Панды - недавно открытые медведи.
Когда впервые видишь это несуразное пушистое создание, разукрашенное черно-белыми пятнами, то возникает ощущение, что перед тобой не зверь, а живая игрушка. За очень короткий срок после того, как этот медведь был открыт, он стал национальным символом Китая, который всегда гордился своей историей, культурой, религией и памятниками. Но все больше и больше в современном Китае на первое место выходят идеи сохранения окружающей среды. В стране открыты десятки национальных парков и создаются новые. Цикл путешествий по Китаю мы начинаем с необыкновенного зверя.
Панды в кустах.
Какие же они — большие панды? То, что мы все видели их в зоопарках, не в счет, ибо только в своей естественной среде они незабываемы. Наблюдать за ними в природе — одно удовольствие. Это совершенно уморительные создания, большие и лохматые увальни, лежебоки и лентяи. Двигаются медленно — на ходу останавливаются, думают, осматриваются и идут дальше. Если не очень голодны, то стараются сесть на траву или даже лечь. Завладев пучком бамбуковых побегов или травы, садятся, как человек, и, зажав в передних лапах по пучку, по очереди откусывают их. А иногда ложатся на спину и продолжают жевать, совершенно не напрягаясь. Так же непринужденно чешут у себя за ухом задней ногой. Да и вообще, при взгляде на их движения возникает ощущение, что позвоночник у этих мишек отсутствует напрочь — такой зверь мягкий и гибкий.
Панда кушает бамбук.
Большая, или гигантская панда, называемая еще бамбуковым медведем (Ailuropoda melanoleuca), — очень редкое существо, эндемик Китая, занесенное в Красную книгу МСОП (Международный Союз Охраны Природы). На своей родине — в густых смешанных и хвойных лесах с бамбуковым подлеском, растущих по склонам гор провинций Сычуань, Ганьсу и Шаньси, на высотах 1600-3600 м над уровнем моря, панды живут очень давно. Как настоящие медведи, панды лихо лазают по деревьям и даже укрываются от непогоды и опасностей в дуплах, но, в отличие от них, не укладываются в спячку на всю зиму, а продолжают бродить по снегу от дерева к дереву, постоянно что-то жуя.
Панда на дереве.
Ростом панды до 180 см, весом от 70 до 150 кг, с густой белой шерстью, расцвеченной черными пятнами на ногах, спине, ушах и вокруг глаз. Они очень любят сладкие побеги бамбука и тростника, птичьи яйца, насекомых, разрывают муравейники, и даже ловят иногда мелких грызунов. Их короткие лапы вооружены пятью мощными когтями, а на передних еще есть маленькие косточки, покрытые кожистыми подушечками, так называемый «шестой палец», помогающий удерживать пучки травы или бамбука перед носом.
Панды в зарослях бамбука.
Большие панды метят границы собственных участков секретом пахучих желез, расположенных под хвостом, которого нет у других медведей, и «задирами» на коре деревьев, оставляемыми когтями передних лап. Раз в год у панд наступает брачный сезон. В густых лесах они находят друг друга, самец потешно ухаживает за своей барышней, которая скорее норовит подкрепиться чем-нибудь вкусненьким, чем общаться с надоедливым кавалером. Наконец она уступает его ухаживаниям. Через 148 дней у самочки, обычно зимой — в январе или осенью, появляются один, редко — два пушистых малыша. Каждый весом около 2 кг. Слепые и беспомощные, они находятся на полном попечении мамы, то и дело прикладываются к ее соскам. К весне, скорее всего, выживет только один, потому что сил выкормить двоих у матери, как правило, не хватает. К моменту появления в природе зелени, он уже настолько развит, что может следовать за родительницей.
Отдыхающие панды.
Теперь мать путешествует по бамбуковым чащам с «прицепом» в виде своего чада. Медвежонок быстро учится находить сладкие зеленые побеги и гнезда птиц, ловить больших черных жуков и жирных гусениц. Неудивительно, что детеныш растет как на дрожжах, и из маленькой пушистой игрушки превращается в большую.
Две панды.
Открыл нашего героя французский миссионер Арман Давид в 1869 году. Он привез в Европу сначала шкуру, а затем и скелет своей находки, которую многие ученые сначала сочли ловкой мистификацией. Лишь в 1928 году американцам удалось выследить и подстрелить это таинственное существо, хотя местные жители знали о нем издавна, называя «бей-шунг», что означает «белый медведь». Кстати, само имя «панда» имеет тибетско-непальское происхождение и означает «пожиратель бамбука».
В 1936 году американцы Ф. Смит и В. Харкнесс, чтобы поймать неуловимого бей-шунга, снарядили большую экспедицию в Китай. Но В. Харкнесс внезапно умер в Шанхае, и Ф. Смит вернулся в Америку. Тогда вдова Харкнесса решается довести дело мужа до конца и проявляет удивительную твердость и выдержку. В этом же году Рут Харкнесс доставляет в зоопарк Чикаго первую большую панду, которую не выпускала всю дорогу из рук. Появление на публике бей-шунга вызвало огромный переполох в научном мире, ведь, по сути, был открыт новый вид медведя! Тысячными толпами приходили посетители, чтобы взглянуть на невиданное зрелище — мишку, разрисованного, как клоун.
В неволе панды размножались очень плохо. Так, первое потомство в зоопарке Пекина было получено только в 1963 году, хотя лесные пришельцы жили там с 1953 года. Сегодня в природе, в горных бамбуковых лесах Китая, осталось всего 1000-1200 панд, а в зоопарках мира — около 500. За все время нахождения в неволе они родили 223 детеныша, причем большая часть их была выкормлена искусственно. В последние годы специалисты зоопарков научились ухаживать за детенышами панд, и их выживаемость повысилась с 30 до 50%. Ввиду своей уникальности большая, или гигантская панда стала символом охраны природы мира.
В Московском зоопарке две большие панды — Пинь-Пинь и Ань-Ань — жили с 1959 по 1972 годы, занимая просторный вольер на Острове зверей. Ань-Ань даже ездил в Лондон к тамошней невесте. А в июне 2010 года еще 2 гостя из Китая прибыли в Москву. Это мальчик Бен-Бен, которому было 4 года, и девочка Вен-Вен 9 лет. Кормят их маисовым хлебом, печеньем и побегами бамбука, который привозят из Адлера. Оба чувствуют себя хорошо, хотя и являются рабами своего желудка. Каждый день они требуют чего-нибудь вкусненького, предпочитая сладкое печенье. В жаркие летние дни они перегреваются в своих теплых шубках, поэтому прячутся от солнца в норе или в тени. Время от времени они залезают в бассейн и принимают ванны, посапывая от удовольствия. Бен-Бен, как всякий ребенок, любящий играть, еще научился кататься на качелях. Балансируя туловищем, он забирается в люльку и раскачивается, что доставляет ему громадное удовольствие. Потом он забирается на самое возвышенное место — на скале, перед лазом и устраивается, лежа на животике и свешивая лапы. Возможно, что снятся ему родные голубые горы, покрытые цветущим рододендроном, заросли зеленого бамбука и синее-синее небо...
Автор: Василий Климов, кандидат биологических наук. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 11.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.