Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.
Размеры и внешний вид.
Барс.
Размеры крупные. Длина тела около 130 см, хвоста — около 90 см, высота в плечах около 60 см. Тело вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах (рис. 1). Хвост длинный (более 3/4 длины тела) и благодаря густому опушению очень толстый (толще предплечья). Уши короткие, закругленные. Грива и баки не развиты. Волосяной покров весьма густой, довольно высокий и мягкий. Общий тон окраски дымчато-буровато-серый, почти без примеси желтого цвета. По всему телу и хвосту разбросаны крупные, кольцеобразные, не ясно очерченные пятна.
Рис. 1. Барс (Felis uncia).
Ареал.
Рис. 2. Череп барса (Felis uncia). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Распространение в на территории бывшего СССР ограничено горами Средней Азии и южной Сибири. Встречается по значительной части горных хребтов Таджикистана, за исключением юго-запада республики, в частности на Гиссарском, Зеравшанском, Дарвазском хребтах, на Памире (преимущественно в его западной части). Довольно обычен в горной системе Тянь-Шаня, на Чаткальском хребте, Таласском Алатау, Киргизском хребте, Заилийском и Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре и др. Редко, но систематически встречается в различных частях Алтая. Добывается в Тувинской автономной области.
Рис. 3. Трехнедельный котенок барса. Центральный Тянь-Шань, июль 1954 г.
За пределами стран бывшего СССР распространен в Гималаях, Тибете, горах Монголии.
Среда обитания.
Характерный обитатель высокогорных областей, где придерживается пояса альпийских лугов, безлесных скал и снежников. В летнее время (поднимается до высоты 3-4 тыс. м; зимой, вслед за горными козлами, спускается ниже. В Киргизском Алатау в пояс арчевников и еловых лесов перекочевывает в летнее время. В некоторых районах постоянно живет на небольших высотах, в поясе древесной и кустарниковой растительности; например, в горах Актау (система Джунгарского Алатау) довольно обычен на высоте 600-700 м, в Таласском Алатау — на высоте 1200 м. Логова устраивает в расселинах скал, в глухих труднодоступных ущельях и нередко пользуется одним логовом в течение ряда лет. В Киргизском Алатау известны случаи использования барсами для лежек громадных гнезд черных грифов, расположенных на низкорослых арчах.
Питание.
Охотится преимущественно за горными козлами и баранами и в некоторых районах заметно сокращает их поголовье. В горах Актау питается джейранами, в Заилийском Алатау — кабанами. Добывает также и более мелких животных — сурков, пищух, птиц и пр. Нападает на овец и другой домашний скот. Охотится, главным образом, скрадывая пасущихся или отдыхающих зверей, иногда нападает из засады.
Размножение.
Биология размножения почти не изучена. Течка зимой или, может быть, ранней весной. Беременность около 90-100 дней. В выводке 2¬-4 детеныша (рис. 3). Появляются они в апреле. Уже в начале июля молодые следуют за самкой в ее кочевках. Выводок не распадается в течение зимы и продолжает вместе охотиться.
Образ жизни.
Деятелен преимущественно в сумерки и ночью, реже наблюдается днем. Большую часть года ведет бродячую жизнь. Совершает довольно регулярные сезонные миграции в связи с перемещением стад копытных. В голодные годы иногда появляется около населенных пунктов и даже нападает на скот в хлевах. Обладает большой силой и ловкостью. Способен делать прыжки до 6 м. Линька волосяного покрова происходит два раза в год.
Роль в жизни человека.
Промысловое значение барса больше, чем леопарда, но все же невелико. Добывается он главным образом капканами. Шкуры на кряжи не делятся, а сортируются по размеру и качеству меха. Вред барса незначителен.
Географическая изменчивость не изучена.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.