть много слепых отнорков и расширенных камер, где слепыш запасает корешки, клубни и целые стебли растений, которые он втягивает под землю за ответвления корней. Новые неглубокие кормовые ходы в основном появляются весной. Поздней осенью слепыш снова активизирует копательную деятельность, но более занимается глубокими ходами нижнего яруса, выбрасывая избытки земли на поверхность, где образуются большие «кротовины» диаметром до метра. В спячку слепыши не впадают, хотя едят зимой меньше и не так активны. Восемь видов этих самых слепых грызунов обитают в степном ландшафте вокруг Черного моря, от Балкан до Поволжья.

Ареал семейства кротовых.
Ареал семейства кротовых.

В Евразии подземный образ жизни ведут также слепушонки, а преимущественно подземный также некоторые виды полевок. Приспособление к жизни под землей у них зашло не так далеко, как у слепышей и цокоров. Слепушонки и полевки живут обычно семейными группами, по нескольку в каждой системе подземных ходов.

В Северной Америке нишу слепышей и цокоров занимают гоферы (семейство Geomyidae). Они напоминают цокоров, но имеют защечные мешки, или «карманы», из-за чего американцы именуют их карманными гоферами. Многие виды гоферов скорее «полуподземные» в том смысле, что ночью они открывают вертикальные ходы и выходят наружу, чтобы покормиться сочными частями растений. Но все же под землей гоферы проводят гораздо больше времени.

Слово «землекопы» мы употребляем в обиходе в отношении всех копающих подземщиков - кротов, гоферов, цокоров и слепушонок. Но среди них есть и такие, кого в биологической номенклатуре официально называют землекопами (семейство Bathyergidae).

Живут эти грызуны, как и златокроты, в Африке южнее Сахары и, бывает, пользуются общими лабиринтами ходов. На английском их называют «африканскими кротовыми крысами». Впрочем, в англоязычном мире очень многие названия нетипичных грызунов происходят от слова «крысы» (слепышей, например, именуют «слепыми кротовыми крысами»). В отношении грызунов воображение английских натуралистов оказалось не очень-то богатым.

Землекопы — забавные зверьки. Маленькие ушки, большие резцы, вынесенные вперед, и рот, прикрытый складками губ, как и использование резцов для выгрызания почвы, — все как у слепышей. Подобно слепышам, землекопы образуют под землей лабиринт ходов и выталкивают грунт на поверхность, образуя цепочку «кротовин». Но глаза у них есть, хотя и подслеповатые. Однако морфология землекопов иная — систематически к слепышам они не близки. И живут они, в отличие от многих грызунов, долго, не 2-3 года, а 10 и более лет (до 25 лет в неволе).

Зоологи активно изучали землекопов последние 20 лет и обнаружили у них много интересных особенностей. В первую очередь это касается такого экстравагантного представителя группы, как голый землекоп. Такой зверек, пугающе голый, лишенный волосяного покрова, может жить только в тропиках. Эти землекопы знамениты своим общественным образом жизни. Колония голого землекопа может состоять из десятков особей, но только одна самка выполняет репродуктивную функцию, пополняя колонию новыми особями. Ей помогают в этом 2-3 наиболее крупных самца, которые при тревоге становятся солдатами — первыми защитниками колонии. Остальные особи, являющиеся разновозрастными потомками той же самки-«царицы», являются рабочими. Совместными усилиями они выгрызают для колонии подземные лабиринты. Один зверек грызет породу, несколько других транспортируют ее «по конвейеру» вдоль тоннеля, и еще один выбрасывает ее фонтаном на поверхность земли. Этот последний самый несчастный, поскольку именно он может стать легкой жертвой змей. При перенаселении часть особей может отселиться и образовать собственную колонию, но многие взрослые особи никогда не приступают к размножению.

В Африке, как и на американском континенте есть также группы грызунов ведущих преимущественно подземный образ жизни, иногда они выходят на поверхность и кормятся поблизости от своих нор. По внешнему облику они, как и наши слепушонки, не так сильно отличаются от тех зверьков, что кормятся на поверхности, а норы используют как укрытие.

Заканчивая обзор грызунов-«подземщиков», нельзя не вспомнить одну биологически важную для всех них черту. Из-за обособленного и территориально ограниченного образа жизни у них наблюдается большое генетическое разнообразие особей и популяций «под шапкой» сходной морфологии. Как оказалось, среди слепышей, цокоров и гоферов довольно много хромосомных видов, которые внешне неотличимы или отличимы с трудом. У гоферов дело доходит до того, что разные особи одной популяции отличаются окраской меха, деталями строения зубов и черепа. Нередко различия между особями одной популяции превышают различия между разными видами. Отличать разные виды и даже роды гоферов при таком разнообразии особей бывает исключительно сложно.

Автор: Константин Михайлов, кандидат биологических наук.

Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 2.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru