ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Анчоус перуанский.

Раздел: Рыбы. Дата (опубликованно): 30-05-2019 16:10

Длина тела: до 20 см.
Масса: до 25 г.
Размножение: яйцекладущий.
Половая зрелость: 1-2 года.
Питание: планктон (в основном растительный).


Описание анчоуса перуанского.

Перуанский анчоус - некрупная рыба, являющаяся очень важным звеном в экосистеме Тихого океана и имеющая большое промысловое значение.


Систематика (научная классификация) перуанского анчоуса.

Среда обитания анчоуса.


Ареал обитания анчоуса перуанского. Распространен в прибрежных водах Тихого океана от Эквадора до Центрального Чили.

Перуанский анчоус населяет прибрежные воды Южной Америки от Эквадора до Центрального Чили. В этой обширной акватории холодное Перуанское течение встречается с теплыми водами континентального шельфа. Иногда количество и численность косяков анчоуса резко снижаются. Дело в том, что иногда прогретые массы воды на время «отодвигают» холодное течение к Антарктике, а представители данного вида плохо переносят повышение температуры воды, ведь тогда в ней содержится значительно меньше кислорода и пищи.


С точки зрения численности популяции перуанский анчоус уверенно может претендовать на первое место среди рыб.

Размножение анчоуса.


Молодняк перуанского анчоуса растет очень быстро и в возрасте 3-4 месяцев уже достигает длины 10 см.

Анчоусы являются яйцекладущими рыбами. Никаких путешествий для икрометания они не предпринимают, а совершают его в тех самых водах, в которых жили до того весь год. Весной самка откладывает порцию овальных икринок, которую самец поливает молоками. Родители тут же забывают о будущем молодняке и уплывают, оставив икринки без присмотра. Анчоусы - пелагические рыбы (пелагические организмы - морские существа, обитающие в водах открытого океана, а не на дне или у берега): вылупившиеся из икринок личинки свободно плавают в толще воды. Половой зрелости представители данного вида достигают к 2 годам.


Перуанский анчоус формирует косяки, насчитывающие много тысяч особей.

Охрана.


Представители данного вида являются лакомой добычей для хищных рыб.

Перуанский анчоус является одной из наиболее многочисленных промысловых рыб. В годы, когда его популяция велика, мировой улов составляет несколько миллионов тонн. Анчоус идет в пищу человеку и скоту, из него вырабатывают жир. В последние десятилетия косякам анчоуса угрожают последствия атмосферного явления Эль-Ниньо, значительное усиление которого связывают с глобальным потеплением. Гидрометеорологические прогнозы допускают возникновение ситуации, в которой данный вид не сможет восстановить свою численность, что постепенно приведет к угрозе его полного исчезновения.


Заметив хищника, анчоусы вначале сбиваются в кучу, а затем разлетаются в стороны прямо перед открытой жадной пастью.

Образ жизни анчоусов.


Перуанский анчоус является едва ли не главным источником пищи для бакланов, пеликанов, олушей и крачек.

Анчоус собирается в огромные стаи: большая численность является главным козырем данного вида в борьбе с подводными хищниками. Когда какая-нибудь из тысяч особей заметит приближающуюся опасность, косяк тут же начнет резко менять свою форму, то собираясь в живой шар, то распадаясь, то вытягиваясь и извиваясь подобно змее. Неопытный агрессор будет сбит с толку и, скорее всего, так и не сможет ухватить ни одной рыбы, попросту не сумев наметить себе конкретную жертву. Питается анчоус планктоном, в течение суток мигрируя вслед за последним. В период жирования, когда еды вокруг вдоволь, рыба попросту плывет с открытым ртом, и планктон оседает на фильтрационных отростках ее жабр. Днем анчоус находится на глубине около 50 м, а ночью иногда поднимается к поверхности.


Европейский анчоус, или хамса.

Интересные факты об анчоусах.


Калифорнийский анчоус.

  • Промысел анчоуса - очень давняя традиция. Выловленных в Черном море рыб умели солить в амфорах еще жители древнегреческих полисов.
  • В декабре у западного побережья Южной Америки возникает атмосферное явление Эль-Ниньо, вызывающее потепление вод Тихого океана. В 1965 и 1972 гг. отмечалось необычное усиление Эль-Ниньо, после чего мощные массы теплых вод столкнулись с холодным Перуанским течением. Это привело к резкому снижению численности перуанского анчоуса, но немалая часть популяции сумела уцелеть, уйдя на глубоководье.
  • Способов приготовления анчоуса множество. В России, например, его чаще всего коптят, во Франции и Румынии едят сырым, в Японии вялят. Азиатская кухня считает анчоуса важным ингредиентом многих соусов.
  • У анчоуса нет боковой линии, которая снабжала бы рыбу информацией о колебаниях воды, силе и направлении течений.
  • После перуанского наибольшее промысловое значение имеют японский, капский и европейский виды анчоуса. Главными государствами-экспортерами данной рыбы являются Перу, Чили, Испания, Португалия и Франция, а главными потребителями - Япония, Соединенные Штаты и Великобритания.
  • Родственные виды.

    Никто среди представителей семейства анчоусовых не достигает больших размеров, зато эти рыбы составляют косяки, состоящие из очень большого количества особей. Анчоусовые имеют важное промысловое значение, поэтому ежегодно вылавливаются в значительных объемах; кроме того, это важный источник пищи для подводных хищников и питающихся рыбой птиц.

    Европейский анчоус, или хамса обитает в Восточной Атлантике от побережья Западной Африки до Скандинавии, а также в Средиземном и Черном морях. Летом часто встречается в прибрежных водах и даже заплывает в устья рек. Особи, живущие в Атлантике, летом отправляются в северные воды жировать, а осенью возвращаются на юг.

    Калифорнийский анчоус населяет воды Тихого океана у юго-западного побережья США. Несколько крупнее перуанского анчоуса: при длине около 25 см достигает массы 60 г. Его стройное тело венчает вытянутое рыло. Питается планктоном.



    Комментарии:
    Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
    Добавить комментарий:
    Имя или e-mail:

    Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
    VK OK FB
    Последние 11 статей:
    Наверх
    Наверх

    ЗвероСайт - сайт про зверей.
    Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru