ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Пума.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 07-07-2019 10:16

Длина тела: самец - 1,05-1,95 м; самка - 0,95-1,50 м.
Длина хвоста: 55-80 см.
Рост в холке: 60-70 см.
Вес: самец - 60-105 кг; самка - 35-60 кг.
Продолжительность беременности: 3 месяца.
Количество детенышей: 3-4.
Половая зрелость: 2,5-3 года.
Питание: плотоядная.
Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Описание пумы.
Описание пумы.

Природа наделила пуму не только незаурядной силой, но и поистине кошачьей грацией. Люди побаиваются этого зверя, почтительно величают его горным львом и рассказывают о пуме немало красочных легенд.

Систематика (научная классификация) пумы (Felis Concolor).
Систематика (научная классификация) пумы (Felis Concolor).

Охрана.

Ареал обитания пумы. Обитает в Северной и Южной Америке.
Ареал обитания пумы. Обитает в Северной и Южной Америке.

В прошлом пумы населяли просторы Великих равнин и непроходимые леса на восточном побережье США, но были истреблены белыми поселенцами; выжить удалось лишь тем животным, которые нашли убежище в глухих уголках Скалистых гор. По свету гуляет немало жутких баек о свирепости пумы, однако она никогда не нападает на человека и всячески избегает контактов с ним. Еще 30 лет назад за добытую пуму охотникам выплачивали солидное вознаграждение, но сегодня она включена в списки Вашингтонской конвенции как охраняемый вид, торговля которым строго запрещена. Если какая-нибудь пума начинает охотиться на домашний скот, ее отлавливают и перевозят в безлюдные места, подальше от человеческого жилья. Иногда пум оставляют жить в окрестностях пастбищ и выплачивают фермерам компенсации за причиненный хищниками ущерб.

Пумы прекрасно себя чувствуют практически в любых природных условиях, даже в тропических джунглях.
Пумы прекрасно себя чувствуют практически в любых природных условиях, даже в тропических джунглях.

Среда обитания пумы.

Пума может без разбега вскочить на ветку, расположенную в 7 м над землей.
Пума может без разбега вскочить на ветку, расположенную в 7 м над землей.

Пумы хорошо приспособились к жизни в самых разнообразных природных условиях. На территории Канады и США их владения раскинулись на склонах Скалистых гор, где царит сухой континентальный климат, хотя во Флориде их вполне устраивают влажные тропические леса. В Южной Америке они часто делят охотничьи угодья с ягуарами, но нередко встречаются в горах и полупустынях. Пумы не слишком требовательны в выборе мест обитания и нуждаются только в постоянном водопое и островках растительности для укрытия.

Взрослая пума не любит купаться, зато детеныши не прочь поплескаться в ручье.
Взрослая пума не любит купаться, зато детеныши не прочь поплескаться в ручье.

Образ жизни.

Игры малышей состоят из непрестанных засад и потасовок.
Игры малышей состоят из непрестанных засад и потасовок.

Как и все кошки, пума живет и гуляет сама по себе. Домашний участок самки обычно меньше территории самца, причем охотничьи угодья самцов далеко не всегда имеют общие границы, тогда как территории самок частично совпадают друг с другом. Зимой пумы спускаются в долины, а летом снова поднимаются в горы. В поисках добычи этот хищник проходит за день большие расстояния. Чаще всего она охотится на всевозможных оленей, предпочитая их всем прочим видам живности: пума вполне способна справиться с огромным канадским лосем, но не побрезгует и маленьким оленем пуду, обитающим на склонах Анд. Ее жертвами обычно становятся благородные, виргинские, чернохвостые, перуанские и пампасные олени, гораздо реже домашний скот и птица. Дикобраза она тоже считает своей законной добычей и совершенно не обращает внимания на впившиеся в нос длинные иглы. Беззвучно подкравшись к жертве на мягких лапах, пума настигает ее резким рывком, развивая скорость до 80 км/час, после чего ломает добыче шею или разрывает клыками сонную артерию. Насытившись, зверь прикрывает объедки ветками и листьями, чтобы позднее вернуться.

Пумы не едят черепах, но с помощью рептилий котята учатся ловить других животных.
Пумы не едят черепах, но с помощью рептилий котята учатся ловить других животных.

Размножение пум.

У новорожденных котят пумы шерстка пятнистая, но к 6 месяцам пятнышки исчезают, и окраска становится однотонной.
У новорожденных котят пумы шерстка пятнистая, но к 6 месяцам пятнышки исчезают, и окраска становится однотонной.

На исходе зимы или ранней весной у самок начинается период любовных исканий, который проявляется регулярными половыми циклами и течкой, длящейся от 9 до 11 дней. В эту пору охваченная страстью самка, не зная покоя, бродит по окрестностям и громким мяуканьем призывает кавалера. Самец, прислушиваясь к зазывным воплям самки, неотступно следует за ней, ориентируясь по запаху ее мочи. Если вокруг одной кошки соберутся несколько ухажеров, между ними неизбежно вспыхивает жестокая драка. Во время спаривания самка лежит на брюхе, а самец взбирается к ней на спину, прихватив зубами загривок. За несколько проведенных вместе дней партнеры неоднократно спариваются, причем овуляция происходит в момент полового акта. Через 3-4 дня самец уходит прочь, а самка посвящает весь период беременности (82-98 дней) интенсивной охоте. Перед окотом она подыскивает логово в недоступном для других хищников месте - пещере, густых зарослях или на высоком обрыве. В выводке обычно бывает три-четыре котенка, хотя их число может варьировать от одного до шести. Котята родятся слепыми и первых два месяца жизни питаются богатым жирами и белками материнским молоком. Спустя шесть недель в рационе малышей впервые появляется мясо. К трем месяцам «молочная кухня» закрывается, котята выходят вместе с матерью на охоту и под ее присмотром осваивают навыки, необходимые для самостоятельной жизни. В течение 18-20 месяцев детеныши держатся при матери, после чего расходятся в разные стороны, чтобы обзавестись собственными участками. Половой зрелости пумы достигают в возрасте 2,5-3 лет.

Золотая кошка (Felis aurata).
Золотая кошка (Felis aurata).

Родственные виды.

Мраморная кошка (Felis marmorata).
Мраморная кошка (Felis marmorata).

Золотая кошка (Felis aurata) - этот средний по величине зверь населяет влажные леса Экваториальной Африки.

Мраморная кошка (Felis marmorata) - небольшой хищник, обитающий в лесных массивах Южной и Юго-Восточной Азии.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru