ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная
X (закрыть меню) X

Животные Вьетнама.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 03-06-2019 0:27

Хотя млекопитающие широко представлены в тропических странах, они редко привлекают внимание путешественника. Однако есть один отряд, представителей которого можно видеть в тропическом лесу регулярно. Это — приматы (отряд Primates). Они широко распространены по всему тропическому поясу и практически не выходят за его пределы. Их нет только в тропических районах Австралии и Новой Гвинеи. Своим присутствием обезьяны усиливают впечатление, производимое могучей природой тропиков.

Гряды Аннамских гор - последнее прибежище хохлатого гиббона.
Гряды Аннамских гор - последнее прибежище хохлатого гиббона.

...Раннее утро в горном тропическом лесу. Просыпаюсь в своей палатке от вполне ощутимого холода — температура к утру здесь, на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, «падает» до 18°С. По палатке стучат увесистые капли. Нет, это не дождь, просто влажность в лесу настолько высока (или правильнее сказать, максимальна — здесь почти все время 100%), что каждое утро горные хребты окутываются влагой, и мы тут живем практически в облаках, которые рассеиваются днем, когда солнышко слегка припечет. В этот предрассветный час горный лес наполняется самыми завораживающими, самыми восхитительными звуками, какие можно услышать в индо-малайских дебрях.

Хохлатый гиббон (Hylobates pileatus) - непревзойденный певец индокитайских джунглей.
Хохлатый гиббон (Hylobates pileatus) - непревзойденный певец индокитайских джунглей.

Обезьяны во Вьетнаме.

Джунгли Вьетнама.
Джунгли Вьетнама.

Невидимый певец берет ноту, какую не каждый оперный солист сможет осилить, забирается все выше и выше, и когда кажется, что звук сейчас оборвется, потому что живое существо не в состоянии так долго и так чисто выводить эти рулады, песня плавно переходит на низкие тона, и тут со всех сторон ее подхватывают другие члены коллектива, украшая ее трелями и переливами, причем со слаженностью, которой не в состоянии достичь многие из нынешних так называемых ансамблей. Это поют гиббоны. И передать красоту этого пения невозможно словами, потому что человеческий язык слишком беден для того, чтобы описать это несравнимое ни с чем действо. Песню гиббонов надо только слышать.

Макаки-крабоеды занимаются грумингом.
Макаки-крабоеды занимаются грумингом.

Гиббоны (род Hylobates) очень характерны для тропических лесов Юго-Восточной Азии. В глухих, отдаленных от человеческого жилья, местах они еще не редкость, так что их часто можно увидеть в лесу, если, конечно, не передвигаться по нему с грохотом стада баранов. Гиббоны живут в верхнем ярусе леса, где передвигаются с поразительной грацией, раскачиваясь на своих длинных руках и с акробатической ловкостью прыгая с дерева на дерево. Прыжки их потрясают и завораживают. Они буквально перелетают с места на место, иной раз прямо в полете срывая с деревьев плоды и даже ловя птиц. У гиббонов характерный способ передвижения по деревьям (Hylobates означает «ходящая по ветвям»). Слово «брахиация» было введено в XIX веке Р. Оуэном специально для характеристики передвижения гиббонов. Перехватывая поочередно руками ветви, гиббоны стремительно перелетают с дерева на дерево, совершая невероятные прыжки до 15 метров в длину. При этом они перехватываются то одной, то другой из своих длинных рук, ноги же находятся в вытянутом положении или коленями прижаты к животу.

Макаки крабоеды.
Макаки крабоеды.

Гиббоны — самые мелкие среди высших приматов. Длина их тела 45—90 см, вес 5—8 кг. Телосложение гиббонов грациозное. Передние конечности сильно удлинены. Шерсть (в отличие от других высших приматов) густая и мягкая. Гиббоны ведут древесный образ жизни, на землю спускаются редко. По земле ходят вертикально, своеобразно балансируя при этом расставленными и изогнутыми в локтях руками. Держатся небольшими группами из 2—6 особей, как правило, представляющими отдельную семью. Беременность длится чуть более 200 дней, в помете обычно бывает один детеныш. Половозрелость наступает в 6— 10 лет. Фрукты и орехи — их основная пища, но гиббоны не отказываются и от молодых побегов и листьев, птичьих яиц и насекомых. На ночь гнезд не устраивают и спят в густой листве в средней части деревьев. При этом они сгибают колени к подбородку и охватывают их руками, а лицо опускают между коленями и грудью.

Макак-крабоед (Масаса fascicularis) - самый обычный вид обезьян во Вьетнаме.
Макак-крабоед (Масаса fascicularis) - самый обычный вид обезьян во Вьетнаме.

На рассвете, когда первые лучи солнца озаряют верхушки деревьев, гиббоны сразу же забираются туда и усаживаются на ветки. И начинают свои утренние концерты, которые продолжаются до двух часов. В таком пении принимает участие вся семья. К пению одной семьи присоединяются соседние группы, оглашая окрестности. Значение гиббоньих хоралов никто, по существу, не знает. Известно, что необычная вокализация гиббонов различна не только у разных видов, но и у разных полов, зависит от возраста и даже от индивидуальных особенностей самцов и самок.

Макак-крабоед.
Макак-крабоед.

Гораздо чаще, чем гиббоны, на глаза в лесу попадаются макаки (род Macaca) — приматы средних размеров: длина их тела достигает 40—75 см, а хвост по величине различен у разных видов, бывает весьма длинным или очень коротким — этаким «обрубком», а у африканского макака магога и вовсе отсутствует. Клыки большие, тело плотное. Передние конечности короче задних или равны им по длине. Вес крупных макак достигает 13 кг. Живут эти обезьяны стадными группами до 20-25 особей разного пола и возраста.

Макака-крабоед с ребёнком.
Макака-крабоед с ребёнком.

Во Вьетнаме, как и во всей Юго-Восточной Азии, обычен яванский макак, или макак-крабоед (Масаса fascicularis), — с белыми усами и бакенбардами у взрослых и очень длинным хвостом. Живут крабоеды в Индокитае, на Малайском полуострове и Малайском архипелаге. Ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Активность у макак дневная. Питаются широким спектром растительных кормов и различными животными, в том числе и мелкими позвоночными.

Макака-крабоед на дереве.
Макака-крабоед на дереве.

Название «крабоед» эти обезьяны получили не случайно. Крабы — это их любимое лакомство. Выползающих на берег крабов обезьяны выслеживают, сидя на дереве на берегу реки или моря. Затем осторожно спускаются на землю и подкрадываются к ним с камнем в руках. Ударами они разбивают панцирь краба и поедают свою жертву.

Малайский коротконосый крылан (Cynopterus brachyotis). Фото Алексея Калинина.
Малайский коротконосый крылан (Cynopterus brachyotis). Фото Алексея Калинина.

Продолжительность беременности у макака-крабоеда — 5—6 месяцев. Рождается один детеныш, редко два. Половозрелость наступает в 2,5—3 года. К детенышу в стаде относятся очень бережно. Мать кормит малыша грудью около года и сохраняет с ним длительную (до нескольких лет) связь.

Бескоготная выдра (Aonyx cinerea).
Бескоготная выдра (Aonyx cinerea).

В тропических лесах Юго-Восточной Азии живет еще много видов удивительных обезьян. К сожалению, все они стали очень редкими, так как сильно развито браконьерство. Обезьян отлавливают и переправляют в европейские и американские зоопарки. Представителей многих видов осталось буквально десятки особей. В настоящее время в национальном парке Кук Фы-онг в Северном Вьетнаме создан Центр по разведению обезьян, в котором содержат и потом выпускают в дикую природу животных, изъятых у браконьеров и охотников. К сожалению, большей частью браконьеры отлавливают совсем молоденьких обезьян, которые не могут существовать без материнской опеки. Как правило, такие животные обречены на гибель, но благодаря самоотверженной работе сотрудников Центра многих удается спасти.

Вьетнамская бескоготная выдра.
Вьетнамская бескоготная выдра.

Кроме обезьян, в отряд приматов входят так называемые полуобезьяны, более известные как лемуры. Самые обычные представители этой группы во Вьетнаме - это толстые лори (род Nycticebus). Здесь живут 2 их вида — большой толстый лори, или куканг (Nycticebus coucang), и малый толстый лори (Nycticebus pygmaeus). Первый вид встречается очень редко, а второго можно иногда высветить фонарем в ночном лесу. У толстого лори мех густой, короткий, коричневого или рыжего цвета, вдоль спины идет темная полоса. Глаза у лори большие, уши маленькие и незаметные, короткий хвост скрыт в густом меху. Большой палец стопы почти на 180° отходит от других пальцев. Длина тела и головы этих животных около 20 см, масса — 1—1,5 кг. Лори ведут ночной и древесный образ жизни, передвигаются по ветвям деревьев исключительно медленно. Пищу их составляют насекомые, листья, фрукты, яйца птиц, ящерицы. Живут лори в одиночку или парами и небольшими семьями. Днем они спят, свернувшись в клубок, голова и передние конечности находятся между задними конечностями, стопами крепко держатся за ветви. Лори отличаются очень тонким слухом и даже днем могут проснуться от шороха проползающего мимо насекомого. У них рождается один, редко два детеныша.

Бескоготная вьетнамская выдра.
Бескоготная вьетнамская выдра.

Другой отряд млекопитающих, необычайно характерный для тропического пояса, это рукокрылые (отряд Chiroptera). И хотя, в отличие от обезьян, рукокрылые широко распространены и в наших широтах, в тропиках они отличаются своей многочисленностью, разнообразием, величиной. В Юго-Восточной Азии внимание путешественника прежде всего привлекают крупные плодоядные рукокрылые - летучие лисицы, или собаки, как их называют благодаря внешнему сходству морды. Их часто можно видеть огромными стаями. Часто они опустошают фруктовые сады. Когда они днем висят вниз головой на деревьях, то кажется, будто ветви отягощены какими-то чудовищными плодами. Летучие лисицы, или собаки, относятся к подотряду крыланов (Megachiroptera), в который входит одно семейство — Pteropidae, широко распространенное в тропиках Восточного полушария.

Как только день начинает катиться к закату, воздух наполняется многочисленными так называемыми коротконосыми крыланами (род Cynopterus). Это мелкие рукокрылые, длина их тела достигает 9-12 см, размах крыльев 30-45 см. Они широко распространены в Южной и Юго-Восточной Азии. Убежищами коротконосым крыланам служат пещеры, пустоты под карнизами крыш домов, изредка дупла деревьев. Обычно они держатся группами от 6 до 12 особей, но могут образовывать скопления до нескольких тысяч особей. Питаются преимущественно соком, в меньшей степени мякотью плодов пальм, манговых деревьев, бананов.

Следующий отряд млекопитающих, представителей которого можно довольно часто увидеть в лесу, это хищные (отряд Carnivora). Конечно, тигра или леопарда встретить удастся вряд ли, хотя какое-то количество особей этих прекрасных животных сохранилось в лесах Вьетнама, но вот представителей семейства виверровых (Viverridae) увидеть наверняка доведется. Внешний вид этих животных своеобразен, но в общих чертах напоминает облик представителей семейства куньих, а иногда — кошачьих. Тело у всех виверр вытянутое, гибкое, обычно с длинным пушистым хвостом. В тропиках Юго-Восточной Азии виверры обычны, здесь обитают представители родов: виверр (род Viverra), мелкозубых цивет (род Arctogalidia), мусангов (род Paradoxurus). Но особенно часто встречаются мангусты (род Herpestes), которых теперь систематики часто выделяют в отдельное семейство (Herpestidae). Мангусты широко распространены в Южной Европе, Африке, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии. Они широко известны благодаря своей способности справляться со змеями. Мангусты ведут дневной образ жизни и не очень избегают человека. Поэтому их часто можно увидеть в непосредственной близости от деревень, где они охотятся на крыс и прочую мелкую живность.

Вдоль рек иногда можно наблюдать выдр (подсемейство Lutrinae), входящих в семейство куньих (Mustelidae). Выдры приспособились к полуводному образу жизни, отлично плавают, ныряют и добывают себе пищу в воде. Подобная экология наложила отпечаток на строение тела выдр. У всех выдр оно очень вытянутое, уплощенное, гибкое. Ноги укороченные, волосяной покров плотный, с чрезвычайно густой подпушью.

Вьетнамская бескоготная выдра.

Во Вьетнаме распространены бескоготные выдры (род Aonyx). Длина их тела 60-100 см, длина хвоста 30—50 см, масса 14—20 кг. По внешнему виду бескоготные выдры сходны с нашей обычной речной выдрой, но отличаются тем, что на передних конечностях между пальцами, у их основания, перепонка развита слабо, когтей на пальцах нет, или они развиты очень слабо. На задних конечностях перепонка развита сильнее. В роде 2 вида, один из них (Aonyx cinerea) широко распространен в Юго-Восточной Азии. Как и прочие выдры, они населяют долины рек. Слабое развитие перепонок на лапах не мешает бескоготным выдрам хорошо плавать и нырять. Активность у них преимущественно ночная, хотя в местах, где их не беспокоят (например, в заповедниках), выдр можно видеть и днем. Питаются они ракообразными, моллюсками, рыбами, лягушками. Поедая добычу, берут ее передними лапами.

Но хищные млекопитающие, как и рукокрылые, широко распространены и в нашей стране. Обезьяны, хоть и очень характерны для Юго-Восточной Азии, но обычны также в Африке и в Южной Америке. А есть ли здесь какие-то необычные, свойственные только этому региону, животные этих групп? Да, есть. И об этих уникальных, эндемичных для Юго-Восточной Азии млекопитающих, мы поговорим в следующий раз.

Автор: Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Фото автора.

Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 2.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!

Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - ZveroSite.ru
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru