ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Овцебык (мускусный бык).

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 21-04-2019 9:12

Овцебык (мускусный бык) был известен еще нашим доисторическим предкам. В ледниковую эпоху он обитал на обширных просторах Европы и Азии, но последние 12 000 лет живет только в арктическом Заполярье.


Описание овцебыка (мускусный бык)

Среда обитания овцебыка.


Систематика овцебыка (научная классификация)

Исконная родина овцебыка - Гренландия, Аляска и северо-восток Канады. Кроме того, данное животное было успешно расселено на острове Шпицберген (Норвегия), острове Врангеля и полуострове Таймыр (Россия). Стада овцебыков кочуют по сухим арктическим плато, где лето скоротечно, а зимы очень долгие, морозные и малоснежные. Скудный растительный покров в тех краях представлен некоторыми видами злаков, карликовой ивой и вереском, и только летом ненадолго появляются цветковые растения. В местах обитания овцебыков полярная ночь длится с 22 октября до 1 марта.


Ареал обитания овцебыка. Обитает на севере Канады и в Гренландии. Завезен на о. Шпицберген (Норвегия), а также на о. Врангеля и п-ов Таймыр (Россия).

Охрана.


Южная граница ареала овцебыка совпадает с изотермой 10° С. Иными словами, овцебыки живут там, где летом температура воздуха не превышает 10 °С.

Люди тысячами лет охотились на овцебыков, не нанося особого урона их поголовью, - но только до тех пор, пока охотники добывали животных в меру своих потребностей. В XIX столетии в Арктике появились колонисты с огнестрельным оружием, и счет убитых овцебыков пошел на сотни. В результате огромные стада так поредели, что в 1917 г. Канада взяла данный вид под охрану. В 1927 г. на берегах Гудзонова залива для овцебыков был создан заповедник, и поголовье животных начало возрастать. В 1970 г. эскимосам снова разрешили охотиться на этих животных под контролем канадских природоохранных служб.


Очень широкие у основания рога овцебыка загибаются вниз у самой головы, а их концы изогнуты вперед и вверх. У взрослых самцов основания рогов почти срастаются на лбу, а у самок и телят разделены пучком волос. Основание каждого рога образует на лбу широкую полосу толщиной до 10 см.

Интересные факты про овцебыков.


Весной овцебык часто чешется о камни, чтобы избавиться от клочьев линяющей зимней шубы


Капский орикс (Oryx gazella)

Небольшие стада овцебыков отличаются свободной структурой и непостоянной численностью. С весны до осени стадо обычно насчитывает 20-25 голов и состоит из самок с телятами и самца-вожака. Зимой животные собираются в большие стада числом до 200 особей. Овцебыки живут оседло, питаясь растительными кормами и кочуя с одного пастбища на другое. Часть дня они усердно пасутся, а затем отдыхают, лежа на земле и жуя жвачку. Летом их рацион состоит из злаков и цветковых растений, а осенью - из сухих трав. Зимой овцебыки держатся на открытых плато, где снег неглубок и позволяет выкапывать траву, вереск и ветки ивняка. Летом густая длинная шуба становится овцебыку в тягость, и он, спасаясь от жары, часто отдыхает на островках нерастаявшего снега. Овцебык обладает хорошим чутьем, зрением и слухом. Его глаза приспособлены к долгой полярной ночи, поэтому отраженного от снега света звезд и луны ему вполне достаточно. Самые грозные враги овцебыков - полярные волки. Почуяв опасность, стадо занимает оборонительную позицию. Если группа достаточно велика, взрослые животные образуют круг, внутри которого находятся телята. В едином строю стадо успешно отражает нападение волчьей стаи, так как взрослый овцебык может одним ударом рогов убить матерого волка. Если группа мала и не может занять круговую оборону, животные встают дугой, а места на флангах занимают могучие, страшные в атаке самцы. Неудивительно, что волки предпочитают нападать на одиноких, старых, больных, ослабленных животных или пытаются отбить от стада детенышей. В сильную пургу овцебыки встают треугольником, причем наветренную сторону всегда занимают самые сильные быки. Между собой животные общаются глухим басовитым ревом, а телята громко мычат, подзывая мамаш.

Общая информация об овцебыке.

Длина тела: 190-240 см

Длина хвоста: 10-20 см

Вес обвцебыка: 200-400 кг

Период беременности овцебыка: 240 дней

Количество детенышей: 1-2

Половая зрелость: самка - 3-4 года; самец - 5-6 лет

Питание: полярная ива, вереск, мхи, травы

Продолжительность жизни овцебыка: 25-30 лет

Родственные виды.

Овцебык представляет весьма многочисленное и разноликое семейство полорогих копытных, к которому, в частности, принадлежат козы, овцы, антилопы и домашние коровы. Члены этого семейства обитают в самых разных природных условиях умеренного и экваториального климатических поясов. Овцебык единственный из всех своих сородичей сумел приспособиться к жизни в заснеженной Арктике.

Лошадиная антилопа (Hippotragus equinus) обитает в галерейных лесах и кустарниковых зарослях Центральной Африки. Пасется небольшими стадами, питается различными травами. Рога самцов этого вида достигают длины 1 м.

Капский орикс (Oryx gazella) обитает среди редких островков сухого травостоя в полупустынях Юго-Западной Африки. Питается зеленью трав и низкорослых кустарников, а жажду утоляет дикими огурцами и арбузами. Держится небольшими стадами, ведя кочевой образ жизни.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru