Леопард. Felis (Pardus) pardus.
Размеры.
Леопард.
Размеры крупные. Длина тела ♂♂ (самцов) 107-160 см, иногда до 180, хвоста 75-110 см, высота в плечах — 50-75 см, вес обычно 32-40 кг, но иногда, по некоторым сведениям, до 117-130 кг.
Рис. 1. Леопард (Felis pardus).
Внешний вид.
Рис. 2. Череп леопарда (Felis pardus). а — сверху; 6 — снизу; в — сбоку.
Тело более вытянутое, тонкое и стройнее, чем у тигра (рис. 1). Конечности сильные, умеренной длины, с менее широкой, чем у тигра, лапой, но с крупными, сильно сжатыми с боков когтями. Баки не развиты. Уши короткие, закругленные, без кисточек. Хвост длинный, обычно превышает 1/2 длины тела, но относительно тонкий (его толщина значительно меньше толщины предплечья). Волосяной покров густой, но не пышный. Окраска очень яркая, пятнистая. Общий тон окраски всегда с большей или меньшей примесью желтого, обычно желтый, желто-рыжий или желтый с сероватым оттенком. По этому фону по всему телу, хвосту и конечностям разбросаны четко выраженные сплошные и розеткообразные черные пятна. Иногда на боках и задней части спины пятна сливаются в полосы.
Ареал.
Ареал в пределах СССР распадается на несколько отдельных участков. В небольшом количестве встречается на Кавказе и в Закавказье — преимущественно в западной части Главного Кавказского хребта, на Зангезурском хребте в Нахичеванской Автономной Республике и в Талыше (Насимович, 1941; Верещагин, 1947). В Туркмении распространен в ее западной части — на Больших и Малых Балханах, в Кюрень-Даге, на хребте Лями-Бурун, а также в южной части республики — на Копет-Даге, преимущественно в его западной части. Далее, в пределах Средней Азии встречается в горах юго-восточного Узбекистана и юго-западного Таджикистана — на хребте Баба-Таг, в междуречье Вахша и Кафирнигана, в горах Така-Камар, Гордани-Ушти, Каратау, на север до Гиссарской долины, на восток до предгорий Дарваза. Наиболее обычен на Дальнем Востоке, в южной части Приморья, на север примерно до 50° с. ш.
Большая часть Африки и южной Азии до Малой Азии, Гималаев, Китая, Кореи и Японии включительно.
Среда обитания.
Обитает преимущественно в глухих горных лесах, со скалами, ущельями и горными ручьями, в непроходимых зарослях, на высоте 1000-1500 м и до 3500 м. Значительно реже спускается в предгорные леса, а открытых равнин и тугаев избегает. Логово устраивает в расселинах скал, в пещерах или в чаще кустарников.
Питание.
Питается преимущественно копытными, скрадывая их или подстерегая в засаде, в том числе иногда забравшись на дерево. При недостатке основной пищи добывает птиц, грызунов и других животных. Иногда нападает на домашних животных, особенно на собак.
Размножение.
На Дальнем Востоке течка происходит в январе, на Кавказе — ранней весной. Беременность длится около 3 месяцев. Детеныши родятся в апреле-мае в количестве 2-5. Первое время они проводят в логове, устланном сухой травой. Прозревают через 10 дней.
Образ жизни.
Вне периода течки ведет одиночную жизнь, кочуя в пределах довольно обширного района. Охотится преимущественно ночью, но нередко наблюдается и днем. Отличается большой ловкостью и силой. Прекрасно лазает по крутым скалам и деревьям. Делает громадные прыжки. На коротком расстоянии догоняет косулю, кабаргу и собаку. Голос — громкий рев.
Роль в жизни человека.
Вследствие малочисленности и трудности охоты леопард добывается в очень небольшом количестве. Государственным стандартом шкуры на кряжи не делятся, а сортируются по размеру. Большого вреда леопард не приносит, за исключением случаев проникновения в парковое пантовое хозяйство, что иногда наблюдалось на Дальнем Востоке. На человека обычно не нападает, но очень опасен, будучи ранен.
Географическая изменчивость и подвиды.
Индивидуальная и географическая изменчивость довольно велика. Различают 4 подвида.
- F. (P.) p. ciscaucasicus Satunin (1914). Кавказский леопард. Основной фон окраски относительно бледный, без глянца; буровато-черные пятна местами образуют розетки со светлой серединой. Межглазничный промежуток сравнительно мало сужен; область заглазничного сужения длинная, с почти параллельными краями. Кондилобазальная длина черепа ♂♂ (самцов) 198-220 мм. Северный Кавказ.
- F. (P.) p. tullianus Valenciennes (1856). Закавказский леопард. По окраске близок к предыдущему подвиду. Отличается несколько большими размерами (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 207-223 мм), относительно меньшей высотой скуловых дуг, сравнительно большей шириной лба. Закавказье, Средняя и Передняя Азия.
- F. (P.) p. Orientalis Schlegel (1857). Восточносибирский, или корейский, леопард. Окраска яркая, глянцевитая, пятна черного цвета. Череп мельче, чем у закавказского леопарда (кондилобазальная длина ♂♂ 186-198 мм). Межглазничный и заглазничный промежутки сильно сужены. Скуловые дуги массивные. Дальний Восток, Корея.
- F. (P.) p. Chinensis Gray (1867). Китайский леопард. Череп еще мельче, чем у восточносибирского подвида. Структурные особенности черепа, характерные для последнего, выражены еще резче. Окраска весьма яркая. Южная часть Приморья, Китай.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.