ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 15-10-2021 5:05

Размеры и внешний вид.

Барс.
Барс.

Размеры крупные. Длина тела около 130 см, хвоста — около 90 см, высота в плечах около 60 см. Тело вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах (рис. 1). Хвост длинный (более 3/4 длины тела) и благодаря густому опушению очень толстый (толще предплечья). Уши короткие, закругленные. Грива и баки не развиты. Волосяной покров весьма густой, довольно высокий и мягкий. Общий тон окраски дымчато-буровато-серый, почти без примеси желтого цвета. По всему телу и хвосту разбросаны крупные, кольцеобразные, не ясно очерченные пятна.

Рис. 1. Барс (Felis uncia).
Рис. 1. Барс (Felis uncia).

Ареал.

Рис. 2. Череп барса (Felis uncia). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп барса (Felis uncia). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Распространение в на территории бывшего СССР ограничено горами Средней Азии и южной Сибири. Встречается по значительной части горных хребтов Таджикистана, за исключением юго-запада республики, в частности на Гиссарском, Зеравшанском, Дарвазском хребтах, на Памире (преимущественно в его западной части). Довольно обычен в горной системе Тянь-Шаня, на Чаткальском хребте, Таласском Алатау, Киргизском хребте, Заилийском и Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре и др. Редко, но систематически встречается в различных частях Алтая. Добывается в Тувинской автономной области.

Рис. 3. Трехнедельный котенок барса. Центральный Тянь-Шань, июль 1954 г.
Рис. 3. Трехнедельный котенок барса. Центральный Тянь-Шань, июль 1954 г.

За пределами стран бывшего СССР распространен в Гималаях, Тибете, горах Монголии.

Среда обитания.

Характерный обитатель высокогорных областей, где придерживается пояса альпийских лугов, безлесных скал и снежников. В летнее время (поднимается до высоты 3-4 тыс. м; зимой, вслед за горными козлами, спускается ниже. В Киргизском Алатау в пояс арчевников и еловых лесов перекочевывает в летнее время. В некоторых районах постоянно живет на небольших высотах, в поясе древесной и кустарниковой растительности; например, в горах Актау (система Джунгарского Алатау) довольно обычен на высоте 600-700 м, в Таласском Алатау — на высоте 1200 м. Логова устраивает в расселинах скал, в глухих труднодоступных ущельях и нередко пользуется одним логовом в течение ряда лет. В Киргизском Алатау известны случаи использования барсами для лежек громадных гнезд черных грифов, расположенных на низкорослых арчах.

Питание.

Охотится преимущественно за горными козлами и баранами и в некоторых районах заметно сокращает их поголовье. В горах Актау питается джейранами, в Заилийском Алатау — кабанами. Добывает также и более мелких животных — сурков, пищух, птиц и пр. Нападает на овец и другой домашний скот. Охотится, главным образом, скрадывая пасущихся или отдыхающих зверей, иногда нападает из засады.

Размножение.

Биология размножения почти не изучена. Течка зимой или, может быть, ранней весной. Беременность около 90-100 дней. В выводке 2¬-4 детеныша (рис. 3). Появляются они в апреле. Уже в начале июля молодые следуют за самкой в ее кочевках. Выводок не распадается в течение зимы и продолжает вместе охотиться.

Образ жизни.

Деятелен преимущественно в сумерки и ночью, реже наблюдается днем. Большую часть года ведет бродячую жизнь. Совершает довольно регулярные сезонные миграции в связи с перемещением стад копытных. В голодные годы иногда появляется около населенных пунктов и даже нападает на скот в хлевах. Обладает большой силой и ловкостью. Способен делать прыжки до 6 м. Линька волосяного покрова происходит два раза в год.

Роль в жизни человека.

Промысловое значение барса больше, чем леопарда, но все же невелико. Добывается он главным образом капканами. Шкуры на кряжи не делятся, а сортируются по размеру и качеству меха. Вред барса незначителен.

Географическая изменчивость не изучена.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru