ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Богомол сражается с серым кузнечиком.

X (закрыть меню) X

Зубр (bison bonasus bonasus).

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 03-11-2021 0:52

Зубры, несмотря на свою громадную силу и своё орудие — рога, были осторожными и робкими животными. В старой литературе имеются указания о нападении зубров на человека, но в последнее время смелость и дерзость их отошла в область преданий; правда, наблюдались случаи, когда только что отелившиеся самки нападали на человека.

Зубр.
Зубр.

В литературе о зубрах указывается, что они устраивали на земле так называемые качели или «куплиски», где они валялись. Мне пришлось наблюдать, как зубры сначала разгребали головой и ногами небольшие ямы в земле, а потом катались в них, углубляя эти ямы. Такие качели встречались у вывороченных корней деревьев, а также при основании стоячих толстых деревьев. Качели были разной степени крутизны и пологости. Зубры по-видимому пользовались такими качелями много лет. Катанье зубров по земле и по снегу стоит в связи с особым имеющимся у них раздражением кожи; летом, вероятно, качанием они отгоняли некоторых насекомых, устраивавшихся на их коже.

Американский бизон.
Американский бизон.

Из органов чувств у зубров развиты были слух и обоняние. Зрение было развито хуже.

Зубры (старая фота).
Зубры (старая фота).

К домашнему скоту зубры относились вполне дружественно.

Зубры в Беловежской пуще.
Зубры в Беловежской пуще.

Биологи указывают, что звуки, издаваемые зубрами, были похожи отчасти на хрюканье кабана, но более протяжное.

Обычной походкой зубров был медленный, несколько неуклюжий шаг. Впрочем зубры могли бежать и галопом по глубокому снегу, по которому с трудом пробирались лошади. Молодые зубры делали прыжки, похожие на козлиные. Зубры не умели подкрадываться без шума, под их копытами обычно слышался треск сучьев. Наконец, необходимо отметить, что зубры обладали особым запахом, напоминающим мускус. Особенно сильно пахли самцы во время яра.

Образ жизни и повадки зубра.

Зубры в последнее время жили в Беловежской пуще, бывшей Гродненской губернии, и в западнонагорной части северного Кавказа. Более подробно были изучены зубры Беловежской пущи, где они жили стадами. Количество голов, входящих в одно стадо, было различное. В 1906 г. были стада в 40 и 60 голов. В 1908 г. я наблюдал стадо в 5-13 голов. В стаде в последнее время преобладало число самцов над самками. В 1908 г. в пуще на 50 самцов приходилось 40 самок.

По словам Карцева, «зубры как бы мирно не были настроены, никогда не знают такого состояния покоя и уверенности в своей безопасности, как это наблюдается в стаде домашних животных. Даже самый молодой зубр является диким зверем, постоянно озирающимся вокруг. Малейший шорох или неожиданное впечатление пугают зубра. Достаточно насторожиться одному, чтобы это настроение сообщилось и всему стаду».

В приведенных выше словах Карцева зубрам неправильно приписывается антропоморфизм, но мысль о том, что зубры чутки к изменениям окружающей их среды, верна. Относительно наличия у зубров вожаков в стаде наблюдения расходятся. Ряд авторов (Далматов, Карцев) допускают таковых. По моим личным наблюдениям специальных вожаков в стаде не было. Инициатива того или другого стадного движения в одном случае принадлежала старшему самцу, в другом — корове, и это имело место в одном и том же стаде. Что касается способов защиты зубров от врагов, то, по-видимому, наиболее точным является наблюдение проф. Усова о том, что зубры не защищались взаимно, как домашний рогатый скот, т. е. не становились кучками, а при самом начале нападения разбегались врозь, предоставляя каждой особе защищаться отдельно. В последнее время, с уничтожением волков в Беловежской пуще, у зубров не было случая для защиты стада. Стада зубров держались в пуще на своих особых, однажды избранных участках, редко переходя в смежные части. При встрече стад на одном и том же пастбище они иногда сходились в одно стадо, но не особенно охотно. Зимой, при специально устраивавшихся для зубров кормушках, мелкие стада соединялись в одну группу, причем в начале слияния наблюдалось, что старые коровы отгоняли от кормушек молодых особей чужих стад, а потом общая группа постепенно сливалась в одно стадо. Особи стада, почему либо разрознившиеся, скликались между собой и сходились таким образом опять вместе.

В течение лета и осени стада жили преимущественно в сырых местах (багонах) участков, а с наступлением зимы перебирались в более высокие, сухие места. Летом во время жары зубры прятались в густые тенистые лесные насаждения. Иногда летом они выходили «на ветры» от насекомых в сухие боры, еловые насаждения. В очень жаркие дни зубров можно было видеть лежащими в болоте. Вечерами летом зубры выходили на покосы, где иногда и ночевали. Для разыскания корма зубры делали переходы по 6 км в день. Вообще можно сказать, что зубры любили более сырые места, чем сухие, и предпочитали более заросшие места более открытым. Они держались там, где был для них корм и где можно было укрыться от насекомых. Зимой зубры были, менее подвижны, чем летом. Большую часть времени они проводили при кормовых сараях на расстоянии около 1/2 км. Переходы они делали только от одного сарая к другому на расстоянии 1-2 км. Хождение к кормовым сараям совершали по определенным вытоптанным ими в снегу тропинкам. У сараев зимой зубры долго стояли на одном месте, пережевывая жвачку, или лежали целыми часами.

Среди зубров помимо стадных форм имелись еще так называемые одинцы. Одинцами являлись не только самцы, но и самки. Вначале одинцы нерезко отделялись от стада. Они то уходили от стада и держались недалеко от последнего, то вновь соединялись со стадом. Недавно отделившиеся от стада одинцы возвращались к стаду во время течки. Такие одинцы могут быть названы временными одинцами. Более старые одинцы держались со стадом только зимой. Совершенно старые особи всегда бродили отдельно от стада. Появление одинцов возможно стояло в связи с тем, что особи, отделившиеся от стада, как более старые, не могли следовать всюду за стадом. Затем у них уже вырабатывались повадки жить отдельно от стада.

Питание.

Пищей зубров являлась травянистая растительность. Кроме того они обгладывали кору на деревьях. Собранные мною данные говорят о том, что пищу зубров в пуще несомненно составляли ветви, листья, кора деревьев и разные травы. Древесный корм являлся для них не только хорошим кормом, — он был им необходим для правильного пищеварения при наличии травянистого корма. Находящиеся в коре разные экстрактивные вещества и следы дубильной кислоты служили, вероятно, средством против существовавшего у зубров поноса и, может быть, против кишечных паразитов. В годы, когда в пуще бывали буреломы, зубры иногда по неделям не подходили к кормовым сараям, а держались на буреломах. В Свисловичской даче, где имелось достаточное количество лесной пищи, зубры не ели разбрасываемых для них корнеплодов и только редко ели картофель. Древесный корм зубров был очень разнообразен, но они, по-видимому, предпочитали листья и кору ясеня, осины и разных видов ивняка. На осинах охотнее ели сырую и гладкую кору, чем сухую и толстую, меньше — кору граба и орешника. В болотных частях леса иногда питались корой не старых елей. Сосновую кору объедали с ветвей; можжевельник ели плохо и только зимой. Сочные луговые травы зубры ели охотно. Указание на «зубровку», как любимый корм зубров, неправильно. Зубры не отдавали ей предпочтения сравнительно с другими травами, в частности они охотно ели омелу, вереск (особенно зимой), желуди, мох. Солончаки посещались зубрами неохотно.

Воду пили зубры летом чаще, чем зимой, главным образом, по утрам и перед едой, реже по вечерам. Зимой иногда довольствовались снегом.

Еда зубров продолжалась около часа, питье — минут 7-10. Испражнения у зубров имели место только при остановке, на ходу зубры не испражнялись.

Размножение.

Течка у зубров в последнее время не приурочивалась к строго установленному времени, а была растянута на весь летний период, начиная с июня и кончая октябрем. Большинство молодых особей приходило в яр в конце августа-начале сентября. Течка длилась 6-8 дней.

Наступление течки зависело не только от температуры данного года и возраста зубра, но и от времени, когда у самки был последний теленок. Если самка не рожала два-три года, течка наступала раньше. Если у самки был теленок, она приходила в яр позднее.

Особенно сильных боев и больших игр у зубров во время яра, описанных старыми натуралистами, в последнее время не наблюдалось. Молодые самцы-зубры иногда во время яра бодали друг друга больше, чем в обычное время, гонялись друг за другом, рыли иногда рогами землю, выкапывали небольшие деревья.

Продолжительность беременности у зубров равнялась 9 месяцам. Телята рождались в конце мая или в начале июня. Иногда отелы бывали в течение всего лета и осени до декабря. Двойни у зубров наблюдались очень редко. Новорожденный теленок два-три дня не вставал с земли. Мать в это время не покидала его ни на минуту. Когда теленок вставал, он следовал за маткой. Под маткой телята оставались от 5 месяцев до года, — это зависело от того, спаривалась ли матка в следующую после отела осень или нет. Половые органы зубров созревали к 3 годам, но зубры достигали полного развития на 6-7 году жизни. Самка обычно телилась в три года один раз. В первые дни после рождения телята сосали матку очень часто. Иногда наблюдались случаи сосания матки теленком от другой матки. Через одну-другую неделю телята отходили от маток и начинали бегать со сверстниками. С четвертой недели они обычно щипали траву. Рога у телят начинали расти с первой осени после рождения.

Вымирание зубров.

Зубры в историческое время были широко распространены в разных частях Европы. В более близкое к нам время зубры помимо Беловежской пущи были констатированы в бывшей Новгородской губернии. Что касается Беловежской пущи, то она была небольшим остатком той большой лесной площади, где раньше жили зубры. До войны 1914 г. зубры в пуще находились под особой охраной. Условия существования их, несмотря на охрану, были далеко неблагоприятны.

В конце 60-х и начале 70-х гг. XIX ст. в Беловежскую пущу были ввезены новые животные, ранее там не обитавшие, — благородные олени Cervus elaphus. Олени, как известно, животные в значительной степени древоядные. Они едят ветви, листья и кору деревьев. К 1905 г. в пуще было несколько тысяч оленей (до 14 тыс.). Их было такое количество, что они объели почти весь молодой прирост лиственных деревьев. Молодняк в пуще, где не было лесосек, остался почти исключительно хвойный, еловый.

С уничтожением лиственных растений изменился до некоторой степени и характер отдельных частей пущи. Места, прежде бывшие под густыми зарослями, сырые, богатые ключами и ручейками, стали, благодаря объеданию зарослей оленями, мало-помалу сухими, более или менее открытыми. Указанные изменения растительности пущи, почвы и воды сказались на зубрах.

Зубры, как уже говорилось выше, ели не только травы, но и древесный корм, который особенно необходим им был при переходе с зимнего корма на весенний. С уничтожением лиственного подроста зубры лишались необходимого для них корма. В результате весной у них развивался иногда сильный понос. Сдерживающих это заболевание дубильных веществ, содержащихся в коре и ветвях лиственного молодняка, не было, и зубры часто гибли от поноса. С высыханием почвы, с пересыханием ряда ручейков и ключей места водопоев концентрировались в пуще, и, следовательно, явились условия более легкого и широкого заражения зубров некоторыми паразитами, живущими в воде, например печеночным двуротом. Истребление лиственного подроста отразилось и на других сторонах жизни зубров: лиственные заросли служили хорошим убежищем зубров во время отела и от насекомых. Наконец, в течение весны и осени олени, как более быстроходные животные, отнимали у зубров лучший подножный корм на луговых пастбищах, имевшихся в пуще.

Кроме вышеуказанных условий, отзывавшихся крайне неблагоприятно на жизни зубров, были и другие факторы, также ухудшавшие их положение в Беловежской пуще. Так, несомненно, среди зубров Беловежской пущи имело иногда место родственное спаривание особей, что неблагоприятно сказывалось на размножении зубров. Зубры иногда умирали от повальных болезней, заносившихся в пущу гуртами рогатого скота, прогоняемого через пущу для отправки за границу. Наконец, ловля зубров для зоологических садов и охота на них очень скверно сказывались на дальнейшем увеличении стада зубров в пуще. Все эти условия привели в конце концов к тому, что зубры стали почти ручными животными. К ним можно было подходить на 40 шагов, фотографировать, и они оставались спокойно стоять. Зимой они брали корм почти из рук человека. Такими были зубры в начале XX ст.

В 1914 г. началась мировая империалистическая война. Территория пущи была занята немцами, и зубры в их коренном месте обитания были частью убиты, частью проданы немцами в разные зоологические сады. По окончании войны ни одного зубра в пуще уже не было. Последний зубр, по слухам, был убит в 1920 г. в Бобруйском районе. Зубр попал туда, очевидно, из Беловежской пущи.

Зубры, как известно, спариваются с рогатым скотом. Потомство таких помесей отличается большей величиной, чем родители, дает хорошую шкуру, прекрасное мясо, является очень сильным рабочим скотом. Гибриды в свою очередь являются плодовитыми. С указанной точки зрения восстановление стада зубров в СССР имеет хозяйственное значение.

Эволюция и систематика зубров.

Зубры относятся к семейству быков. Это крупные животные с загнутыми наружу рогами, по всей длине или по крайней мере у верхушки круглыми в поперечном разрезе и гладкими. Морда широкая, голая. Слезных ямок у копытных животных нет. Коренные зубы с добавочными столбиками эмали между луночками. Сосцов 4. Род Bison, к которому принадлежит зубр, характеризуется широким, выпуклым лбом, короткими рогами, сидящими на черепе впереди линии, с которой начинается задняя поверхность черепа; глазничные полости выпячиваются в виде трубок. Плечевая область туловища значительно выше крестцовой. На лбу, затылке и шее длинная грива; под горлом длинная борода.

Вилькинс делит бизонов (Bisontina) на две ветви: a) Probisontina, давшая начало якам, и б) собственно Bisontina, давшая начало зубрам (европейская форма) и бизонам (американская форма).

М. В. Павлова считает, что родоначальником бизонов является вымершая форма Bison sivalensis, найденный в сивалийских отложениях Индии. От этого общего предка произошли две ветви:

Американских бизонов Bhoads делит на лесных (Bison bison atabascae) и степных (Bison bison pensilvanicus Schoem).

Автор: Н. М. Кулагин. Источник: «Фауна БССР. Млекопитающие. Копытные.», 1940 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Лоси.

Тур (bos primigenius bojan).

Зубр (bison bonasus bonasus).

Какие бывают киты? Разновидности китов и их систематика.

Эволюция водных млекопитающих.

Панды.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru