Овцебык (мускусный бык).
Овцебык (мускусный бык) был известен еще нашим доисторическим предкам. В ледниковую эпоху он обитал на обширных просторах Европы и Азии, но последние 12 000 лет живет только в арктическом Заполярье.
Описание овцебыка (мускусный бык)
Среда обитания овцебыка.
Систематика овцебыка (научная классификация)
Исконная родина овцебыка - Гренландия, Аляска и северо-восток Канады. Кроме того, данное животное было успешно расселено на острове Шпицберген (Норвегия), острове Врангеля и полуострове Таймыр (Россия). Стада овцебыков кочуют по сухим арктическим плато, где лето скоротечно, а зимы очень долгие, морозные и малоснежные. Скудный растительный покров в тех краях представлен некоторыми видами злаков, карликовой ивой и вереском, и только летом ненадолго появляются цветковые растения. В местах обитания овцебыков полярная ночь длится с 22 октября до 1 марта.
Ареал обитания овцебыка. Обитает на севере Канады и в Гренландии. Завезен на о. Шпицберген (Норвегия), а также на о. Врангеля и п-ов Таймыр (Россия).
Охрана.
Южная граница ареала овцебыка совпадает с изотермой 10° С. Иными словами, овцебыки живут там, где летом температура воздуха не превышает 10 °С.
Люди тысячами лет охотились на овцебыков, не нанося особого урона их поголовью, - но только до тех пор, пока охотники добывали животных в меру своих потребностей. В XIX столетии в Арктике появились колонисты с огнестрельным оружием, и счет убитых овцебыков пошел на сотни. В результате огромные стада так поредели, что в 1917 г. Канада взяла данный вид под охрану. В 1927 г. на берегах Гудзонова залива для овцебыков был создан заповедник, и поголовье животных начало возрастать. В 1970 г. эскимосам снова разрешили охотиться на этих животных под контролем канадских природоохранных служб.
Очень широкие у основания рога овцебыка загибаются вниз у самой головы, а их концы изогнуты вперед и вверх. У взрослых самцов основания рогов почти срастаются на лбу, а у самок и телят разделены пучком волос. Основание каждого рога образует на лбу широкую полосу толщиной до 10 см.
Интересные факты про овцебыков.
Весной овцебык часто чешется о камни, чтобы избавиться от клочьев линяющей зимней шубы
- Овцебык может показаться неторопливым увальнем, но если стадо охватит паника, животные стремительно разбегаются в разные стороны, затаптывая телят. Такие вспышки страха нередко провоцируют низко летящие самолеты.
- За одну неделю стадо овцебыков в поисках свежих пастбищ преодолевает около 30 км.
- Действия членов одного стада отличаются поразительной согласованностью. Все животные одновременно чередуют пастьбу с отдыхом.
- Небольшой хвост, довольно короткие ноги и маленькие, скрытые в шерсти уши - типичные приспособления к жизни в холодном климате. Поверхность тела овцебыка невелика по отношению к его массе, что позволяет животному сохранять больше тепла.
- Мягкий подшерсток овцебыка в длину достигает 5-7 см, а остевые волосы - 50-60 см. Такая шерсть превосходно защищает животное от ветра и стужи. Однако промокшая шуба теряет свои теплоизоляционные свойства, животное быстро замерзает и может погибнуть от холода. Известны случаи, когда мокрая шуба прилегшего отдохнуть овцебыка примерзала к снегу, из-за чего зверь не мог подняться и погибал от истощения.
Солидный вес ничуть не мешает овцебыку резво бегать
Собравшись передохнуть, овцебык мирно лежит на земле и жует жвачку, чтобы немного погодя снова вернуться к пастьбе
Новорожденный детеныш овцебыка хорошо развит и покрыт густым мехом
Лошадиная антилопа (Hippotragus equinus)
Образ жизни овцебыков.
Капский орикс (Oryx gazella)
Небольшие стада овцебыков отличаются свободной структурой и непостоянной численностью. С весны до осени стадо обычно насчитывает 20-25 голов и состоит из самок с телятами и самца-вожака. Зимой животные собираются в большие стада числом до 200 особей. Овцебыки живут оседло, питаясь растительными кормами и кочуя с одного пастбища на другое. Часть дня они усердно пасутся, а затем отдыхают, лежа на земле и жуя жвачку. Летом их рацион состоит из злаков и цветковых растений, а осенью - из сухих трав. Зимой овцебыки держатся на открытых плато, где снег неглубок и позволяет выкапывать траву, вереск и ветки ивняка. Летом густая длинная шуба становится овцебыку в тягость, и он, спасаясь от жары, часто отдыхает на островках нерастаявшего снега. Овцебык обладает хорошим чутьем, зрением и слухом. Его глаза приспособлены к долгой полярной ночи, поэтому отраженного от снега света звезд и луны ему вполне достаточно. Самые грозные враги овцебыков - полярные волки. Почуяв опасность, стадо занимает оборонительную позицию. Если группа достаточно велика, взрослые животные образуют круг, внутри которого находятся телята. В едином строю стадо успешно отражает нападение волчьей стаи, так как взрослый овцебык может одним ударом рогов убить матерого волка. Если группа мала и не может занять круговую оборону, животные встают дугой, а места на флангах занимают могучие, страшные в атаке самцы. Неудивительно, что волки предпочитают нападать на одиноких, старых, больных, ослабленных животных или пытаются отбить от стада детенышей. В сильную пургу овцебыки встают треугольником, причем наветренную сторону всегда занимают самые сильные быки. Между собой животные общаются глухим басовитым ревом, а телята громко мычат, подзывая мамаш.
Общая информация об овцебыке.
Длина тела: 190-240 см
Длина хвоста: 10-20 см
Вес обвцебыка: 200-400 кг
Период беременности овцебыка: 240 дней
Количество детенышей: 1-2
Половая зрелость: самка - 3-4 года; самец - 5-6 лет
Питание: полярная ива, вереск, мхи, травы
Продолжительность жизни овцебыка: 25-30 лет
Родственные виды.
Овцебык представляет весьма многочисленное и разноликое семейство полорогих копытных, к которому, в частности, принадлежат козы, овцы, антилопы и домашние коровы. Члены этого семейства обитают в самых разных природных условиях умеренного и экваториального климатических поясов. Овцебык единственный из всех своих сородичей сумел приспособиться к жизни в заснеженной Арктике.
Лошадиная антилопа (Hippotragus equinus) обитает в галерейных лесах и кустарниковых зарослях Центральной Африки. Пасется небольшими стадами, питается различными травами. Рога самцов этого вида достигают длины 1 м.
Капский орикс (Oryx gazella) обитает среди редких островков сухого травостоя в полупустынях Юго-Западной Африки. Питается зеленью трав и низкорослых кустарников, а жажду утоляет дикими огурцами и арбузами. Держится небольшими стадами, ведя кочевой образ жизни.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.